Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472095

(19)

RU

(11)

2472095

(13)

C1

(51) МПК F41A33/00 (2006.01)

F41G3/26 (2006.01)

F41F1/00 (2006.01)

G09B9/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011130890/11, 25.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.07.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 89265 U1, 27.11.2009. RU 41855 U1, 10.11.2004. US 6386879 B1, 14.05.2002. US 2006/0073439 A1, 06.04.2006.

Адрес для переписки:

119992, Москва, ГСП-2, пр-д Девичьего поля, 4, ОА ВС РФ, НИО М.М. Старостину

(72) Автор(ы):

Бытьев Алексей Вячеславович (RU),

Головань Михаил Витальевич (RU),

Игнатов Александр Васильевич (RU),

Кириченко Александр Александрович (RU),

Краснянчук Николай Алексеевич (RU),

Ткаченко Владимир Иванович (RU),

Ткаченко Наталия Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бытьев Алексей Вячеславович (RU),

Головань Михаил Витальевич (RU),

Игнатов Александр Васильевич (RU),

Кириченко Александр Александрович (RU),

Краснянчук Николай Алексеевич (RU),

Ткаченко Владимир Иванович (RU),

Ткаченко Наталия Владимировна (RU)

(54) СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ОПЕРАТОРОВ ТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами. Согласно способу устанавливают на имитаторе цели имитатор источника света управляемого снаряда, а на прицеле - модель управляемого снаряда, включенную в его систему управления, имитаторы выстрела, пуска, захвата и динамики полета снаряда к цели. Включают имитатор источника света управляемого снаряда, захватывают его посредством системы управления, производят совмещение оператором линии прицеливания с точкой прицеливания на имитаторе цели и измерение дальности до него, определяют «полетное» время снаряда. Имитируют выстрел и пуск снаряда, удерживают линию прицеливания на точке прицеливания в течение времени полета снаряда к цели, имитируют при этом в поле зрения прицела динамику его полета, непрерывно измеряют посредством координатора и фиксируют отклонения линии прицеливания от имитатора источника света. Сравнивают измеренные отклонения с размерами имитатора цели, отклонения в момент пролета снарядом имитатора цели, превышающие его размеры, оценивают как промах, отклонения в течение «полетного» времени за нижний край имитатора цели оценивают как потерю управляемого снаряда, а нарушение алгоритма управления вооружением оценивают как ошибку оператора. В результате повышается эффективность обучения, расширяются его возможности.

Изобретение относится к военной области, в частности к способам обучения операторов высокоточного оружия стрельбе управляемыми снарядами. Оно предназначено для повышения эффективности обучения и подготовки операторов в выполнении приемов наводки и ведения огня при использовании штатной аппаратуры комплексов управляемого ракетного вооружения боевых машин (танков, БМП и др.), противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и других установок с оптическими приборами наведения для пуска управляемых снарядов и ракет.

Процесс подготовки операторов должен обеспечить привитие им правильных навыков использования вооружения и соответствие условий наведения оружия на цель с учетом особенностей реальных органов управления, включая статические и динамические характеристики перемещения органов управления в оружии и вспомогательном оборудовании, с условиями реальной наводки.

Известен способ обучения операторов высокоточного оружия установок пуска ракет и стрельбы из оружия и пулеметов БМП типа ТКНО-675 разработки 1995 г. [1], предусматривающий имитацию поворота установок пуска ракет, оптических приборов наведения, ЭВМ, вырабатывающей сигналы на видимое перемещение изображения местности, и целей относительно прицельных марок имитаторов оптических приборов наведения, позволяющих осуществлять наведение установок пуска ракет или стрельбу по целям. Недостатком этого способа является отсутствие возможности непосредственного наблюдения местности и цели без оптического прибора наблюдения, а также значительное отличие восприятия изображения местности, целей и прицельных марок от восприятия через реальный прибор наведения реальной местности, целей и прицельных марок.

