Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2470848

(19)

RU

(11)

2470848

(13)

C1

(51) МПК B65D90/10 (2006.01)

F04D29/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - действует Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011126005/12, 24.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.06.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ШЕЙНГОЛЬД Е.М. и НЕЧАЕВ Л.В. Технология ремонта и монтажа промышленного оборудования. - Ленинград, 1973, глава III, параграф 20, Технологический процесс разборки машин, раздел «Оборудование и приспособления, применяемые при разборке», с.149-151, рис.44а. SU 33201 A1, 01.01.1972. RU 102573 U1, 10.03.2011.

Адрес для переписки:

121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):

Залялов Валерий Адельзянович (RU),

Сапаркин Герман Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА В СТЕНКЕ КОНТЕЙНЕРА КРЫШКИ ЛЮКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании устройств механизации крышек люков, обладающих значительной массой, в условиях ограниченного свободного пространства, например для блочных компрессорных установок. Устройство для монтажа в стенке контейнера крышки люка, состоящей из двух частей, разделенных по вертикали, содержит установленную на двух первых направляющих систему подвески крышки люка и установленную на двух вторых направляющих систему опоры крышки люка, каждая направляющая системы подвески крышки люка закреплена на стенке контейнера и включает две взаимно перпендикулярные части, одна из которых перпендикулярна стенке контейнера и имеет горизонтальный участок и наклонный участок, уклон которого выполнен в направлении к другой части направляющей, параллельной стенке контейнера, система подвески крышки люка включает, по меньшей мере, два С-образных кронштейна, каждый из которых одной полкой закреплен на соответствующей части крышки люка, а на другой полке каждого кронштейна закреплены ролики с возможностью перемещения одного из роликов по части направляющей, перпендикулярной стенке контейнера, и с возможностью перемещения другого ролика по части направляющей, параллельной стенке контейнера, а система опоры крышки люка включает, по меньшей мере, две пары раскосов, причем одни концы каждой пары раскосов шарнирно связаны с соответствующей частью крышки люка, а свободные концы каждой пары раскосов шарнирно соединены друг с другом и с соответствующим роликом, размещенным на закрепленной к стенке контейнера второй направляющей с возможностью перемещения по ней, при этом один из раскосов соответствующей части крышки люка имеет промежуточный шарнир. Устройство по изобретению позволяет легко и удобно производить монтаж и демонтаж крышки люка в ограниченной зоне у стенки контейнера. 5 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при проектировании устройств механизации крышек люков, обладающих значительной массой, в условиях ограниченного свободного пространства, например для блочных компрессорных установок.

В технике встречаются устройства, отдельные узлы которых расположены в местах, в которых проведение монтажа и демонтажа затруднено в связи с их значительной массой, а также из-за ограниченного свободного пространства. Так, например, в компрессорной установке, состоящей из двух блоков: блока двигателя и блока компрессорного агрегата, трансмиссия, соединяющая приводной двигатель и компрессор, пересекает стенки обоих контейнеров. Для проведения монтажа, демонтажа и регламентных работ необходимо обеспечить доступ к трансмиссии и местам ее крепления. С этой целью в стенке контейнера по месту прохождения трансмиссии выполняют проем необходимых размеров, который перед пуском установки должен плотно перекрываться крышкой. С учетом того, что крышка должна быть состыкована с кожухом трансмиссии, необходим разъем, проходящий через ее ось и разделяющий крышку на две половины. Перед установкой в проем стенки контейнера обе половинки крышки должны быть соединены с обеспечением герметичности стыка. Извлечение крышки из проема, ее расстыковка на две половины и их удаление из зоны проема должно осуществляться в ограниченном пространстве шириной не более двойной толщины стенки крышки. Эти условия требуют неординарного подхода к проектированию устройства. Широко используемые в технике створки, открывающиеся и закрывающиеся с поворотом вокруг шарниров, в данном случае неприемлемы из-за ограниченного свободного пространства.

