Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468803

(19)

RU

(11)

2468803

(13)

C2

(51) МПК A61K31/7034 (2006.01)

A61P1/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108011/15, 02.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.03.2011

(43) Дата публикации заявки: 10.09.2012

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МОРОЗОВ С.Ю. Гепатопротекторы в практике врача-клинициста. Русский медицинский журнал. Болезни органов пищеварения. 18 апреля 2009 1 с.25-27 [он-лайн] [найдено 2012-03-26] (Найдено из Интернет:
Адрес для переписки:

125047, Москва, Оружейный пер., 25, стр.1, а/я 166, ООО "ПИК-ФАРМА", И.А.Соколовой

(72) Автор(ы):

Копелевич Вячеслав Михайлович (RU),

Ким Галина Александровна (RU),

Козлов Георгий Альфредович (RU),

Соколова Ирина Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью "Консорциум-ПИК" (RU)

(54) ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИДАТИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИДАТИНА

(57) Реферат:

Предложены применение полидатина для лечения заболеваний печени токсического (в том числе лекарственного), а также алкогольного происхождения, а также пероральные композиции на его основе. Показано уменьшение степени жировой дистрофии гепатоцитов в условиях подострой алкоголизации, уменьшение гликемии и лактат-ацидоза. Полидатин способствовал снижению синтеза и накопления гликозаминогликанов. Изобретение может применяться для лечения токсических гепатитов, в том числе лекарственного и алкогольного происхождения, в том числе алкогольной болезни печени; жировой дистрофии печени (стеатоз печени), в том числе неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатит); цирроза печени. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области медицины, биотехнологии, клинической биохимии, фармакологии. Изобретение основано на применении полидатина для лечения заболеваний печени, а также пероральных композиций на его основе. Изобретение может применяться для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний печени, выбранных из группы (не ограничивающей объема изобретения): токсические гепатиты, в том числе лекарственного и алкогольного происхождения, в том числе алкогольная болезнь печени; жировая дистрофия печени (стеатоз печени), в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (стеатогепатит); цирроз печени.

Уровень техники

Известна фармацевтическая композиция на основе полидатина, выполненная в виде различных лекарственных форм: инъекционных (для внутривенного и внутримышечного введения), аэрозолей, спреев, перорального применения. Композиция предложена для другого назначения - с целью восстановления нарушений микроциркуляторного русла (Патент US 2008261902 (A1)).

Известна фармацевтическая композиция, содержащая полидатин (CN 101264095 (A)). Композиция применяется в области традиционной и профилактической медицины и используется с другим назначением - как диетическая композиция с целью контроля за весом тела, нормализации инсулиновой устойчивости, нарушения углеводного обмена.

Известна фармацевтическая композиция, содержащая высокую концентрацию полидатина (CN 101209256 (A)). Используется в инъекционной форме, назначение композиции в заявке не указано.

Известна медицинская композиция, содержащая полидатин (CN 1709269 (A)), выполненная в виде различных лекарственных форм: инъекционных (для внутривенного и внутримышечного введения), аэрозолей, спреев, перорального применения. Назначение композиции в заявке отсутствует.

Известна медицинская композиция, содержащая полидатин либо его фармацевтически приемлемые соли (US 2008009453 (A1)). Композиция с полидатином и его солями предназначена для иного назначения, а именно с целью восстановления и улучшения микроциркуляторного русла. Она может применяться для предотвращения инсультов, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений, осложнений диабета, любых других заболеваний, в патогенезе которых имеет место нарушение микроциркуляции.

Известна фармацевтическая композиция, содержащая полидатин (патент WO 2007124668 (A1). Назначение композиции в заявке отсутствует.

Известна фармацевтическая композиция, включающая ресвератрол и полидатин, но с другим назначением - для лечения опухолевых заболеваний, антиоксидантной защиты и профилактики и лечения кардиоваскулярных нарушений (Патент US 6,855,353).

