Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470624

(19)

RU

(11)

2470624

(13)

C1

(51) МПК A61J3/00 (2006.01)

A61K9/127 (2006.01)

B01F13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011135324/15, 25.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.08.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2104691 C1, 20.02.1998. SU 1318280 A1, 23.06.1987. GB 2145107 A, 20.03.1985. US 2006/0239925 A1, 26.10.2006. JP 2004035446 A, 05.02.2004.

Адрес для переписки:

125009, Москва, Средний Кисловский пер., 7/10, кв.26, А.С. Попову

(72) Автор(ы):

Гребенников Евгений Петрович (RU),

Порошин Николай Олегович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Гребенников Евгений Петрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОСОМАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине, косметологии, ветеринарии, растениеводстве и т.п. Устройство для получения липосомальных препаратов содержит камеру смешения с корпусом из немагнитного материала, внутри которого размещены рабочие элементы из магнитного материала, суммарный объем которых составляет 0,5÷4% от объема камеры смешения, а снаружи корпуса установлена система электромагнитных катушек, подключенных к источнику переменного тока, при этом входные патрубки выполнены из немагнитного материала и введены в нижнюю часть корпуса камеры смешения, а выходной патрубок расположен в верхней части корпуса. К входным патрубкам камеры смешения подсоединены емкость с водной средой и емкость с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе. Заявленное изобретение обеспечивает получение липосомальных препаратов с высокой степенью гомогенизации и дисперсности. 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области прикладной биотехнологии и может быть использовано в медицине, косметологии, ветеринарии, растениеводстве и т.п. для повышения эффективности приготовления липосомальных препаратов с высокой степенью гомогенизации и дисперсности.

Из уровня техники известно устройство для получения липосомальных препаратов, включающее камеру смешения - гомогенизатор, который выполнен с мешалкой (RU 2104691 С1, А61К 9/127, 1998). При простоте конструктивного выполнения данное устройство не обеспечивает высокой степени гомогенизации и дисперсности полученного продукта.

Известно также устройство для получения липосомальных препаратов, включающее емкости с водной средой и с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе, которые подсоединены к камере смешения с распыливающим соплом на выходе, при этом водная среда и/или липидный компонент - раствор липидов в водорастворимом органическом растворителе содержат биологически активное вещество (GB 2145107 A, A61J 3/00, 1985). В данном устройстве оба компонента подаются в камеру смешения из соответствующих емкостей под давлением, создаваемым в емкостях преимущественно пропеллантом (нейтральным газом) с последующим их распылением в аэрозольном потоке, что при сложности конструктивного выполнения не обеспечивает возможность получения устойчивой однородной структуры и длительного хранения полученных липосомальных препаратов.

Изобретение направлено на создание эффективного устройства для приготовления липосомальных препаратов с высокой степенью гомогенизации и дисперсности.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для получения липосомальных препаратов, включающем камеру смешения, к входным патрубкам которой посредством трубопроводов подсоединены емкость с водной средой и емкость с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе, отличающееся тем, что камера смешения содержит корпус из немагнитного материала, внутри которого размещены рабочие элементы из магнитного материала, суммарный объем которых составляет 0,5÷4,0% от объема камеры смешения, а снаружи корпуса установлена система электромагнитных катушек, подключенных к источнику переменного тока, при этом входные патрубки выполнены из немагнитного материала и введены в нижнюю часть корпуса камеры смешения, а выходной патрубок расположен в верхней части корпуса.

При этом рабочие элементы выполнены в виде объемных продольных тел, поперечный размер которых в 10÷70 раз меньше продольного размера, составляющего 1÷5 мм.

Кроме того, рабочие элементы могут быть выполнены в виде цилиндрических тел, диаметр которых в 10÷70 раз меньше их длины, составляющего 1÷5 мм.

Кроме того, рабочие элементы могут быть выполнены в виде шарообразных тел, диаметр которых составляет 100÷200 мкм.

При этом на трубопроводах между камерой смешения и емкостями с водной средой и с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе включены насосы.

Причем на трубопроводе, соединяющим емкость с водной средой с входным патрубком камеры смешения, установлен теплообменник.

Кроме того, система электромагнитных катушек выполнена в виде трех симметрично расположенных электромагнитных катушек, подключенных к трехфазному источнику тока.

