Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472420

(19)

RU

(11)

2472420

(13)

C2

(51) МПК A47L9/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108047/12, 03.08.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.08.2009

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

13.08.2008 DE 102008041228.7

(43) Дата публикации заявки: 20.09.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 20070180647 A1, 09.08.2007. EP 1652457 A1, 03.05.2006. DE 29813718 U1, 15.10 1998. US 20070214597 A1, 20.09.2007.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 14.03.2011

(86) Заявка PCT:

EP 2009/059987 20090803

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2010/018086 20100218

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", пат.пов. Д.В. Рыбаков, рег. 1215

(72) Автор(ы):

ХАММ Сильвио (DE),

КЛЕММ Йоахим (DE),

МИХЕЛИС Андре (DE)

(73) Патентообладатель(и):

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

(54) ПЫЛЕСОС

(57) Реферат:

Изобретение относится к пылесосу, который содержит, по меньшей мере, один пылесборник (11), предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру (12) для устройства (13) нагнетания воздуха со всасывающим отверстием (15), причем пылесборник (11) и приемная камера (12) отделены друг от друга перегородкой (14), причем в перегородке (14) имеется выпускное отверстие (18) для пропускания воздуха из пылесборника (11) к устройству (13) нагнетания воздуха. Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки (14) в направлении всасывающего отверстия (15) предлагается выполнить, по меньшей мере, один гофр (16), причем, по меньшей мере, один гофр (16) будет направлен вдоль основного направления (22) потока на перегородке (14). Изобретение направлено на повышение мощности всасывания пылесоса даже в условиях компактной конструкции. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Область техники

Изобретение относится к пылесосу согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Мощность всасывания пылесоса зависит в том числе от формы пылесборника. Пылесборником называется любая область, в которую обычно помещается мешок для сбора пыли. Извилистый путь потока всасывающего воздуха в пылесборнике может привести к снижению мощности всасывания, в частности, в том случае, если отдельные детали внутри корпуса будут иметь сложную форму и будут расположены сложным образом.

На уровне техники известны различные технические решения, согласно которым поток воздуха внутри пылесборника отклоняется с целью оптимизации мощности всасывания пылесоса. В немецкой патентной заявке DE 10148509 B4 предложен пылесос для уборки пола, который содержит коллектор для всасывания и сбора частиц, а также приемную камеру для всасывающего устройства, причем коллектор и приемная камера отделены друг от друга перегородкой, причем в перегородке имеется впускное отверстие для потока воздуха, направляющегося от коллектора к всасывающему устройству. Предложено выполнить в перегородке в качестве впускного отверстия, предназначенного для соединения коллектора с всасывающим устройством приемной камеры, направляющую воронку для воздуха, которая сужается в направлении всасывающего устройства, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки. В основании воронки предусмотрен защитный элемент, выступающий в направлении коллектора. Благодаря тому что в перегородке в качестве впускного отверстия предусмотрена направляющая воронка для воздуха, в максимально возможной степени предотвращается потеря давления воздушного потока на пути от коллектора к всасывающему устройству, что положительно влияет на мощность всасывания пылесоса.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка пылесоса, мощность всасывания которого будет повышена даже в условиях компактной конструкции.

Эта задача решается согласно изобретению признаками, раскрываемыми в независимом пункте формулы изобретения.

Пылесос, выполненный согласно изобретению, содержит, по меньшей мере, один пылесборник, предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру для устройства нагнетания воздуха со всасывающим отверстием, причем пылесборник и приемная камера отделены друг от друга перегородкой, причем в перегородке имеется выпускное отверстие для пропускания воздуха из пылесборника к устройству нагнетания воздуха. Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки в направлении всасывающего отверстия предусмотрен, по меньшей мере, один выгнутый желобок или гофр, причем, по меньшей мере, один желобок или гофр направлен вдоль основного направления потока на перегородке. Тем самым выгодным образом снижается сопротивление потоку воздуха. Благодаря направляющим желобкам/гофрам для воздуха в максимально возможной степени предотвращаются завихрения, которые могут ухудшить прохождение воздушного потока. По существу, можно получить улучшенный направленный поток воздуха через впускное отверстие для воздуха в направлении устройства нагнетания воздуха. В результате может быть повышена мощность всасывания пылесоса. Кроме того, перегородка целесообразно дополнительно усиливается желобками. В результате увеличивается стабильность перегородки и экономится материал. В дальнейшем для краткости будет использоваться термин гофр, под которым понимается также и выгнутый желобок.

