Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471526

(19)

RU

(11)

2471526

(13)

C1

(51) МПК A62C37/12 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011140767/12, 10.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.10.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2414966 С1, 27.03.2011. RU 2379080 С1, 20.01.2010. RU 18931 U1, 10.08.2001. RU 2272679 С2, 27.03.2006.

Адрес для переписки:

123458, Москва, ул. Твардовского, 11, кв.92, О.С. Кочетову

(72) Автор(ы):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Кочетов Олег Савельевич (RU),

Стареева Мария Олеговна (RU)

(54) ДРЕНЧЕРНЫЙ ОРОСИТЕЛЬ КОЧЕТОВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения. Дренчерный ороситель состоит из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, который закреплен на держателях. Основание оросителя соединено с дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем. Рассекатель выполнен в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с лепестками, которые расположены по образующим конической поверхности пояска. Внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде тела вращения, которое крепится посредством радиальных, горизонтально расположенных, плоских лепестков, к внутренней поверхности рассекателя. Ось тела вращения совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки. Технически достижимый результат - повышение степени равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла. 1 ил.

Изобретение относится к пожарной технике, в частности к дренчерным оросителям для тушения тонкораспыленной жидкостью. Ороситель предназначен для распыления жидкости в автоматических стационарных установках пожаротушения.

Наиболее близким техническим решением является ороситель дренчерный тонкораспыленной воды типа «Аквамастер» обозначение «АКВА» ТУ 4854-001-29349769-2002 (см. стр.70 научно-технического журнала ООО «Пожнаука» 32003, г.Москва), используемый в установках пожаротушения - (прототип), содержащий основание с выполненным в нем каналом и сквозным отверстием, дугообразные держатели, на которых закреплен упор с рассекателем.

Недостатками устройства являются: неравномерность орошения, обусловленная трудностью обеспечения соосности между каналом штуцера и распыляющим элементом; невысокая степень однородности капельного распыла по диаметрам капель; повышенная дисперсность капель; жесткая зависимость диаметра рассекателя от диаметра канала во втулке.

Технически достижимый результат - повышение степени равномерности орошения поверхности и однородности тонкораспыленного капельного распыла.

Это достигается тем, что в дренчерном оросителе, состоящем из основания в виде штуцера с каналом и рассекателем, закрепленным на держателях, основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде тела вращения, например шара, крепящегося посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось тела вращения совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки.

На чертеже представлен дренчерный ороситель.

Дренчерный ороситель состоит из основания 1 в виде штуцера с конической резьбой 2 и сквозным каналом 3. Основание 1 оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями 4, которые удерживают втулку 5 с закрепляемым на ней рассекателем 6, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания 1 пояском 7 с расположенными по образующим конической поверхности пояска 7 лепестками. Внутри рассекателя 6 дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде тела вращения 8, например шара, крепящегося посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков 9 к внутренней поверхности рассекателя 6. Ось тела вращения 8 совпадает с осями сквозного канала 3 основания и втулки 5.

Дренчерный ороситель работает следующим образом.

Жидкость из магистрального трубопровода автоматической стационарной установки пожаротушения (на чертеже не показано), проходя через сквозной канал 3 основания и отверстие во втулке 5, попадает на рассекатель 6 с установленным внутри распылителем 8.

Потоки жидкости взаимодействуют с центральным потоком сквозного канала 3 и втулки 5 и, отражаясь от него, формируют отраженные потоки, причем центральный поток продолжает свое движение к распылителю, выполненному в виде тела вращения 8, с горизонтально расположенными плоскими лепестками 9, а отраженные потоки направляются в стороны мимо рассекателя.

Формирование равномерного мелкодисперсного распыленного потока жидкости обусловлено тем, что происходит перераспределение струй жидкости при взаимодействии наружной части центрального потока воды и внутренней его части, что приводит к появлению на поверхности растекания рассекателя горизонтальных потоков, направленных от центра рассекателя, а также, помимо этого, тем, что кроме взаимодействия потоков с внешней частью центрального потока происходит их взаимодействие с отраженными от центрального потока потоками.

Формула изобретения

Дренчерный ороситель, состоящий из основания в виде штуцера с каналом и рассекателя, закрепленного на держателях, отличающийся тем, что основание оросителя соединено с, по крайней мере, двумя дугообразными держателями, которые удерживают втулку с закрепляемым на ней рассекателем, выполненным в виде диффузора с отогнутым в сторону основания пояском с расположенными по образующим конической поверхности пояска лепестками, а внутри рассекателя дополнительно установлен распылитель, выполненный в виде тела вращения, например шара, крепящегося посредством, по крайней мере, трех радиальных, горизонтально расположенных плоских лепестков, к внутренней поверхности рассекателя, при этом ось тела вращения совпадает с осями сквозного канала штуцера и втулки.

РИСУНКИ