Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471570

(19)

RU

(11)

2471570

(13)

C1

(51) МПК B05C5/04 (2006.01)

B05C1/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119199/05, 12.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.05.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2027595 C1, 27.01.1995. SU 233211 A, 15.04.1969. RU 2360744 C1, 09.01.2008. SU 1106545 A, 07.08.1984. EP 1607141 A1, 03.05.2005. JP 6262111 A, 20.09.1994.

Адрес для переписки:

662972, Красноярский край, ЗАТО, г. Железногорск, ул. Ленина, 52, ОАО "ИСС", Р.П. Туркеничу

(72) Автор(ы):

Морозова Анисса Мухтасимовна (RU),

Михнев Михаил Михайлович (RU),

Ушаков Александр Ревович (RU),

Зимин Борис Аркадьевич (RU),

Гончаров Максим Геннадьевич (RU),

Наговицын Алексей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ НА ИЗДЕЛИЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких клеев и герметиков на изделия и может быть использовано в различных технологических процессах, в частности, для нанесения расплава клея на поверхность сотового заполнителя перед склеиванием. В устройстве для нанесения клея на изделие клеенаносящий вал и объем для клея выполнены обогреваемыми. Объем для клея установлен с щелевым проемом в нижней части между ним и клеенаносящим валом. Нож установлен на всю длину клеенаносящего вала с зазором. Зазор является регулируемым. В устройство введен привод для приведения в действие клеенаносящего вала и направляющего механизма, а также для установки величины зазора между изделием и клеенаносящим валом. Техническим результатом изобретения является повышение равномерности покрытия, уменьшение расхода клея и упрощение процесса нанесения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких клеев и герметиков на изделия и может быть использовано в различных технологических процессах, в частности, для нанесения расплава клея на поверхность сотового заполнителя (далее СЗ) перед склеиванием.

Известны устройства для нанесения клея на изделия. Например, в устройстве для нанесения клея на обои (RU 2360744) емкость для клея выполнена со щелевым отверстием в нижней части и установлена над основным роликом с возможностью регулировки зазора. На боковых поверхностях емкости для клея выполнены ползуны, передвигающиеся по направляющим, закрепленным на основании, выполненном в виде плиты. Рулон обоев установлен параллельно основному ролику на оси, установленной в кронштейнах, закрепленных на основании. Недостатками данного устройства является то, что емкость для клея не снабжена нагревателями для расплавления клея. Нанесение клея производится наливом на поверхность материала через щелевой зазор, что для нас недопустимо, так как клей будет проливаться внутрь СЗ, а наша задача - нанесение на поверхность СЗ.

Известно также изобретение «Способ нанесения покрытий на полотно эластичного материала и устройство его осуществления» (RU 2027595), взятое за прототип. В данном изобретении устройство для нанесения покрытий на полотно эластичного материала содержит смонтированные на раме средство для перемещения эластичного материала в виде ленточного транспортера, установленные напротив друг друга в одной вертикальной плоскости над и под лентой транспортера клеенаносящий валик и прижимной ролик, ванну для клея, размещенную над наносящим валиком, и прикрепленный к передней стенке ванны с возможностью перемещения в направляющих калибрующий нож с образованием сужающейся в направлении вращения клеенаносящего валика щели, закрепленный на ленте транспортера замкнутый эластичным шаблон с упругими рельефно выступающими над поверхностью шаблона профилями, соответствующими промазываемым на эластичном материале контурам заготовок, и установленный над натяжным барабаном ленточного транспортера дополнительный прижимной ролик, смонтированный с возможностью вращения в ползунах, дно ванны для клея выполнено с прямоугольным проемом, расположенным со смещением от вертикальной оси клеенаносящего валика, кромки боковых стенок ванны со стороны этого валика расположены концентрично его цилиндрической поверхности, причем на боковых стенках ванны закреплены под углом к вертикальной оси клеенаносящего валика направляющие с установленными в них с возможностью перемещения подпружиненными ограничительными шечками в виде фторопластовых пластин, рабочие кромки которых выполнены соответствующими поверхности клеенаносящего валика. Привод для перемещения калибрующего ножа выполнен в виде закрепленного на раме в опорах вращения горизонтального валика, установленного параллельно клеенаносящему валику, смонтированных по обеим сторонам горизонтального валика конических зубчатых передач, соединенных посредством винтов с калибрующим ножом, и маховичка со средством отсчета его поворота, связанного с горизонтальным валиком. Нанесение клея осуществляется частично погруженным в ванну с клеем кпеенаносящим валиком при регулировании толщины наносимого клея калибрующим ножом. При перемещении полотна материала происходит фрикционное втирание клея в полотно. Недостатки устройства - емкость для клея не снабжена нагревателями для расплавления клея. Нанесение клея производится втиранием, что характерно для эластичных материалов. Для СЗ должно быть свободное, четко дозированное нанесение клея, без давления, во избежание протекания клея внутрь.

Целью предлагаемого изобретения является повышение равномерности покрытия, уменьшение расхода клея и упрощение процесса нанесения.

Поставленная цель достигается за счет того, что устройство для нанесения клея на изделие содержит смонтированный на раме направляющий механизм, установленный над ним клеенаносящий вал (КВ), находящийся в контакте с клеенаносящим валом объем для клея с закрепленным на его поверхности ножом, КВ и объем для клея выполнены обогреваемыми, объем для клея установлен с щелевым проемом в нижней части между ним и КВ, нож установлен на всю длину KB с зазором, при этом зазор является регулируемым, в устройство введен привод для приведения в действие КВ и направляющего механизма, а также для установки величины зазора между изделием и КВ.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема общего вида устройства, на фиг.2 представлено сечение А-А вала с ракелем.