В предпочтительном варианте исполнения на перегородке не один отдельный гофр, а несколько параллельных гофров, которые предпочтительно расположены в верхней части перегородки, удаленной от донной пластины. Гофры могут располагаться, по существу, параллельно донной пластине и иметь, по существу, одинаковую длину. При расположении гофров со смещением по оси длины друг относительно друга можно улучшить функцию направления воздуха. Глубина гофров составляет примерно от 2 мм (минимум) до 5 мм (максимум). Гофры расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга. Оказался выгодным вариант, в котором на перегородке располагается, по существу, пять направляющих гофров для воздуха.

В особенно предпочтительном варианте на перегородке в качестве впускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника с всасывающим устройством в приемной камере, имеется направляющая воронка для воздуха, которая сужается в направлении всасывающего устройства, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки. При этом гофры располагаются в направляющей воронке для воздуха, по меньшей мере, местами. В особенно предпочтительном варианте гофры расположены в направляющей воронке для воздуха и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием, что оказывает особенно большое влияние на отклонение воздушного потока на перегородке в направлении всасывающего отверстия.

В выгодном варианте исполнения для охлаждения, по меньшей мере, одного электронного компонента может быть предусмотрено охлаждающее устройство, эффективно взаимодействующее с охлаждающими ребрами на перегородке. В качестве такого охлаждающего устройства для электронного компонента двигателя воздуходувного устройства предлагается (патентная заявка DE 4310747 C2) симисторное охлаждение посредством электронного компонента с полупроводниковыми слоями. В таком устройстве симисторного охлаждения окружающий или охлаждающий воздух прогоняется над симистором, причем нагретый воздух через направляющую воронку для воздуха снова подается на воздуходувное устройство. Охлаждающие ребра расположены на стороне перегородки, обращенной к пылесборнику, и служат для охлаждения воздушного потока в реберной конструкции, а также для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль направляющей воронки для воздуха к всасывающему отверстию. Предпочтительно охлаждающие ребра по конструктивным причинам могут располагаться вблизи донной пластины и, по существу, параллельно гофрам.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно описывается ниже на основании фигур, на которых изображен один из вариантов исполнения.

Фигура 1: перспективный вид предпочтительного варианта исполнения пылесоса, выполненного согласно изобретению, с открытой крышкой пылесборника.

Фигура 2: разрез фигуры 1.

Осуществление изобретения

Одинаковые или, по существу, одинаковые элементы имеют одинаковые обозначения на фигурах.

На фиг.1 представлен перспективный вид пылесоса 10 с пылесборником 11, предназначенным для установки контейнера для сбора пыли (не показанного на фигуре), а также с приемной камерой 12 для устройства 13 нагнетания воздуха. В качестве устройства 13 нагнетания воздуха может использоваться воздуходувное устройство, вентилятор, турбина и т.п. На фиг.2 представлен разрез фиг.1. Пылесборник 11 и приемная камера 12 разделены перегородкой 14. В перегородке 14 имеется выпускное отверстие 18 для потока воздуха, направляющегося из пылесборника 11 к устройству 13 нагнетания воздуха. Пылесборник 11 имеет крышку пылесборника, которая может открываться. Однако на фигурах пылесос 10 показан без крышки пылесборника.

С помощью устройства 13 нагнетания воздуха, выполненного в виде воздуходувного устройства, воздух всасывается через всасывающее отверстие 15 из пылесборника 11. Всосанный воздух поступает от патрубка через впускное отверстие для воздуха (не показанное на фигуре) в пылесборник 11. Таким образом, в пылесборнике 11 образуется пониженное давление, и пылесборник продувается очищенным потоком воздуха, который направляется вдоль основного направления 22 потока по перегородке 14 через выпускное отверстие 18 к устройству 13 нагнетания воздуха, расположенному в приемной камере 12. На перегородке 14 в качестве выпускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника 11 с устройством 13 нагнетания воздуха в приемной камере 12, предусмотрена направляющая воронка 18 для воздуха, которая сужается в направлении устройства 13 нагнетания воздуха, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки 14. Внешний контур впускной поверхности направляющей воронки 18 для воздуха обозначен линией 23. Предпочтительно впускная поверхность направляющей воронки 18 для воздуха занимает, по меньшей мере, 50%, предпочтительно от 70 до 80% общей площади перегородки 14. Благодаря такой большой впускной поверхности в максимально возможной степени предотвращается падение давления воздушного потока при всасывании в устройство 13 нагнетания воздуха в приемной камере 12. При этом направляющая воронка 18 для воздуха благодаря своей форме, сужающейся в направлении устройства 13 нагнетания воздуха, обеспечивает равномерный переход воздушного потока из пылесборника 11 к всасывающим устройствам устройства 13 нагнетания воздуха, присоединенным к всасывающему отверстию 15 направляющей воронки 18 для воздуха. Благодаря расширению направляющей воронки 18 для воздуха в сторону пылесборника 11, сопротивление воздуха всасываемому воздушному потоку будет меньше, чем в варианте с простым круглым всасывающим отверстием в перегородке 14. В результате направляющая воронка 18 для воздуха в максимально возможной степени предотвращает завихрения воздуха, направленные обратно в пылесборник 11.