Как вариант, емкость с водной средой и/или емкость с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе дополнительно включает биологически активное вещество.

Предпочтительно электромагнитные катушки могут иметь принудительное охлаждение.

Наличие в камере смешения рабочих элементов из магнитного материала, суммарный объем которых составляет 0,5÷4,0% от объема камеры смешения, которые под действием переменного магнитного поля, создаваемого размещенной снаружи корпуса системой электромагнитных катушек, подключенных к источнику переменного тока, производят хаотическое движение и с образованием микровихрей, что обеспечивает при простоте конструктивного выполнения интенсивное перемешивание и высокую степень гомогенизации исходных компонентов и формирование мелкодисперсных липосом (со средним размером 100÷300 нм) с устойчивой однородной структурой.

На чертеже схематично представлено устройство для получения липосомальных препаратов.

Устройство для получения липосомальных препаратов содержит камеру смешения с корпусом 1 из немагнитного материала, внутри которого размещены рабочие элементы 2 из магнитного материала, к входным патрубкам 3 и 4 которой посредством трубопроводов 5 и 6, снабженных насосами 7, подсоединены, соответственно, емкость 8 с водной средой, которая может содержать биологически активное вещество, и емкость 9 с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе, который также может содержать биологически активное вещество. Снаружи корпуса 1 установлена система электромагнитных катушек 10, подключенных к источнику переменного тока (на чертеже не показано), при этом входные патрубки 3 и 4 выполнены из немагнитного материала и введены в нижнюю часть корпуса 1 камеры смешения, а выходной патрубок 11 из немагнитного материала расположен в верхней части корпуса 1. Рабочие элементы 2 выполнены в виде объемных продольных (продолговатых) тел, предпочтительно цилиндрических, поперечный размер которых в 10÷70 раз меньше продольного размера, составляющего 1÷5 мм, суммарный объем рабочих элементов составляет 0,5÷4,0% от объема камеры смешения. Кроме того, рабочие элементы 2 могут быть выполнены в виде шарообразных тел, диаметр которых составляет 100÷200 мкм (на чертеже не показано).

На трубопроводе 5, соединяющим емкость 8 с водной средой с входным патрубком 3 камеры смешения, может быть установлен теплообменник 12.

Кроме того, система электромагнитных катушек 10 может быть выполнена в виде трех симметрично расположенных электромагнитных катушек, подключенных к трехфазному источнику тока, а электромагнитные катушки 10 могут иметь принудительное, например водяное, охлаждение (на чертеже не показано).

Заявленное устройство для получения липосомальных препаратов работает следующим образом.

Емкость 8 заполняют водной средой, например водным или водно-спиртовым раствором биологически активного вещества, а в емкость 9 заливают липидный компонент - раствор фосфолипидов (индивидуальные фосфолипиды или их смеси, полученные из растительного, животного или биотехнологического сырья) в органическом водорастворимом растворителе (этаноле, пропаноле, бензоле, гексане, метаноле, хлороформе, эфире и т.п.) с концентрацией не менее 0,5%, который может содержать биологически активное вещество, и подают упомянутые компоненты насосами 7 через входные патрубки 3 и 4 в нижнюю часть корпуса 1 камеры смешения. При подаче напряжения переменной частоты от трехфазного источника тока на соответствующие электромагнитные катушки (соленоиды) 10 в корпусе 1 рабочей камеры создается переменное магнитное поле, под действием которого рабочие элементы 2, например, в виде цилиндрических тел из металла длиной 3 мм и диаметром 50 мкм, объем которых составляет 1,5% от объема камеры смешения, начинают хаотическое движение с образованием микровихрей, приводящее к интенсивному перемешиванию исходных компонентов, обеспечивающему высокую степенью гомогенизации и формирование мелкодисперсных липосом (со средним размером 160÷200 нм) с устойчивой однородной структурой. Полученные липосомы, содержащие биологически активное вещество, выводят из камеры смешения по выходному патрубку 11 для последующего хранения и использования в качестве липосомальных препаратов.

