Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471412

(19)

RU

(11)

2471412

(13)

C2

(51) МПК A61B5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011114428/14, 13.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2012

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2284747 С1, 10.10.2006. ГЕЛЬФАНД Б.Р. и др. Синдром интраабдоминальной гипертензии (обзор литературы). Хирургия. Приложение к журналу "Consilium medicum". Том 07/ 1/2005, [Найдено: 24.12.2011]. В Интернет: http://www.consilium-medicum.com/media/surgery/05_01/20.shtml. ГАИН Ю.М. и др. Синдром абдоминальной компрессии в хирургии. Белорусскиймедицинский журнал. 3, 2004, [Найдено: 24.12.2011]. В Интернет: http://www.bsmu.by/bmm/03.2004/9.html. SUGRUE M. et al. Intra-abdominal pressure measurement using a modified nasogastric tube: description and validation of a new technique. Intensive Care Med. 1994, Nov; 20(8):588-590. KRON I.L., HARMAN P.K., NOLAN S.P. The measurement of intra-abdominal pressure as a criterion for abdominal re-exploration. Ann. Surg. 1984; 199:28-30.

Адрес для переписки:

450077, г.Уфа-Центр, Ленина, 3, БАШГОСМЕДУНИВЕРСИТЕТ, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Тимербулатов Виль Мамилович (RU),

Тимербулатов Шамиль Вилевич (RU),

Фаязов Радик Радифович (RU),

Гареев Рустам Назирович (RU),

Мехдиев Джамаладдин Иса-Оглы (RU),

Султанбаев Артур Уралович (RU),

Сахаутдинов Раис Маратович (RU),

Галиуллин Рамиль Назибович (RU),

Ахмеров Руслан Римович (RU),

Ярмухаметов Илшат Мулланурович (RU),

Фахретдинов Динар Земфирович (RU),

Чистоступов Константин Сергеевич (RU),

Мустафакулов Умед Субханкулович (RU),

Нгуен Хыу Куанг (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Тимербулатов Виль Мамилович (RU)

(54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИНТРААБДОМИНАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Измеряют давление в фасциальном футляре прямой мышцы живота. Констатируют, что интрафасциальное давление равно интраабдоминальному. Способ позволяет проводить длительный мониторинг интраабдоминального давления у больных как в до-, так и в интра- и послеоперационных периодах. 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения величины интраабдоминального давления в клинической практике.

Уровень техники.

Для измерения интраабдоминального давления можно использовать прямой и непрямой способы. Непосредственно в брюшной полости давление можно измерять при лапароскопии, перитонеальном диализе либо при наличии лапаростомы (прямой метод). На сегодняшний день прямой метод является наиболее точным, однако его использование ограничено высокой стоимостью. Как альтернатива описаны непрямые методы мониторинга интраабдоминального давления, которые подразумевают использование соседних органов, граничащих с брюшной полостью: мочевой пузырь, желудок, матка, прямая кишка, нижняя полая вена (Гельфанд Б.Р., Проценко Д.Н., Чубченко С.В., Игнатенко О.В., Ярошецкий А.И. Синдром интраабдоминальной гипертензии у хирургических больных: состояние проблемы в 2007 г. // Инфекции в хирургии. - 2007. - Т.5. - 3. - С.20-29).

В настоящее время «золотым стандартом» непрямого измерения интраабдоминального давления является использование мочевого пузыря (Malbrain ML. Different techniques to measure intra-abdominal pressure (IAP): time for a critical re-appraisal. Intensive Care Med 2004; 30:357-71).

Измерение интраабдоминального давления прямым методом требует установку датчика манометра в брюшную полость, то есть мониторирование давления возможно лишь в интра- и послеоперационном периодах, что является недостатком данного способа.

Измерение интраабдоминального давления посредством измерения давления в мочевом пузыре, как правило, требует постоянной или периодической катетеризации мочевого пузыря катетером Фолея. Это, в свою очередь, может привести к инфицированию мочевого пузыря, к тому же катетеризация мочевого пузыря не всегда выполнима ввиду наличия у больного аденомы предстательной железы, травмы таза, опухоли органов малого таза и т.д.

Измерение интраабдоминального давления путем измерения давления в полости желудка или в прямой кишке создают для больного неудобства, к тому же данные способы не подходят для длительного мониторирования интраабдоминального давления, поскольку измерение давления через желудок требует периодического или постоянного зондирования желудка, что может мешать приему пищи, а измерение через прямую кишку, требующее зондирования последней, может быть не эффективно ввиду отхождения каловых масс через прямую кишку.

