Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471450

(19)

RU

(11)

2471450

(13)

C1

(51) МПК A61C7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011120393/14, 23.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.05.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2189196 С1, 20.09.2002. RU 2219868 С2, 27.12.2003. RU 98111099 А, 20.04.1999. RU 2167626 С1, 27.05.2001. RU 2124328 С1, 10.01.1999. WO 2010045279 А1, 22.04.2010. US 6241517 В1, 05.06.2001. ХОРОШИЛКИНА Ф.Я. Руководство по ортодонтии. - М.: Медицина, 1999, с.282-290. 1-я Междисциплинарная конференция хирургов, ортодонтов и логопедов по проблемемедико-социальной реабилитации пациентов детского возраста с челюстно-лицевыми патологиями. Современные методы коррекции аномалий прикуса в детском возрасте. - Стоматология сегодня, 5(85), 2009, [он-лайн], [Найдено 14.03.2012.] найдено из Интернет: [http://www.dentoday.ru/ru/content/index/113591/14503_0.html].

Адрес для переписки:

125481, Москва, ул. Свободы, 73, кв.467, Н.В. Стариковой

(72) Автор(ы):

Старикова Наталия Валерьевна (RU),

Колобова Марина Юрьевна (RU),

Волкова Ксения Николаевна (RU),

Сорокина Наталья Викторовна (RU),

Щербина Алексей Андреевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Старикова Наталия Валерьевна (RU),

Колобова Марина Юрьевна (RU),

Волкова Ксения Николаевна (RU),

Сорокина Наталья Викторовна (RU),

Щербина Алексей Андреевич (RU)

(54) СПОСОБ РАСШИРЕНИЯ ВЕРХНЕГО ЗУБНОГО РЯДА С ОДНОМОМЕНТНОЙ НОРМАЛИЗАЦИЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ ЯЗЫКА У ПАЦИЕНТОВ С РАСЩЕЛИНОЙ НЕБА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии, и предназначено для одновременной ортодонтической и логопедической коррекции. Снимают слепок с верхней челюсти. Отливают гипсовую модель. На модели подбирают кольца на опорные зубы. Изготавливают небный бюгель. К опорным кольцам моляров припаивают металлические направляющие, к которым привариваются протрагирующие пружины. К небному бюгелю, в области первых моляров, припаивают массажные элементы, сформированные концами проволоки направленными вниз, длиной 3,5-4 мм, в количестве 2-3 штук, концы которых оформлены пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм. Аппарат фиксируют на опорных кольцах, после проводится медикаментозная обработка опорных зубов, при помощи стеклоиономерного цемента. Пациенту рекомендуют не принимать пищу в течение 2 часов. Повторное посещение назначают через 1 месяц. Способ позволяет одновременно расширять верхний зубной ряд, нормализовать положение языка и резцов за счет применения каркасной несъемной конструкции для верхнего зубного ряда. 1 ил.

Данная методика относится к медицине, а именно к ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и логопедии. Может применяться у пациентов с одно- и двусторонней расщелиной губы и неба, изолированной расщелиной неба. Известно несколько способов расширения верхнего зубного ряда:

- Т.Ф.Косыревой 09.03.2000 года - патент 2189196 - был предложен ортодонтический аппарат для нормализации формы и размеров зубного ряда. Аппарат состоит из каппы с кольцами для опорных зубов с рабочими втулками. В рабочих втулках установлена силовая дуга с памятью формы. Свободные концы силовой дуги размещены с возможностью взаимодействия с опорными втулками на назубных кольцах. Рабочие втулки имеют прорези для установки силовой дуги, выполненной диаметром 0,45-0,5 мм и длиной, соответствующей размеру правильного зубного ряда. Каппа выполнена в виде трех подвижных частей, соединенных между собой силовой дугой. Рабочие втулки закреплены на оральных поверхностях подвижных частей. Рабочие и опорные втулки выполнены из металла и пластика. В результате достигается улучшенное взаимодействие рабочих частей с зубным рядом пациента, возможность индивидуальной подгонки аппарата и простота его установки в полости рта.

- в США Арндт, Уэнделл В., Берендт 02.27.1991 года - патент 5167499 - предложили ортодонтический аппарат для небного расширения. Он состоит из ортодонтической дуги М-образной конфигурации, которая обладает памятью и сохраняет форму. Центральный сегмент М-образной дуги состоит из никель-титана и приходится на проекцию передней группы зубов и обеспечивает расширение в области премоляров. Концы дуги из нержавеющей стали или другого биосовместимого материала вставляются в небные трубки, расположенные на молярах. Аппарат обеспечивает веерное расширение зубного ряда в области премоляров и моляров, а также ротацию и внедрение моляров верхней челюсти.

