Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471521

(19)

RU

(11)

2471521

(13)

C1

(51) МПК A62C3/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011137903/12, 14.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.09.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 94027531 A1, 20.05.1997. RU 2234662 C2, 20.08.2004. RU 2033826 C1, 30.04.1995. RU 2000123133 A, 10.06.2003. SU 1644976 A1, 30.04.1991.

Адрес для переписки:

440035, г.Пенза, ул. Мира, 31, кв.24, А.Л. Држевецкому

(72) Автор(ы):

Држевецкий Юрий Алексеевич (RU),

Смогунов Владимир Васильевич (RU),

Држевецкий Алексей Львович (RU),

Купцов Александр Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Држевецкий Алексей Львович (RU)

(54) СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, и позволяет повысить эффективность тушения пожара при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения их мест хранения путем накрытия участка хранения грунтом. Способ основывается на том, что в грунте обваловки размещены заряды ВВ с отражателями в несколько рядов, направленные взрывы которых, следующие через равные интервалы времени, перемещают грунт обволовки из внутреннего ряда, а затем из последующих, засыпая им место пожара.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к области пожаротушения, в частности к способам тушения пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов.

Известен способ тушения пожаров (авторское свидетельство СССР 1400619, Кл. A62C 1/22, 1986 г.), основанный на воздействии воздушной ударной волны (ВУВ) на очаг пожара. При этом действие ударной волны происходит во всех направлениях. Известен способ тушения пожаров («Тушение очагов пожаров взрывом», авторы Н.П.Копылов, Е.А.Москвилин, В.Г.Жарков, Е.Ю.Сушкина. Крупные пожары: Предупреждение и тушение, Материалы XVI научно-практической конференции, Москва 2001 (ФГУ ВНИИПО МЧС России)). Известен также способ тушения лесных пожаров («Тушение лесных пожаров направленными взрывами», авторы Ю.Н.Сенчихин, В.А.Гузенко. Крупные пожары: Предупреждение и тушение, Материалы XVI научно-практической конференции, Москва 2001 (ФГУ ВНИИПО МЧС России)). Известным является и способ тушения лесных пожаров (а.с. SU 1644976 A1 от 30.04.91. Бюл. 16). Два последних способа основаны также на воздействии ударной волны на очаг пожара, но эффективность тушения пожара повышается за счет использования отражающего экрана (отражателя) особой формы.

Указанные методы с использованием воздушной ударной волны позволяют сорвать пламя при горении хвойных лесных материалов вместе с хвоей, но горение стволов и крупных ветвей деревьев не ликвидируется.

В этой связи данные методы не дают эффекта при тушении пожаров на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов, так как основным материалом горения в этом случае являются ящики (тара хранения) и другие деревянные конструкции. Следствием горения являются последующие взрывы боеприпасов и их разлет.

Целью изобретения является повышение эффективности оперативного тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов при одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения мест хранения путем покрытия участка хранения боеприпасов грунтом, перемещенным под действием серии направленных взрывов зарядов, размещенных в грунте обваловки.

Способ тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов основывается на том, что заряды ВВ, помещенные в грунт обваловки, последовательно, направленно взрываются и перемещают грунт обваловки необходимого объема, засыпая им место пожара, при этом решается несколько задач: первая - ликвидация пожара, вторая - уменьшение вероятности взрывов боеприпасов и последствий от этих взрывов, третья - уменьшение вероятности разлета боеприпасов, четвертая - уменьшение вероятности поражения защищаемого объекта хранения боеприпасов.

Ликвидация пожара достигается за счет того, что прекращается доступ кислорода к горящей деревянной таре и деревянным конструкциям, что не дает возможности огню распространяться далее. Наличие грунта необходимого объема, накрывающего ящики с взрывчатыми материалами и боеприпасами, уменьшает вероятность разлета боеприпасов, так как энергия взрыва боеприпаса тратится на преодоление слоя грунта и в случае преодоления этого слоя снаряд будет иметь значительно меньшую энергию, что приведет в случае его вылета к значительно меньшим последствиям. Наличие грунта над взрывоопасным материалом уменьшает вероятность взрыва при попадании в него снаряда из горящего соседнего объекта. Закладка зарядов ВВ в обваловку производится в несколько рядов. Для исключения детонации от взрывов ВВ их подрыв производится через равные интервалы времени таким образом, что вначале подрываются заряды ВВ из внутреннего ряда, а затем из последующих. При этом грунт из обваловки перемещается как бы по-рядно, создавая благоприятные условия для перемещения грунта в следующем ряду обваловки. Для реализации направленного взрыва каждый заряд ВВ снабжается отражателем, который фокусирует энергию взрыва в требуемом направлении. Направление взрыва, сила взрыва рассчитывается по баллистическим траекториям исходя из количества зарядов и площади и объема грунта, переносимого каждым зарядом ВВ.

Формула изобретения

Способ тушения пожаров, включающий заряд взрывчатого вещества (ВВ) с отражателем, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности оперативного тушения пожара на базах и арсеналах хранения взрывчатых материалов и боеприпасов и одновременном уменьшении вероятности взрыва боеприпасов, их разлета и поражения мест хранения, дополнительно введены равномерно размещенные в несколько рядов в грунте обваловки «n» зарядов ВВ с отражателями, направленные взрывы которых, следующие через равные интервалы времени, из внутреннего ряда, а затем из последующих, перемещают грунт из обваловки, засыпая им место пожара.