Известен способ обучения операторов высокоточного оружия, реализованный в тренажере по патенту США 5215465 от 1 июня 1993 г. [2], в соответствии с которым прицеливание осуществляется с помощью источника информационного инфракрасного луча, создающего на экране точку прицеливания. Его недостатком является малое расстояние от экрана к обучаемому, что не позволяет ему правильно ориентироваться и определять дальности, так как аккомодация соответствует дальности до экрана, а не реальной дальности до имитируемых объектов и местности. Малое расстояние до экрана также не позволяет использовать при обучении штатные оптические прицелы, рассчитанные на прицеливание при больших дальностях до целей, а именно такие оптические приборы наведения используются в устройствах пуска ракет и орудиях.

По совокупности общих существенных признаков наиболее близким к заявляемому способу является способ обучения операторов высокоточного оружия танка Т-80 Б [3] комплекса управляемого ракетного вооружения 9К112-1 «Кобра» (см., например, Танк - Т-80Б. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., Воениздат, 1984, С.95-127).

Этот способ по технической сути и существенным признакам является наиболее близким к заявляемому и принят за его прототип. Одновременно он является и базовым объектом предлагаемого способа.

Способ обучения стрельбе операторов танкового вооружения с системой управления артиллерийским огнем и полуавтоматической системой управления реактивным снарядом посредством использования радиокомандной линии связи и модулированного источника света, расположенного на управляемом реактивном снаряде, включающий использование штатной аппаратуры для формирования в прицеле стабилизированной линии прицеливания и съюстированного с ней информационного канала координатора, имитацию цели, заряжания, производства выстрела, слежения линией прицеливания за целью и оценку результатов стрельбы.

Описанный способ может быть использован на начальном этапе обучения для приобретения навыков действий при оружии, изучения материальной части и алгоритма функционирования аппаратуры. В этом случае цель обучения достигается при незначительных материальных затратах.

На последующих этапах способ может быть трансформирован в способ обучения с реальной стрельбой. В этом случае вместо имитируемых функций выполняются реальные функции аппаратуры и всего комплекса.

Недостатком обучения путем производства реальных пусков является высокая стоимость управляемых снарядов и ракет, которыми производятся пуски во время учебных стрельб, и, как следствие, невозможность обеспечения большого количества тренировок по экономическим соображениям.

Задача, решаемая изобретением, - сокращение экономических расходов на тренировки наводчиков-операторов танков в стрельбе управляемыми снарядами (ракетами).

Указанная задача решается тем, что в известном способе обучения стрельбе операторов танкового вооружения с системой управления артиллерийским огнем и полуавтоматической системой управления реактивным снарядом посредством использования радиокомандной линии связи и модулированного источника света, расположенного на управляемом реактивном снаряде, включающем использование штатной аппаратуры для формирования в прицеле стабилизированной линии прицеливания и съюстированного с ней информационного канала координатора, имитацию цели, заряжания, производства выстрела, слежения линией прицеливания за целью и оценку результатов стрельбы, устанавливают в точке прицеливания на имитаторе цели имитатор источника света управляемого снаряда, а на прицеле - электронно-оптическую модель управляемого реактивного снаряда с включением ее в его штатную полуавтоматическую систему управления, имитаторы выстрела, пуска управляемого реактивного снаряда, его захвата и динамики полета к имитатору цели, оценивают правильность действий оператора при выполнении установленного алгоритма управления вооружением, включают имитатор источника света управляемого реактивного снаряда, захватывают его посредством полуавтоматической системы управления, производят совмещение оператором линии прицеливания с точкой прицеливания на имитаторе цели и измерение дальности до него, определяют «полетное» время снаряда, удерживают на точке прицеливания линию прицеливания в течение заданного времени, имитируют выстрел и пуск управляемого реактивного снаряда, удерживают линию прицеливания на точке прицеливания в течение времени полета снаряда к цели, имитируют при этом в поле зрения прицела динамику его полета путем ввода в него реализации траектории полета управляемого реактивного снаряда, полученной с помощью электронного пятна на выходе его электронно-оптической модели, непрерывно измеряют посредством координатора и фиксируют отклонения линии прицеливания от имитатора источника света управляемого снаряда, сравнивают измеренные отклонения с размерами имитатора цели, отклонения в момент пролета снарядом имитатора цели, превышающие его размеры, отклонения в течение «полетного» времени снаряда за нижний край имитатора цели оценивают как потерю управляемого реактивного снаряда, а нарушение оператором алгоритма управления вооружением оценивают как его ошибку, определяют среднеквадратическое отклонение линии прицеливания от имитатора источника света и вероятность попадания управляемым реактивным снарядом в цель за время и при условии его долета к ней, которые учитывают при окончательной оценке операторов и корректировке методики их дальнейшего обучения.

