Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472229

(19)

RU

(11)

2472229

(13)

C1

(51) МПК G09B23/28 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 27.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011121462/14, 18.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.05.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: НАЗАРОВА Л.А. и др. Сократительная активность матки самок кролика в конце беременности и метод ее регистрации // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 2007. - Т.144. - 9. - С.355-357. ГАБАЕВА М.М. Влияние сократительной активности матки на функциональное состояние плодов, развившихся в интактном и уменьшенном плацентарном кровообращении(экспериментальное исследование) // Журнал акушерства и женских болезней. - 2009, 5, с.35-36. Назарова Л.А., Пономаренко Ю.Р. Изменения некоторых показателей функционального состояния плодов кролика в зависимости от положения тела самки // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 1996. - Т.121. - 1. - С.33-35. CSAPO A. A study of parturient uterus with the microelectrode technigue / Csapo A. // Endocrinology. - 1961. - Vol.68. - P.1010-1025.

Адрес для переписки:

197022, Санкт-Петербург, ул. Л. Толстого, 6/8, СПб ГМУ им. акад. И.П.Павлова, патентный отдел

(72) Автор(ы):

Павлова Наталия Григорьевна (RU),

Константинова Наталья Николаевна (RU),

Назарова Людмила Анатольевна (RU),

Габаева Мадина Магаметовна (RU),

Семченков Алесь Александрович (RU),

Базиян Елена Владимировна (RU),

Яковлева Анастасия Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения РАМН (НИИАГ им. Д.О. Отта СЗО РАМН) (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ САМКИ КРОЛИКА И ЕЕ ПЛОДОВ НА ФОНЕ ИНДУЦИРОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ МАТКИ В ХРОНИЧЕСКОМ ОПЫТЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния самки кролика и ее плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте. Выполняют моделирование плацентарной недостаточности в одном из рогов матки на 18 день беременности самки. Осуществляют вживление электродов для регистрации электрической активности матки, электрокардиограмм самки и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов. Также вживляют датчик для регистрации механической активности матки на 28 день беременности. После чего осуществляют одновременную оценку количества, продолжительности и амплитуды индуцированных сокращений матки, а также параметров электрокардиограмм самки и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов на 30 день беременности. Способ позволяет повысить эффективность изучения физиологии и патологии сократительной активности матки, оценить ее влияние на состояние нормально развитых и отставших в развитии плодов, сопоставить их реакции на введение различных медикаментозных средств. 2 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния самки кролика и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте с целью изучения патогенеза аномалий родовой деятельности, а также для доклинической апробации различных лекарственных препаратов, влияющих на сократительную активность матки и функциональное состояние плодов.

Несмотря на то что для регуляции сократительной деятельности матки используются различные препараты, медикаментозная терапия ее аномалий до сих пор не является совершенной, и вопросы регуляции сократительной активности матки при помощи фармакологических средств остаются актуальными.

Спектр лекарственных форм, действие которых направлено на эти цели, ограничен, в том числе в связи с трудностями при организации исследований тератогенных и эмбриотоксических эффектов. До введения этих препаратов в клинику требуются дополнительные доклинические испытания их влияния на функциональное состояние матки в родах и здоровье матери и плода.

Известны способы оценки функционального состояния самки кролика и ее плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте, включающие изучение сократительной функции матки в эксперименте на полосках миометрия и в острых опытах на различных животных (кролики, крысы, морские свинки, собаки, кошки) [Гермер М.З. Биоэлектрическая активность различных участков миометрия и параметрия у кролика в конце беременности и ее изменения при воздействии на мать и на плод: автореф. дис. канд. мед. наук. - Рига, 1965. - 36 с.; Csapo A.A study of parturient uterus with the microelectrode technigue / Csapo A. // Endocrinology. - 1961. - Vol.68. - P.1010-1025].

