Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468999

(19)

RU

(11)

2468999

(13)

C1

(51) МПК C02F1/76 (2006.01)

C02F103/36 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011124723/05, 16.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.06.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 345102 A1, 14.07.1972. SU 164255 A1, 13.08.1964. SU 362238 A1, 13.12.1972. CN 101843650 A, 29.09.2010. БРЕНЧУГИНА М.В. и др. Разработка технологии очистки производственных вод газоконденсатных месторождений от метанола // Известия Томского политехнического университета. - 2007, т.311, 3, с.64-68.

Адрес для переписки:

117997, Москва, В-420, ГСП-7, ул. Наметкина, 16, ОАО "Газпром", Департамент стратегического развития

(72) Автор(ы):

Саркаров Рамидин Акбербубаевич (RU),

Коняев Сергей Владимирович (RU),

Ахмедов Магомед Идрисович (RU),

Бариева Джарият Ибрагимовна (RU),

Абдуллаев Мустангер Шарапудинович (RU),

Селезнев Вячеслав Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Газпром" (RU)

(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ МЕТАНОЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к обработке воды. В метанолсодержащие сточные воды вводят при перемешивании нитрит натрия и соляную кислоту. Образующийся метилнитрит направляют на абсорбцию. Насыщенный раствор абсорбента подают в ректификационную колонну для регенерации метанола. Кубовый остаток после регенерации метанола нейтрализуют и направляют в начало процесса очистки воды от метанола. Изобретение обеспечивает глубокую очистку сточных вод от метанола до уровня ПДК, регенерацию метанола, позволяет снизить расход реагентов. 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано при очистке метанолсодержащих сточных вод от метанола, в частности сточных вод нефтегазовой промышленности.

Для очистки вод от метанола в зависимости от ее химического состава и концентрации используются различные биологические и физико-химические способы.

При очистке сточных вод с высокой концентрацией метанола биологические способы неприменимы, так как при применении этого метода предельная концентрация метанола в очищаемых водах не должна превышать 30 мг/дм 3 .

Известен способ (М.В.Бренчугина, А.С.Буйновский, З.Р.Исмагилов, В.В.Кузнецов. Разработка технологии очистки производственных вод газоконденсатных месторождений от метанола. Изв. Томского полит. ун-та, 2007, т.311, 3, с.64-68) очистки сточной воды газоконденсатных месторождений от метанола до ПДК путем каталитического окисления его до диоксида углерода и воды с применением катализаторов на основе оксида алюминия. Способ предусматривает предварительную ректификационную регенерацию метанола из сточных вод и последующую доочистку от метанола кубового остатка в аппарате с кипящим слоем катализатора. Концентрация метанола в конденсированной парогазовой фазе на выходе из реактора составляет 2,2±0,2 мг/дм 3 , что ниже ПДК по метанолу для вод хозяйственно-питьевого назначения. К недостаткам способа относятся относительно низкий уровень очистки, высокая температура проведения процесса очистки (430-450°С) и наличие безвозвратных потерь метанола.

Известен способ очистки водного раствора от метанола путем его испарения, контактирования паров с окисью меди, промотированной окислами хрома, цинка и алюминия, при 170-250°С в присутствии воздуха (А.с. СССР 939404. Способ очистки водного раствора от метанола. - Опубл. 30.06.1982 г. Бюлл. 24). Недостатком данного способа является низкая степень очистки (остаточное содержание метанола составляет 5 мг/дм 3 и выше).

Наиболее близким к предполагаемому способу, по существу, используемого химического процесса является метод (А.с. СССР 164255. Способ определения малых количеств метилового спирта в присутствии альдегидов и кетонов. - Опубл. 13.08.1964 г., Бюлл. 15), направленный на определение малых количеств метанола в водных растворах в присутствии альдегидов и кетонов за счет перевода метилового спирта в метилнитрит путем введения в раствор нитрита натрия и кислоты. Образующийся метилнитрит полностью переходит в газовую фазу и абсорбируется раствором йодистоводородной кислоты или йодистого калия, а выделившийся молекулярный йод оттитровывают тиосульфатом натрия. Способ позволяет довести содержание метанола в водных средах до значений ПДК. Недостатком данного способа является высокий расход химреагентов и невозможность регенерации метанола.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение глубокой очистки метанолсодержащих сточных вод от метанола до уровня ПДК (0,1-3,0 мг/дм 3 ), регенерация метанола и снижение расхода реагентов.

