Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471512

(19)

RU

(11)

2471512

(13)

C2

(51) МПК A61M1/36 (2006.01)

A61K31/513 (2006.01)

A61K35/16 (2006.01)

A61P35/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010150394/14, 08.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.12.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2012

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МАЛЕЙКО М.Л. Аутогемохимиотерапия распространенных форм рака желудка. Автореферат дисс. к.м.н. - Ростов-на-Дону, 1998, с.6-21. RU 2331421 C1, 20.08.2008. RU 2315568 C1, 27.01.2008. RU 2219553 C2, 20.12.2003. ДЖАБАРОВ Ф.Р. Комплексное лечение больных неоперабельными формами злокачественных новообразований. Автореферат дисс. д.м.н. - Ростов-на-Дону,2008, с.9-42. СОЛДАТКИНА Н.В. Возможности аутогемохимиотерапии в экспериментальной онкологии и изучение некоторых механизмов ее действия. Автореферат дисс. к.м.н. - Ростов-на-Дону, 2000, с.6-25. СТЕПУРА Л.А. Пролонгированная внутрибрюшинная неоадъювантная и адъювантная химиоиммунотерапия в комплексном лечении асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания. Автореферат дисс. к.м.н. - Ростов-на-Дону, 1998, раздел «практические рекомендации». KASSAM Z, et al., Adjuvant chemoradiation for gastric cancer with infusional 5-fluorouracil and cisplatin: a phase I study., Curr Oncol. 2010 Aug; 17(4): 34-41.

Адрес для переписки:

344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, РНИОИ, рук. отд. научно-мед. информ. и патентовед. О.Г. Ишониной

(72) Автор(ы):

Кит Олег Иванович (RU),

Геворкян Юрий Артушевич (RU),

Солдаткина Наталья Васильевна (RU),

Дашков Андрей Владимирович (RU),

Малейко Михаил Леонидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЖЕЛУДКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. Для этого в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови с последующим получением аутоплазмы методом центрифугирования. В первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты. Флаконы подвергают инкубации отдельно в течение 40 минут при 37°С. Выполняют операцию на толстой кишке. С начала операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона. При завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости. Брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки. Способ позволяет уменьшить частоту возникновения метастазов в брюшине вследствие рака желудка и повысить выживаемость пациентов за счет сочетания хирургического воздействия и интраоперационной внутрибрюшинной химиотерапии. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка при профилактическом предупреждении частоты возникновения метастазов рака в брюшину.

Ведущая роль в лечении больных раком желудка остается за хирургическим методом лечения. Однако около половины больных умирают в первый год после хирургического лечения в связи с развитием отдаленных метастазов, в основном - по брюшине.

Высокая частота возникновения рецидивов и отдаленных метастазов после применения основного хирургического метода лечения злокачественных солидных опухолей (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. 176 с.) связана с неизбежной травмой опухоли во время операции, что ведет к рассеиванию клеток опухоли по кровеносным, лимфатическим путям, брюшине, значительно увеличивается количество опухолевых клеток в регионарных венах зоны опухоли и в общем круге кровообращения. Понижение общей сопротивляемости организма, вызванное хирургическим вмешательством, повреждение органов во время операции ведут к усилению процессов метастазирования и рецидивирования.

Все это заставляет обращаться к методам общего воздействия на опухолевый процесс. Задачей химиотерапии при раке желудка является воздействие на метастазы, в том числе и микрометастазы, оставшиеся после хирургического удаления опухоли желудка.

Известен «Способ неоадъювантной аутогемохимиотерапии при лечении больных распространенным раком желудка» (см. Малейко М.Л. Аутогемохимиотерапия распространенных форм рака желудка: Автореф. дис. канд. мед. наук. Ростов-н/Д, 1998). Разработанная схема комплексного лечения больных III стадии рака желудка предусматривает использование предоперационной внутривенной аутогемохимиотерапии стандартными химиопрепаратами в общепринятых курсовых дозах. Показано увеличение резектабельности больных, улучшение непосредственных результатов лечения. Однако длительность безрецидивного периода незначительна, а сведения о метастазировании не прослежены и не представлены.

