Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470605

(19)

RU

(11)

2470605

(13)

C2

(51) МПК A61B17/56 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 07.04.2013 по 06.04.2014

(21), (22) Заявка: 2011113372/14, 06.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.04.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6168631 B1, 02.01.2001. RU 94443 U1, 27.05.2010. SU 1222260 A1, 07.04.1986. WO 2010111802 A1, 07.10.2010. DE 908906 C, 12.04.1954. DE 3835682 A1, 26.04.1990. EP 1755497 A2, 28.02.2007. EP 2213263 A1, 04.08.2010. US 2008208349 A1, 28.08.2008.

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18, ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Власов Максим Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) ИМПЛАНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДТАРАННОГО СОЧЛЕНЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. Имплант состоит из внешнего и внутреннего компонентов. Внешний компонент выполнен в виде пружины с правосторонней навивкой с расстоянием между витками от одного до двух диаметров проволоки и концевыми витками на торцах пружины, загнутыми внутрь на 2/3 ее диаметра. Внутренний компонент вкручен во внешний компонент и выполнен в виде пружины, имеющей однонаправленную с внешним компонентом навивку с плотно прилегающими друг к другу витками, и наружным диаметром, равным внутреннему диаметру навивки внешнего компонента. Изобретение обеспечивает снижение травматичности, коррекцию деформации стопы, повышение надежности фиксации таранно-пяточного сустава в правильном положении, улучшение косметического и функционального результата лечения. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении врожденной плоско-вальгусной деформации стоп.

Известен имплант для стабилизации подтаранного сочленения в форме конуса с закругленной вершиной, снабженный наружной резьбой по всей длине со сквозными отверстиями на боковой поверхности и шестигранным шлицем на торцевой части основания (см. патент US 2005/0177243 A1, 2005 г.).

Однако при нагрузке на нижние конечности имплант острыми краями погружается в таранную и пяточную кости, что приводит к уменьшению высоты расклинивания таранно-пяточного сустава и к потере коррекции, достигнутой во время операции, снижая эффективность проведенного оперативного вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является имплант для стабилизации подтаранного сочленения, представляющий собой металлический цилиндр с постоянным диаметром и наружной резьбой по всей длине и продольными пропилами, делящими корпус импланта на три равные части и не доходящими до сквозного отверстия в центре импланта для направляющей спицы (патент US 6,168,631 B1, 2001 г.).

Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков.

При введении импланта в подтаранный синус острые края его резьбы наносят избыточную травму тканям подтаранного сустава и могут быть причиной возникновения стойкого болевого синдрома. Использование импланта у детей вызывает выраженное повреждение хрящевой ткани таранной и пяточной костей, что в последующем приводит к нарушению роста заднего отдела стопы. Продольные пропилы, делящие корпус импланта на три равные части, значительно снижают механические свойства конструкции. При введении импланта в подтаранный синус во время операции, физической нагрузке на оперированную конечность возникает риск поломки импланта, что приводит к уменьшению площади контакта между ним и костями, формирующими таранно-пяточный сустав. Нестабильность фиксации импланта в подтаранном синусе, наличие свободного фрагмента сломанного импланта в таранно-пяточном суставе значительно увеличивает риск возникновения инфекционных осложнений. Воспалительный процесс в таранно-пяточном суставе является абсолютным показанием к удалению импланта. Преждевременное удаление импланта приводит к потере достигнутой коррекции во время операции и неудовлетворительному исходу лечения.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение травматичности оперативного вмешательства, обеспечение стабильной коррекции и повышение надежности фиксации таранно-пяточного сустава в правильном положении, улучшение косметического и функционального результата лечения.

Поставленная задача решается за счет того, что имплант для стабилизации подтаранного сочленения, состоит из внешнего и внутреннего компонентов, внешний компонент выполнен в виде пружины с правосторонней навивкой, расстояние между витками составляет от одного до двух диаметров проволоки, концевые витки на торцах пружины загнуты во внутрь на 2/3 ее диаметра, а внутренний компонент представляет собой пружину, имеющей однонаправленную с внешним компонентом навивку, витки которой плотно прилежат друг к другу, наружный диаметр которой равен внутреннему диаметру навивки внешнего компонента и вкручен внутрь внешнего компонента устройства с достижением полного контакта между обеими его частями по всей длине.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен внешний вид импланта.

Имплант для стабилизации подтаранного сочленения состоит из внешнего и внутреннего компонентов 1 и 2. Внешний компонент 1 выполнен в виде пружины с правосторонней навивкой, расстояние между витками составляет от одного до двух диаметров проволоки. Концевые витки 3 и 4 на торцах внешнего компонента 1 загнуты внутрь на 2/3 его диаметра. Внутренний компонент 2 представляет собой пружину, имеющую однонаправленную с внешним компонентом 1 навивку, витки которой плотно прилежат друг к другу. Наружный диаметр 5 навивки равен внутреннему диаметру 6 навивки внешнего компонента 1. Внутренний компонент 2 вкручен внутрь внешнего компонента 1 с достижением полного контакта между ними.