В качестве аналога полидатину был выбран нативный ресвератрол под торговым наименованием «Ресвида» фирмы DSM.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности действия полидатина по сравнению с нативным ресвератролом и расширение его применения.

Доказательства соответствия изобретательскому уровню

Таким образом, известно относительно немного отдельных фармацевтических композиций, содержащих полидатин. Все они используются с другим назначением, в основном для нормализации микроциркуляторного русла, либо контроля за весом тела. Таким образом, применение полидатина для лечения токсических заболеваний печени предложено авторами впервые.

Возможность осуществления изобретения

Полидатин (3,4 ,5-trihydroxystibene-3-beta-mono-D-glucoside), также именуемый пицеид (или транс-пицеид), является 3-ss-гликозидом фитостилбена ресвератрола. Последний присутствует, в числе прочих, в красном вине, а также таком растении, как Горец гребенчатый (Polygonum cuspidatum). Данное растение ценится в китайской народной медицине за то, что обладает множеством превентивных и лечебных эффектов. В их числе - антикоагулянтные, антиоксидантные, противовоспалительные, антипролиферативные, а также гепатопротекторные. Последним свойством Polygonum cuspidatum «обязан» как раз полидатину.

Необходимо отметить, что у полидатина, как и ресвератрола, много схожих биологических активностей. Полидатин является антитромботическим средством, способствующим снижению агрегации тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию - это ведет к восстановлению трофики органов и тканей (Shan et al., 1988; Wang et al., 1995; Zhang et al., 1995; Sheng et al., 2009; Zhang et al., 2009; Zhao et al., 2003). Полидатин обладает также сильной противовоспалительной активностью. Тот молекулярный механизм, который блокируется полидатином, является основой развития многих заболеваний с про-воспалительным компонентом. Поэтому независимо от органа-мишени, в котором развивается воспаление, существуют общие про-воспалительные механизмы, и следовательно, и общие фармакологические мишени для полидатина (Yao et al., 2010; Deng et al., 2010). Другим важным механизмом, которым обладает полидатин, является гиполипидемический эффект; в ряде работ доказана роль полидатина в нормализации липидного профиля in vivo (Du et al., 2009; Xing et al., 2009).

Таким образом, все эффекты, которыми обладает полидатин, могут быть незаменимыми для поддержания здоровья и такого органа, как печень. Развитие воспалительных реакций, нарушение микроциркуляции и липидная дистрофия - вот основной перечень патофизиологических механизмов, лежащих в основе развития таких заболеваний печени, как гепатиты и жировое перерождение печени. Полидатин, как описано выше, может успешно корректировать эти явления.

Важной предпосылкой осуществлять полидатином антитоксические свойства является особенность его метаболизма. Так, полидатин в красном вине представлен в гораздо большем проценте, чем другой метаболит ресвератрола - агликон, но его гидролиз должен происходить либо в тонком кишечнике, либо в печени (Henry-Vitrac et al., 2006). Это означает, что, во-первых, печень может быть одним из органов-мишеней для функционирования метаболитов транс-реcвератрола, а во-вторых, данный метаболит осуществляет свой существенный вклад в расширение биологического спектра активностей самого транс-реcвератрола. Очевидно, что, с одной стороны, наличие столь широкого спектра метаболитов транс-реcвератрола в организме отчасти и объясняет его низкую биодоступность (Walle et al., 2004), а с другой - формирует широкий список биологических его активностей за счет разнообразия активностей самих его метаболитов.

Постановка задачи и раскрытие изобретения.

Задачей изобретения является применение полидатина для лечения заболеваний печени различного генеза, а именно - токсических гепатитов, в том числе лекарственного и алкогольного происхождения, в том числе алкогольная болезнь печени; жировая дистрофия печени (стеатоз печени), в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (стеатогепатит); цирроз печени. Композиция может содержать от 30-250 мг полидатина.