Известно приспособление для монтажа и демонтажа оборудования, содержащее установленную на направляющих каретку, движущуюся на роликах в горизонтальной плоскости в продольном направлении, направляющие скреплены с платформой. Перемещение груза в поперечном направлении осуществляется движением платформы на роликах подъемного устройства, смонтированного на тележке. Перемещение груза по вертикали осуществляется подъемным устройством (см. книгу Е.М.Шейнгольда и Л.В.Нечаева «Технология ремонта и монтажа промышленного оборудования», Изд. «Машиностроение», г.Ленинград, 1973 г., Ш39 УДК 621.797.004.67 (075), глава III, параграф 20 «Технологический процесс разборки машин», раздел «Оборудование и приспособление, применяемые при разборке», стр.149-151, рис.44а).

Применение этого устройства для перемещения крышки люка неприемлемо из-за ограниченного свободного пространства в блок-контейнере, кроме того, целесообразно, чтобы устройство было смонтировано на стенке блок-контейнера и являлось частью его конструкции.

Технической задачей изобретения является создание такого устройства для монтажа крышки люка, которое могло бы быть использовано в ограниченном пространстве.

Данная задача достигается благодаря тому, что устройство для монтажа в стенке контейнера крышки люка, состоящей из двух частей, разделенных по вертикали, содержит установленную на двух первых направляющих систему подвески крышки люка и установленную на двух вторых направляющих систему опоры крышки люка, каждая направляющая системы подвески крышки люка закреплена на стенке контейнера и включает две взаимно перпендикулярные части, одна из которых перпендикулярна стенке контейнера и имеет горизонтальный участок и наклонный участок, уклон которого выполнен в направлении к другой части направляющей, параллельной стенке контейнера, система подвески крышки люка включает, по меньшей мере, два С-образных кронштейна, каждый из которых одной полкой закреплен на соответствующей части крышки люка, а на другой полке каждого кронштейна закреплены ролики с возможностью перемещения одного из роликов по части направляющей, перпендикулярной стенке контейнера, и с возможностью перемещения другого ролика по части направляющей, параллельной стенке контейнера, а система опоры крышки люка включает, по меньшей мере, две пары раскосов, причем одни концы каждой пары раскосов шарнирно связаны с соответствующей частью крышки люка, а свободные концы каждой пары раскосов шарнирно соединены друг с другом и с соответствующим роликом, размещенным на закрепленной к стенке контейнера второй направляющей с возможностью перемещения по ней, при этом один из раскосов соответствующей части крышки люка имеет промежуточный шарнир.

Кроме того, наклонный участок части направляющей, перпендикулярной стенке контейнера, сопряжен с частью направляющей, параллельной стенке контейнера.

Кроме того, каждый промежуточный шарнир соответствующего раскоса снабжен ограничителем, причем в раздвинутом положении каждая пара раскосов образует равнобедренный треугольник с осью ролика в вершине.

Кроме того, каждый раскос шарнирно связан с соответствующей частью крышки люка посредством штыря.

Кроме того, каждая из двух вторых направляющих выполнена полузакрытой.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показаны состыкованные блок двигателя и блок компрессорного агрегата, вид сбоку; на фиг.2 показан блок компрессорного агрегата с видом на торцевую стенку контейнера и крышку, разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 показана крышка люка, установленная в проеме торцевой стенки; на фиг.4 показана торцевая стенка по месту соединения двух половинок крышки люка, разрез Б-Б на фиг.3; на фиг.5 показана торцевая стенка и обе половинки крышки люка, разрез В-В на фиг.3; на фиг.6 показана торцевая стенка с видом на кронштейны с роликами и направляющие, разрез Г-Г на фиг.4; на фиг.7 показано место соединения стенки с верхней частью крышки, с видом на кронштейн и ролики, разрез Д-Д на фиг.6; на фиг.8 показано место соединения нижней части крышки люка со стенкой, с видом на раскосы с роликом и направляющей, разрез Е-Е на фиг.3; на фиг.9 показано соединение раскосов со штырями и с роликом, установленным в направляющей, вид Ж на фиг.8; на фиг.10 показана торцевая стенка с направляющей с видом на раскосы в их крайних положениях, разрез З-З на фиг.9; на фиг.11 показана крышка люка, установленная в проеме торцевой стенки; на фиг.12 показана крышка люка, отстыкованная от стенки и выдвинутая в крайнее положение на продольных направляющих; на фиг.13 показана крышка люка, расстыкованная на две половины и раздвинутая по поперечным направляющим в крайнее положение.

