Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470675

(19)

RU

(11)

2470675

(13)

C2

(51) МПК A61M1/36 (2006.01)

A61K31/513 (2006.01)

A61K35/16 (2006.01)

A61P35/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина: учтена за 3 год с 09.12.2012 по 08.12.2013

(21), (22) Заявка: 2010150392/14, 08.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.12.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2012

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2331421 C1, 20.08.2008. RU 2315568 C1, 27.01.2008. RU 2219553 C2, 20.12.2003. ДЖАБАРОВ Ф.Р. Комплексное лечение больных неоперабельными формами злокачественных новообразований: Автореферат дисс. д.м.н. - Ростов-на-Дону, 2008, с.9-42. СОЛДАТКИНА Н.В. Возможности аутогемохимиотерапии в экспериментальной онкологии и изучение некоторых механизмов еедействия: Автореферат дисс. к.м.н. - Ростов-на-Дону, 2000, с.6-25. СИДОРЕНКО Ю.С. и др. Методика хирургической химиотерапии на аутосредах организма во время операций по поводу злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки. - Хирургия. Журнал им. Н.И.Пирогова, 2006, 10. GUNTZ М, et al. Surgical possibilities in the treatment of hepatic metastases, Ann Gastroenterol Hepatol (Paris). 1985 Feb-Mar; 21(2): 67-72. BOCCI V, et al. Restoration of normoxia by ozone therapy may control neoplastic growth: a review and a working hypothesis., J Altern Complement Med. 2005 Apr; 11(2): 257-65., реферат.

Адрес для переписки:

344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, РНИОИ, рук. отд. научно-мед. информ. и патентовед. О.Г.Ишониной

(72) Автор(ы):

Кит Олег Иванович (RU),

Геворкян Юрий Артушевич (RU),

Солдаткина Наталья Васильевна (RU),

Трифанов Дмитрий Сергеевич (RU),

Гречкин Фёдор Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЕТАСТАЗОВ В ПЕЧЕНЬ РАКА ЖЕЛУДКА И ТОЛСТОЙ КИШКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки. Для этого в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови с последующим получением аутоплазмы методом центрифугирования. В первый флакон помещают 5 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты. Флаконы подвергают инкубации отдельно в течение 40 минут при 37°С. Выполняют операцию на толстой кишке. С начала операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона. Затем производят радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем. После завершения термоаблации через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят инкубированную аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона. Способ позволяет уменьшить частоту прогрессирования опухоли и повысить выживаемость пациентов за счет сочетания хирургического воздействия и внутритканевой химиотерапии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности, рака желудка и толстой кишки.

Известен способ комбинированного лечения метастазов колоректального рака в печень с использованием адъювантной химиотерапии (см. Поляков А.Н. Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печени: Автореф. дис. канд. мед. наук. Москва, 2009). Способ включает резекцию печени с проведением через 2-8 недель после операции химиотерапии. Первый курс проводили регионарно в печеночную артерию, последующие курсы - внутривенно. Использовали комбинацию 5-фторурацила и лейковорина или оксалиплатина, 5-фторурацила, лейковорина.

Однако частота побочных эффектов достигает 57,7%, длительность безрецидивного периода незначительна, а общая выживаемость больных не представлена.

Известен способ высокочастотной термодеструкции в лечении метастатических опухолей печени (см. Перфилов А.А. Экспериментально-клиническое обоснование высокочастотной термодеструкции в лечении нерезектабельных злокачественных первичных и метастатических опухолей печени: Автореф. дис. канд. мед. наук. Ростов-на-Дону, 2006). Способ заключается в том, что больным проводилось оперативное вмешательство и высокочастотная термодеструкция метастазов в печень с помощью сконструированного аппарата. Затем больные получали 5 курсов адъювантной аутогемохимиотерапии 5-фторурацилом и лейковарином.

Однако высокочастотная термодеструкция метастазов в печень в сочетании с внутривенной аутогемохимиотерапией не улучшила показатели средней продолжительности жизни больных.

Известен способ электролизной деструкции в лечении метастатических опухолей печени (см. Морозов А.Н. Электролизная деструкция злокачественных нерезектабельных новообразований печени: Автореф. дис. канд. мед. наук. Ростов-на-Дону, 2009). Способ заключается в том, что больным проводилось оперативное вмешательство и локальная электролизная деструкция метастазов в печень. Затем больные получали 5 курсов адъювантной аутогемохимиотерапии 5-фторурацилом и лейковарином.

Однако локальная электролизная деструкция метастазов в печень в сочетании с внутривенной аутогемохимиотерапией не улучшила показатели выживаемости больных, улучшение результатов только при первичном раке печени.

