Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2471608

(19)

RU

(11)

2471608

(13)

C1

(51) МПК B24B39/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011128907/02, 12.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.07.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 250639 A1, 01.01.1969. SU 1060442 A1, 15.12.1983. RU 97071 U1, 27.08.2010. UA 64000 C2, 17.06.2002.

Адрес для переписки:

432063, г.Ульяновск, б-р Новый Венец, 1, ФГОУ ВПО "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия"

(72) Автор(ы):

Морозов Александр Викторович (RU),

Байгулов Андрей Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) ДОРН ДЛЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к дорнам для электромеханической обработки отверстий. В передней части дорна установлена изолирующая втулка и оправка. На оправке установлен калибрующий зуб и фиксирующая гайка. В хвостовой части дорна выполнена наружная резьба, на которой установлены стяжные гайки и токоизоляционная втулка. Оправка соединена с передней частью дорна шарнирно с возможностью самоустановки в обрабатываемом отверстии. Наружный диаметр фиксирующей гайки соответствует диаметру обрабатываемого отверстия. В результате снижается усилие, прикладываемое к дорну, при дорновании, расширяются технологические возможности и повышается точность обработки. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и ремонтного производства, в частности к инструментальной оснастке для обработки отверстий.

Известен дорн, включающий оправку, на которой расположен калибрующий зуб, и гайку [Авторское свидетельство RU 250639, кл. B23D 43/04, B24B 39/02].

Известный дорн обладает недостатками, к которым можно отнести следующие:

- большие усилия на инструмент при дорновании;

- необходимо наличие специализированного станочного оборудования, что ограничивает возможность применения на малооснащенных ремонтных предприятиях;

- невысокая точность обработки.

Цель изобретения - снижение усилия на инструмент, универсальность применения, повышение точности обработки.

Указанная цель достигается тем, что в хвостовой части дорна выполняют наружную резьбу. На наружной резьбе устанавливают стяжные гайки и токоизоляционную втулку. В передней части дорна устанавливают изолирующую втулку и оправку. Оправку соединяют с передней частью дорна шарнирно, а фиксирующую гайку используют в качестве направляющей.

На фиг.1 представлен общий вид дорна для электромеханической обработки.

Дорн для электромеханической обработки включает толкатель 1 и оправку 2. В хвостовой части дорна выполняют наружную резьбу. На наружной резьбе устанавливают стяжные гайки 7 и токоизоляционную втулку 6. Наружную поверхность токоизоляционной втулки выполняют под конус Морзе. В передней части толкателя устанавливают изоляционную втулку из плотного картона 5, исключающую возможность потери тока при случайном контакте с обрабатываемой деталью. На оправке 2 устанавливают калибрующий зуб 4 и фиксирующую гайку 3. Оправку 2 соединяют с передней частью толкателя шарнирно с возможностью самоустановки в обрабатываемом отверстии, а наружный диаметр фиксирующей гайки соответствует диаметру обрабатываемого отверстия. Фиксирующую гайку изготавливают из диэлектрического материала, например жаропрочной пластмассы.

Работают дорном для электромеханического дорнования следующим образом. В обрабатываемое отверстие устанавливают оправку. Надежность и точность установки обеспечивает фиксирующая гайка. Крепят токоподводящие кабели к толкателю с помощью стяжных гаек и к обрабатываемой детали. Толкатель подводят к оправке и добиваются надежного контакта (касания) их сферических поверхностей для предотвращения образования искры в момент пуска электрического тока в цепь. Перемещают инструмент вдоль оси обрабатываемого отверстия, одновременно с этим через место контакта зуба с обрабатываемой поверхностью пропускают ток силой 2500 3500 А, напряжением 3 4 В. В результате последующего осевого перемещения дорна относительно оси втулки происходит разогрев кольцевой области калибрующего зуба с внутренней поверхностью отверстия до температуры 700 800°C.

Благодаря разогреву происходит снижение осевого усилия на инструмент при перемещении дорна по внутренней поверхности обрабатываемой детали. Наличие стяжных гаек и токоизоляционной втулки позволит подвести ток к калибрующему зубу и обеспечить надежную изоляцию станка. За счет выполнения токоизоляционной втулки под конус Морзе возможно устанавливать дорн через переходную втулку в шпинделе вертикально-фрезерного станка. Шарнирное соединение оправки с толкателем и использование фиксирующей гайки в качестве направляющей позволит повысить точность обработки даже при отклонениях в центровке инструмента с обрабатываемым отверстием.

Формула изобретения

Дорн для электромеханической обработки, содержащий калибрующий зуб, отличающийся тем, что в хвостовой части дорна выполнена наружная резьба, на которой установлены стяжные гайки и токоизоляционная втулка, в передней части дорна установлена изолирующая втулка и оправка, на которой установлен калибрующий зуб и фиксирующая гайка, причем оправка соединена с передней частью дорна шарнирно с возможностью самоустановки в обрабатываемом отверстии, а наружный диаметр фиксирующей гайки соответствует диаметру обрабатываемого отверстия.

РИСУНКИ