Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470687

(19)

RU

(11)

2470687

(13)

C1

(51) МПК A62C31/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011131044/12, 26.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.07.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Артоболевский И.И. Механизмы. Пособие для инженеров, конструкторов и изобретателей. 2-е издание, исправленное. - М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1948, с.185, Р 90, ЧШ 11. RU 2267073 C2, 27.12.2005. SU 1461480 A1, 28.02.1989. CN 102029036 A, 27.04.2011.

Адрес для переписки:

142717, Московская обл., Ленинский р-н, пос. Развилка, 43, кв.287, А.В. Бугаеву

(72) Автор(ы):

Бугаев Андрей Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бугаев Андрей Вячеславович (RU)

(54) МЕХАНИЗМ ОТКЛОНЕНИЯ СТРУИ ГИДРОМОНИТОРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к конструктивным узлам устройств пожаротушения и может использоваться в составе дистанционно управляемых пожарных роботов и мониторов. Механизм отклонения струи гидромонитора содержит шарнирный механизм устройства подачи воды, входной патрубок и механизм углового перемещения. Шарнирный механизм обладает тремя независимыми степенями свободы. Механизм углового перемещения выполнен в виде отклоняемых полуколец, шарнирно соединенных на взаимно перпендикулярных осях с кольцевой рамой. Причем входной патрубок находится внутри полусферы колец, и жестко соединен креплением с кольцевой рамой механизма перемещения. Выходной отклоняемый патрубок устройства подачи воды проходит сквозь внутренний периметр пазов внутреннего и внешнего отклоняемых полуколец и жестко связаны с валами соответствующих приводов углового перемещения. 4 ил.

Изобретение является конструктивным узлом устройств пожаротушения. Автору не известны устройства с подобными техническими решениями.

Известны близкие по назначению устройства, например пожарный монитор, патент 2375093. Недостатками данного и подобных ему устройств являются наличие запретных траекторий и невысокая динамика перемещения, что обусловлено конструктивно. Устройство при позиционировании поворачивает в горизонтальной плоскости шарнир вертикального наведения вместе с приводом. В связи с этим приводы при позиционировании подвижны относительно базовой системы координат и относительно друг друга, что существенно усложняет защиту приводов и кабелей управления от окружающей среды, уменьшает рабочую зону. В отличии от рассмотренной системы представленная автором отличается: управляющие приводы неподвижны относительно базовой системы координат и относительно друг друга, системой координат, в которой осуществляется позиционирование.

При проекции вектора направления с началом в центре координат XYZ, на плоскости YZ и XZ, углы, образованные проекциями с осями Х и Y, являются координатами направления, соответственно отсутствуют понятия координат горизонтального и вертикального наведения.

Устройство отклонения струи пожарного монитора состоит из следующих компонент:

шарнирного механизма подачи воды с тремя степенями свободы фиг.1;

механизма углового перемещения фиг.2 и 3.

Шарнирный механизм подачи воды с тремя независимыми степенями свободы фиг.1 состоит из входного патрубка 1, соединенного посредством осевого ротационного шарнира 2 с полым карданным шарниром 3 и выходного патрубка 4, являющегося ответной частью карданного шарнира. Ротационный шарнир обеспечивает свободное вращение карданного шарнира вокруг оси Z. Карданный шарнир позволяет выходному патрубку независимо отклоняться от оси Z в плоскостях XZ и YZ.

Механизм отклонения струи гидромонитора фиг.2 и 3 образован двумя полукольцами внешним 5 и внутренним 6 с пазами для перемещения выходного патрубка шарнирного механизма подачи воды 4 по внутреннему периметру 7 внешнего и внутреннего полуколец.

Оси полуколец перпендикулярны друг другу и шарнирно соединены с кольцевой рамой 8. Полукольца жестко соединены с валами приводов 9 поворота вокруг оси Х и 10 вокруг оси Y. Входной патрубок шарнирного механизма подачи воды 1 жестко соединен с кольцевой рамой 8 посредством крепления 11 с учетом того, что геометрический центр карданного шарнира совпадает с геометрическим центром полусферы, описанной полукольцами и началом координат XYZ.

При изменении углового положения валов полуколец полукольца воздействуют на выходной патрубок, отклоняя его от оси Z каждое в своей плоскости на заданный угол, придавая ему направление внутри телесного угла, ограниченного величиной рабочего хода поворота полуколец.

Формула изобретения

Механизм отклонения струи гидромонитора, содержащий: шарнирный механизм устройства подачи воды, с тремя независимыми степенями свободы, входной патрубок, который находится внутри полусферы механизма углового перемещения и жестко соединен креплением с кольцевой рамой механизма углового перемещения, выходной отклоняемый патрубок устройства подачи воды проходит сквозь внутренний периметр пазов внутреннего и внешнего отклоняемых полуколец, которые шарнирно на взаимно перпендикулярных осях соединены с кольцевой рамой и жестко связаны с валами соответствующих приводов углового перемещения.

РИСУНКИ