Введение новых существенных признаков позволяет расширить возможности известных способов, обеспечивает повышение эффективности обучения за счет сокращения экономических расходов на тренировки операторов высокоточного оружия танков в стрельбе управляемыми снарядами и численное увеличение количества таких тренировок во время обучения, без снижения их качества.

Реализация предлагаемого способа происходит следующим образом. Формируют стабилизированную линию прицеливания по аналогии с прототипом. При обучении операторов высокоточного оружия, например, с полуавтоматической системой управления снарядом посредством радиокомандной линии связи и модулированного источника света, установленного на управляемом снаряде (см. прототип), включают и используют штатную аппаратуру системы управления огнем танка, комплекс управляемого вооружения и другие элементы танка (например, систему электроснабжения) для формирования стабилизированной линии прицеливания и съюстированного с ней информационного канала координатора. Выполняют (обучаемый) функции, необходимые для реальной стрельбы управляемым снарядом: имитируют его заряжание посредством имитатора снаряда, штатных органов управления заряжанием, имитируют, используя штатные цепи стрельбы, производство выстрела, выполняют с использованием штатных приводов наведения совмещение линии прицеливания и слежение ею (по указанию руководителя) за целью и оценивают действия обучаемого (самим обучаемым и руководителем) по выполнению необходимых функций, требуемых при стрельбе управляемым снарядом. При этом достоверность оценки не высока из-за ее ограничения лишь визуальным контролем «на глаз» как обучаемым, так и руководителем. Методический уровень такого обучения также низок из-за отсутствия в поле зрения обучаемого источника света управляемого снаряда и информации о его движении. Для устранения этих недостатков на цели (имитаторе цели) в точке прицеливания устанавливают имитатор источника света управляемого снаряда таким образом, чтобы штатной системе управления он был «виден», а обучаемому - нет. Это может быть достигнуто за счет его экранирования ПК-фильтром или поляроидами в двух плоскостях. На прицеле устанавливают электронно-оптическую модель управляемого реактивного снаряда с включением ее в его штатную полуавтоматическую систему управления, имитаторы выстрела, пуска, захвата и динамики полета управляемого снаряда к цели. Эти имитаторы целесообразно выполнять на основе общей (с электронно-оптической моделью УРС) электронно-лучевой трубки, пятно на экране которой вводят в поле зрения оператора (обучаемого) для моделирования источника света УРС и траектории его полета, звукового генератора, имитирующего звук выстрела при нажатии на кнопку стрельбы и реле времени, обеспечивающего задержку времени на производство выстрела и появление управляемого снаряда в поле зрения оператора.

Включают имитатор источника света управляемого снаряда, установленный на имитаторе цели. В качестве имитаторов цели могут использоваться реальные объекты (во время тактических занятий, учений, совместных тактико-огневых занятий и др.). В этом случае включение производят члены штатных экипажей объектов. На полигонах и огневых городках могут использоваться мишени, обслуживаемые соответствующим персоналом. В других случаях имитатор источника света может быть телеуправляемым, например, по радио.

