Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468841

(19)

RU

(11)

2468841

(13)

C1

(51) МПК A62B9/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011110674/12, 21.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.03.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2003217752 A1, 27.11.2011. EP 2295115 A1, 16.03.2011. RU 2169595 C2, 27.06.2001. SU 23790 A1, 31.10.1931.

Адрес для переписки:

392680, г.Тамбов, Моршанское ш., 19, ОАО "Корпорация "Росхимзащита"

(72) Автор(ы):

Буянов Александр Геннадьевич (RU),

Гудков Сергей Владимирович (RU),

Иванова Татьяна Евгеньевна (RU),

Козадаев Леонид Эдуардович (RU),

Путин Сергей Борисович (RU),

Чеканов Сергей Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

(54) СОЕДИНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к составным частям дыхательных аппаратов, предназначенных для использования в аварийных ситуациях или при работе в не пригодной для дыхания атмосфере. Соединительное устройство для дыхательного аппарата содержит часть, имеющую направляющую цилиндрическую поверхность и пазы, вторую часть, снабженную кольцевым уплотнением и упорами для фиксации, имеющую направляющую цилиндрическую поверхность, причем на наружной поверхности первой части дополнительно имеется эластичное кольцо. Данное соединительное устройство обеспечивает надежную фиксацию сопрягаемых частей, а соответственно герметизацию узла и гарантированную защиту пользователя. В таком соединительном устройстве отсутствуют сложные детали, при этом обеспечивается быстрое и простое их подсоединение-отсоединение при эксплуатации дыхательного аппарата. 5 ил.

изобретение относится к составным частям дыхательных аппаратов, предназначенных для использования в аварийных ситуациях или при работе в не пригодной для дыхания атмосфере. Соединительные устройства должны обеспечивать быстрое и легкое сочленение узлов дыхательного аппарата без использования инструмента при подготовке аппарата к работе, герметичность соединения в процессе эксплуатации, а также разъемность при разборке. При этом соединительные устройства должны иметь высокую надежность соединения и относительную простоту конструкции.

Известно быстроразъемное соединительное устройство (заявка США 2003/0217752 Аl, опубл. 2003 г.), которое может использоваться для соединения составных частей респиратора в процессе его эксплуатации. В частности такое соединительное устройство может применяться для стыковки источника дыхательной смеси респиратора с его лицевой частью. Оно включает две составные части, скрепляемые между собой посредством байонетного соединения. При этом одна из составных частей имеет направляющие цилиндрические поверхности, а также два фиксирующих упора разной ширины и размещена в маске респиратора. Вторая составная часть имеет направляющую цилиндрическую поверхность, два паза, а также уплотнительное эластичное кольцо и размещена на источнике дыхательной смеси. Стыковка деталей осуществляется совмещением направляющих поверхностей, а также упоров и пазов путем поворота одной детали относительно другой в определенном направлении. Герметизация соединения обеспечивается за счет эластичного кольца.

Однако конструкция такого соединительного устройства не обеспечивает надежную фиксацию сопрягаемых деталей, а следовательно, необходимую его герметичность и гарантированную защиту пользователя. Кроме того, соединительное устройство характеризуется сложностью конструктивного исполнения.

Задачей изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик дыхательного аппарата за счет повышения надежности герметизации соединительного устройства и упрощения его конструкции.

Задача решается изобретением, согласно которому соединительное устройство дыхательного аппарата представляет собой быстроразъемное соединение, состоящее из следующих основных элементов:

- часть, монтируемая стационарно в лицевую часть (маску) дыхательного аппарата, имеющая направляющую цилиндрическую поверхность и пазы;

- часть, монтируемая стационарно на источнике дыхательной смеси, имеющая направляющую цилиндрическую поверхность, снабженная кольцевым уплотнением и упорами для фиксации;

- фиксирующее эластичное кольцо.

Такое конструктивное выполнение позволяет обеспечить надежную фиксацию сопрягаемых частей, а соответственно герметизацию узла и гарантированную защиту пользователя. В таком соединительном устройстве отсутствуют сложные детали, при этом обеспечивается быстрое и простое их подсоединение-отсоединение при эксплуатации дыхательного аппарата.

Изобретение поясняется чертежами (Фиг.1-5).

Фиг.1 - Дыхательный аппарат с соединительным устройством

Фиг.2 - Соединительное устройство

Фиг.3 - Соединительное устройство в разрезе

Фиг.4 - Часть, монтируемая в лицевую часть (маску)

Фиг.5 - Часть, монтируемая на источнике дыхательной смеси

Соединительное устройство дыхательного аппарата содержит: часть 1, монтируемую стационарно в лицевую часть (маску); часть 2, монтируемую стационарно на источнике дыхательной смеси, фиксирующее эластичное кольцо 3.

Часть 1 имеет на торце со стороны подсоединения части 2 фигурные пазы 8, служащие направляющими и фиксирующими элементами при соединении, направляющую цилиндрическую поверхность 11. На наружной стороне части 1 выполнен бортик 9. Между пазами 8 сделаны уступы 10 для исключения спадания кольца 3 с части 1.

Часть 2 имеет направляющую цилиндрическую поверхность 12, канавки 5 для установки кольцевых прокладок 4, обеспечивающих герметизацию соединения в сборе. Упоры 6 обеспечивают фиксацию части 2 в пазах 8 части 1. Патрубки 7 служат для коммутации с источником дыхательной смеси аппарата, в частности, посредством монтируемых на них эластичных шлангов (трубок).

Эластичное кольцо 3 препятствует несанкционированному расцеплению соединения (выходу упоров 6 из посадочных мест пазов 8).

Часть 1 стационарно монтируется в лицевую часть (маску) дыхательного аппарата. Между бортиком 9 и уступами 10 части 1 надевается эластичное кольцо 3. Патрубки 7 части 2 закрепляются в трубках (шлангах) вдоха-выдоха источника дыхательной смеси аппарата. В канавки 5 части 2 устанавливаются кольцевые эластичные прокладки 4.

Соединительное устройство работает следующим образом.

Для подсоединения источника дыхательной смеси аппарата к лицевой части (маске) совмещаются направляющие цилиндрические поверхности 11 и 12, упоры 6 заводятся в пазы 8. Часть 2 после поджатия упоров 6 к эластичному кольцу 3 поворачивается в пазах 8 до фиксации. Кольцо 3 после этого поджимает упоры 6 к посадочным местам пазов 8 и препятствует несанкционированному нарушению соединения. Герметизация соединения части 1 и части 2 происходит за счет установленных в канавки 5 кольцевых эластичных прокладок 4.

Для отсоединения источника дыхательной смеси аппарата от лицевой части (маски) необходимо слегка утопить часть 2 в часть 1, деформировав эластичное кольцо 3, и повернуть, выведя из зацепления упоры 6 из пазов 8.

Данное соединительное устройство обеспечивает надежную фиксацию сопрягаемых частей, а соответственно герметизацию узла и гарантированную защиту пользователя. В таком соединительном устройстве отсутствуют сложные детали, при этом обеспечивается быстрое и простое их подсоединение-отсоединение при эксплуатации дыхательного аппарата.

Формула изобретения

Соединительное устройство для дыхательного аппарата, содержащее часть, имеющую направляющую цилиндрическую поверхность и пазы, вторую часть, снабженную кольцевым уплотнением и упорами для фиксации, имеющую направляющую цилиндрическую поверхность, отличающееся тем, что дополнительно содержит эластичное кольцо, размещенное на наружной стороне первой части.

РИСУНКИ