Имплант для стабилизации подтаранного сочленения работает следующим образом. Выполняют дугообразный разрез кожи в поперечном направлении в проекции подтаранного синуса длиной 1,5-2,0 см. Рассекают подлежащие ткани, выделяют и вскрывают подтаранный синус. Рассекают межкостную таранно-пяточную связку. Осуществляют захват импланта браншами иглодержателя за его концевой виток 4, загнутый во внутрь на 2/3 диаметра на торце внешнего компонента 1. Размещают имплант у входа в подтаранный синус концевым витком 3, загнутым внутрь на 2/3 диаметра на торце внешнего компонента 1 и вкручивают его внутрь строго по оси тарзального канала. По мере заглубления витки внешнего компонента 1 импланта погружаются в таранную и пяточные кости, обеспечивая надежное ограничение пронационных движений в таранно-пяточном суставе. Выполняют послойный шов раны. Накладывают швы на кожу. Осуществляют иммобилизацию конечности гипсовой повязкой.

Клинический пример. Больной К., 10 лет, поступил в отделение ортопедии детей ФГУ «ННИИТО» с диагнозом: врожденная плоско-вальгусная деформация правой стопы 2 степени. При осмотре правая стопа находится в положении отведения до 20°, вальгусное положение заднего отдела стопы до 20°. Пятка подтянута кверху, ахиллово сухожилие смещено кнаружи и напряжено. По внутренней поверхности стопы пальпируется низко опущенная головка таранной кости. На рентгенограммах правой стопы определяется вертикальное положение таранной кости, ось которой проходит между пяточной и кубовидной костями. Больному выполнен подтаранный артроэрез с использованием импланта, предложенной конструкции. Во время операции восстановлен свод стопы, пятка выведена в правильное (нейтральное) положение, пронационные движения в подтаранном суставе не возможны, супинационные - сохранены. Иммобилизация стопы осуществлялась гипсовыми повязками в течение 1 месяца. Проводились курсы восстановительного лечения. На контрольном осмотре через 1 год после операции ребенок ходит в обычной обуви с супинатором, походка не нарушена. Эстетическое состояние оперированной стопы хорошее, форма правильная, свод сохранен. Пассивные и активные движения в голеностопном суставе в полном объеме. Супинационные движения в подтаранном суставе не ограничены, пронационные - отсутствуют. Стабильность коррекции деформации подтверждена данными рентгенологического обследования: имплант расположен в проекции подтаранного синуса, сохранены правильные соотношения в суставах предплюсны, оси таранной и ладьевидной костей совпадают.

При разработке импланта учитывались возрастные анатомические особенности тарзального канала, соотношение длины к высоте.

Конструктивной особенностью импланта является то, что его внешний компонент выполнен в виде пружины с правосторонней навивкой с шагом от 1 до 2 диаметров проволоки между витками. Внешний компонент выполняет роль наружной резьбы с одинаковым шагом, что обеспечивает легкость вкручивания импланта в подтаранный синус и уменьшает компрессию мягких тканей пазухи предплюсны при фиксации. Концевые витки на торцах загнуты во внутрь внешнего компонента импланта на 2/3 его диаметра и удерживают от смещения внутренний контур устройства. Концевые витки, загнутые на торцах импланта, позволяют произвести установку и удаление импланта с помощью хирургического зажима или иглодержателя. Вес конструкции значительно снижен за счет использования двух пружин в качестве внешнего и внутреннего компонентов. При установке импланта в подтаранный синус происходит расклинивание подтаранного сустава, что надежно удерживает устройство между таранной и пяточной костями и обеспечивает ограничение пронационных движений в таранно-пяточном суставе. При вкручивании внутреннего компонента импланта внутрь внешнего компонента достигается полный контакт между обеими его частями по всей длине (посадка в натяг). В результате плотного контакта внутреннего компонента с внешним компонентом импланта значительно увеличивается жесткость всей конструкции. Надежная фиксация импланта в подтаранном синусе осуществляется за счет витков его наружного компонента, которые погружаются в ткань неизмененной таранной и пяточной костей на глубину равной диаметру проволоки, из которой сделан имплант. Стабильная фиксация таранно-пяточного сустава создает оптимальные условия для правильного развития заднего отдела стопы в процессе роста ребенка и позволяет избежать в дальнейшем выполнения более тяжелых хирургических вмешательств. Имплант прост в изготовлении, его дифференцированное применение при выполнении артроэреза позволяет получить стойкую коррекцию деформации стопы и улучшить функциональный результат оперативного лечения.

Формула изобретения

Имплант для стабилизации подтаранного сочленения, отличающийся тем, что он состоит из внешнего и внутреннего компонентов, причем внешний компонент выполнен в виде пружины с правосторонней навивкой с расстоянием между витками от одного до двух диаметров проволоки и концевыми витками на торцах пружины, загнутыми внутрь на 2/3 ее диаметра, а внутренний компонент вкручен во внешний компонент и выполнен в виде пружины, имеющей однонаправленную с внешним компонентом навивку с плотно прилегающими друг к другу витками, и наружным диаметром, равным внутреннему диаметру навивки внешнего компонента.

РИСУНКИ