Основание воронки расположено не по центру перегородки 14, а немного смещено в боковую область перегородки 14. В основании направляющей воронки 18 для воздуха имеется защитный элемент 24, образованный куполообразным ребристым элементом. Защитный элемент 24 содержит отверстия для максимально беспрепятственного прохождения воздушного потока от пылесборника 11 к устройству 13 нагнетания воздуха. Таким образом, защитный элемент 24 может продуваться воздухом по всей площади. Защитный элемент 24 предназначен для предотвращения травмирования вращающимися лопастями устройства 13 нагнетания воздуха.

Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки 14 в направлении всасывающего отверстия 15 предусмотрен, по меньшей мере, один гофр 16, причем, по меньшей мере, один гофр 16 направлен вдоль основного направления 22 потока на перегородке 14. Предусмотрена конструкция, по существу, из пяти параллельных друг другу гофров 16, которые расположены в верхней части перегородки 14, удаленной от донной пластины 17 пылесборника 11. Гофры 16 расположены с боковым смещением на той стороне перегородки 14, которая противоположна всасывающему отверстию 15. Гофры 16, по существу, параллельны донной пластине 17. Гофры 16 имеют, по существу, одинаковую длину и расположены со смещением друг относительно друга, в соответствии с вогнутостью направляющей воронки 18 для воздуха. Глубина гофров 16 составляет примерно от 2 мм (минимум) до 5 мм (максимум). Гофры 16 расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга. Гофры 16 расположены в выпускном отверстии, выполненном в виде направляющей воронки 18 для воздуха, и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием 15 устройства 13 нагнетания воздуха.

Для охлаждения, по меньшей мере, одного полупроводникового схемного компонента в области сквозного отверстия 25 перегородки 14 предусмотрено охлаждающее симисторное устройство 20, эффективно взаимодействующее с охлаждающими ребрами 21 на перегородке 14. Охлаждающие ребра 21 расположены вблизи донной пластины и, по существу, параллельны гофрам 16.

Формула изобретения

1. Пылесос, который содержит, по меньшей мере, один пылесборник (11), предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру (12) для устройства (13) нагнетания воздуха со всасывающим отверстием (15), причем пылесборник (11) и приемная камера (12) отделены друг от друга перегородкой (14), причем в перегородке (14) имеется выпускное отверстие (18) для пропускания воздуха из пылесборника (11) к устройству (13) нагнетания воздуха, отличающийся тем, что для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки (14) в направлении всасывающего отверстия (15) предусмотрен, по меньшей мере, один гофр (16), причем, по меньшей мере, один гофр (16) направлен вдоль основного направления (22) потока на перегородке (14).

2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что предусмотрена конструкция из нескольких параллельных друг другу гофров (16), которые расположены в верхней части перегородки (14), удаленной от донной пластины (17).

3. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что гофры (16), по существу, параллельны донной пластине (17).

4. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что гофры (16) имеют, по существу, одинаковую длину и расположены со смещением относительно друг друга.

5. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что глубина гофров (16) составляет от минимум 2 мм до максимум 5 мм, и что гофры (16) расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга.

6. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что на перегородке (14) в качестве выпускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника (11) с устройством (13) нагнетания воздуха в приемной камере (12), предусмотрена направляющая воронка (18) для воздуха, сужающаяся в направлении устройства (13) нагнетания воздуха, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки (14), причем гофры (16), по меньшей мере, местами расположены в направляющей воронке (18) для воздуха и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием (15).

7. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что для охлаждения, по меньшей мере, одного электронного компонента (19) предусмотрено охлаждающее устройство (20), взаимодействующее с охлаждающими ребрами (21) на перегородке (14).

8. Пылесос по п.7, отличающийся тем, что охлаждающие ребра (21) располагаются вблизи донной пластины и, по существу, параллельно гофрам (16).

РИСУНКИ