Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471456

(19)

RU

(11)

2471456

(13)

C1

(51) МПК A61F9/007 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011133497/14, 10.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.08.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2171100 С1, 27.07.2001. RU 2045944 С1, 20.10.1995. Микрохирургический инструмент: Каталог - Екатеринбург, 2000 г., с.40. OSHIMA YASUKE et al., Transcleral fixation of acrylic intraocular lenses in the absence of capsular support through 3,5 mm self-sealing incisions, J. Cataract Refract Surg, 1998, vol.24, p.1223-1229, реферат.

Адрес для переписки:

400138, г.Волгоград, ул. Землячки, 80, Волгоградский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова"

(72) Автор(ы):

Кадатская Наталья Валентиновна (RU),

Марухненко Александр Михайлович (RU),

Фокин Виктор Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

(54) СПОСОБ ФИКСАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ В ЦИЛИАРНОЙ БОРОЗДЕ И СКЛЕРЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57) Реферат:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика. Предлагаемый инструмент содержит рукоятку 1 с направляющим стержнем 2 на конце, на котором размещены полые проводящие элементы 3 и 4, один из которых 3 выполнен с заостренным концом. В проекции цилиарной борозды проводят предлагаемый инструмент так, чтобы элемент с заостренным концом 3 находился в оболочках глаза на 3 часах, а элемент 4 - на 9 часах. После проведения проводящих элементов 3 и 4 через оболочки глаза направляющий стержень 2 удаляют, а оставшиеся в оболочках глаза проводящие элементы 3 и 4 разводят в противоположные стороны так, чтобы один их конец оставался размещенным в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды. После имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза фиксирующие элементы линзы последовательно заводят в просвет проводящих элементов 3 и 4, после чего проводящие элементы 3 и 4 выводят из оболочек наружу, оставляя при этом фиксирующие элементы интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности выполняемой операции за счет полученной строгой соосности размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика.

Известен способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде (патент 2352306 от 01.11.2007 г.), заключающийся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде. Для имплантации данной интраокулярной линзы использован способ подготовки гибких интраокулярных линз к имплантации и устройство для его осуществления (патент 2210344 от 18.09.2001 г.).

Недостатком известного способа является сложность соблюдения соосности вводимых полых игл с внутренним диаметром, соответствующим диаметру фиксирующих элементов линзы, для дальнейшего размещения этих фиксирующих элементов в цилиарной борозде. Это может привести к созданию напряжения в зонах фиксирующих элементов и окружающих тканей.

В качестве устройств для установки интраокулярной линзы в цилиарной борозде при отсутствии капсулы хрусталика служат полые иглы, с помощью которых фиксирующие элементы линзы размещают в цилиарной борозде.

Недостатком используемых при этом полых игл является сложность соблюдения соосности при отдельном введении их с противоположных сторон для последующего размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика и нового инструмента для осуществления этого способа. Получаемый при этом технический результат состоит в повышении эффективности выполняемой операции за счет полученной строгой соосности размещения фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере. Положение линзы в данном случае будет более стабильным, что в конечном итоге повысит качество зрения. Предлагаемые способ и инструмент не требуют специальных навыков при введении, размещении и удалении проводящих элементов в цилиарной борозде и склере.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика, заключающемся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере, в проекции цилиарной борозды через все оболочки глаза проводят инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы, для этого направляющий стержень инструмента с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы параллельно плоскости радужки, удерживая инструмент за его рукоятку, проводящие элементы инструмента, после удаления направляющего стержня инструмента, разводят в стороны так, чтобы одни их концы оставались размещенными в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды, после имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов инструмента, после чего проводящие элементы выводят из оболочек наружу. Указанный технический результат достигается также тем, что инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере содержит рукоятку с направляющим стержнем на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы, один из которых на конце направляющего стержня выполнен с заостренным концом, а внутренний диаметр каждого проводящего элемента соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен предлагаемый инструмент.

Инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика содержит рукоятку 1 с направляющим стержнем 2 на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы 3 и 4, один из которых 3, расположенный на конце направляющего стержня 2, выполнен с заостренным концом. Внутренний диаметр проводящих элементов 3 и 4 соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза элементов интраокулярной линзы.

Способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика осуществляют следующим образом.

В проекции цилиарной борозды в меридиане 3 и 9 часов параллельно плоскости радужки сквозь все оболочки глаза проводят предлагаемый нами инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика. Для этого, удерживая его за рукоятку 1, направляющий стержень 2 с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами 3 и 4, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы так, чтобы проводящий элемент с заостренным концом 3 находился в оболочках глаза на 3 часах, а элемент 4 - в оболочках глаза на 9 переднюю камеру, затем в заднюю камеру глаза. После имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов 3 и 4. Имплантируют интраокулярную линзу в заднюю камеру глаза, последовательно перемещая вслед за дужками оптическую часть линзы. После чего проводящие элементы 3 и 4 выводят из оболочек наружу, удаляя со стороны конъюнктивы и оставляя при этом фиксирующие элементы интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере.

Формула изобретения

1. Способ фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика, заключающийся в имплантации интраокулярной линзы и размещении ее фиксирующих элементов в цилиарной борозде и склере, отличающийся тем, что в проекции цилиарной борозды через все оболочки глаза проводят инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы, для этого направляющий стрежень инструмента с последовательно размещенными на нем полыми проводящими элементами, внутренний диаметр каждого из которых соответствует диметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы, проводят через оболочки глаза со стороны конъюнктивы параллельно плоскости радужки, удерживая инструмент за его рукоятку, проводящие элементы инструмента, после удаления направляющего стержня инструмента, разводят в стороны так, чтобы одни их концы оставались размещенными в полости глазного яблока в зоне цилиарной борозды, после имплантации интраокулярной линзы в переднюю камеру глаза, используя петли, размещенные на дужках линзы, фиксирующие элементы линзы с помощью микрокрючка последовательно заводят в просвет проводящих элементов инструмента, после чего проводящие элементы выводят из оболочек наружу.

2. Инструмент для осуществления фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде и склере содержит рукоятку с направляющим стержнем на конце, на котором последовательно размещены полые проводящие элементы, один из которых на конце направляющего стержня выполнен с заостренным концом, а внутренний диаметр каждого проводящего элемента соответствует диаметру фиксирующих в оболочках глаза, а именно в цилиарной борозде и склере, элементов интраокулярной линзы.

РИСУНКИ