Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468946

(19)

RU

(11)

2468946

(13)

C2

(51) МПК B61B3/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011102386/11, 21.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.01.2011

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2012

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: DE 3020379 А, 03.12.1981. ЕР 0525141 В, 03.02.1993. RU 2317936 C1, 27.02.2008. WO 2005085116 A2, 15.09.2005. ЕР 1053968 A2, 22.11.2000. US 3800707 A, 02.04.1974.

Адрес для переписки:

241012, г.Брянск, ул. Камозина, 43, кв.7, А.И. Карпенкову

(72) Автор(ы):

Карпенков Алексей Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Карпенков Алексей Иванович (RU)

(54) ПОДВЕСНОЙ ЛЕСТНИЧНЫЙ ПОДЪЕМНИК

(57) Реферат:

Подвесной лестничный подъемник относится к грузонесущим устройствам и может быть использован для перемещения инвалидов по лестничным маршам. Подъемник содержит трубчатую направляющую, каретку с верхними и нижними полуроликами, подвеску с коляской. Нижние полуролики соединены с приводом и снабжены фрикционными накладками, взаимодействующими с направляющей, а верхние и нижние полуролики установлены с возможностью углового перемещения относительно друг друга. Крепление трубчатой направляющей выполнено в виде выступа с профильным пазом в верхней части направляющей, причем боковые поверхности выступа расположены с возможностью взаимодействия с ребордами верхних полуроликов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может быть использовано для подъема инвалидных колясок по лестничным маршам.

Известен лестничный подъемник, содержащий ведущие и опорные ролики, перемещающиеся по направляющим [1].

Известен также лестничный подъемник, содержащий верхние и нижние трубчатые направляющие и четыре приводных ролика, приводимые от общего привода, причем вращение роликов осуществляется за счет передаточных механизмов [2].

Такая схема значительно усложняет конструкцию, увеличивает трудоемкость изготовления и требует больших затрат на техническое обслуживание.

Известен также подвесной лестничный подъемник, включающий направляющую, взаимодействующую с роликами: верхними и нижним. Ролики установлены на подшипниках качения, в корпусе каретки, причем нижний ролик приводится во вращение от привода [3].

Недостаток указанного устройства заключается в том, что при прохождении криволинейных участков трассы верхние и нижний ролики, имея одинаковую линейную скорость, проходят различные расстояния по направляющей с проскальзыванием по ее поверхностям, что снижает надежность работы конструкции и ведет к увеличению мощности привода.

При боковых колебаниях подвески вследствие инерционных сил возможно смещение положения роликов относительно направляющей, что также снижает надежность работы и ведет к увеличению мощности привода.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности его работы и снижение энергоемкости привода.

Указанный технический результат достигается тем, что нижние полуролики соединены с приводом и снабжены фрикционными накладками, взаимодействующими с направляющей, а верхние и нижние полуролики установлены с возможностью углового перемещения относительно друг друга, устройство для крепления трубчатой направляющей выполнено в виде выступа с профильным пазом в верхней части направляющей, причем боковые поверхности выступа расположены с возможностью взаимодействия с ребордами верхних полуроликов.

На фиг.1 изображена общая схема подвесного лестничного подъемника, на фиг.2 - сечение А-А фиг.1, на фиг.3 - кинематическая схема расположения верхних и нижних полуроликов на направляющей при прохождении вертикального поворота трассы, на фиг.4 - кинематическая схема расположения верхних полуроликов на направляющей при прохождении горизонтального поворота трассы (вид Б фиг.1).

Подвесной лестничный подъемник состоит из стационарно установленной подвесной трубчатой направляющей 1, в верхней части которой выполнен выступ 2 с профильным пазом, приводной каретки 3 с установленным на ней приводом 4 и двумя парами полуроликов - верхних грузонесущих 5 и нижних ведущих 6. На нижних полуроликах закреплены фрикционные накладки 7, взаимодействующие с трубчатой направляющей 1. Нижние полуролики 6 соединены с приводом 4 и установлены на корпусах верхних полуроликов 5. Полуролики 5 и 6 установлены с возможностью углового перемещения относительно друг друга. Верхние полуролики 5 установлены на подшипниках качения 8 в корпусе 9 каретки 3, к которому на осях 10 крепится серьга 11 для установки несущей подвески 12 кресла-коляски. В верхних подшипниковых опорах полуроликов 5 установлены винты 13, ввернутые в корпус 9 каретки 3. Электродвигатель блока питания получает электропитание от аккумуляторных батарей, установленных на кресле-коляске или входящих в комплект каретки 3.

