Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468984

(19)

RU

(11)

2468984

(13)

C1

(51) МПК B66D1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011132201/11, 29.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.07.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 90059 U1, 27.12.2009. GB 1456449 А, 24.11.1976. RU 37708 U1, 10.05.2004. ЕР 0515185 А1, 25.11.1992.

Адрес для переписки:

456870, Челябинская обл., г. Кыштым, ул. Кооперативная, 2, ОАО "Кыштымское машиностроительное объединение", ОГК

(72) Автор(ы):

Канцуров Александр Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Кыштымское машиностроительное объединение" (RU)

(54) ЛЕБЕДКА С РЕДУКТОРОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в грузоподъемных и тяговых механизмах. Лебедка с редуктором содержит канатный барабан и планетарный редуктор. Планетарный редуктор включает в себя крышку и корпус, солнечную шестерню, центральное колесо, водило и сателлиты. Центральное колесо закреплено между крышкой и корпусом планетарного редуктора. Оси сателлитов закреплены в водиле. Водило выполнено с выступом, на который установлен канатный барабан. Крышка и корпус планетарного редуктора установлены с возможностью вращения вокруг продольной оси. На внешней стороне зубчатого венца установлен ленточный тормоз. Достигается возможность работы лебедки в холостом режиме, возможность передачи большого крутящего момента при обеспечении минимальных габаритных размеров лебедки. 2 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано в грузоподъемных и тяговых механизмах.

Известна лебедка [1], содержащая канатный барабан и планетарный редуктор, включающий в себя центральное колесо с наружными зубьями, связанное с входным ведущим валом, два центральных колеса с внутренними зубьями, одно из которых связано с барабаном, а другое - с корпусом, водило, установленное в крышке редуктора на подшипниках, сателлиты, оси которых закреплены в водиле, последнее выполнено в виде диска со ступицей и выступами, имеющими отверстия, при этом оси сателлитов закреплены в указанных отверстиях.

Основными недостатками известного технического решения являются невозможность передачи большого крутящего момента при обеспечении минимальных габаритных размеров лебедки, а также то, что устройство планетарного редуктора не обеспечивает возможность его работы в холостом режиме, т.е. без передачи крутящего момента на барабан без выключения приводного механизма.

Технической задачей предлагаемого изобретения является исключение указанных недостатков посредством изменения конструкции планетарного редуктора, причем осуществить это решение наиболее простым и относительно дешевым способом.

Поставленная задача решается за счет того, что в лебедке с редуктором, содержащей канатный барабан и планетарный редуктор, включающий в себя крышку и корпус, солнечную шестерню, центральное колесо, закрепленное между крышкой и корпусом планетарного редуктора, водило и сателлиты, оси которых закреплены в водиле, согласно изобретению водило выполнено с выступом, на который установлен канатный барабан, крышка и корпус планетарного редуктора установлены с возможностью вращения вокруг продольной оси, а на внешней стороне зубчатого венца установлен ленточный тормоз.

Указанная совокупность признаков позволяет обеспечить работу планетарного редуктора лебедки в холостом режиме, т.е. без передачи крутящего момента на барабан без выключения приводного механизма, при этом продольные габариты лебедки с редуктором являются предельно минимальными, а следовательно, и габариты горной выработки для такой конструкции лебедки требуются минимальные.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного конструктивного исполнения и рисунками, где на Фиг.1 показан продольный разрез лебедки с редуктором, на Фиг.2 показан поперечный разрез лебедки с редуктором.

Лебедка с редуктором (Фиг.1, Фиг.2) включает корпус 1, диафрагмы 2 и 3, барабан 4, ленточный тормоз 12, одноступенчатый планетарный редуктор, состоящий из крышки 5 и корпуса 6 с возможностью вращения вокруг оси 15 на подшипниках 13 и 16, солнечной шестерни 7, сателлитов 8, вращающихся на подшипниках 13 вокруг осей 14, водила 9 с выступом 10 и центрального колеса 11.

Лебедка с редуктором работает следующим образом.

Лебедка с редуктором доставляется в горную выработку и монтируется в ней.

Запускают электродвигатель (на Фиг. не указан) лебедки с редуктором, крутящий момент с вала электродвигателя передают на приводной вал лебедки (на Фиг. не указан). При холостом ходе, т.е. когда крутящий момент не передается на барабан 4, вращение приводного вала передается солнечной шестерне 7, сателлитам 8, вращающимся на подшипниках 13 вокруг осей 14, и центральному колесу 11. Центральное колесо жестко соединено с крышкой 5 и корпусом 6 и вращается с ними на подшипниках 13 и 16. Водило 9 с выступом 10 и посаженный на нем барабан 4 не вращаются.

При рабочем ходе центральное колесо 11 заторможено посредством ленточного тормоза 12. Вращение от приводного вала передается солнечной шестерне 7 и сателлитам 8, которые, перекатываясь по центральному колесу 11, приводят во вращение водило 9 и посредством выступа 10 - барабан 4.

Использование предложенных усовершенствований в конструкции лебедки с редуктором позволяет обеспечить работу лебедки в холостом режиме, т.е. без передачи крутящего момента на барабан при включенном приводном механизме, что необходимо, например, для попеременного передвижения груза в другом направлении другой лебедкой, при этом продольные габариты лебедки с редуктором являются предельно минимальными, а следовательно, и габариты горной выработки для такой конструкции лебедки требуются минимальные.

Источники информации

1. Патент РФ 63791 от 09.01.2007 г.

Формула изобретения

Лебедка с редуктором, содержащая канатный барабан и планетарный редуктор, включающий в себя крышку и корпус, солнечную шестерню, центральное колесо, закрепленное между крышкой и корпусом планетарного редуктора, водило и сателлиты, оси которых закреплены в водиле, отличающаяся тем, что водило выполнено с выступом, на который установлен канатный барабан, крышка и корпус планетарного редуктора установлены с возможностью вращения вокруг продольной оси, а на внешней стороне зубчатого венца установлен ленточный тормоз.

РИСУНКИ