Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470596

(19)

RU

(11)

2470596

(13)

C2

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010127729/14, 05.07.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.07.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.07.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.01.2012

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Травмы челюстно-лицевой области./ Под ред. Н.М.АЛЕКСАНДРОВА. - М.: Медицина, 1986, с.271. RU 2120242 C1, 20.10.1998. RU 2302834 C1, 20.07.2007. RU 2271166 C2, 10.03.2006. АРТЕМЬЕВ М.Е. и др. Способы пластики передней стенки лобной пазухи. - Вестник оториноларингологии, 2007, 1, с.41-42.

Адрес для переписки:

680000, г.Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 35, Дальневосточный государственный медицинский университет, ОИС

(72) Автор(ы):

Бобылев Николай Геннадьевич (RU),

Бобылев Анатолий Геннадьевич (RU),

Бобылев Денис Анатольевич (RU),

Абросимов Сергей Александрович (RU),

Берикашвили Гурам Темуразович (RU),

Ладнюк Алексей Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дальневосточный государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

(54) МАЛОТРАВМАТИЧНЫЙ СПОСОБ ЗАКРЫТОЙ РЕПОЗИЦИИ ПРИ ВДАВЛЕННЫХ ПЕРЕЛОМАХ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ЛОБНОЙ ПАЗУХИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов передней стенки лобной пазухи. Сущность способа состоит в осуществлении разреза в лобной области, скелетировании участка лобной кости, создании трепанационного отверстия в лобную пазуху на этом участке, через которое производят репозицию отломков передней стенки лобной пазухи. Выполняют разрез кожи с поврежденной стороны в медиальном углу глаза, по нижнемедиальному краю брови на 0,2 см медиально от лобной вырезки, до 0,2 см. Берут в правую руку крючок Лимберга и рабочую часть его вводят в разрез с направлением движения спереди назад и вверх до надкостницы надглазничного края, скользя по надкостнице медиально-верхнего отдела глазницы, не доходя до блоковой ямки, проходят через линию перелома в лобную пазуху под отломки при движении рабочей части кпереди и вверх. Движение рабочей части изменяют сзади наперед, чередуя с движениями вверх, вниз, вправо и влево при репозиции отломков. Пальцами левой руки проводится контроль снаружи через кожные покровы надбровной области и надпереносья. Использование данного изобретения позволяет исключить широкий доступ к отломкам и большой разрез мягких тканей, достичь оптимального косметического эффекта при малой травматичности мягких тканей и кости, уменьшить количество осложнений, и создать условия для оптимальной репаративной регенерации костных отломков. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи.

Прототипом нашего способа является способ, описанный в разделе «Устранение посттравматической деформации лобно-носовой области» в монографии «Травмы челюстно-лицевой области». - М.: Медицина, 1986, с.271 и 272. Под ред. Н.М.Александрова и П.З.Аржанцева. Способ заключается в следующем: производят разрез в лобной области до 5,0 см костные фрагменты скелетируют. Бором создают трепанационное отверстие в лобную пазуху в стороне от перелома и перфорационное отверстие во всех костных фрагментах, скрепляют их хромированным кетгутом. Затем фрагменты репонируют элеватором через трепанационное отверстие и фиксируют четырьмя проволочными швами к лобной кости. В лобную пазуху через верхний носовой ход и передние отделы решетчатой кости вводят двуполую трубку из хлорвинила, рану ушивают послойно. Несмотря на определенное достоинство и новизну на тот период времени способа, упомянутый способ не лишен недостатков.

Положительные стороны предлагаемого нами малотравматичного способа закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи очевидны. Во-первых, операция малотравматична, отсутствует широкий доступ к отломкам, который необходим для погружного остеосинтеза мини-платами и проволочным швом. Во-вторых, в связи с тем, что операция не требует относительно большого разреза мягких тканей, достигается оптимальная косметичность. В связи с малой травматичностью мягких тканей и кости при проведении нашего способа уменьшается количество осложнений и создаются условия для оптимальной репаративной регенерации костных отломков.

На фиг.1 изображена схема проведения малотравматичного способа закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи.

Цель изобретения: улучшить результаты лечения при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи.

Для достижения цели поставлена следующая задача: создание малотравматичного способа закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи.

Для решения этой задачи предложен малотравматичный способ закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи проводится разрез кожи с поврежденной стороны, в медиальном углу глаза по нижнемедиальному краю брови, на 0,2 см медиально от лобной вырезки, до 0,2 см. Затем берут в правую руку за рукоять 1 крючок Лимберга 2 и рабочую часть 3 вводят в разрез с направлением движения спереди назад и вверх до надкостницы надглазничного края. Затем скользя по надкостнице надглазничного края кзади, двигаясь по медиально-верхнему углу глазницы, не доходя блоковой ямки, проваливаемся через линию перелома 4 в лобную пазуху под отломки 5 при движении рабочей части 3 кпереди и вверх. Движения рабочей части 3 изменяют сзади на перед, чередуя с движениями вверх, вниз, вправо и влево при репозиции отломков. Пальцами левой руки проводится контроль снаружи через кожные покровы надбровной области и надпереносья. После окончания репозиции отломков передней стенки лобной пазухи рабочую часть 3 крючка Лимберга 2 извлекают в обратном порядке. Рану ушивают.

Малотравматичный способ закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи отличается малотравматичностью, без скелетирования костных отломков, без наложения дополнительного назо-артрального соустья.

Малотравматичный способ закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи используется следующим образом: после обследования больного и установки клинического диагноза производится обезболивание и обработка операционного поля, проводится разрез кожи с поврежденной стороны в медиальном углу глаза, по нижнемедиальному краю брови на 0,2 см медиально от лобной вырезки, до 0,2 см. Затем берут в правую руку за рукоять 1 крючок Лимберга 2 и рабочую часть 3 вводят в разрез с направлением движения спереди назад и вверх до надкостницы надглазничного края, затем скользя по надкостнице медиально верхнего отдела глазницы, не доходя блоковой ямки, проваливаемся через линию перелома 4 в лобную пазуху под отломки 5 при движении рабочей части 3 кпереди и вверх. Движение рабочей части 3 изменяют сзади наперед, чередуя с движениями вверх, вниз, вправо и влево при репозиции отломков. Пальцами левой руки проводится контроль снаружи через кожные покровы надбровной области и надпереносья. После окончательной репозиции отломков передней стенки лобной пазухи рабочую часть 3 крючка Лимберга 2 извлекают в обратном порядке. Рану ушивают.

Формула изобретения

Малотравматичный способ закрытой репозиции отломков при вдавленных переломах передней стенки лобной пазухи, при котором выполняют разрез в лобной области, скелетируют участок лобной кости, после чего на этом участке создают трепанационное отверстие в лобную пазуху, через которое производят репозицию отломков передней стенки лобной пазухи, отличающийся тем, что выполняют разрез кожи с поврежденной стороны в медиальном углу глаза, по нижнемедиальному краю брови на 0,2 см медиально от лобной вырезки, до 0,2 см, берут правой рукой за рукоять крючка Лимберга и рабочую часть его вводят в разрез с направлением движения спереди назад и вверх до надкостницы надглазничного края, скользя по надкостнице медиально-верхнего отдела глазницы, не доходя до блоковой ямки, проваливаясь через линию перелома в лобную пазуху под отломки при движении рабочей части кпереди и вверх, движение рабочей части изменяют сзади наперед, чередуя с движениями вверх, вниз, вправо и влево при репозиции отломков, пальцами левой руки проводится контроль снаружи через кожные покровы надбровной области и надпереносья.

РИСУНКИ