Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468834

(19)

RU

(11)

2468834

(13)

C1

(51) МПК A61N1/10 (2006.01)

A61H23/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112978/14, 05.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.04.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ПАНКРАТОВ Е.В. Реабилитация больных рассеянным склерозом с использованием внутритканевого электрофореза. Автореферат кандидатской диссертации. - Новосибирск - Томск, 2003, 26 с. RU 2393843 C1, 10.07.2010. RU 2325146 C1, 27.05.2008. US 7,734,340, 08.06.2010. Применение системы «Хивамат-200» в клинической практике. Пособие для врачей. - М.,2002, опубликовано в Интернет на сайте http://www.health-service.ru/medical/physio/view_method 2.htmi 27.02.2007, найдено в Интернет 27.06.2011. БЫКОВА О.В. Особенности рассеянного склероза у детей. Автореферат кандидатской диссертации. - М.: 2002, 24 с. ХИВИНЦЕВА Е.В. Особенности лечебно-реабилитационной тактики при рассеянном склерозе на современном этапе. Автореферат кандидатской диссертации. - Оренбург, 2007, 26 с. SAZONOV D.V. et al. «Combined therapy of aggressive remitted multiple sclerosis with mitoxantrone in combination with copaxone», Zh Nevrol Psikhiatr Im S.S.Korsakova. 2009; 109(12):76-9.

Адрес для переписки:

119991, Москва, ГСП-1, Ломоносовский пр-т, 2/62, НЦЗД РАМН, научно-организационный отдел, патентоведу Е.В. Наливайко

(72) Автор(ы):

Кущ Екатерина Михайловна (RU),

Конова Ольга Михайловна (RU),

Кузенкова Людмила Михайловна (RU),

Быкова Ольга Владимировна (RU),

Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН (НЦЗД РАМН) (RU)

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С РЕМИТТИРУЮЩИМ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. Способ включает воздействие с помощью аппарата Хивамат-200 над паравертебральной областью. При этом последовательно обрабатывают правую и левую стороны ручным аппликатором. Обработку проводят продольными длинными штриховыми массажными движениями, выполняя поглаживание, растирание и разминание. Обработку проводят с последовательным изменением частот 160, 60 и 16 Гц в течение 3-5 минут при каждой частоте. Длительность процедуры 10 минут при режиме 1:1 интенсивностью 50%. Способ сокращает сроки лечения, уменьшает остаточные неврологические симптомы, максимально долго сохраняет способность больного к привычному образу жизни за счет улучшения деятельности механизмов, обеспечивающих вертикальную ориентацию тела человека в покое и при ходьбе. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для реабилитации детей с рассеянным склерозом.

Рассеянный склероз (PC) включает в себя множество различных симптомов и осложнений, снижающих качество жизни больных. Установлено, что 7-10% случаев дебюта PC приходятся именно на возраст до 18 лет, у детей же наблюдают ремиттирующее течение PC, при котором происходит чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии), поэтому необходимо постоянно проводить восстановительное лечение, даже если у больного нет обострения заболевания.

Наиболее эффективным способом лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы является рефлекторно-сегментарный массаж (Глезер О., Далихо В.А. Сегментарный массаж. М., 1965, 1982; Дубровский В.И. Основы сегментарно-рефлекторного массажа. М., 1982) в определенных зонах, последовательности и направлениях. Сначала проводят массаж в области вдоль позвоночника снизу вверх, затем - массаж соответствующей заболеванию рефлекторной зоны.

Известен способ лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника путем воздействия вибрацией на симметричные биологически активные точки, при котором вибрацию осуществляют с частотой 10-15 Гц и одновременно воздействуют электростатическим полем, при этом в первые 3-4 процедуры воздействие осуществляют на точки общего и сегментарного действия отрицательным потенциалом 340-420 в течение 1-2 мин, в последующие процедуры воздействуют на сегментарные и дистальные точки положительным потенциалом 400-480 В, в течение 2-3 мин, в начале курса лечения воздействие осуществляют на 2-3 биологически активные точки, к середине лечения количество точек увеличивают до 5-6, а к концу лечения уменьшают до 3-4, курс лечения составляет 10-12 процедур (Патент РФ 2018295).

Известен способ лечения невралгий путем воздействия на болевые точки и зоны электростатическими потенциалами, вырабатываемыми трибоэлектретами, при котором на больной участок накладывают эластичную пленку с высокой степенью электризации, например полиэтиленовую, и подвергают его вибромассажному воздействию в течение 3-15 мин (Патент РФ 2080850).