Устройство для нанесения расплава клея (УНРК) состоит из следующих основных узлов:

1 - обогреваемый вал (ОВ), 2 - ракельное устройство, 3, 4, 5 - вспомогательные обогреватели, 6 - лимб, 7 - нож, 8 - сотовый заполнитель (СЗ), 9 - стол, 10 - механизм перемещения, 11 - платформа, 12 - штангенциркуль, 13 - шариковинтовой привод (ШВП).

УНРК состоит из платформы с рамой 11, на которой установлен направляющий механизм 10 для перемещения расположенного на нем стола 9 с СЗ. В центральной части УНРК над направляющим механизмом 10 размещены обогреваемый (клеенаносящий) вал (ОВ) 1, устройство ракельное 2 и шариковинтовой привод (ШВП) 13. Устройство ракельное (ракель) 2 представляет собой фторопластовый полусферический объем, который, соприкасаясь с ОВ, образует ванну для клея с щелевым проемом в нижней части, подогреваемый расположенными внутри фторопластовыми электронагревателями и с закрепленным на нем ножом 7. Ракель 2 легко снимается с опоры и очищается протиранием растворителем. Обогреваемый вал 1 выполнен как тепловая труба и представляет собой две коаксиально расположенные цилиндрические обечайки, закрытые с торцов втулками и образующие герметичную замкнутую полость. На наружную поверхность внутренней обечайки нанесен ЭНГЛУ (электронагреватель гибкий) для создания необходимой температуры, на внутреннюю поверхность наружной обечайки установлены лепестковые датчики температуры. ШВП 13 служит для приведения в движение стола и ОВ. Как частный случай, ШВП 13 располагается сбоку ОВ и включает в конструкцию механизм для установки зазора между сотовым заполнителем и ОВ. Нож 7 соединен с ракелем и по всей длине касается ОВ. Вспомогательные нагреватели 3, 4 служат для предварительного прогрева СЗ, вспомогательный нагреватель 5 - для оплавления нитей с вала 1.

Работа устройства производится следующим образом.

УНРК подключают в сеть. Выставляют нулевой зазор между ножом 7 ракеля 2 и обогреваемым валом 1 с помощью лимба 6. Сотовый заполнитель размещают на поверхности стола 9. Настраивают между обогреваемым валом 1 и поверхностью СЗ (высотой от 5 до 50 мм) зазор 0,05-0,1 мм с помощью ШВП 13, на который устанавливается ОВ 1. Зазор контролируют по нониусной шкале штангенциркуля 12, одна губка которого закреплена на корпусе вала 1, другая - на столе 9. Нагрев ОВ 1 и вспомогательных нагревателей 3, 4, 5 производят при контроле и регулировании температуры с помощью программного регулятора (не показан). В ракель помещают клей для расплавления. После выхода нагрева на режим и расплавления клея включают привод ШВП 13 для вращения ОВ 1 и движения стола 9. Величина наноса клея на поверхность изделия определяется величиной зазора между ножом 7 ракеля 2 и обогреваемым валом 1 и скоростью вращения ОВ 1. Оптимальные значения этих параметров подбирают экспериментально для разных типов изделий и клеев. Зазор устанавливают с помощью лимба 7. Линейные скорости вращения ОВ 1 и стола с СЗ одинаковы и находятся в пределах 0,5-5,0 м/мин.

На выходе получаем сотовый заполнитель, покрытый тонким слоем клея, не требующим дополнительного времени на высыхание. Благодаря этому СЗ пропускают через установку второй раз для нанесения клея на другую сторону.

Исходя из параметров изделия, покрываемого расплавом клея, и типа клея подбирают величину зазоров, температуру обогреваемого вала, скорость его вращения, разрабатывается рабочая программа нагрева.

Результаты определения прочности при отрыве клеевого соединения между обшивкой и СЗ показали, что при использовании нового устройства для нанесения расплава клея на изделие, позволяющего уменьшить количество клея на 30-40%, прочность клеевых соединений не уменьшилась по сравнению с используемыми ранее устройствами, где расход клея составлял 170 г/м 2 . Величина усилия при отрыве превысила в среднем в 2 раза величину согласно ТУ 1-595-24-486-96. Качество клеевого слоя (равномерность) соответствует требованиям. При использовании предлагаемого изобретения будет снижена масса изделий (сотопанелей), что существенно для применения на космических аппаратах.

Формула изобретения

1. Устройство для нанесения клея на изделие, содержащее смонтированный на раме направляющий механизм, установленный над ним клеенаносящий вал, находящийся в контакте с клеенаносящим валом объем для клея с закрепленным на его поверхности ножом, отличающееся тем, что клеенаносящий вал и объем для клея выполнены обогреваемыми, объем для клея установлен с щелевым проемом в нижней части между ним и клеенаносящим валом; длина ножа, установленного с зазором по отношению к клеенаносящему валу, соответствует его длине, при этом зазор является регулируемым; в устройство введены привод для приведения в действие клеенаносящего вала и направляющего механизма и устройство для установки величины зазора между изделием и клеенаносящим валом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод, приводящий в действие клеенаносящий вал, расположен сбоку клеенаносящего вала, и устройство для установки величины зазора между изделием и клеенаносящим валом выполнено заодно с ним.

РИСУНКИ