Устройство для монтажа в стенке 1 контейнера крышки 2 люка, состоящей из двух частей, разделенных вертикальным разъемом 3 (фиг.2, 3), содержит систему подвески крышки 2 люка и систему опоры крышки 2 люка. Система подвески крышки 2 люка включает С-образные кронштейны 4, каждый из которых торцом одной своей полки 5 закреплен на соответствующей части крышки 2 люка. На другой полке 6 каждого кронштейна 4 закреплены ролики 7 и 8, оси которых лежат в горизонтальной плоскости и перпендикулярны друг другу (фиг.6, 7).

Система подвески крышки 2 люка установлена на двух первых направляющих 9 (фиг.3), закрепленных на стенке 1 контейнера. Каждая направляющая 9 включает две взаимно перпендикулярные части 10 и 11 (фиг.6), при этом часть 10 каждой направляющей 9 перпендикулярна стенке 1 контейнера, а часть 11, соответственно, параллельна стенке 1 контейнера.

Часть 10 каждой направляющей 9 обеспечивает поперечное перемещение соответствующей части крышки 2 люка относительно стенки 1 благодаря возможности перемещения по ней ролика 7, а часть 11 обеспечивает перемещение соответствующей части крышки 2 люка вдоль стенки 1 контейнера благодаря возможности перемещения по ней ролика 8. Часть 10 каждой направляющей 9 системы подвески крышки 2 люка имеет горизонтальный участок 12 и наклонный участок 13, уклон которого выполнен в направлении к части 11 направляющей 9 и плавно сопряжен с ней, причем часть 11 направляющей 9 расположена ниже горизонтального участка 12 части 10 направляющей 9 (фиг.7).

В положении крышки 2 люка, утопленном в проем стенки 1, ролики 7 находятся в контакте с горизонтальными участками 12 частей 10 направляющих 9, при этом ролики 8 ни на что не опираются. В выдвинутом до конца положении крышки 2 люка ролики 7 проходят наклонные участки 13 частей 10 направляющих 9, а ролики 8 опускаются и приходят в контакт с частью 11 направляющей 9 в конечной точке движения роликов 7, которые выходят из контакта с наклонными участками 13 частей 10 направляющих 9.

Система опоры крышки 2 люка включает две пары раскосов 14 (фиг.9, 10), одни концы которых шарнирно связаны с соответствующей частью крышки 2 люка посредством штырей 15, а свободные концы каждой пары раскосов 14 шарнирно соединены друг с другом и с соответствующими роликами 16. Ролики 16 каждой пары раскосов 14 размещены на закрепленной на стенке 1 контейнера второй направляющей 17 с возможностью перемещения по ней. Каждая направляющая 17 системы опоры имеет в поперечном сечении полузакрытую форму (фиг.8), благодаря чему обеспечивается удержание в них роликов 16. Один из раскосов 14 каждой части крышки 2 люка состоит из двух частей, соединенных промежуточным шарниром 18 (фиг.10), снабженным ограничителем 19, при этом в раздвинутом положении (выдвинутая крышка 2 люка из проема стенки 1 контейнера) каждая пара раскосов 14 образует равнобедренный треугольник с осью роликов 16 в вершине.

Предлагаемое устройство для монтажа в стенке 1 контейнера крышки 2 люка позволяет легко и удобно производить монтаж и демонтаж крышки 2 в весьма ограниченной зоне непосредственно у торцевой стенки 1 контейнера.

Демонтаж крышки люка производится следующим образом.

1. Раскрепляют болты 20, соединяющие крышку 2 со стенкой 1 (фиг.3).

2. Ввинчивая отжимные болты 21, отсоединяют крышку 2 от стенки 1, при этом масса крышки 2 через ролики 7, 8 и направляющие 9 системы подвески передается на стенку 1.