Все вышеперечисленные способы являются аналогами предлагаемого изобретения.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ измерения интраабдоминального давления путем измерения давления в нижней полой вене (Richardson, J.D. Hemodynamic and respiratory alterations with increased intra-abdominal pressure / J.D.Richardson, J.K.Trinkle // J. Surg. Res. - 1976. - Vol.20. - P.401-404). Недостатком данного способа является необходимость катетеризации магистральной вены, что не всегда доступно рядовому хирургу и при длительном мониторировании сопряжено с риском инфицирования, развития флеботромбоза.

Техническим результатом предлагаемого способа измерения интраабдоминального давления является возможность длительного мониторирования интраабдоминального давления у больных, как в до-, так и в интра- и послеоперационных периодах, доступная для рядового хирурга и удобная как для больного, так и для обслуживающего медицинского персонала.

Предлагаемый способ измерения интраабдоминального давления заключается в измерении давления в фасциальном футляре прямой мышцы живота, которое совладает с показателями интраабдоминального давления. Данный способ заключается в следующем.

После обработки операционного поля раствором антисептика под местной инфильтрационной анестезией выполняют пункцию влагалища правой или левой прямой мышцы живота в околопупочной области ниже уровня пупка. Через пункционную иглу во влагалище прямой мышцы живота проводят гибкий стерильный катетер. Данный катетер фиксируют лейкопластырем к кожным покровам и использут для мониторирования интрафасциального давления в течение 2-3 суток. Измерение интрафасциального давления выполняют по любой из имеющихся в современное время методик. Нами измерение интрафасциального давления проводилось с использованием монитора для измерения давления фирмы «Stryker» REF 295-1 (Important information: «Intra-Cjmpartmental Pressa monitor system»; Stryker® instrumtnts 4100 Past Milham Kalamazoo, Michigan (USA) 49001, 269-323-7700, 1-800-253-3210.).

Одновременно с измерением давления в фасциальном футляре прямой мышцы живота нами проводилось измерение интраабдоминального давления посредством датчика закрытой системы аппаратурной фиpмы «Spiegelberg» производства Германии (http://www.omb.ru/products/index.php?act=show&f_catalog_id=353), установленного в брюшную полость во время предварительно проведенного оперативного вмешательства. Проведено 20 исследований. В результате нами было выявлено, что показатели давления внутри фасциального футляра прямой мышцы живота совпадают с показателями интраабдоминального давления.

Клинический пример.

Больной X., 81 год (история болезни 14311), поступил в клинику 16.05.2010 г. через 2 суток от начала заболевания с клинической картиной острой кишечной непроходимости. На обзорной R-графии органов брюшной полости выявлены чаши Клойбера, пневматоз петель кишечника. Выполнена экстренная колоноскопия, на которой выявлена обтурирующая просвет прямой кишки опухоль на расстоянии 15 см от ануса. Данному больному было решено измерить уровень интраабдоминального давления на предмет наличия или отсутствия синдрома интраабдоминальной гипертензии.

В асептических условиях под местной анестезией 5 мл 0,5% раствора Новокаина в околопупочной области слева пунктирован фасциальный футляр левой прямой мышцы живота ниже уровня пупка, через пункционную иглу в фасциальный футляр левой прямой мышцы живота установлен гибкий катетер из набора монитора для измерения давления фирмы «Stryker» REF 295-1. С помощью данного аппарата измерено интрафасциальное давление, которое составило 12 мм рт.ст. Одновременно с измерением интрафасциального давления, проведено измерение давления в мочевом пузыре через установленный катетер Фоллея в мочевом пузыре аппаратом фирмы «Spiegelberg», уровень давления составил 11,8 мм рт.ст. На основании этих данных констатировано, что интраабдоминальное давление так же составляет 12 мм рт.ст.

Учитывая совокупность данных инструментальных исследований, наличие у больного синдрома интраабдоминальной гипертензии исключено. После кратковременной предоперационной подготовки больному выполнена минилапаротомия, разгрузованя сигмосомия в левой подвздошной области. На 10 сутки после операции швы с раны больного удалены, больной выписан с улучшением с окончательным диагнозом Вl прямой кишки. Острая кишечная непроходимость.

Формула изобретения

Способ измерения интраабдоминального давления, включающий пункцию и катетеризацию смежного с брюшной полостью анатомического образования, отличающийся тем, что катетер вводят во влагалище прямой мышцы живота и измеряют интрафасциальное давление.