Включают полуавтоматическую систему управления снарядом и другие штатные элементы для производства стрельбы, захватывают имитатор источника света управляемого снаряда посредством полуавтоматической системы управления реактивным снарядом, производят совмещение обучаемым линии прицеливания с точкой прицеливания на имитаторе цели и измерение дальности до него, пересчитывают измеренную величину дальности в «полетное» время снаряда, удерживают на точке прицеливания линию прицеливания в течение заданного времени (для прототипа - 1-2 с), имитируют выстрел и пуск снаряда, удерживают линию прицеливания на точке прицеливания в течение времени полета снаряда к цели, имитируют при этом в поле зрения прицела динамику его полета (для прототипа: появление светового пятна в поле зрения через 1,5-1,7 с, захват - через 1,7-1,9 с после выстрела, а далее - управляемый полет), непрерывно измеряют посредством координатора и фиксируют отклонения линии прицеливания от имитатора источника света управляемого снаряда, сравнивают измеренные отклонения с размерами имитатора цели и, если отклонения в момент пролета снарядом имитатора цели выходят за его контур, то это оценивают как промах, а каждый выход линии прицеливания в течение «полетного» времени снаряда за нижний край имитатора цели оценивают как его «врезание в грунт», определяют среднеквадратическое отклонение линии прицеливания от имитатора источника света и вероятность попадания управляемого реактивного снаряда в цель при условии его долета к ней, которые учитывают при окончательной оценке и коррекции методики дальнейшего обучения операторов.

Предложенный способ обучения отличается высокой достоверностью оценки, так как при измерении используется высокоточная штатная аппаратура управления снарядом. Его применение может происходить в реальных условиях и совмещаться с проведением других занятий, учений и др., что на 20-30% позволит сократить учебное время, а также снизить экономические расходы на обучение и тренировки операторов за счет сохранения дорогостоящих снарядов. Способ обеспечивает высокий коэффициент подобия реальной боевой работе операторов при производстве пусков управляемых снарядов.

Источники информации

1. Техническое описание тренажерного комплекса ТКНО-675. М.: ВА БТВ (находится в эксплуатации).

2. Патент США 5215465, F41G 3/26 от 1 июня 1993 г.

3. Танк - Т-80Б. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., Воениздат, 1984, С.95-127). Прототип.

Формула изобретения

Способ обучения операторов танкового вооружения с системой управления артиллерийским огнем и полуавтоматической системой управления реактивным снарядом посредством использования радиокомандной линии связи и модулированного источника света, расположенного на управляемом реактивном снаряде, включающий использование штатной аппаратуры для формирования в прицеле стабилизированной линии прицеливания и съюстированного с ней информационного канала координатора, имитацию цели, заряжания, производства выстрела, слежения линией прицеливания за целью и оценку результатов стрельбы, отличающийся тем, что устанавливают в точке прицеливания на имитаторе цели имитатор источника света управляемого снаряда, а на прицеле - электронно-оптическую модель управляемого реактивного снаряда с включением ее в его штатную полуавтоматическую систему управления, имитаторы выстрела, пуска управляемого реактивного снаряда, его захвата и динамики полета к имитатору цели, оценивают правильность действий оператора при выполнении установленного алгоритма управления вооружением, включают имитатор источника света управляемого реактивного снаряда, захватывают его посредством полуавтоматической системы управления, производят совмещение оператором линии прицеливания с точкой прицеливания на имитаторе цели и измерение дальности до него, определяют «полетное» время снаряда, удерживают на точке прицеливания линию прицеливания в течение заданного времени, имитируют выстрел и пуск управляемого реактивного снаряда, удерживают линию прицеливания на точке прицеливания в течение времени полета снаряда к цели, имитируют при этом в поле зрения прицела динамику его полета путем ввода в него реализации траектории полета управляемого реактивного снаряда, полученной с помощью электронного пятна на выходе его электронно-оптической модели, непрерывно измеряют посредством координатора и фиксируют отклонения линии прицеливания от имитатора источника света управляемого снаряда, сравнивают измеренные отклонения с размерами имитатора цели, отклонения в момент пролета снарядом имитатора цели, превышающие его размеры, выходящие за его контур, оценивают как промах, отклонения в течение «полетного» времени снаряда за нижний край имитатора цели оценивают как потерю управляемого реактивного снаряда, а нарушение оператором алгоритма управления вооружением оценивают как его ошибку, определяют среднеквадратическое отклонение линии прицеливания от имитатора источника света и вероятность попадания управляемым реактивным снарядом в цель за время и при условии его долета к ней, которые учитывают при окончательной оценке операторов и корректировке методики их дальнейшего обучения.