Недостатками таких способов являются острая травма животных, а также воздействия наркотических средств, используемых при подготовке животных к опыту, которые могут изменять сократительную активность матки. Кроме того, фиксация животных в неестественном для них положении на спине приводит к нарушению у них системного и регионарного кровообращения, в том числе матки, а также нарушению активности метаболических процессов, о чем опосредованно можно судить по снижению температуры тела самки и ее плодов [Назарова Л.А., Пономаренко Ю.Р. Изменения некоторых показателей функционального состояния плодов кролика в зависимости от положения тела самки. // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 1996. - Т.121. - 1. - С.33-35]. Острые опыты на животных исключают также возможность повторных длительных наблюдений в одинаковых условиях эксперимента.

Известен способ оценки функционального состояния самки кролика и ее плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте, включающий одновременную регистрацию сигналов электрической и механической активности матки, электрокардиограмм (ЭКГ) самки и ее нормально развитых плодов с помощью вживленных на 28 день беременности соответствующих электродов, а также датчика для регистрации механической активности матки, состоящего из резинового катетера, заполненного графитом и установленного вокруг рога матки в виде манжетки [Назарова Л.А., Константинова Н.Н., Толибова Г.Х., Базиян Е.В., Морозов Г.Б., Павлова Н.Г. Сократительная активность матки самок кролика в конце беременности и метод ее регистрации. // Бюлл. эксперим. биол. и мед. - 2007. - Т.144. - 9. - С.355-357]. Этот способ принят авторами за прототип.

Однако прототип имеет недостатки. Способ не предполагает одновременную сравнительную оценку функционального состояния нормально развитых и отставших в развитии плодов на фоне индуцированных сокращений матки, тогда как самой частой причиной хронического неблагополучия плода является алиментарное и/или кислородное голодание, которое возникает в связи с недостаточностью плацентарной функции. Отставшие в развитии плоды более чувствительны к гипоксии по сравнению с нормально развитыми, что приводит к неблагоприятным перинатальным исходам: перинатальным неврологическим заболеваниям или даже гибели плода. Кроме того, индуцированные сокращения матки оценивают только качественно по их количеству и продолжительности, не оценивая силу схватки по амплитуде.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа за счет одновременной регистрации функционального состояния нормально развитых и отставших в развитии плодов при активных индуцированных сокращениях матки самки кролика, а также за счет количественной оценки индуцированных сокращений матки по их амплитуде. Изучаемые параметры регистрируются в режиме реального времени.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки функционального состояния самки кролика и ее плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте, включающем одновременную регистрацию сигналов электрической и механической активности матки, ЭКГ самки и ее нормально развитых плодов с помощью вживленных на 28 день беременности соответствующих электродов и датчика для регистрации механической активности матки, состоящего из резинового катетера, заполненного графитом и установленного вокруг рога матки, согласно изобретению на 18 день беременности в одном из рогов матки моделируют плацентарную недостаточность, а на 30 день одновременно оценивают количество, продолжительность и амплитуду индуцированных сокращений матки, а также параметры ЭКГ самки и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов.

В исследованиях была использована известная экспериментальная модель искусственного создания дозированного уменьшения маточно-плацентарного кровотока, совместимого с жизнью плода, но вызывающего отставание в развитии. Для этой цели применялось оперативное уменьшение на 25-35% преплацентарного пучка маточных сосудов у самок кролика на 18-й день беременности [Вартанян М.М. Экспериментальная модель отставания в развитии плодов. // Акуш. и гин. - 1973. - 7. - С.39-41]. Этот срок беременности у кролика примерно соответствует II триместру беременности у человека.

Матка у кролика двурогая, иннервация и кровоснабжение рогов матки, в основном, раздельные, что позволяет создавать недостаточность плацентарного кровообращения в одном из рогов матки. При таком вмешательстве в одном роге матки можно наблюдать реакции находящихся в нем отставших в развитии плодов и, в дальнейшем, сопоставлять с таковыми интактных плодов, расположенных в другом роге, в едином организме матери.

Описания одновременной оценки функционального состояния нормально развитых и отставших в развитии плодов при активных индуцированных сокращениях матки самки кролика в хроническом опыте авторами в доступной литературе не обнаружено. Это является новым существенным признаком изобретения. Кроме того, исследования показали, что сила схватки (ее амплитуда) оказывает значительное влияние на функциональное состояние нормально развитых и, особенно, отставших в развитии плодов.