Поставленная цель достигается тем, что очистку сточных вод от метанола проводят введением в воду нитрита натрия при мольном соотношении к метанолу, равном 1,01-1,15, и соляной кислоты при мольном соотношении к нитриту натрия, равном 1,00-1,05. Для абсорбции метилнитрита используют 18-26 масс.% раствора гидроксида натрия, а абсорбцию метилнитрита проводят при температуре 3-55°С до насыщения абсорбента. Регенерацию метанола осуществляют ректификацией раствора после абсорбции метилнитрита, а кубовый остаток после регенерации метанола, содержащий нитрит натрия, возвращают в начало процесса очистки метанолсодержащих сточных вод.

Протекающий при этом процесс описывается суммарным уравнением

Метилнитрит за счет низкой температуры кипения (минус 12°С) легко удаляется из воды и переходит в газовую фазу, благодаря чему вода очищается от метанола до концентраций, не превышающих ПДК. Далее метилнитрит поглощается раствором гидроксида натрия (абсорбент) и подвергается щелочному гидролизу по уравнению

Разница в физико-химических свойствах компонентов насыщенного раствора абсорбента позволяет выделить метанол с помощью ректификации. Нитрит натрия при этом, не претерпевая химических превращений, остается в растворе и возвращается в начало процесса очистки. Использование предполагаемого способа позволяет очистить воду от метанола до значений ПДК и регенерировать как метанол, так и нитрит натрия для вторичного использования.

Введение нитрита натрия в мольном его отношении к метанолу ниже 1,01 не обеспечивает очистку вод от метанола до необходимого уровня, а при мольном отношении выше 1,15 увеличивается расход реагента. Введение соляной кислоты в мольном ее отношении к нитриту натрия менее 1,00 также не обеспечивает необходимой степени очистки, а при увеличении мольного отношения более 1,05 повышается расход кислоты.

Повышение концентрации гидроксида натрия в растворе абсорбента более 26 масс.% приводит к выделению в осадок нитрита натрия и увеличению потерь метанола, а снижение концентрации щелочи менее 18 масс.% - к снижению емкости абсорбента по метанолу, что в свою очередь приводит к ухудшению технологических показателей процесса регенерации метанола и увеличению объема кубового остатка. Возврат кубового остатка после регенерации метанола, содержащего нитрит натрия, в производство обеспечивает снижение расхода реагентов.

При повышении температуры абсорбции метилнитрита более 55°С или ее снижении менее 3°С уменьшается сорбционная емкость абсорбента и увеличиваются потери метанола.

Пример 1

Для очистки воды от метанола в лабораторный стеклянный реактор заливают 1 л воды, содержащей 20 г/л метанола, при перемешивании вводят расчетное количество нитрита натрия марки «ч» и заданное количество соляной кислоты. Нитрит натрия вводят в мольном соотношении к метанолу, равном 1,01-1,15, а соляную кислоту - в мольном соотношении к нитриту натрия, равном 1,00-1,05. Образующийся метилнитрит направляют для поглощения в последовательно соединенные склянки Дрекселя с раствором щелочи, содержащим 23 масс.% гидроксида натрия. Абсорбцию метилнитрита проводят при температуре 25°С. Насыщенный раствор абсорбента подают в ректификационную колонну для регенерации метанола. После каждого опыта отбирают пробы воды, раствора кубового остатка и метанола. Пробы воды анализируют на содержание метанола, кубового остатка - на содержание нитрита натрия, а метанола - на количественные и качественные характеристики. Результаты исследований приведены в таблице 1 (опыты 1-4).

