Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470617

(19)

RU

(11)

2470617

(13)

C1

(51) МПК A61F9/007 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011139234/14, 27.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.09.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2068251 C1, 27.10.1996. SU 380319 A, 06.09.1973. SU 193685 A, 16.05.1967. US 2005/0210684 A1, 29.09.2005.

Адрес для переписки:

127486, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, ФГУ "МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии", патентно-лицензионный отдел

(72) Автор(ы):

Тахчиди Христо Периклович (RU),

Караваев Александр Александрович (RU),

Бессарабов Анатолий Никитич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

(54) ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОФТАЛЬМОМИКРОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. Инструмент содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью. Прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде равнобедренной трапеции, которая обращена меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке. Боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены. Торцевая задняя часть трапециевидной пластины закруглена. Прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости. Технический результат - разработка инструмента, объединяющего функции устройства для расслаивания и устройства резания для уменьшения операционных осложнений. 5 ил.

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии.

Известно устройство для расслаивания тканей глаза (патент N 2068251, от 27.10.1996), содержащее рукоятку, соединенную переходным участком с рабочей частью, выполненной в виде сфероконической головки.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком: он не обеспечивает отсутствие операционных осложнений. Практика проведения офтальмомикрохирургических операций предусматривает использование устройства для расслаивания тканей глаза, выведением их с последующим введением устройства для разрезания тканей. Часто имеет место несовпадение плоскости резания с плоскостью расслаивания, что приводит к возникновению операционных осложнений.

Технический результат - разработка инструмента, объединяющего функции устройства для расслаивания и устройства резания для уменьшения операционных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в инструменте для проведения офтальмомикрохирургических операций, содержащем рукоятку и рабочую часть, рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с передней торцевой закругленной частью, сопряженной с пластиной в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены, причем торцевая задняя часть закруглена, причем прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости.

Предложенная авторами совокупность отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Заявленный инструмент поясняется фиг.1-5:

фиг.1 - Вид сверху.

фиг.2 - Фронтальная проекция.

фиг.3 - Разрез А-А.

фиг.4 - Разрез В-В.

фиг.5 - Разрез С-С.

Инструмент выполнен следующим образом. Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций содержит рукоятку и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины 1 (фиг.1) с закругленной передней торцевой поверхностью 2. Прямоугольная пластина 1 совмещена с пластиной 3 в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке. Боковые стороны 4 трапециевидной пластины 3 наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены (фиг.4). Торцевая задняя часть 5 закруглена. Причем прямоугольная 1 и трапециевидная пластины 3 лежат в одной плоскости 6 (фиг.2).

Предложенный инструмент позволяет совместить функции устройства расслаивания и устройства для разрезания и обеспечить уменьшение операционных осложнений.

Инструмент используется следующим образом.

При проведении антиглаукоматозной операции после вскрытия склеральной оболочки вводят инструмент и расслаивают ткань при помощи закругленной передней торцевой поверхности 2 инструмента. Далее, не извлекая инструмент из операционной зоны, продвигают его и производят разрез при помощи режущей кромки 4 инструмента. Тщательно очищают зону операции при помощи закругленной передней торцевой поверхности 2 инструмента. После выполнения манипуляций инструмент извлекают обратно с минимальным трением.

Использование инструмента позволяет достигнуть заявленный технический результат - объединить функции устройства для расслаивания и устройства резания для одновременного уменьшения операционных осложнений.

Формула изобретения

Инструмент для проведения офтальмомикрохирургических операций, содержащий рукоятку и рабочую часть, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленной передней торцевой поверхностью для расслаивания ткани, прямоугольная пластина совмещена с пластиной в виде равнобедренной трапеции, обращенной меньшей стороной основания в сторону, противоположную рукоятке, при этом боковые стороны трапеции наклонены под острым углом к горизонтальной плоскости и заточены; торцевая задняя часть трапециевидной пластины закруглена, причем прямоугольная и трапециевидная пластины лежат в одной плоскости.

РИСУНКИ