Другой задачей является создание эффективных фармацевтических композиций. Термин «фармацевтическая композиция» означает композицию, содержащую в качестве основного биологически активного вещества полидатин, дополнительно содержащую гепатопротекторы, а также фармацевтически приемлемый наполнитель.

Термин «гепатопротекторы» означает биологически активные вещества, выбранные из группы (не ограничивающей объема изобретения): экстракт красного винограда (кожицы и листьев), в том числе ресвератрол; экстракт расторопши пятнистой, в том числе силимарин; омега-3 жирные кислоты (в том числе эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, в том числе растительная докозагексаеновая к-та); эссенциальные фосфолипиды, в том числе растительного происхождения, в том числе фосфотидилхолин; лецитин; ацетилкарнитин; метионин; катехин; гингерол; арахидоновая кислота; байкалин; бетаин; бета-ситостерол; органические кислоты; в том числе кофейковая, хлорогеновая, феруловая и урсоловая кислоты; хризин; куркумин; цинарин; глицирризиновая кислота; гесперидин; гиперозид; индол-3-карбинол; императорин; иригенин; лютеолин; нарингенин; ниацин; пиперин; кверцетин; сезамин; соласодин; сверозид; таксифолин; токоферол; ксантотоксин; ксилитол; зеаксантин.

Термин «фармацевтически приемлемый наполнитель» означает компонент, выбранный из группы, состоящей из фармацевтически приемлемых и фармакологически совместимых разрешенных в фармакологической промышленности вспомогательных средств, консервантов, стабилизаторов и прочих веществ, необходимых для предотвращения слеживания, улучшения таблетируемости и сыпучести, таких как моностеарат алюминия, МКЦ, аэросил, лактоза, альгиновая кислота и ее соли, иные традиционные фармацевтические наполнители.

Примеры осуществления изобретения

Изобретение иллюстрируется (но не ограничивается) следующими примерами.

Пример 1. Фармацевтические композиции на основе полидатина

Фармацевтические композиции на основе полидатина создаются стандартным способом путем смешивания активного вещества с целевыми фармацевтическими добавками (Бабошина с соавт., 2002).

Фармацевтическая композиция 1 (содержание на 1 капсулу 200 мг)

Полидатин 50 мг (25 мас.%)

Реcвератрол 40 мг (20 мас.%)

Целевая добавка (МКЦ) 110 мг (55 мас.%)

Фармацевтическая композиция 2 (содержание на 1 капсулу 300 мг)

Полидатин 100 мг (30 мас.%)

Силимарин 80 мг (26 мас.%)

Целевая добавка (аэросил) 120 мг (40 мас.%)

Фармацевтическая композиция 3 (содержание на 1 капсулу 400 мг)

Полидатин 250 мг (62,5 мас.%)

Бета-ситостерин 60 мг (15 мас.%)

Целевая добавка (моностеарат алюминия) 90 мг (22,5 мас.%)

Пример 2. Применение полидатина для лечения токсического поражения печени

Свойства полидатина исследовали на крысах в условиях острого гепатита, вызванного введением животным четыреххлористого углерода (CCl 4 ). Четыреххлористый углерод является сильным гепатотоксином, избирательно поражающим паренхиму печени, в связи с чем часто используется при создании модели острого токсического гепатита. CCl 4 вводили внутрибрюшинно в виде 50%-ного раствора в объеме не более 5 мл однократно, ежедневно в течение 2-х дней. Аналогично в объеме 5 мл внутрибрюшинно вводили полидатин. Крысам контрольной группы вводили растворитель - воду для инъекций в эквиобъемном количестве. В каждой группе было по 3 животных.

Введение животным CCl 4 приводило к статистически значимому (p<0.05 по сравнению с контролем) повышению активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и аспартатаминотрансферазы (ACT) в сыворотке крови. На фоне полидатина отмечается тенденция к нормализации указанных печеночных ферментов (Таблица 1). Эти наблюдения подтверждают, что полидатин нормализует функциональное состояние гепатоцитов и восстанавливает их функциональное состояние.