Известен способ хирургической химиотерапии в профилактике рецидивов рака, выбранный нами в качестве прототипа (См. Сидоренко Ю.С., Орловская Л.А., Солдаткина Н.В. и соавт. Методика хирургической химиотерапии на аутосредах организма во время операций по поводу злокачественных опухолей молочной железы и толстой кишки. // Хирургия 10, 2006, С.27-29). Способ заключается в том, что во время операции, после удаления опухоли, например молочной железы или толстой кишки, ложе опухоли инфильтрируют аутоплазмой с химиопрепаратами. Показано достоверное снижение числа местных рецидивов опухоли.

Однако способ разработан для лечения опухолей молочной железы и толстой кишки и не может быть использован при лечении метастазов в печень рака желудка и толстой кишки.

Целью изобретения является улучшение результатов лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 5 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°C. Затем выполняют операцию на желудке или толстой кишке, с начала операции внутривенно, капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; затем производят радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят инкубированную аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона.

Изобретение «Способ лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при лечении метастазов в печень рака желудка и толстой кишки.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 5 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°C. Затем выполняют операцию на желудке или толстой кишке, с начала операции внутривенно, капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; затем производят радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят инкубированную аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона.

Таким образом, радиочастотная термоаблация метастазов в печень, внутритканевая химиотерапия на аутоплазме в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза, внутривенная на форменных элементах крови способствуют улучшению результатов лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки.

Изобретение «Способ лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки» на больных

Пример 1. Больной Слюнько В.Н., 1948 года рождения, история болезни 14067/е, поступил в отделение общей онкологии РНИОИ 5.9.09 с диагнозом «опухоль сигмовидной кишки, метастаз в левой доле печени, стадия 4, клиническая группа 2».

При поступлении предъявлял жалобы на запоры, похудание. Болеет в течение 4 месяцев. Обратился к врачу по месту жительства, направлен в РНИОИ.

При фиброколоноскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль сигмовидной кишки. При УЗИ - метастаз в левой доле печени 3 см. Больной госпитализирован в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 9.09.09 выполнена операция - резекция сигмовидной кишки. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг. Произведена радиочастотная термоаблация метастаза в печень под ультразвуковым контролем, в ложе подвергшегося деструкции метастаза введено 500 мг 5-фторурацила на аутоплазме. Послеоперационный гистологический анализ 392541-48 умеренно дифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки кишки, в лимфоузлах брыжейки - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак сигмовидной кишки, T3N1M1, стадия 4, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки.

Больной выписан 21.9.09 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 1 года после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Пример 2. Больной Локтионов С.Н., 1950 года рождения, история болезни 19142/е, поступил в отделение общей онкологии РНИОИ 21.11.09 с диагнозом «опухоль желудка, метастазы в печени, стадия 4, клиническая группа 2».

При поступлении предъявлял жалобы на рвоту, похудание. Болеет в течение 7 месяцев. Обратился к врачу по месту жительства, направлен в РНИОИ. При фиброгастроскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль выходного отдела желудка. При УЗИ - метастаз в левой доле печени 3,5 см и в правой доле печени 2,7 см. Больной госпитализирован в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 25.11.09 выполнена операция - дистальная субтотальная резекция желудка. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг. Произведена радиочастотная термоаблация метастазов в печень под ультразвуковым контролем, в ложе подвергшихся деструкции метастазов введено по 500 мг 5-фторурацила на аутоплазме. Послеоперационный гистологический анализ 841932-38 слизеобразующая аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки желудка, в лимфоузлах сальников - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак желудка, T3N1M1, стадия 4, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки.

Больной выписан 7.12.09 в удовлетворительном состоянии. При явках в РНИОИ в течение 9 месяцев после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больного удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 9 больных раком желудка и 8 больных раком толстой кишки. Применение радиочастотной термоаблации метастазов в печень, внутритканевой химиотерапии на аутоплазме в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза, внутривенной на форменных элементах крови не вызывают изменений в общем, биохимическом анализе крови, отличаются низкой токсичностью, не нарушают процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 3 месяцев до 1 года. За период наблюдения не выявлено ни одного случая прогрессирования опухоли.

Технико-экономическая эффективность способа лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту прогрессирования опухоли, способ низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов рака.

Формула изобретения

Способ лечения метастазов в печень рака желудка и толстой кишки, включающий операцию, радиочастотную термоаблацию, химиотерапию, отличающийся тем, что в предоперационном периоде у больных берут 200 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают 5 мл аутоплазмы и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови, плазму и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 мин при 37°С; затем выполняют операцию на толстой кишке, с начала операции внутривенно, капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; затем производят радиочастотную термоаблацию метастазов в печень под ультразвуковым контролем, после завершения которой через инфузионный насос в электрохирургическом устройстве в ложе подвергшегося термодеструкции метастаза вводят инкубированную аутоплазму с химиопрепаратами из первого флакона.