Подвесной лестничный подъемник работает следующим образом.

Для транспортировки кресла-коляски, например, с нижней лестничной площадки на верхнюю, инвалид перемещается на коляске к вертикальному участку 14 трубчатой направляющей 1, достает из штатного места коляски индивидуальную приводную каретку 3 с приводом 4 и несущей подвеской 12, соединяет корпус приводной каретки с несущей подвеской кресла-коляски, а привод 4 с блоком питания (электродвигатель с аккумуляторными батареями). Затем он вводит полуролики 5 и 6 приводной каретки 3 в конусообразный наконечник 15 трубчатой направляющей 1 до их контакта с ее боковыми поверхностями и включает электродвигатель с пульта управления, входящего в комплект приводной каретки. При этом полуролики 6 за счет сил трения между фрикционными накладками 7 и трубчатой направляющей 1 перемещают каретку по вертикальному участку 14, а затем по криволинейному участку 16 трубчатой направляющей до отрыва коляски от пола лестничной площадки. После этого приводная каретка 3 переходит на параллельный относительно лестничного марша участок трубчатой направляющей 1. Нижние ведущие полуролики 6 передают тяговое усилие на грузонесущие верхние полуролики 5 и транспортируют кресло-коляску с инвалидом над ступеньками лестничного марша. Трение качения между верхними грузонесущими полуроликами 5 и верхними боковыми поверхностями направляющей 1 уменьшает силу трения, и тем самым уменьшает тяговое усилие на ведущих нижних полуроликах 6, и, следовательно, уменьшает потребляемую мощность электродвигателя.

При перемещении по криволинейным участкам трассы верхние полуролики 5, установленные индивидуально на подшипниках качения, и благодаря возможности поворота относительно нижних полуроликов 6 перемещаются с одинаковой с ними угловой скоростью без проскальзывания по трубчатой направляющей 1.

При износе фрикционных накладок 7 вращением винтов 13 перемещают верхние полуролики 5 вместе с верхними опорами подшипников 8 вниз, обеспечивая надежный контакт фрикционных накладок 7 с трубчатой направляющей 1.

При боковых колебаниях подвески с кареткой 3 или при движении каретки по винтовой траектории реборды верхних полуроликов 5 взаимодействуют с поверхностями выступа 2, стабилизируя положение каретки и полуроликов.

При подходе к верхней лестничной площадке приводная каретка 3 переходит на криволинейный участок 16 второго конца направляющей и опускает коляску с инвалидом на лестничную площадку. Далее приводная каретка 3, перемещаясь вхолостую по вертикальному участку 14 второго конца направляющей 1, выходит из зацепления с направляющей. Инвалид снимает и укладывает приводную каретку 3, несущую подвеску 6 кресла-коляски на штатные места в кресле-коляске, и перемещается своим ходом в нужном направлении. Транспортировка инвалида на следующий этаж или вниз с верхнего этажа производится аналогично.

Источники информации

1. Патент России RU 2317936.

2. Европатент ЕР 0525141 В.

3. Патент ОG 2431145 А.

Формула изобретения

1. Подвесной лестничный подъемник, включающий трубчатую направляющую, привод, каретку с верхними и нижними полуроликами, причем верхние полуролики установлены в корпусе каретки на подшипниках качения, а нижние полуролики установлены на корпусах верхних полуроликов, отличающийся тем, что нижние полуролики соединены с приводом и снабжены фрикционными накладками, взаимодействующими с направляющей, а верхние и нижние полуролики установлены с возможностью углового перемещения относительно друг друга.

2. Подвесной лестничный подъемник по п.1, отличающийся тем, что устройство для крепления трубчатой направляющей выполнено в виде выступа с профильным пазом в верхней части направляющей, причем боковые поверхности выступа расположены с возможностью взаимодействия с ребордами верхних полуроликов.

РИСУНКИ