Способы индивидуальны для каждого конкретного пациента и усложняются схемами расположения рефлексогенных зон при том или другом заболевании.

Известен массажер для воздействия электростатическим полем на рефлекторные зоны тела человека - эбонитовый диск П.Г. Гончарова При проглаживании кожи таким диском отрицательные заряды (электроны) с него переходят в организм - образуется электроток силой 5-8 мкА, нейтрализующий скопление положительных зарядов в организме, массаж стимулирует функции клеток, обмен веществ, оказывает восстанавливающее противовоспалительное антиспазматическое болеутоляющее регенерирующее действие (Авт.св. СССР 349399).

Недостатком дискового массажера является низкий электростатический потенциал, создаваемый эбонитом при трении его о кожу человека.

Способ выбран нами в качестве прототипа.

Известен аппарат Хивамат 200 (Hivamat 200) по аббревиатуре части слов в выражении: «hysto-logically variable manual lymph drainage technique», который основан на мануальном воздействии непосредственно над пораженной областью при болях различного генеза. Принцип работы аппарата основан на воздействии пульсирующего электростатического поля, которое возникает между пациентом и ручным аппликатором, создавая глубокую резонансную вибрацию соответствующего участка мягких тканей. Это высоковольтный прибор с большим внутренним сопротивлением, в результате чего сила генерируемого им постоянного тока не превышает нескольких микроампер. Ток подается в виде бифазных импульсов. Наличие активной разрядки в аппарате гарантированно исключает накопление на коже пациента статического электричества. Поэтому единственным и уникальным действующим фактором процедуры являются возвратно-поступательные смещения всей толщи подлежащих тканей тела пациента ("глубокая осцилляция тканей" по терминологии немецких авторов). Они происходят во время импульсов тока только на участках движения аппликатора: поверхность притягивается в месте касания и отпускается после отведения в сторону. Субъективно при этом пациент ощущает вибрацию. Исследованиями последних лет доказаны обезболивающий, антиспастический (детонизирующий), противоотечный и трофико-регенераторный эффекты мануальных воздействий с помощью системы "Хивамат-200" при профилактике и лечении различных заболеваний и на стационарном этапе медицинской реабилитации после тяжелых оперативных вмешательств («Применение системы Хивамат 200 в клинической практике. Пособие для врачей», утвержд. Минздравсоцразвития, НЦ восстановительной медицины и курортологии, http://www.slav-med.ru/catalog/fizio/fiz_physiomed/fiz_hivamat_200.php).

Этот прибор мы использовали для массажа рефлекторных зон тела пациента.

Задачей изобретения является разработка нового способа реабилитации детей с ремиттирующим рассеянным склерозом.

Техническим результатом достижения поставленной задачи является уменьшение выраженности остаточных неврологических симптомов или полная компенсация этих симптомов, предупреждение осложнений; максимально долгое сохранение способности больного к привычному образу жизни.

Сущность способа реабилитации детей с ремиттирующим рассеянным склерозом заключается в том, что воздействие электростатическим полем проводят над паравертебральной областью, последовательно обрабатывая правую и левую стороны ручным аппликатором продольными длинными штриховыми массажными движениями с последовательным изменением частот 160, 60 и 16 Гц в течение 3-5 минут при каждой частоте, длительность процедуры 10 минут при режиме 1:1, интенсивность - 50%, выполняя поглаживание, растирание и разминание.

Аппликатор зажимается между указательным и средним или между указательным и большим пальцами и выполняются штриховые массажные движения.

Раздражение кожных рецепторов рефлексогенных зон вызывает реакцию вегетативного аппарата, связанную с воздействием на сегменты спинного мозга и соответствующей части пограничного симпатического ствола и его вегетативных ганглий.

Выделяют высокие (80-200 Гц), средние (25-80 Гц) и низкие (5-25 Гц) частоты. Опытным путем установлено, что высокие частоты, воспринимаемые как вибрация и быстрое встряхивание, способствуют рассасыванию уплотнений в тканях пациента, обезболиванию и активации лимфодренажа. С этих частот обычно начинают процедуру. Низкие частоты вызывают мощное перекачивание жидкости в тканях, расширение сосудов, детонизацию дыхательных путей, активацию венозного и лимфооттока, стимулируют подвижность тканей. Этими частотами обычно завершают процедуру, в том числе и ручной лимфодренаж. Средние частоты могут использоваться как для завершения процедуры, так и для воздействия на большие участки тела. Они способны вызвать значительную детонизацию мышц, в том числе и сосудов, что ведет к улучшению кровообращения. Интенсивность во время процедуры подбирается по принципу минимализма: применяется наименьшее значение, которое еще вызывает глубокую вибрацию в тканях (обычно достаточно 50-60%). Длительность же процедуры напрямую зависит от характера патологии. Хронические процессы требуют использования всех трех частотных диапазонов: 5 минут - средняя частота (на весь патологический очаг), 5 минут - высокая (на "переходную зону" для ее активации), 5 минут - низкая (на весь очаг для его "откачивания" через переходную зону).

