Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468971

(19)

RU

(11)

2468971

(13)

C2

(51) МПК B65B9/067 (2012.01)

B65B51/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010138759/13, 20.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.09.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2012

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2104236 С1, 10.02.1998. RU 2107645 C1, 27.03.1998. SU 1706918 A1, 23.01.1992. US 4586317 A, 06.05.1986.

Адрес для переписки:

630090, г.Новосибирск, ул. Терешковой, 36а, кв.42, С.Б. Кузнецову

(72) Автор(ы):

Кузнецов Сергей Борисович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кузнецов Сергей Борисович (RU)

(54) СПОСОБ УПАКОВКИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам упаковки пастообразных, пластичных пищевых продуктов, таких как творожная масса, плавленый сыр и т.п. Способ состоит из формирования непрерывной упаковочной обертки в виде перевернутого П-образного профиля, край одной из боковых стенок которого отогнут наружу, заполнения ее продуктом, загиба боковых стенок обертки внутрь так, чтобы стенка с отогнутым краем располагалась под другой стенкой, и сплющивания упаковочной обертки с продуктом с образованием плоской непрерывной пластины, которую свертывают в рулон. Способ обеспечивает упрощение извлечения продукта из упаковки и сохранность гигиеничности продукта.

Изобретение относится к способам упаковки пастообразных, пластичных пищевых продуктов, таких как творожная масса, плавленый сыр и т.п.

Известны способы упаковки пищевых продуктов, заключающиеся в свертывании упаковочного материала в трубу, герметичном соединении продольных кромок сформированного в трубу упаковочного материала с получением трубчатой оболочки, заполнении ее пищевым продуктом и герметичном закрывании торцевых сторон оболочки (см. патенты US 3835498, МПК В65В 9/08, публ. 1974; ЕР 0908103; RU 2104236, МПК В65В 9/00, публ. 10.02.1998; RU 2297768, МПК В65В 11/06, публ. 27.04.2007).

В качестве прототипа заявляемого способа взят способ упаковки пищевого продукта по патенту 2104236.

Согласно известному способу из упаковочного материала формируют непрерывную обертку V-образного поперечного сечения, герметично соединяют продольные кромки обертки с образованием протяженной трубчатой оболочки, заполняют последнюю пищевым продуктом, например плавленым сыром, сплющивают оболочку с продуктом и через промежутки заданной длины герметично соединяют торцевые стороны оболочки поперечным сварным швом с образованием отдельных упакованных ломтиков продукта.

Реализация способа осуществляется следующим образом. Непрерывно перемещаемый упаковочный материал изгибают вдоль продольной оси с образованием обертки V-образного сечения, которую перемещают к средству герметичного соединения кромок, где кромки обертки, совмещая их по внутренним поверхностям, герметично соединяют. Образованную таким образом протяженную трубчатую оболочку наполняют пищевым продуктом, пропускают ее через участок охлаждения, после чего сплющивают до образования непрерывной плоской полосы упакованного продукта, которую подают на участок образования поперечных швов, где полосу упакованного продукта путем создания поперечных герметичных швов и последующего ее разрезания по указанным швам разделяют на отдельные ломтики, которые затем дополнительно упаковывают и складируют.

Основным недостатком известного способа, обусловленным сложностью технологического процесса (в частности, наличием таких операций, как сваривание продольного шва, деление плоской полосы упакованного продукта на отдельные ломтики, герметичное соединение торцевых сторон каждого ломтика и отделение одного ломтика от другого), требующего соответствующего дорогостоящего оборудования, является его дороговизна.

Кроме того, упаковка продуктов по известному способу создает определенные неудобства для потребителя, так как для вскрытия упаковочной обертки необходимы режущие средства, которых может не оказаться под рукой, разрыв же обертки может привести к размазыванию продукта по рукам.

Задачей настоящего технического решения является снижение затрат на упаковку продукта.

Техническим результатом, получаемым при использовании заявляемого способа упаковки пищевого продукта, является повышение его технологичности.

Технический результат достигается за счет того, что в способе упаковки пищевого продукта, включающем формирование непрерывной упаковочной обертки, заполнение ее продуктом, сплющивание обертки с продуктом до образования плоской непрерывной пластины, обертку формируют в виде перевернутого П-образного профиля, край одной из боковых стенок которого отогнут наружу, после заполнения обертки продуктом ее боковые стенки загибают внутрь таким образом, чтобы стенка с отогнутым краем располагалась под другой стенкой, после сплющивания обертки с упакованным продуктом ее свертывают в рулон, который дополнительно упаковывают любым известным способом.

Способ осуществляют следующим образом.

Непрерывно перемещающийся упаковочный материал изгибают (складывают) с образованием трех продольных полос: средней, являющейся основанием, и двух боковых, являющихся боковыми стенками упаковочной обертки, при этом край одной из боковых стенок дополнительно изгибают наружу. Обертку в развернутом состоянии продвигают на участок заполнения продуктом, где после заполнения ее полости продуктом поверх последнего укладывают стенку с отогнутым продольным краем, которую накрывают другой стенкой, после чего упаковку с продуктом сплющивают и свертывают в рулон, который при реализации продукта просто разрезают на порционные доли.

Упаковывание продукта в непрерывную бесшовную обертку, содержащую основание и две боковые наложенные одна на другую стенки, исключает необходимость операций сваривания упаковки в продольном и поперечных направлениях и ее разрезания на отдельно упакованные ломтики. При этом за счет адгезии пластичного продукта с материалом обертки и последующего свертывания упаковки с продуктом в рулон обеспечивается достаточно высокая герметичность упаковки.

Следует добавить, что заявляемый способ позволяет извлекать продукт из упаковки без дополнительных средств и приспособлений, при этом аккуратность вскрытия и сохранение при этом гигиеничности продукта обеспечиваются наличием дополнительного загиба на одной из боковых сторон обертки.

Формула изобретения

Способ упаковки пастообразных пластичных пищевых продуктов, включающий формирование непрерывной упаковочной обертки, заполнение ее продуктом, сплющивание упаковочной обертки с продуктом с образованием плоской непрерывной пластины и последующее свертывание пластины в рулон, отличающийся тем, что обертку формируют в виде перевернутого П-образного профиля, край одной из боковых стенок которого дополнительно отгибают наружу, заполняют обертку продуктом, после чего ее боковые стенки накладывают друг на друга таким образом, чтобы стенка с отгибом располагалась под другой стенкой.