Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471467

(19)

RU

(11)

2471467

(13)

C1

(51) МПК A61H1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011140383/14, 04.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.10.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2324465 С2, 20.05.2008. RU 2085171 C1, 27.07.2000. RU 2063203 C1, 10.07.1996. KZ 21527 A4, 14.08.2009. CA 2282072 A1, 10.03.2001. HETTOB Г.Г. и др. Лечение повреждений разгибателей пальцев. - Казанский медицинский журнал, 2002 г., 5, с 371-373. НЕТТОВ Г.Г. Комплексное восстановительное лечение сочетанной травмы кисти и ее последствий.Автореферат докторской диссертации. - Саратов, 1992 г. SARAIYA H. «Management of an unusual extreme extension contracture of the wrist: role of a custom-designed exercise program in achieving a good range of movement and prevention of recontraction», J Bum Care Rehabil., 2003, Nov-Dec; 24(6):378-81.

Адрес для переписки:

420064, г.Казань, Оренбургский тракт, 138, ГАУЗ "РКБ МЗ РТ", патентный отдел, Л.Н. Бизяевой

(72) Автор(ы):

Неттов Газиз Гиноятович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан" (RU)

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ РАЗГИБАТЕЛЬНЫХ КОНТРАКТУР ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно - к травматологии и ортопедии, лечебной физкультуре, физиотерапии. Способ включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти. Разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60°С. При этом движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти. После полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 минут. Затем пальцы медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину. Указанные движения проводят до полного остывания массы. Процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день. Сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры. Способ сокращает сроки реабилитации за счет активизации кровообращения, восстановительных процессов в тканях, стимуляции обмена веществ. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности - к хирургии кисти, и может применяться при контрактурах пальцев кисти.

При застарелых повреждениях сгибателей, особенно трехфаланговых 2-3-4-5 пальцев кисти, из-за сухожильного дисбаланса, наступающего между поврежденными сгибателями и неповрежденными разгибателями, неповрежденные разгибатели выпрямляют 2-3-4-5 пальцы в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах и, удерживая пальцы в таком положении, создают условия для развития разгибательной контрактуры пальцев. Если это положение пальцев сохраняется длительное время, а на ранних стадиях после повреждения сухожилий сгибателей пациенты из-за болей не могут пассивно сгибать в суставах поврежденные пальцы, с истечением времени в поврежденных пальцах кисти наступает стойкая разгибательная контрактура. Устранение этих контрактур пальцев представляет в хирургии кисти актуальную проблему до настоящего времени, ибо без предварительного устранения этих контрактур восстановление поврежденных сгибателей пальцев неэффективно.

Известна «Шина для лечения контрактур межфаланговых суставов кисти» [1], при применении которой изогнутая пластина с эластичной тягой сокращает межсуставные щели. Однако с помощью данной шины можно разрабатывать сустав отдельного пальца, но она не может быть применена для разработки межфаланговых и пястно-фаланговых суставов одновременно на четырех пальцах кисти.

Наиболее близким заявляемому изобретению по своему техническому решению является способ, представленный в устройстве для восстановления функции пальцев кисти [2]. Способ осуществляется с помощью устройства и включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти.

Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, достаточной для достижения искомого технического результата, состоящего в безболезненной, малотравматичной реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти с использованием сыпучей массы, в которую, при контроле болевых ощущений самим пациентом, без большого усилия, погружают пальцы, при этом гранулы сыпучей массы оказывают массирующее воздействие на мягкие ткани при возвратно-поступательных движениях кисти, что активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ и приводит к сокращению сроков реабилитации.

Сущность изобретения состоит в том, что способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти включает разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти. Разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60 град С. Движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти. После полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 минут, затем медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину. Указанные движения проводят до полного остывания массы. Процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день. Сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры.

Погружение пальцев на всю их длину в теплую массу, подогретую до 60°С, - тепловая процедура, способствующая усилению кровотока и микроциркуляции в мягких тканях пальцев.