Пример 1

Для приготовления липидного компонента фосфолипидный экстракт (например, «Липофолк») растворяют в органическом водорастворимом растворителе (например, этаноле - 70% этиловом спирте) до получения 10% концентрации фосфолипидов и смешивают в соотношении 1:1 с биологически активным веществом: спиртовой (на 70% этиловом спирте) настойкой календулы - препарата с антисептическими и противовоспалительными свойствами, приготовленной из сухих цветков в соотношении 1:10. Приготовленный липидный компонент заливают в емкость 9, а емкость 8 заполняют дистиллированной водой. В камере смешения в результате интенсивного перемешивания компонентов под действием хаотически двигающихся рабочих элементов 2 образуется водная суспензия липосом, содержащих биологически активное вещество - календулу (8÷10% вытяжки календулы), которая может быть использована для обработки, например, кожного покрова.

Пример 2

Липидный раствор приготовляют путем растворения фосфолипидного экстракта (например, «Липофолка») в органическом водорастворимом растворителе (например, этаноле - 70% этиловом спирте) до получения 10% концентрации фосфолипидов и заливают в емкость 9. Емкость 8 заполняют водной средой с биологически активным веществом, например, водно-спиртовой настойкой цветков арники горной на 40% растворе спирта (модуль экстракции 1:15). В камере смешения в результате интенсивного перемешивания компонентов под действием хаотически двигающихся рабочих элементов 2 образуется водная суспензия липосом, содержащая биологически активное вещество - экстракт арники горной, которая при нанесении на кожный покров улучшает местную микроциркуляцию и кровоснабжение, способствует лимфооттоку, поддерживает тонус вен, снимает отеки ног.

Пример 3

Для приготовления липидного компонента фосфолипидный экстракт (например, «Липофолк») растворяют в органическом водорастворимом растворителе (например, этаноле - 70% этиловом спирте) до получения 10% концентрации фосфолипидов и смешивают в соотношении 1:1 с биологически активным веществом: смесью спиртового экстракта арники (водно-спиртовой настойкой цветков арники горной на 40% растворе спирта) и ромашки (водно-спиртовой настойкой цветков ромашки лекарственной на 40% растворе спирта) в соотношении 1:1 с фосфолипидами (1:2). Полученный липидный компонент заливают в емкость 9. Емкость 8 заполняют водной средой (водным раствором биологически активного вещества), содержащей смесь в соотношении 1:1 водной вытяжкой цветков ромашки лекарственной 1:20 на водяной бане и водной вытяжкой цветков арники горной 1:20 на водяной бане). В камере смешения в результате интенсивного перемешивания компонентов под действием хаотически двигающихся рабочих элементов 2 образуется водная суспензия липосом, содержащая смесь биологически активных веществ - ромашки и арники, которая при обработке кожного покрова оказывает стимулирующее воздействие на процессы регенерации кожи.

Формула изобретения

1. Устройство для получения липосомальных препаратов, включающее камеру смешения, к входным патрубкам которой подсоединены емкость с водной средой и емкость с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе, отличающееся тем, что камера смешения содержит корпус из немагнитного материала, внутри которого размещены рабочие элементы из магнитного материала, суммарный объем которых составляет 0,5÷4% от объема камеры смешения, а снаружи корпуса установлена система электромагнитных катушек, подключенных к источнику переменного тока, при этом входные патрубки выполнены из немагнитного материала и введены в нижнюю часть корпуса камеры смешения, а выходной патрубок расположен в верхней части корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие элементы выполнены в виде объемных продольных тел, поперечный размер которых в 10÷70 раз меньше продольного размера, составляющего 1÷5 мм.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что рабочие элементы выполнены в виде цилиндрических тел, диаметр которых в 10÷70 раз меньше их длины, составляющей 1÷5 мм.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочие элементы выполнены в виде шарообразных тел, диаметр которых составляет 100÷200 мкм.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что между камерой смешения и емкостями с водной средой и с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе включены насосы.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на трубопроводе, соединяющем емкость с водной средой с входным патрубком камеры смешения, установлен теплообменник.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что система электромагнитных катушек выполнена в виде трех симметрично расположенных электромагнитных катушек, подключенных к трехфазному источнику тока.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость с водной средой и/или емкость с липидным компонентом - раствором липидов в водорастворимом органическом растворителе дополнительно включает биологически активное вещество.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что электромагнитные катушки имеют принудительное охлаждение.

РИСУНКИ