Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2469297

(19)

RU

(11)

2469297

(13)

C1

(51) МПК G01N21/85 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011115478/28, 19.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.04.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Динамические процессы береговой зоны моря. /Под ред. Р.Д.Косьяна, И.С.Подымова, Н.В.Пыхова. - М.: Научный мир, с.320, 2003. SU 811107 А1, 07.03.1981. SU 1226184 А1, 23.04.1986. US 0006491872 В1, 10.12.2002. JP 2005351831 А, 22.12.2005.

Адрес для переписки:

117997, Москва, Нахимовский пр-кт, 36, Учреждение РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, патентоведу

(72) Автор(ы):

Гонтарев Сергей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии наук Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН (RU)

(54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО КАЛИБРОВКИ ДАТЧИКОВ МУТНОСТИ

(57) Реферат:

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике, к технике проведения морских измерений и может быть использовано для калибровки датчиков мутности (фоновой прозрачности) жидкости. Способ калибровки датчиков мутности заключается в регистрации сигнала датчика в зависимости от мутности жидкости, проходящей через него. Причем датчик помещают в замкнутый контур постоянного сечения, в котором создается направленное движение жидкости с постоянной скоростью, обеспечивающей создание равномерной взвеси частиц. При этом необходимая концентрация частиц и их фракционный состав обеспечивают путем добавления в жидкость весовой порции частиц заданной фракции. Устройство для калибровки датчиков мутности содержит сосуд с жидкостью, в которой находится механический привод с регулятором, обеспечивающий ее движение, и датчик мутности с измерительной системой. При этом сосуд выполнен в виде замкнутого контура постоянного сечения, в который включен насос, в верхней части контура закреплен узел загрузки, а калибруемый датчик помещен в нисходящей ветви контура. Техническим результатом изобретения является повышение точности и надежности калибровки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к измерительной технике, к технике проведения морских измерений и может быть использовано для калибровки датчиков мутности (фоновой прозрачности) жидкости.

Известен способ калибровки датчиков мутности с использованием эталонного датчика мутности (1). Данный способ имеет следующие недостатки.

1. Для проведения калибровки датчиков необходимо создание и поддержание эталонного датчика мутности, обладающего более высокой точностью, чем калибруемый датчик.

2. В связи с возмущениями, вносимыми в поток жидкости датчиками, а также со сложностью получения однородного потока жидкости невозможно с высокой точностью создать идентичную плотность взвешенных частиц калибруемого и эталонного датчика. В существующем устройстве калибровки сложно обеспечить равномерное поле скоростей течения жидкости в баке. Неравномерность поля скоростей течения жидкости может приводить к расслоению взвеси и оседанию наиболее тяжелых частиц в местах с малой скоростью течения.

Целью настоящего изобретения является повышение точности и надежности калибровки. Поставленная цель в способе достигается тем, что, датчик помещают в замкнутый контур постоянного сечения, в котором создается направленное движение жидкости с постоянной скоростью, обеспечивающей создание равномерной взвеси частиц, при этом необходимая концентрация частиц и их фракционный состав обеспечивают путем добавления в жидкость весовых порций частиц заданных фракций.

Поставленная цель в устройстве достигается тем, что сосуд выполнен в виде замкнутого контура постоянного сечения, в который включен насос, в верхней части контура закреплен узел загрузки, а калибруемый датчик помещен в нисходящей ветви контура.

Повышение точности калибровки достигается использованием эталонов веса и объема. Методы измерения веса и объема обладают более высокой точностью измерений, что позволяет повысить точность проведения калибровки. Заданная концентрация взвеси создается добавлением необходимой массы взвеси, определяемой взвешиванием, и доведением суммарного объема (жидкость плюс взвесь) до объема замкнутого контура. Создание равной скорости движения жидкости во всем объеме достигается использованием замкнутого контура с постоянным сечением.

Равномерность концентрации взвеси обеспечивается движением жидкости в контуре со скоростью заведомо превышающей скорость, необходимую для создания взвеси, и расположением калибруемого датчика на участке движения жидкости вниз.

Возможность реализации

На фиг.1 показано устройство калибровки, реализующее предлагаемый способ. Оно содержит калибруемый датчик - 1, замкнутый контур постоянного сечения - 2, узел загрузки взвеси - 3, насос - 4, двигатель привода насоса - 5, регулятор скорости вращения двигателя - 6.

Устройство работает следующим образом. Через устройство загрузки 3 осуществляется загрузка взвешенных фракций взвеси и заполнение контура жидкостью до фиксированного объема. Жидкость в контуре приводится в движение насосом 4. Направление движения жидкости в контуре показано стрелками 2. Скорость движения жидкости устанавливается с помощью регулятора 6, управляющего скоростью вращения двигателя насоса 5. Калибруемый датчик устанавливается в контуре на участке движения взвеси вниз, что позволяет избежать расслоения взвеси. Увеличение концентрации взвеси в процессе калибровки осуществляется путем добавления новых порций взвеси и удаления избытка жидкости. Равномерность взвеси создается за счет движения жидкости со скоростью, заведомо превышающей скорость, необходимую для создания взвеси. Необходимая концентрация частиц и их фракционный состав создаются путем смешивания взвешенных фракций частиц с жидкостью. Суммарный объем смеси равен объему контура устройства калибровки.

Источники информации, использованные при составлении заявки

1. Динамические процессы береговой зоны моря. / Под ред. Р.Д.Косьяна, И.С.Подымова, Н.В.Пыхова. - М.: Научный мир, 2003. - 320 с.

Формула изобретения

1. Способ калибровки датчиков мутности, заключающийся в регистрации сигнала датчика в зависимости от мутности жидкости, проходящей через него, отличающийся тем, что датчик помещают в замкнутый контур постоянного сечения, в котором создается направленное движение жидкости с постоянной скоростью, обеспечивающей создание равномерной взвеси частиц, при этом необходимая концентрация частиц и их фракционный состав обеспечивают путем добавления в жидкость весовой порции частиц заданной фракции.

2. Устройство для калибровки датчиков мутности, содержащее сосуд с жидкостью, в которой находится механический привод с регулятором, обеспечивающий ее движение и датчик мутности с измерительной системой, отличающееся тем, что сосуд выполнен в виде замкнутого контура постоянного сечения, в который включен насос, в верхней части контура закреплен узел загрузки, а калибруемый датчик помещен в нисходящей ветви контура.

РИСУНКИ