Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470593

(19)

RU

(11)

2470593

(13)

C1

(51) МПК A61B10/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011116393/14, 26.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.04.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 848016 A, 28.11.1974. EP 1108441 A2, 20.06.2001. SU 1519656 A1, 07.11.1989. SU 1553086 A1, 05.06.1979. FR 2466994 A, 17.04.1981. ФЕДОРОВ И.В. ХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ. - КАЗАНЬ: АКП "АДЕЛАИДА", 2001, С.88, РИС.9-10.

Адрес для переписки:

440067, г.Пенза, ул. Ломоносова, 4, а/я 570, О.В. Симакиной

(72) Автор(ы):

Никольский Валерий Исаакович (RU),

Никольский Антон Валерьевич (RU),

Климашевич Александр Владимирович (RU),

Розен Владимир Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Никольский Валерий Исаакович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БИОПСИИ ТРУБЧАТЫХ СТРУКТУР И СПОСОБ ДЛЯ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

(57) Реферат:

Группа изобретений относится к хирургии и может быть использована для биопсии внутри- и внепеченочных желчных протоков, мочевыводящих путей и т.д. При существующем блоке какого-либо трубчатого образования в трубчатую структуру вводится трубка посредством предварительной пункции и фиксации в трубчатой структуре металлического проводника у места блока. По проводнику заводится биопсийная трубка, которую внедряют в место окклюзии. Проводник удаляют. Обоюдоострый кончик трубки подтягивают на себя за проведенную через всю трубку нить и осуществляют забор клеточного материала из обтурированной трубчатой структуры. Устройство для забора материала извлекают. Забранный материал отправляют на гистологическое и цитологическое исследование. Технический результат - минимальная травматичность и высокая точность забора гистологического и цитологического материала. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Предлагаемый способ относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применен для биопсии внутри трубчатых структур организма (внутри- и внепеченочных желчных протоков, мочевыводящих путей и т.д.), сдавленных за счет какого-либо образования.

Причины окклюзии внутри трубчатых структур организма могут быть: 1) доброкачественные: а) литиаз (камни в протоках); б)послеоперационные стриктуры, 2) злокачественные а) первичная опухоль трубчатых структур (печеночных протоков, мочеточников, и т.д.) б) первичная опухоль паренхиматозного органа, в) первичные опухоли определенной зоны организма (гепатобилиарной, паранефральной и т.д.) г) метастатические процессы.

В настоящее время основным способом биопсии трубчатых структур, является биопсия ткани путем применения автоматических и полуавтоматических трепанбиопсийных игл, выполненных из металла, используется также игла «Trucut». [1]

Применение гибкого устройства по забору клеточного и гистологического материала из трубчатых структур организма может существенно повысить процент, верификации патологии вызывающей полную или частичную обтурацию трубчатых структур у пациента, и значительно сократить число осложнений после проведения диагностической манипуляции.

Известно применение инструмента для биопсии с внутренней поверхности трубчатых органов (патент РФ 2222262) в полостной хирургии. Данный инструмент является близким по технической сущности и состоит из ручки, полой трубки и внутренней тяги. Тяга установлена внутри полой трубки и соединена с ручкой и рабочими элементами, которые имеют режущую кромку. Рабочие элементы развернуты от оси внутренней тяги и расположены на равноудаленном расстоянии друг от друга по всему диаметру. Рабочие элементы имеют возможность раскрывания до внутреннего диаметра полого органа путем взаимодействия с конической поверхностью и внутренней тягой, на которой закреплен опорный корпус. Корпус расположен с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью каждого рабочего элемента и возвращения рабочих элементов в первоначальное положение [2].

Техническим результатом изобретения является возможность проведения биопсии с внутренней поверхности трубчатого органа по всему диаметру одномоментно. Однако данный инструмент является жесткой конструкцией и его применение ведет к повреждению близлежащих органов и тканей и провоцирует увеличение числа осложнений в связи с отсутствием гибкости конструкции инструмента, также данный инструмент не позволяет производить забор материала из определенных мест органа.

Наиболее близкой по технической сущности заявленного устройства является известная из описания изобретения к авторскому свидетельству [4] игла для биопсии, содержащая наружную полую иглу с косым срезом на рабочем конце и внутреннюю полую иглу с рукояткой, причем режущая кромка внутренней полой иглы выполнена в виде спирали, на наружной поверхности этой иглы выполнен паз, в котором установлен плоский пружинящий нож.

Недостатком указанного устройства является его сложность, и данный инструмент является жесткой конструкцией.

Техническим результатом предлагаемого устройства является использование трубки из термопластичного поливинилхлорида (ПВХ) либо евросиликона высокой степени очистки. Дистальный конец трубки усечен под углом 30 градусов от основания. На усеченном конце трубки имеется закрепленная внутри трубки нить, проведенная через рабочий конец трубки петлей и выходящая из нее в проксимальном конце.

Предлагаемое устройство для биопсии трубчатых структур содержит трубку и проводник, при этом проводник выполнен из мягкого материала, а трубка выполнена из гибкого полимерного материала и имеет заостренный дистальный конец, который усечен под углом 30 градусов от основания, причем на усеченном конце внутри основания закреплена нить, проведенная внутрь трубки петлей и выходящая из нее в проксимальном конце наружу.