Для подтверждения эффективности лечения детей с рассеянным склерозом заявляемым способом были составлены специальные карты учета, в которых до и после лечения отражались жалобы, клинические проявления заболевания, медико-физиологическая интерпретация показателей ВРС и анализ антигравитационной системы. До и после курса реабилитации оценивались: неврологический статус, с использованием шкалы инвалидности Куртцке (EDSS) и стабилометрии (анализ антигравитационной системы), состояние вегетативной нервной системы по динамике показателей вариабельности ритма сердца. Анализ антигравитационной системы состоит в выявлении особенностей функционирования супраспинальных, преимущественно мозжечковых, систем контроля антигравитационных (АГр) механизмов. Под антигравитационной функцией обычно понимают совокупность механизмов, обеспечивающих вертикальную ориентацию тела человека в покое и при ходьбе. Основным «рабочим» механизмом антигравитационной системы являются крупные, преимущественно тонические мышцы ног и спины, выпрямляющие позвоночник и регулирующие положение центра масс в пределах площади опоры (стоп). Эффекторное управление этими мышцами (в отношении их АГр функций) осуществляется преимущественно через мозжечково-спинальные пути. Если система антигравитационного контроля работает эффективно, то время между появлением спонтанного отклонения центра масс пациента в горизонтальной и сагиттальной плоскостях минимально. Поэтому основными параметрами, характеризующими качество работы АГр системы мозга, являются медиана, характеризующая наиболее вероятную величину амплитуды отклонений ЦМ человека и среднеквадратичное отклонение, описывающее разброс величин амплитуд колебаний ЦМ. Улучшение состояния работы АГр системы человека характеризуется постепенным уменьшением этих величин.

Клинический пример осуществления способа.

Пример 1. Больной О., 16 лет, диагноз: Рассеянный склероз, ремиттирующее течение, стадия ремиссии. Больному проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно 10 процедур воздействия ручным аппликатором пульсирующим электростатическим полем над паравертебральной областью длинными штриховыми движениями (поглаживание и растирание), с частотой 160, 60 и 16 Гц, в течение 3-5 минут при каждой частоте, длительность процедуры 10 минут, при режиме 1:1, интенсивности 50%.

Карта учета эффективности лечения больного

Показатели

До лечения

После лечения

Шкала инвалидности (EDSS)

4 балла

2 балла

Жалобы

Головная боль

Нет

Осмотр

долевые паравертебральные точки грудного отдела позвоночника

Нет

Оценка ритмограммы и типа регуляции синусового ритма

Общая мощность спектра нейрогуморальной модуляции значительно снижена, низкий уровень вагальных, симпатических и гуморально-метаболических (церебральных эрготропных) влияний в модуляции сердечного ритма

Общая мощность спектра нейрогуморальной модуляции - низкая, низкий уровень гуморально-метаболических (церебальных эрготропных) влияний в модуляции сердечного ритма

Среднеквадратичное отклонение по горизонтальной оси

6+/-1

2+/-1

Среднеквадратичное отклонение по сагиттальной оси

2+/-1

1+/0

Средняя величина отклонения (медиана)

8+/-4

4+/-1

На второй-третьей процедуре отмечалось снижение болевого синдрома. Увеличение общей мощности спектра нейрогуморальной модуляции характеризует улучшение функционального состояния организма.

Таким образом, заявляемый способ реабилитации детей с рассеянным склерозом обеспечивает высокий терапевтический эффект при сокращении сроков лечения от 15-17 до 10-12 дней. Способ хорошо переносится больными, прост и доступен в реабилитационных центрах.

Формула изобретения

Способ реабилитации детей с ремиттирующим рассеянным склерозом, включающий воздействие электростатическим полем, отличающийся тем, что воздействие проводят аппаратом Хивамат-200 над паравертебральной областью, последовательно обрабатывая правую и левую стороны ручным аппликатором, продольными длинными штриховыми массажными движениями выполняя поглаживание, растирание и разминание, с последовательным изменением частот 160, 60 и 16 Гц в течение 3-5 мин при каждой частоте, длительность процедуры 10 мин при режиме 1:1 интенсивностью 50%.