Таким образом улучшились ближайшие результаты лечения. Однако способ используется только для предоперационной подготовки больных, не улучшает отдаленные результаты лечения.

Известен «Способ профилактики рецидивов и метастазов» (см. Снешко Л.И. Профилактика рецидивов и метастазов рака толстой кишки. Л., 1976. С.93). Способ заключается в том, что с целью субоперационной химиопрофилактики метастазирования в печень вводят 750-1000 мг 5-фторурацила в одну из вен портальной системы, чаще всего в вену большого сальника, после лапаротомии до осмотра опухоли ободочной кишки. За 5 лет наблюдения результатов данного метода лечения метастазы в печень возникли у 5,3% больных по сравнению с 11,5% отлеченных только хирургическим методом. После радикальной операции по поводу рака ободочной кишки рецидивы диагностируются у 12,5% больных, в том числе в 41% случаев наблюдается сочетание местного рецидива с отдаленными метастазами (в 39,5% - диссеминация по органам брюшной полости и в 25,6% - солитарные метастазы в печени).

Однако способ направлен на снижение метастазирования опухоли именно в печень после оперативного лечения, не профилактирует возникновение метастазов в брюшину.

Известен «Способ внутрибрюшинной химиотерапии больных раком яичников» (Степура Л.А. Пролонгированная внутрибрюшинная неоадъювантная и адъювантная химиоиммунотерапия в комплексном лечении асцитной формы рака яичников III-IV стадии заболевания: Автореф. дис. канд. мед. наук. Ростов н/Д., 1998), выбранный нами в качестве прототипа. Способ заключается во внутрибрюшинном введении курсовых доз цитостатиков, разведенных в асцитической жидкости, сочетающемся с внутрибрюшинным введением Тактивина. Затем больным проводилось оперативное лечение. Показана меньшая токсичность, большая эффективность данного способа, позволяющего значительно увеличить процент регрессии, операбельности и резектабельности опухоли, а также продолжительность жизни больных асцитной формой рака яичников III-IV стадии заболевания (на 16-26%) по сравнению с другими методами химиотерапии.

Однако способ предусматривает лечение больных только асцитной формой рака яичников, направлен на предоперационную подготовку больных, увеличение операбельности и резектабельности опухоли, а не на профилактику метастазирования.

Целью изобретения является уменьшение частоты возникновения метастазов в брюшине после сочетанного хирургического и химиотерапевтического лечения рака желудка.

Поставленная цель достигается тем, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки.

Изобретение «Способ лечения рака желудка» является новым, так как оно неизвестно в области медицины при хирургическом и химиотерапевтическом лечении злокачественных опухолей, предупреждении возникновения отдаленных метастазов в брюшину рака желудка.

Новизна изобретения заключается в том, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 минут при 37°С. Затем выполняют операцию, во время операции внутривенно капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают. Через 3 часа после окончания операции открывают дренажные трубки.

Таким образом, интраоперационная внутрибрюшинная химиотерапия на аутоплазме, внутривенная на форменных элементах крови, способствует предупреждению возникновения метастазов в брюшину при раке желудка.

Изобретение «Способ лечения рака желудка» является промышленно применимым, так как может быть использовано в здравоохранении, медицинских учреждениях онкологического профиля, диспансерах, научно-исследовательских онкологических институтах.

Примеры конкретного применения «Способа лечения рака желудка» на больных.

Больная Нефедова А.В., 1943 года рождения, история болезни 32557/ф, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 16.3.08 с диагнозом «опухоль желудка, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на боли в эпигастрии, похудание. Болеет в течение 4 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ.

При фиброгастроскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль тела желудка. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 20.3.08 выполнена операция - гастрэктомия. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг, перед ушиванием брюшной стенки перекрыты дренажные трубки, брюшная полость обработана аутоплазмой с 5-фторурацилом 1000 мг. Через 3 часа после операции дренажные трубки открыты. Послеоперационный гистологический анализ 596433-39: низкодифференцированная аденокарцинома с инвазией всех слоев стенки желудка, в лимфоузлах малого сальника - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак тела желудка, T3N1M0, стадия 3, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 12 сутки.

Больная выписана 1.4.08 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Больная Макаренко Наталья Андреевна, 1959 года рождения, история болезни 1872/ф, поступила в отделение общей онкологии РНИОИ 11.2.08. с диагнозом «опухоль желудка, стадия 3, клиническая группа 2».

При поступлении предъявляла жалобы на боли в животе, тошноту, периодически рвоту, слабость, похудание. Болеет в течение 6 месяцев. Обратилась к врачу по месту жительства, направлена в РНИОИ.

При фиброгастроскопии в поликлинике РНИОИ обнаружена опухоль выходного отдела желудка. Больная госпитализирована в отделение общей онкологии.

После предоперационной подготовки 15.2.08 выполнена операция - дистальная субтотальная резекция желудка. Интраоперационно внутривенно капельно на собственных форменных элементах крови введено элоксатина 100 мг, перед ушиванием брюшной стенки перекрыты дренажные трубки, брюшная полость обработана аутоплазмой с 5-фторурацилом 1000 мг. Через 3 часа после операции дренажные трубки открыты. Послеоперационный гистологический анализ 357988-90 слизеобразующая аденокарцинома с инвазией всей толщи стенки кишки, в лимфоузлах сальников - метастазы рака. Послеоперационный диагноз: рак выходного отдела желудка, T3N1MO, стадия 3, клиническая группа 3.

Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Уровень лейкоцитов, лимфоцитов периферической крови не снижался; отклонений в биохимическом анализе крови, общем анализе мочи не было. Швы сняты на 11 сутки.

Больная выписана 26.2.08 в удовлетворительном состоянии.

При явках в РНИОИ в течение 2,5 лет после лечения данных за рецидив и метастазы не обнаружено. Самочувствие больной удовлетворительное.

Предлагаемым способом пролечено 14 больных раком желудка. Применение интраоперационной внутрибрюшинной и внутривенной химиотерапии на аутологичных средах организма не вызывает изменений в общем биохимическом анализе крови, отличается низкой токсичностью, не нарушает процессов послеоперационного заживления ран. Больные прослежены в интервале от 6 месяцев до 2,5 лет. За период наблюдения не выявлено ни одного случая отдаленного метастазирования.

Технико-экономическая эффективность «Способа лечения рака желудка» заключается в том, что использование способа позволяет уменьшить частоту возникновения отдаленных метастазов, низко токсичен, прост в исполнении. Способ позволяет проводить комплексное лечение в сжатые сроки, параллельно оперативному вмешательству, уменьшает сроки пребывания больного в стационаре и затраты на лечение метастазов рака желудка.

Формула изобретения

Способ лечения рака желудка, включающий операцию, химиотерапию, отличающийся тем, что в предоперационном периоде у больных берут 300 мл крови, методом центрифугирования из крови выделяют аутоплазму, в первый флакон помещают всю выделенную аутоплазму и химиопрепараты, во второй флакон - оставшиеся форменные элементы крови и химиопрепараты; отдельно инкубируют флаконы в течение 40 мин при 37°С; затем выполняют операцию, во время операции внутривенно, капельно вводят инкубированные форменные элементы крови с химиопрепаратами из второго флакона; при завершении операции, перед ушиванием брюшной стенки, перекрывают дренажные трубки, брюшную полость обрабатывают аутоплазмой с химиопрепаратами из первого флакона, и оставляют аутоплазму с химиопрепаратами в брюшной полости, брюшную стенку ушивают; через 3 ч после окончания операции открывают дренажные трубки.