Сущность способа иллюстрируется на фиг.1, 2, где на фиг.1 представлена схема вживленных электродов и датчика, а на фиг.2 - схема одновременной регистрации электрической и механической активности матки и ЭКГ самки кролика и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов.

Способ осуществляют следующим образом.

Для вызывания плацентарной недостаточности и отставания плодов в развитии у самок кролика на 18-й день беременности под эфирным масочным наркозом в условиях асептики осуществляют чревосечение. Матку с плодами выводят в операционную рану, подсчитывают количество плодов в обоих рогах матки, после чего один рог (интактный) погружают в брюшную полость, а в другом роге производят перевязку примерно 1/3 преплацентарных сосудов у каждого второго плодовместилища.

На 28-й день беременности самке кролика под внутривенным тиопенталовым наркозом в асептических условиях в поверхностный слой миометрия на расстоянии 0,5 см друг от друга вводят два электрода 1, соединенные с изолированным многожильным проводом, и фиксируют их к матке с помощью лигатуры. Электроды 1 используют для регистрации электрической активности матки. На расстоянии 1 см от электродов вокруг рога матки устанавливают датчик 2 в виде манжетки для регистрации механической активности матки. Для униполярной регистрации ЭКГ одному отставшему в развитии плоду в одном роге матки и другому интактному плоду во втором роге в межлопаточную область через стенку матки вводят копьевидные серебряные электроды 3, 4 соответственно и фиксируют их лигатурой к коже плода. Индифферентный электрод 5, состоящий из серебряной пластины, соединенной с многожильным проводом, помещают на брюшную стенку самки. Для регистрации ЭКГ самки служит серебряный электрод 6. Затем маркированные провода от электродов 1, 3, 4, 5, 6 и датчика 2 при помощи длинного зонда с отверстием на его конце протягивают под кожей кролика и выводят между ушами. Для регистрации ЭКГ самки и плодов референтный игольчатый стальной электрод 7 вкалывают под кожу лапы самки перед началом регистрации.

Чувствительный элемент датчика 2 состоит из тонкого эластичного резинового катетера диаметром 0,5 см и длиной 2 см, заполненного графитом. Графит используется в качестве проводника электрического сигнала. По величине изменения сопротивления чувствительного элемента при растяжении катетера во время сократительной активности матки, вызванной индуцированными или естественными сокращениями, опосредованно судят об изменении внутриматочного давления.

На 30-й день беременности проводят исследования индуцированных окситоцином сокращений матки и функционального состояния самки и ее плодов. Активные сокращения матки вызывают введением окситоцина в краевую вену уха самке в дозе 1МЕ. Эпизодами возникающих сокращений матки считают те, которые возникают синхронно с увеличением внутриматочного давления, и при которых амплитуда электромиографического сигнала увеличивается более чем в 3 раза по отношению к ее базовой величине.

Во время экспериментального исследования самка находится в обычном положении в станке, несколько ограничивающем ее движения.

Сигналы электрической и механической активности матки регистрируются одновременно с записью ЭКГ самки и плодов с помощью электроэнцефалографического компьютерного комплекса «Диамант-ЭЭГ» 8 и отображаются в режиме реального времени на компьютере с помощью пакета программ, специально адаптированных для проведения эксперимента.

Способ позволяет повысить эффективность изучения физиологии и патологии сократительной активности матки, оценить ее влияние на состояние нормально развитых и отставших в развитии плодов, сопоставить их реакции на введение различных медикаментозных средств.

Формула изобретения

Способ оценки функционального состояния самки кролика и ее плодов на фоне индуцированных сокращений матки в хроническом опыте, включающий одновременную регистрацию сигналов электрической и механической активности матки, электрокардиограмм самки и ее нормально развитых плодов с помощью вживленных на 28-й день беременности соответствующих электродов и датчика для регистрации механической активности матки, состоящего из резинового катетера, заполненного графитом и установленного вокруг рога матки, отличающийся тем, что на 18-й день беременности в одном из рогов матки моделируют плацентарную недостаточность, а на 30-й день одновременно оценивают количество, продолжительность и амплитуду индуцированных сокращений матки, а также параметры электрокардиограмм самки и ее нормально развитых и отставших в развитии плодов.

РИСУНКИ