Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471440

(19)

RU

(11)

2471440

(13)

C1

(51) МПК A61B17/11 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123037/14, 07.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.06.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1377052 А, 28.02.1988. SU 1438738 А, 23.11.1988. US 4624257 А, 25.11.1986. US 3774615 А, 27.11.1973. ХИРУРГИЧЕСКИЕ СШИВАЮЩИЕ АППАРАТЫ И ИХ КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. - М.: Внешторгиздат, 1966, с.44, рис.58.

Адрес для переписки:

362043, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Владикавказская, 12, кв.12, В.Е. Тибилову

(72) Автор(ы):

Тибилов Валерий Ефимович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Тибилов Валерий Ефимович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПРЕССИОННОГО БЕСШОВНОГО АНАСТОМОЗА

(57) Реферат:

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для соединения желудка с двенадцатиперстной или тонкой кишкой при панкреатодуоденальной резекции. Устройство для наложения компрессионного бесшовного анастомоза состоит из 2-х соединительных элементов и выполнено из упругого полимера. Один элемент - втулка имеет кольцевой выступ на наружной поверхности и фиксирующие шипы на рабочем торце. Другой элемент - кольцо с кольцевой канавкой на внутренней поверхности и отверстиями на рабочем торце для ввода в них фиксирующих шипов. Размеры элементов рассчитаны таким образом, что при вставлении втулки в кольцо и попадании шипов втулки в отверстия для шипов кольца, а кольцевого выступа втулки в кольцевую канавку кольца происходит фиксация их друг в друге. 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано при проведении хирургических операций на органах пищеварения, а именно для соединения желудка с двенадцатиперстной или тонкой кишкой при панкреатодуоденальной резекции.

Известен «Способ формирования панкреатогастроанастомоза при панкреатодуоденальной резекции», патент РФ 2286728, А61В 17/11, при котором накладывают два угловых и по два узловых шва на переднюю и заднюю полуокружности анастомоза поджелудочной железы и желудка, отступив на 4 см от края культи поджелудочной железы.

Наложение шести анастомозов требует дополнительного времени и операция затягивается до 4-х и более часов. К тому же не исключены такие послеоперационные осложнения как:

- кровотечение из анастомоза;

- непроходимость анастомоза;

- несостоятельность швов.

Известно «Устройство для соединения полых органов», SU 1377052, МПК А61В 17/11, содержащее два аксиально расположенных соединительных кольца, связанных между собой посредством заостренных стержней, снабженное плоскими прокладками в виде колец с наружным диаметром, превышающим диаметр соединительного кольца на величину его ширины, выполненными из нетканого эластичного материала, пропитанного антибиотиком, и размещенных на рабочих поверхностях соединительных колец.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции и значительное количество времени, необходимое на установку устройства. Кроме того, устройство несостоятельно при соединении стенки желудка с 12-типерстной или тонкой кишками из-за соскальзывания толстой стенки желудка с кольца устройства.

Технической задачей, решаемой изобретением, является создание устройства для формирования безусловного анастомоза, лишенного вышеперечисленных недостатков.

Технический результат достигается тем, что устройство для наложения компрессионного бесшовного анастомоза, состоящее из 2-х соединительных элементов, выводящихся естественным путем, отличающееся от прототипа тем, что выполнено из упругого полимера, при этом один элемент- втулка имеет кольцевой выступ на наружной поверхности и фиксирующие шипы на рабочем торце, другой элемент - кольцо с кольцевой канавкой на внутренней поверхности и отверстиями на рабочем торце для ввода в них фиксирующих шипов, причем размеры элементов рассчитаны таким образом, что при вставлении втулки в кольцо и попадании шипов втулки в отверстия для шипов кольца, а кольцевого выступа втулки в кольцевую канавку кольца происходит фиксация их друг в друге.

Задача решается тем, что для формирования безусловного анастомоза предлагается устройство из полимера, конструкция которого приводится на Фиг.1 и Фиг.2.

На Фиг.1 изображена втулка 1, на Фиг.2 изображено кольцо 2.

Устройство состоит из втулки 1 (фиг.1), имеющей кольцевой выступ 3 на наружной поверхности и фиксирующие шипы 4 на рабочем торце и кольца 2 (фиг.2) с кольцевой канавкой 5 на внутренней поверхности и отверстиями 6 на рабочем торце для ввода в них фиксирующих шипов 4 (фиг.1), причем размеры элементов рассчитаны таким образом, что при вставлении втулки 1 (фиг.1) в кольцо 2 (фиг.2) и попадании шипов 4 втулки 1 (фиг.1) в отверстия 6 кольца 2 (фиг.2), а кольцевого выступа 3 втулки 1 (фиг.1) в кольцевую канавку 5 кольца 2 (фиг.2) происходит надежная их фиксация друг в друге.

Усилие, необходимое для фиксации 2-х частей устройства, обеспечивается упругими свойствами полимера, из которого изготовлено устройство, и рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить надежную фиксацию соединяемых частей с помощью устройства.

Формирование анастомоза осуществляется следующим образом: в один из соединяемых органов (желудок) вставляется втулка 1 с кольцевым выступом 3 на наружной поверхности и шипами 4 на глубину не менее 1 см. В другой (двенадцатиперстная или тонкая кишка) вставляется кольцо 2 с кольцевой канавкой 5 на внутренней поверхности (фиг.2) также на глубину не менее одного сантиметра, нависающий при этом на 1 см край соединяемого органа заворачивается вовнутрь кольца 2 с кольцевой канавкой 5 на внутренней поверхности. В таком состоянии в него вставляется втулка 1 с кольцевым выступом 3 на наружной поверхности и шипами 4 до тех пор, пока втулка 1 (фиг.1) кольцевым выступом 3 не зафиксируется в кольцевой канавке 6 втулки 2 (фиг.2). Причем шипы 4 втулки 1 (фиг.1) должны войти в отверстия 6 кольца 2 (фиг.2).

Такая конструкция гарантирует надежную фиксацию соединяемых частей органов и обеспечивает соприкосновение серозных слоев обеих частей органа, не нарушая при этом в них кровообращения. После срастания соединяемых частей органа происходит некроз тканей свисающих концов соединяемых органов и устройство выходит из организма естественным путем.

Изготовление устройства производится на типовом оборудовании, методом литья пластмасс под давлением.

Использование предлагаемого устройства особенно актуально для быстрого бесшовного соединения полых органов (особенно желудка с 12-типерстной или тонкой кишками), позволяя обеспечить дополнительную фиксацию стенки желудка и кишки.

Формула изобретения

Устройство для наложения компрессионного бесшовного анастомоза, состоящее из 2-х соединительных элементов, выводящихся естественным путем, отличающееся тем, что выполнено из упругого полимера, при этом один элемент - втулка имеет кольцевой выступ на наружной поверхности и фиксирующие шипы на рабочем торце, другой элемент - кольцо с кольцевой канавкой на внутренней поверхности и отверстиями на рабочем торце для ввода в них фиксирующих шипов, причем размеры элементов рассчитаны таким образом, что при вставлении втулки в кольцо и попадании шипов втулки в отверстия для шипов кольца, а кольцевого выступа втулки в кольцевую канавку кольца происходит фиксация их друг в друге.

РИСУНКИ