Таблица 1

Влияние полидатина на нормализацию печеночных ферментов для подтверждения реализации назначения

Вещество

АЛТ, мкмоль/л/м

ACT, мкмоль/л/м

Щелочная фосфатаза, мкмоль/л/м

CCl 4

137,3±3,5*

73,5±1,6*

109,4±3,6*

CCl 4 + Полидатин

40,1±3,4

37,0±7,5

77,9±4,8

Контроль

39,4±3,7

34,7±3,0

73,4±4,7

(*p<0.05 по сравнению с контролем)

Таким образом, полидатин вызывает статистически значимое снижение печеночных ферментов, что подтверждает его лечебный эффект в отношении гепатоцитов.

Пример 3. Сравнительное изучение свойств полидатина и нативного ресвератрола на функциональное состояние печени в условиях экспериментальной алкоголизации

В эксперименте сравнивали гепатопротекторные свойства полидатина и субстанции нативного ресвератрола - «Ресвида» (DSM, Швейцария), являющегося прямым аналогом полидатина

Действие препарата изучено на 40 мышах самцах линии Balb/c с массой тела 19-22 г, разделенных на 4 группы (по 10 животных в каждой): интактных, контрольных (получавших только алкоголь), а также двух опытных, получавших алкоголь на фоне приема ресвератрола («Ресвида»), а также полидатина.

В ходе сравнительного изучения специфической фармакологической активности двух образцов ресвератрола выявлено, что полидатин обладает более выраженными протекторными свойствами, чем нативный ресвератрол в отношении ряда показателей.

Так, на фоне подострой алкоголизации у мышей из контрольной группы происходило существенное увеличение содержания гликозаминогликанов (ГАГ) в 2.46 раза по сравнению с интактными животными. Введение «Ресвиды» препятствовало активации синтеза гликозаминогликанов в 1.24 раза по сравнению с контролем. Аналогично этому, но в большей степени полидатин способствовал снижению синтеза и накопления гликозаминогликанов в 1.76 раза в печени мышей с подострой алкоголизацией по сравнению с контролем (Таблица 2).

Таблица 2

Влияние образцов ресвератрола и полидатина на биохимические показатели печени мышей в условиях подострой алкоголизации (28 день)

Регистрируемые показатели

Экспериментальные группы

Интактные

Контроль

«Ресвида»

Полидатин

Общие липиды, мг/г

31.2±4.2

85.7±3.3*

49.9±4.4*/**

41.7±5.1**

Гидроперекиси липидов, ед. ОП/мл

0.054±0.008

0.218±0.035*

0.218±0.038*

0.180±0.016*/**/

Сульфатированные ГАГ, мкг/г

505.5±40.9

1247.4±128.3*

1009.0±129.9*

706.9±72.0*/**/

Примечание:

* - отличия существенны по сравнению с группой интактных мышей;

** - отличия существенны по сравнению с контрольной группой;

- отличия существенны по сравнению с группой «Ресвида»; p<0.05.

Таким образом, данные показывают, что полидатин улучшает биохимические показатели печени in vivo в условиях подострой алкоголизации.

Пример 4. Сравнительное влияние полидатина и нативного ресвератрола на анатомо-морфологические характеристики гепатоцитов в условиях экспериментальной алкоголизации

У интактных мышей цитоплазма гепатоцитов всех отделов печеночной дольки не содержала жировых капель. Реакция на жир была отрицательной (Фиг.1, A). В контрольной группе животных наблюдали диффузную мелкокапельную жировую дистрофию печени. Мелкие капли жира заполняли цитоплазму гепатоцитов всех отделов печеночной дольки. Выявленные изменения были характерными для подострой алкогольной интоксикации (Фиг.1, B).

