Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471516

(19)

RU

(11)

2471516

(13)

C1

(51) МПК A61M25/095 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011140022/14, 30.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.09.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: БЫКОВ М.В. Ультразвуковые исследования в обеспечении инфузионной терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. - Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2011, с.7-14. UA 37922 А, 15.05.2001. РАГИМОВ А.А. и др. Трансфузиология в реаниматологии. - М.: Медицинское информационное агентство, 2005, с.745, рис.10.10. ВОЛКОВ В.Е.Руководство по освоению практических навыков в хирургии и реаниматологии. - Чебоксары, 2008, 217-128.

Адрес для переписки:

603155, г.Нижний Новгород, Верхневолжская наб., 18, ФГУ "Нижегородский НИИ травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России)

(72) Автор(ы):

Заболотский Дмитрий Владиславович (RU),

Малашенко Наталья Сергеевна (RU),

Ежевская Анна Александровна (RU),

Прусакова Жанна Борисовна (RU),

Водопьянов Кирилл Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ КАТЕТЕРИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ДОСТУПОМ ПОД УЛЬТРАЗВУКОВОЙ НАВИГАЦИЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии. Под непрерывным продольным УЗИ-сканированием осуществляют пункцию вены иглой. При этом ее устанавливают в каудальном направлении в точке на 1-1,5 см ниже вершины треугольника под углом 15° к поверхности кожи. При этом треугольник образован ножками грудиноключичнососцевидной мышцы. Подсоединенный к игле J-образный проводник продвигают в просвет вены сразу после прокола ее стенки. Способ дает возможность снизить риск развития осложнений, повысить безопасность за счет визуализации иглы в процессе выполнения катетеризации и быстроту за счет того, что аспирационная проба не выполняется. 1 пр.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при катетеризации внутренней яремной вены из центрального доступа под непрерывным УЗИ-сканированием.

В качестве прототипа выбран способ катетеризации внутренней яремной вены центральным доступом под динамической УЗИ-навигацией, включающий поперечную технику УЗИ-сканирования, пункцию вены в вершине треугольника между ножками грудиноключичнососцевидной мышцы пункционной иглой, направляемой под углом 35-45° к поверхности тела, выполнение аспирационной пробы после УЗИ-визуализации иглы в просвете вены, установку J-образного проводника и затем катетера (см. Быков М.В. Ультразвуковые исследования в обеспечении инфузионной терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2011. - с.7-12).

Однако внимание оператора к экрану УЗИ-монитора, а не к области пункции, приводит к миграции иглы и не обеспечивает ее четкую фиксацию во время выполнения аспирационной пробы и заведения J-образного проводника, что увеличивает риск его проникновения в паравазальную клетчатку или выхода просвета части иглы из вены, или перфорации ее задней стенки. Возникающие технические трудности повышают риск неудачной катетеризации вены и развития осложнений (пневмоторакс, пункция артерии, образование гематом). Выполнение аспирационной пробы удлиняет время проведения процедуры и требует участия ассистента. Кроме того, при поперечном УЗИ-сканировании возможно визуализировать лишь фрагмент иглы, который может не совпадать с истинным местонахождением ее конца, что опасно установкой катетера паравазально.

Задача изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - снизить риск развития осложнений в случае миграции конца иглы, а также некорректной установки катетера во внутреннюю яремную вену, повышение безопасности, быстроты и качества манипуляции.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем пункцию вены под УЗИ-контролем, пункцию внутренней яремной вены выполняют под продольным УЗИ-сканированием в точке на 1-1,5 см ниже вершины треугольника, образованного ножками грудиноключичнососцевидной мышцы иглой, установленной под углом 15° к поверхности кожи с подсоединенным к ней J-образным проводником, который продвигают в просвет вены сразу после прокола ее стенки.

Способ осуществляется следующим образом:

Пациента укладывают в положении Тренделенбурга, под лопатки помещают валик. После обработки операционного поля раствором антисептика в проекции внутренней яремной вены продольно ее расположению устанавливают ультразвуковой «клюшковидный» датчик с короткой поверхностью. Перед началом пункции к игле подсоединяют футляр с J-образным проводником. После визуализации вены на экране УЗИ-монитора выполняют пункцию кожи иглой, установленной в каудальном направлении в точке на 1-1,5 см ниже вершины треугольника, образованного ножками грудиноключичнососцевидной мышцы, под углом 15° к поверхности кожи. Под постоянным продольным УЗИ-контролем продвигают иглу до передней стенки внутренней яремной вены и осуществляют ее пункцию. После визуализации иглы в просвете вены тотчас вводят J-образный проводник. Иглу удаляют, а по проводнику в вену устанавливают катетер.

Клинический пример

Больной К., ИБ 254914. Возраст 47 лет. Вес 112 кг. Диагноз: нестабильный неосложненный перелом Th7-Th8 позвонков. Операция: транспедикулярная фиксация Th6-Th9, декомпрессия спинного мозга, укорачивающая остеотомия Th7-Th8 позвонков. Предполагаемая кровопотеря во время и после операции - 1500 мл. Анатомической особенностью пациента являлась короткая шея. Пациент уложен на столе в положение Тренделенбурга с углом наклона 15°. Операционное поле обработано 70% этиловым спиртом. Выполнено ультразвуковое сканирование сосудов шеи справа аппаратом Micromax (Sonosite) с «клюшковидным» датчиком HST 5-10. Определено положение внутренней яремной вены, которая располагалась латеральнее общей сонной артерии, на глубине 3,2 см. К коннектору иглы подсоединен футляр с J-образным проводником. Пункция кожи выполнена иглой в точке на 1 см ниже вершины треугольника между ножками грудиноключичнососцевидной мышцы под углом 15° к поверхности тела. После визуализации момента пункции сосуда в его просвет заведен проводник, игла удалена, в вену по проводнику установлен катетер. Катетер фиксирован к коже. Вся процедура выполнена под непрерывным УЗИ-контролем без помощи ассистента. Осложнений катетеризации не отмечено.

Способ катетеризации внутренней яремной вены центральным доступом под ультразвуковой навигацией уменьшает риск развития осложнений. Непрерывная визуализация положения иглы позволяет отказаться от выполнения аспирационной пробы, что повышает надежность способа, так как исключает возможность миграции иглы при манипуляциях со шприцем и футляром проводника. Использование «клюшковидного» датчика с короткой поверхностью позволяет всегда выполнять продольную технику УЗИ-сканирования, что обеспечивает детальную визуализацию поверхностных структур и иглы на всем ее протяжении. Способ сокращает время выполнения манипуляции, количество неудачных попыток катетеризации внутренней яремной вены.

Формула изобретения

Способ катетеризации внутренней яремной вены центральным доступом под ультразвуковой навигацией, заключающийся в пункции вены под контролем УЗИ, отличающийся тем, что пункцию внутренней яремной вены выполняют под продольным УЗИ-сканированием в точке на 1-1,5 см ниже вершины треугольника, образованного ножками грудиноключичнососцевидной мышцы, иглой, установленной под углом 15° к поверхности кожи с подсоединенным к ней J-образным проводником, который продвигают в просвет вены сразу после прокола ее стенки.