Сущность предлагаемого способа для биопсии трубчатых структур заключается в том, что при существующем блоке какого-либо трубчатого образования (желчного протока, мочеточника и т.д.) в нее (трубчатую структуру) вводится трубка данного вида посредством предварительной пункции этой трубчатой структуры и фиксации в трубчатой структуре металлического проводника у места блока, по проводнику заводится биопсийная трубка, она внедряется в место окклюзии, проводник удаляется, обоюдоострый кончик трубки подтягивается на себя за проведенную через всю трубку нить, осуществляя забор клеточного материала из обтурированной трубчатой структуры. Устройство по забору материала извлекается, забранный материал отправляется на гистологическое и цитологическое исследование.

Применение устройства данного вида позволяет минимизировать повреждения в месте забора материала и близлежащих тканей, с высокой степенью точности осуществлять забор клеточного материала из зоны интереса, увеличить чувствительность и специфичность данной диагностической процедуры. Такое сочетание новых признаков с уже известными позволяет ликвидировать имеющиеся недостатки предыдущей конструкции инструмента, снизить риски осложнений после проведения биопсии, увеличить чувствительность и специфичность биопсии, расширить спектр мест доступа в органе.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображен инструмент для проведения биопсии (1 - устройство для биопсии 2 - нить из полимерного материала).

На фиг.2 изображен ввод иглы «Чиба» к зоне интереса в трубчатой структуре (3 - мадрен иглы «Чиба»; 4 - трубчатая структура; 5 - препятствие в трубчатой структуре).

На фиг.3 изображено продвижение проводника в зону интереса (6 - игла типа «Чиба», 7 - мягкий металлический проводник).

На фиг.4 изображено продвижение устройства для биопсии по проводнику к зоне интереса (8 - проводник; 9 - устройство для биопсии).

На фиг.5 изображен забор ткани через обтурирующую трубчатую структуру (11 - ткань внутри устройства для биопсии; 12 - ткань в трубчатой структуре).

На фиг.2-5 изображена схема выполнения биопсии.

Для оценки возможности работы устройства и осуществления способа проведения биопсии выполнены эксперименты на 6-ти нефиксированных человеческих трупах (2 долихоморфного, 2 мезоморфного и 2 брахиморфного телосложения). На каждом трупе выполнена биопсия внепеченочных желчных протоков с искусственно созданным блоком, предложенным способом [3].

Способ осуществляется следующим образом. Для эксперимента как пример выбрана печень и ее система желчных протоков. Под контролем ультразвукового исследования, выставив датчик в 8-9 межреберьях по передней подмышечной линии, определяется правый долевой желчный проток. Скальпелем надсекается кожа в точке, наиболее приближенной к желчному протоку, производится пункция правого долевого желчного протока иглой типа «Chiba» длиной 20 см диаметром 18G под контролем ультразвукового исследования. По игле до места интереса заводится мягкий металлический проводник. По проводнику под визуальным контролем проводится устройство для биопсии в раскрытом виде. Устройство вводится на уровень сужения желчного протока, после чего производится удаление проводника и забор ткани слизистой желчного протока путем захлопывания подвижной части трубки биопсийного устройства посредством натяжения нити, проведенной через всю гибкую трубку устройства. Трубка выполнена из гибкого полимерного материала и имеет заостренный дистальный конец, который усечен под углом 30 градусов от основания. За счет нее осуществляется забор материала из места интереса.

Трубка плотно подтягивается к верхнему краю устройства за счет проведенной нити через верхний край устройства, что способствует беспрепятственному извлечению устройства. Устройство с материалом извлекается. Материал отправляется на цитологическое и гистологическое исследование.

Способ проведения биопсии трубчатых структур организма путем введения полой трубки к зоне интереса отличается тем, что манипуляция производится чрескожно под контролем ультразвукового исследования путем проведения с помощью проводника трубки к зоне окклюзии, затем проводник удаляется, забор материала производится посредством натяжения закрепленной нити через проксимальный конец трубки и прохождением режущей кромки дистального конца трубки через зону интереса с извлечением устройства с забранным материалом.

Источники информации

1. Ш.Шерлок, Дж.Дули. Заболевания печени и желчных путей. М.: «ГЭОТАР», 1999, 86 с.

2. Пат. РФ на изобретение 2222262 C1, A61B 10/00.

3. А.Ю.Созон-Ярошевич. Анатомо-клиническое обоснование хирургических доступов к внутренним органам. Ленинград: Медгиз, 1954, с.17-23.

4. Авторское свидетельство SU 848016 А «Игла для биопсии», опубл. 23.07.1981 г.

Формула изобретения

1. Устройство для биопсии трубчатых структур, содержащее трубку и проводник, отличающееся тем, что проводник выполнен из мягкого металла, при этом трубка выполнена из гибкого полимерного материала и имеет заостренный дистальный конец, который усечен под углом 30° от основания, причем на усеченном конце внутри основания закреплена нить, проведенная внутрь трубки петлей и выходящая из нее в проксимальном конце наружу.

2. Способ проведения биопсии трубчатых структур организма путем введения полой трубки к зоне интереса, отличающийся тем, что манипуляция производится чрезкожно под контролем ультразвукового исследования путем проведения с помощью проводника трубки к зоне окклюзии, затем проводник удаляется, забор материала производится посредством натяжения закрепленной нити через проксимальный конец трубки и прохождением режущей кромки дистального конца трубки через зону интереса с извлечением устройства с забранным материалом.

РИСУНКИ