На фоне введения нативного ресвератрола дистрофические изменения печени мышей были менее распространенными по сравнению с контролем и носили очаговый характер. Мелкие капли жира заполняли периферические отделы цитоплазмы гепатоцитов (Фиг.1, C).

У мышей, получавших полидатин, дистрофические изменения печени (по сравнению с контролем и на фоне введения нативного ресвератрола) носили менее выраженный и распространенный характер. Капли жира заполняли цитоплазму лишь периферической части гепатоцитов (Фиг.1, D).

Таким образом, на фоне экспериментальной терапии полидатином алкогольного поражения печени происходила нормализация функционального состояния этих органов, что выражалось в снижении активности ферментов, уменьшении гиперлипидемии и гликемии, лактат-ацидоза; накопления жира в гепатоцитах и пероксидации липидов; уменьшении синтеза и накопления сульфатированных гликозаминогликанов в печени мышей.

При морфологическом исследовании выявлено, что оба образца, ресвератрол и полидатин, уменьшали степень жировой дистрофии гепатоцитов в условиях подострой алкоголизации, однако изменения в группе, получавшей полидатин, носили менее выраженный и распространенный характер.

Таким образом, в условиях подострой алкоголизации полидатин оказал более выраженное гепатопротекторное действие по сравнению с нативным ресвератролом, что выражалось в более выраженной нормализации функционального состояния печени, липидного и углеводного обмена.

Перечень чертежей.

Фигура 1. A. Печень интактной мыши. Отрицательная реакция на жир. Окраска Суданом IV, ядра докрашены гематоксилином (ув. 40×7); B. Печень мыши контрольной группы. Диффузная мелкокапельная жировая дистрофия печени. Окраска Суданом IV, ядра докрашены гематоксилином (ув. 40×7); C. Печень мыши из группы, получавшей препарат 1 «Ресвида». Очаговая мелкокапельная жировая дистрофия печени. Окраска Суданом IV, ядра докрашены (ув. 40×7); D. Печень мыши из группы, получавшей полидатин. Очаговая мелкокапельная жировая дистрофия печени. Окраска Суданом IV, ядра докрашены гематоксилином (ув. 40×7).

Формула изобретения

1. Применение полидатина в качестве средства для лечения заболеваний печени токсического (в том числе лекарственного), а также алкогольного происхождения.

2. Применение по п.1, где заболевания печени выбраны из группы: гепатиты токсического (в том числе лекарственного) или алкогольного происхождения, в том числе алкогольная болезнь печени; жировая дистрофия печени (стеатоз печени), в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (стеатогепатит); цирроз печени.

3. Фармацевтическая композиция для лечения заболеваний печени лекарственного или алкогольного происхождения, характеризующаяся тем, что содержит в качестве активного компонента полидатин от 30 до 250 мг на дозу фармацевтически приемлемого наполнителя.

4. Фармацевтическая композиция по п.3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит гепатопротекторы, выбранные из группы: экстракт красного винограда (кожицы и листьев), в том числе ресвератрол; экстракт расторопши пятнистой, в том числе силимарин; омега-3 жирные кислоты (в том числе эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты, в том числе растительная докозагексаеновая к-та); эссенциальные фосфолипиды, в том числе растительного происхождения, в том числе фосфотидилхолин; лецитин; ацетилкарнитин; метионин; катехин; гингерол; арахидоновая кислота; байкалин; бетаин; бета-ситостерол; органические кислоты; в том числе кофейковая, хлорогеновая, феруловая и урсоловая кислоты; хризин; куркумин; цинарин; глицирризиновая кислота; гесперидин; гиперозид; индол-3-карбинол; императорин; иригенин; лютеолин; нарингенин; ниацин; пиперин; кверцетин; сезамин; соласодин; сверозид; таксифолин; токоферол; ксантотоксин; ксилитол; зеаксантин.

РИСУНКИ