Пример 2

Для регенерации метанола и нитрита натрия в лабораторный стеклянный реактор заливают 1 л воды, содержащей 20 г/л метанола, вводят при перемешивании нитрит натрия марки «ч» в мольном отношении к метанолу 1,05 и соляную кислоту в мольном отношении к нитриту натрия 1,03. Образующийся метилнитрит направляют на абсорбцию в последовательно соединенные склянки Дрекселя с раствором щелочи, содержащим 18-26 масс.% гидроксида натрия. Абсорбцию метилнитрита проводят при температуре 3-55°С. Насыщенный раствор абсорбента подают в ректификационную колонну для регенерации метанола. Кубовый остаток после регенерации метанола, содержащий нитрит натрия и остаточное количество метилового спирта (до 1,5 масс.%), нейтрализуют и направляют в начало процесса очистки воды от метанола. После каждого опыта отбирают пробы воды, раствора кубового остатка и метанола. Пробы воды анализируют на содержание метанола, кубового остатка - на содержание нитрита натрия, а метанола - на количественные и качественные характеристики. Результаты исследований приведены в таблице 1 (опыты 5-10).

Как видно из таблицы, при соблюдении в системе мольных отношений нитрита натрия к метанолу и соляной кислоты к нитриту натрия в пределах 1,01-1,15 и 1,0-1,05 соответственно обеспечивается очистка воды от метанола до уровня ПДК как для вод хозяйственно-питьевого назначения (3,0 мг/дм 3 ), так и для рыбохозяйственных водоемов (0,1 мг/дм 3 ). При увеличении содержания гидроксида натрия в абсорбенте более 26 масс.% и увеличении температуры процесса абсорбции более 55°С повышаются потери метанола. Потери метанола повышаются и при снижении температуры абсорбции ниже 3°С.

Таким образом, очистка сточных вод от метанола по предлагаемому способу обеспечивает доведение содержания метанола в воде до значений ПДК и регенерацию метанола и нитрита натрия. Вторичное использование кубового остатка, содержащего нитрит натрия, позволяет существенно снизить расход реагентов.

Улучшение технико-экономических показателей предлагаемого способа очистки сточных вод от метанола обеспечивается за счет снижения экологических платежей, получения товарного метанола и уменьшения расхода реагентов.

Таблица 1

Результаты исследований процессов очистки сточных вод от метанола

Опыт

Мольное отношение NaNO 2 /CH 3 OH

Мольное отношение HCl/NaNO 2

Содержание NaOH в абсорбенте, масс.%

Температура абсорбции, °С

Остаточное содержание метанола в воде, мг/л

Расход NaNO 2 с учетом возврата, г

Потери метанола, %

Прототип

2

3,5

-

-

0,09

86,25

100

1

1,01

1,00

23

25

2,95

0,68

1,9

2

1,05

1,02

23

25

2,10

2,41

2,0

3

1,10

1,04

23

25

0,09

4,57

1,9

4

1,15

1,05

23

25

0,09

6,76

2,1

5

1,05

1,03

18

3

2,10

0,71

7,8

6

1,05

1,03

20

10

1,90

0,69

2,4

7

1,05

1,03

22

20

2,05

0,70

2,0

8

1,05

1,03

24

30

1,95

0,68

2,9

9

1,05

1,03

25

40

2,15

0,69

5,6

10

1,05

1,03

26

55

2,10

0,70

9,4

Формула изобретения

Способ очистки сточных вод от метанола, включающий введение нитритного соединения в присутствии кислоты, абсорбцию выделившегося метилнитрита, отличающийся тем, что в качестве нитритного соединения используют нитрит натрия в мольном отношении к метанолу, равном 1,01-1,15, в присутствии соляной кислоты в мольном отношении к нитриту натрия, равном 1,00-1,05, абсорбцию метилнитрита проводят 18-26 мас.%-ным раствором гидроксида натрия при температуре 3-55°C с последующей регенерацией метанола ректификацией, а кубовый остаток раствора, содержащий нитрит натрия, после нейтрализации возвращают в начало процесса очистки метанолсодержащих сточных вод.