Применение сыпучей массы способствует мягкому, без большого усилия, погружению пальцев в эту массу, при контроле болевых ощущений самим пациентом. Отдельные гранулы сыпучей массы, при возвратно-поступательных движениях пальцев, вращаясь, оказывают массирующее воздействие на мягкие ткани, что активизирует кровообращение, восстановительные процессы в тканях, стимулирует обмен веществ.

Постоянное осевое давление кисти на пальцы, во время погружения в сыпучую массу, способствует постепенному сгибанию в суставах выпрямленных 2-5 пальцев, что аналогично лечебной гимнастике.

Многократные возвратно-поступательные погружения пальцев в теплую сыпучую массу, прогретую до 60°С, способствуют безболезненной, малотравматичной разработке движений в контрагированных суставах, увеличению объема движений в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах пальцев кисти и постепенной ликвидации контрактур в них.

Способ иллюстрируют фотографии, где на Фиг.1 изображена кисть в прямой проекции до реабилитации; на Фиг.2 - кисть в боковой проекции до реабилитации; на Фиг.3 - кисть в боковой проекции после реабилитации; на Фиг.4 - кисть в боковой проекции после реабилитации.

Способ осуществляют следующим образом.

В сыпучую массу, как то: горох, просо или очищенный от шелухи рис, разогретую до 60°С, предварительно выложенную в широкую кастрюлю, глубина которой превышает длину пальцев, пациент медленно, под осевым давлением кисти, погружает свои контрагированные 2-5 пальцы кисти. После полного погружения их в сыпучую массу и выдержки в ней в течение 1-2 минут пальцы медленно вынимают с тем, чтобы вновь погрузить в массу на несколько большую глубину. При этом пальцы, упирающиеся в дно емкости, под действием несколько большего давления, чем в первый раз, начинают понемногу сгибаться в суставах. Действия продолжают до полного остывания сыпучей массы. При необходимости, заготавливают новую порцию подогретой сыпучей массы и продолжают разработку. Процедуру выполняют ежедневно по 45-60 мин, 3-4 раза в день, до полного устранения разгибательной контрактуры в суставах поврежденных пальцев кисти.

Клинический пример

Больной Ш-в В.Ю., 28 лет, поступил в отделение кисти ТЦ РКБ МЗ РТ 07.02.2011 г. с диагнозом: стойкая разгибательная контрактура 2-3-4-5 пальцев левой кисти после повреждения сгибателей 2-3-4-5 пп. 6 мес. давности. (Фиг.1, Фиг.2). Реабилитация поврежденных пальцев после травмы не проводилась.

08.02.2011 в отделении кисти начата реабилитация контрагированных пальцев левой кисти по вышеописанной методике. В качестве сыпучего материала использовали просо, подогретое до 60°С и засыпанное в большую кастрюлю, глубина которой превышала длину пальцев пациента. Разработка проводилась 3 раза в день по 60 мин. Семидневная разработка в указанном режиме устранила разгибательную контрактуру 2-5 пальцев левой кисти (Фиг.3, Фиг.4).

Таким образом, предлагаемый способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти позволяет провести полноценную реабилитацию с использованием одновременно элементов физиотерапии и щадящей ЛФК, при активном участии самого пациента в процессе разработки контрагированных пальцев тендогенных разгибательных контрактур в межфалаговых и пястно-фаланговых суставах пальцев кисти до проведения восстановительных операций на поврежденных сухожилиях сгибателей пальцев.

Источники информации

1. Авт. свид. СССР 1169641, А61В 17/58, БИ 28, 1985.

2. Патент РФ 2324465, А61Н 1/00, БИ 14, 2008.

Формула изобретения

Способ реабилитации разгибательных контрактур пальцев кисти, включающий разработку движений в контрагированных суставах пальцев кисти, отличающийся тем, что разработку движений проводят путем погружения контрагированных пальцев на всю их длину в сыпучую массу, выбранную из ряда горох, просо, рис и подогретую до 60°, при этом движение кисти при погружении проводят под осевым давлением кисти, после полного погружения пальцев их выдерживают в сыпучей массе в течение 1-2 мин, затем медленно вынимают и вновь погружают в сыпучую массу на несколько большую глубину, указанные движения проводят до полного остывания массы, процедуру выполняют ежедневно, по 3-4 раза в день, сеансы проводят до полного устранения разгибательной контрактуры.

РИСУНКИ