3. Пользуясь скобами 22, закрепленными на соответствующих частях крышки 2 люка, извлекают крышку 2 из проема стенки 1, при этом ролики 7 занимают крайнее положение на перпендикулярных стенке 1 частях 10 направляющих 9 и сходят с них (фиг.6, 7), а ролики 8 приходят в контакт с частями 11 направляющих 9. Одновременно штыри 15, шарнирно связанные с крышкой 2, смещаются по направлению стрелок 23 (фиг.10), раскосы 14 выпрямляются, ролики 16 сдвигаются по направляющим 17, занимая новое положение, а концы раскосов 14 образуют равнобедренный треугольник с осью ролика 16 в вершине.

4. Раскрепляют болты 24, соединяющие обе половинки крышки 2 (фиг.3).

5. Ввинчивая отжимные болты 25, отсоединяют половинки крышки 2 между собой.

6. Пользуясь скобами 22, отводят половинки крышки 2 в сторону по направлению стрелок 26 (фиг.13), ролики 8 передвигаются по частям 11 направляющих 9, при этом ролики 7, ни с чем не контактирующие, не препятствуют движению. Раскосы 14 удерживают нижнюю часть крышки 2 от раскачивания, а ролики 16 перемещаются по направляющим 17 системы опоры, не препятствуя движению половинок крышки 2. Раскосы 14 представляют собой пластины с отверстиями на оконечностях. Ограничитель 19, выполненный в виде отогнутого выступа, не позволяет частям раскосов 14 переходить через крайнее положение.

На концах направляющих системы подвески крышки 2 люка предусмотрены упоры 27, определяющие крайние положения частей крышки 2 (фиг.11).

Монтаж крышки 2 люка производится в обратном порядке, при этом после стыковки половинок крышки 2 перед тем как задвинуть ее в проем стенки 1 необходимо для обеспечения складывания раскосов 14 надавить на шарнир 18 в направлении стрелки 28 (фиг.10), чтобы вывести части раскосов 14 из положения «мертвой точки».

Устройство позволяет легко и удобно производить монтаж и демонтаж крышки 2 люка в весьма ограниченной зоне непосредственно у стенки 1 контейнера. Устройство является неотъемлемой частью конструкции контейнера и отличается простотой и надежностью.

Формула изобретения

1. Устройство для монтажа в стенке контейнера крышки люка, состоящей из двух частей, разделенных по вертикали, содержащее установленную на двух первых направляющих систему подвески крышки люка и установленную на двух вторых направляющих систему опоры крышки люка, каждая направляющая системы подвески крышки люка закреплена на стенке контейнера и включает две взаимно перпендикулярные части, одна из которых перпендикулярна стенке контейнера и имеет горизонтальный участок и наклонный участок, уклон которого выполнен в направлении к другой части направляющей, параллельной стенке контейнера, система подвески крышки люка включает, по меньшей мере, два С-образных кронштейна, каждый из которых одной полкой закреплен на соответствующей части крышки люка, а на другой полке каждого кронштейна закреплены ролики с возможностью перемещения одного из роликов по части направляющей, перпендикулярной стенке контейнера, и с возможностью перемещения другого ролика по части направляющей, параллельной стенке контейнера, а система опоры крышки люка включает, по меньшей мере, две пары раскосов, причем одни концы каждой пары раскосов шарнирно связаны с соответствующей частью крышки люка, а свободные концы каждой пары раскосов шарнирно соединены друг с другом и с соответствующим роликом, размещенным на закрепленной к стенке контейнера второй направляющей с возможностью перемещения по ней, при этом один из раскосов соответствующей части крышки люка имеет промежуточный шарнир.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наклонный участок части направляющей, перпендикулярной стенке контейнера, сопряжен с частью направляющей, параллельной стенке контейнера.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый промежуточный шарнир соответствующего раскоса снабжен ограничителем.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в раздвинутом положении каждая пара раскосов образует равнобедренный треугольник с осью ролика в вершине.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый раскос шарнирно связан с соответствующей частью крышки люка посредством штыря.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждая из двух вторых направляющих выполнена полузакрытой.

РИСУНКИ