Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470696

(19)

RU

(11)

2470696

(13)

C1

(51) МПК B01D53/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011121677/05, 30.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.05.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 94480 U1, 27.05.2010. SU 1049091 А, 23.10.1983. SU 986455, 07.01.1983. SU 1528525 А1, 15.12.1989. US 4504285 А, 12.03.1985.

Адрес для переписки:

121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):

Дубинин Владимир Борисович (RU),

Сафиуллин Анас Гадулович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ ОТ КАПЕЛЬНОЙ ВЛАГИ И МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области устройств сепарации газов и может найти применение при очистке технологических газов от капельной влаги и механических примесей в трубопроводных коммуникациях технологических установок. Устройство содержит входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком. Сужающий патрубок соединен с выходной камерой трубопроводами через отстойник. Конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с отборником, выполненным в виде полого перфорированного элемента. Отборник включает три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально. Изобретение позволяет удалить капельную влагу и механические примеси из газовых смесей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области устройств сепарации газов и может найти применение при очистке технологических газов от капельной влаги и механических примесей в трубопроводных коммуникациях технологических установок.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству является устройство для отделения паров масла из газовых смесей, которое состоит из входной и выходной цилиндрических камер, соединенных между собой сужающим патрубком, а сужающий патрубок соединен трубопроводом с выходной камерой, которая сообщена с маслосборником и атмосферой (патент RU 94480 U1, кл. B01D 53/22, B01D 53/24, опубл. 27.05.2010).

Недостаток известного устройства заключается в том, что из-за отсутствия отстойника газ, загрязненный механическими примесями и капельной влагой, перемещаясь через устройство, возвращает примеси в основной поток газа через трубопровод, связывающий выходную камеру и сужающее устройство.

Также у известного устройства площадь отбора газовой смеси ограниченная и определяется только площадью отбора газовой смеси входного сечения отборника.

Техническим результатом изобретения является удаление капельной влаги и механических примесей из газовых смесей.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, при этом сужающий патрубок соединен с выходной камерой трубопроводами через отстойник, конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с отборником, выполненным в виде полого перфорированного элемента.

Отборник включает три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально.

Выходная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с технологическим трубопроводом или входным патрубком технологического устройства, например с компрессором.

Входная цилиндрическая камера сообщена своим открытым торцом с технологическим трубопроводом.

Пространственное расположение оси сужающего устройства не ограничено.

На фиг.1 изображено устройство для очистки газовых смесей от капельной влаги и механических примесей.

Предлагаемое устройство состоит из соединенных друг с другом входной цилиндрической камеры 1, сужающего патрубка 3 и выходной цилиндрической камеры 2. Трубопроводы 5 и 6 соединяют сужающий патрубок 3 с выходной камерой 2 через отстойник 4. В выходной камере 2 размещен отборник 7, выполненный в виде пространственного коллектора с цилиндрическими перфорированными элементами 8, который соединен с трубопроводом 5.

Слева от отборника 7 находится крепление 9 отборника 7 к выходной камере 2.

Крепление 9 представляет собой пространственную конструкцию, состоящую из обтекаемого тела и лопаток, количество которых равно числу элементов 8. Лопатки крепления 9 жестко соединены с поверхностью выходной камеры 2. Оси симметрии лопаток крепления 9 смещены в окружном направлении относительно осей элементов 8 на половину угла между последними. Отборник 7 к креплению 9 крепится по ходу движения потока газа.

Перфорированные элементы 8 имеют цилиндрическую поверхность (мидель), в зону которой перемещаются механические примеси и капельная влага. То есть мидели - это зоны продольных образующих наружную поверхность элементов 8, находящихся в плоскости, перпендикулярной направлению движения потока газа и проходящей через оси элементов 8.

Устройство работает следующим образом.

Газовая смесь, состоящая собственно из газа и включений в виде капельной влаги или механических примесей, поступает из технологического трубопровода во всасывающую камеру 1 через ее открытый торец. В сужающем патрубке 3 поток смеси ускоряется, при этом происходит падение его давления вследствие дросселирования.

Уменьшенное давление в сужающем патрубке 3 эжектирует газовую смесь по трубопроводам 5 и 6 через отстойник 4 из выходной камеры 2 с отборником 7, кроме того, в сужающем патрубке 3 происходит увеличение удельного объема газовой смеси и в связи с этим капельная влага преобразуется в аэрозоль, микрочастицы которой более подвержены изменению направления движения.

При обтекании каждого цилиндрического элемента 8 потоком газа в плоскости, перпендикулярной направлению движения газа и проходящей через оси элементов 8, в плоскости их миделей образуются области с переменным давлением, обусловленные местным увеличением скорости потока вблизи элементов 8. Частицы капельной влаги или механических примесей, имеющие разность давлений со стороны оси элементов 8 и со стороны основного потока газа, вытесняются в зону миделей цилиндрических элементов 8 и с частью газа, проходя через перфорацию элементов 8, по трубопроводу 5 поступают в отстойник 4. В отстойнике 4 капельная влага и механические примеси осаждаются и очищенный газ по трубопроводу 6 поступает в сужающий патрубок 3.

Отбор газа из камеры 2 и поступление в сужающий патрубок 3 из отстойника 4 очищенного газа обеспечивает уменьшение объемного содержания влаги и посторонних включений в протекающем через устройство газе. Для повышения качества очистки возможна установка дополнительного отборника 7, размещаемого последовательно с основным.

Предлагаемое устройство позволяет производить очистку газовой смесей как с отдельно составляющими включениями в виде капельной влаги или механических примесей, так и в их сочетании.

Формула изобретения

1. Устройство для очистки газовых смесей от капельной влаги и механических примесей, содержащее входную и выходную цилиндрические камеры, соединенные между собой сужающим патрубком, выходная цилиндрическая камера соединена с сужающим патрубком трубопроводами через отстойник, конец трубопровода, расположенный в выходной цилиндрической камере, соединен с, по меньшей мере, одним отборником, выполненным в виде, по меньшей мере, одного полого перфорированного элемента.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что отборник включает, по меньшей мере, три полых перфорированных цилиндрических элемента, расположенных радиально.

РИСУНКИ