- Ю.В.Микляевой 06.07.2001 года - патент 2195244 - был предложен способ исправления дефектов звукопроизношения и набор зондов для массажа мышц языка. Техническим результатом данного способа является устранение выявленных мышечных синдромов, улучшение проводимости нервной системы, обеспечение стабильности мышечного тонуса при речевой нагрузке. Способ включает оценку состояния мышц языка и последующее проведение инструментального массажа. Последовательность приемов массажа мышц языка проводит по типу рефлекторно-сегментарного массажа с помощью специально изготовленных зондов. Зонды выполнены различной формы из проволоки разного диаметра, соответствуют длине и ширине языка, приспособлены для массажа определенных групп мышц.

Недостатками известного способа являются:

- возможность нормализации функции языка без улучшения

положения зубов верхней челюсти;

- кратковременность терапевтического эффекта.

Недостатками аппаратов являются:

- отсутствие влияния на нормализацию положения языка;

- инклинация опорных моляров;

- дистализация моляров.

Целью данного изобретения являются одновременное расширение верхнего зубного ряда, нормализация положения резцов, массаж спинки языка, нормализация положения и функции языка. Поставленная цель достигается применением каркасной несъемной конструкции для верхнего зубного ряда.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: для опорных зубов (у детей от 3 до 8 лет вторые временные моляры, старше 8 лет первые постоянные моляры верхней челюсти) подбирают стандартные или изготавливают индивидуальные опорные кольца, которые соединяются между собой подковообразным небным бюгелем диаметром 1,2 мм. Вдоль боковых фрагментов альвеолярного отростка верхней челюсти, на уровне коронок премоляров и клыков прокладываются металлические направляющие диаметром 0,8 мм, спаянные с опорными кольцами моляров. К направляющим на уровне первых премоляров в постоянном прикусе и на уровне первых молочных моляров в сменном прикусе привариваются активно действующие элементы диаметром 0,6 мм и подводятся под центральные резцы. Вокруг лигатуры небного бюгеля в области первых моляров проводится проволока диаметром 0,6 мм свободными концами в количестве 2-3 штук, длиной 3,5-4 мм, вниз, свободные концы оформляются пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм. Изобретение поясняется чертежом, где: 1 - опорное кольцо, 2 - массажные шарики, 3 - небный бюгель, 4 - металлическая направляющая, 5 - протрагирующая пружина.

Для изготовления данного аппарата снимается слепок с верхней челюсти альгинатной слепочной массой, после чего отливается гипсовая модель. На модели подбираются кольца на опорные зубы. Далее модель с кольцами передается в техническую лабораторию. Зубной техник изготавливает небный бюгель, металлические направляющие, активно действующие элементы для расширения верхнего зубного ряда и припасовывает свободную проволоку. После этого все элементы аппарата состыковываются при помощи точечной сварки, на свободные концы проволоки наносится пластмасса, таким образом формируется массажный элемент в области спинки языка.

В полости рта проводится медикаментозная обработка опорных зубов, после чего аппарат фиксируется на опорных кольцах при помощи стеклоиономерного цемента. Проводится окклюзиограмма, устраняются преждевременные контакты моляров при помощи пришлифовки колец по высоте.

Пациенту рекомендуется не принимать пищу в течение 2 часов, повторное посещение через 1 месяц. Преимуществами данной технологии является:

- Стабильное положение опорных моляров на протяжении всего курса лечения за счет их стабилизации небным бюгелем.

- Перемещение зубов передней группы в трансверзальном и сагиттальном направлении и расширение в области первых молочных моляров или премоляров за счет ежемесячной активации врачом активно действующих элементов.

- Круглосуточный массаж спинки языка, в том числе во время приема пищи и разговора.

- Данный способ лечения является комплексным и включает в себя ортодонтическое и логопедическое лечение пациента за счет использования всего одного аппарата.

Формула изобретения

Способ расширения верхнего зубного ряда с одномоментной нормализацией положения языка у пациентов с расщелиной неба, заключающийся в том, что каркасная несъемная конструкция фиксируется на опорные моляры с помощью колец, при этом они соединены небным бюгелем, отличающийся тем, что к опорным кольцам моляров припаивают металлические направляющие, к которым привариваются протрагирующие пружины, небный бюгель в области первых моляров содержит массажные элементы, сформированные концами проволоки, направленными вниз, длиной 3,5-4 мм, в количестве 2-3 штук, концы которых оформлены пластмассой в форме шариков диаметром 2-2,5 мм.

РИСУНКИ