Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472455

(19)

RU

(11)

2472455

(13)

C1

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

A61B17/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011153674/14, 27.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.12.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2020881 C1, 15.10.1994. SU 1804794 A1, 30.03.1993. RU 2316290 C2, 10.02.2008. ЯГУДИН Р.К. и др. Аллопластика ларинготрахеостомы полипропеленовой сеткой Эсфил . Вестник оториноларингологии. 2007, 1, с.32-36. СИМОНОВ С. В. Пластика стойких ларинготрахеальных дефектов у больных хроническими стенозами гортани и трахеи. Бюллетень сибирскоймедицины, 2011, 6, с.68-70. BEHREND М. et al. On the use of unsealed polypropylene mesh as tracheal replacement. ASAIO J. 2006 May-Jun; 52(3): 328-33 (Abstract).

Адрес для переписки:

432073, г.Ульяновск, ул. Рябикова, 75, кв.86, А.Л. Чарышкину

(72) Автор(ы):

Чарышкин Алексей Леонидович (RU),

Ванина Наталья Владимировна (RU),

Лебедева Любовь Михайловна (RU),

Чарышкина Юлия Викторовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

(54) СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТРАХЕОСТОМЫ ПРИ СТЕНОЗАХ ТРАХЕИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом. Способ осуществляют в два этапа. На первом этапе лечения проводят вертикальный разрез кожи длиной 3,0 см на передней поверхности шеи, отступив от трахеостомы на 2,0-3,0 см. В подкожно-жировом слое тупо формируют ложе, в которое помещают полипропиленовую сетку на 25-30 суток до начала второго этапа лечения. На втором этапе лечения послеоперационный рубец на передней поверхности шеи иссекают. Кожу, ограниченную проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой, отсепаровывают в сторону трахеостомы, оставив при этом ножку кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой по краю трахеостомы. Образованный первый кожный лоскут с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой на ножке укладывают эпидермисом внутрь на трахеостому и подшивают к краю трахеостомы с противоположной стороны. Затем проводят вертикальный разрез кожи на передней поверхности шеи с противоположной стороны по краю трахеостомы. Мобилизуют второй кожный лоскут и укладывают его поверх подшитого первого кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой и раневой поверхности. Второй кожный лоскут фиксируют швами к коже на стороне выкроенного ранее первого кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой. Причем швы располагают кнаружи от трахеостомы с противоположных сторон. Использование данного изобретения позволяет исключить сужение просвета трахеи и риск развития стеноза, а также обеспечить герметичное закрытие трахеостомы. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может быть использовано для закрытия трахеостом при стенозах трахеи.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ закрытия трахеостомы (см. патент РФ 2020881, опубл. 15.10.1994), заключающийся в том, что осуществляют окаймляющий разрез вокруг трахеостомы дугообразной формы замкнутой хордой с противоположной стороны трахеостомы, далее выкроенный лоскут укладывают эпидермисом на трахеостому и подшивают с противоположной стороны, а затем кожу на противоположной стороне мобилизуют, укладывают поверх подшитого лоскута и фиксируют швами к коже на стороне выкроенного лоскута, при этом швы располагают кнаружи от трахеостомы с противопожных сторон.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что закрытие трахеостомы только кожными лоскутами не обеспечивает полноценного каркасного закрытия трахеостомы, что приводит к воспалительным реакциям, формированию свищей трахеостомы.

Задачей изобретения является создание способа хирургического лечения трахеостомы при стенозах трахеи, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что не суживается просвет трахеи, обеспечивается герметичное закрытие трахеостомы за счет полноценного каркасного закрытия, исключается риск развития стеноза трахеи.

Указанный технический результат в способе хирургического лечения трахеостомы при стенозах трахеи достигается тем, что формируют два кожных лоскута, укладывают первый кожный лоскут эпидермисом на трахеостому и подшивают его с противоположной стороны, мобилизуют второй кожный лоскут на противоположной стороне, укладывают его поверх подшитого первого кожного лоскута, фиксируют швами к коже на стороне первого кожного лоскута, при этом швы располагают кнаружи от трахеостомы с противопожных сторон.

Особенностью является то, что хирургическое лечение осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе проводят вертикальный разрез кожи на передней поверхности шеи, отступив от трахеостомы на 2,0-3,0 см, в подкожножировом слое тупо формируют ложе, в которое помещают полипропиленовую сетку на 25-30 суток до начала второго этапа хирургического лечения, затем через 25-30 суток осуществляют второй этап, на котором иссекают послеоперационный рубец на передней поверхности шеи и образуют первый кожный лоскут с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой путем отсепаровывания в сторону трахеостомы кожи, ограниченной проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой.

Предварительное помещение полипропиленовой сетки на 25-30 суток до начала второго этапа хирургического лечения обеспечивает адаптацию организма к инородному телу (полипропиленовой сетки), которая за данное время прорастает соединительной тканью. Закрытие трахеостомы осуществляют двумя кожными лоскутами, причем первый из кожных лоскутов с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой, несет достаточную каркасную функцию. Швы расположены с противоположных сторон от трахеостомы на различной глубине. С помощью подготовленной проращенной соединительной тканью полипропиленовой сетки устраняются воспалительные явления, уменьшается опасность инфекционных осложнений за счет проращенной соединительной тканью полипропиленовой сетки и адаптированной к организму больного. Применение подготовленной проращенной соединительной тканью полипропиленовой сетки уменьшает опасность воспалительных осложнений и развития свищей после закрытия трахеостомы. Радиус проращенной соединительной тканью полипропиленовой сетки на 5-7 мм превышает диаметр трахеостомы, что обеспечивает биологическую герметичность швов, препятствует рубцовой деформации ткани в области швов за счет каркасного действия.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 иллюстрирует предварительное помещение полипропиленовой сетки на передней поверхности шеи на 25-30 суток до начала второго этапа хирургического лечения, где

1 - вертикальный разрез кожи;

2 - передняя поверхность шеи;

3 - трахеостома;

4 -ложе в подкожножировом слое;

5 - полипропиленовая сетка.

11 - трахея.

Фиг.2 иллюстрирует второй этап хирургического лечения закрытия трахеостомы, где

6 - первый кожный лоскут с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5;

7 - швы, фиксирующие первый кожный лоскут 6 с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5;

8 - раневая поверхность;

9 - вертикальный разрез кожи на передней поверхности 2 шеи с противоположной стороны по краю трахеостомы 3.

Фиг.3 иллюстрирует окончательный вид операции, где

10 - второй кожный лоскут, зафиксирован и уложен поверх подшитого первого кожного лоскута 6 с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5 и раневой поверхности 8,

12 - швы, фиксирующие второй кожный лоскут 10 к коже на стороне выкроенного первого кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5.

Способ осуществляют следующим образом.

После обработки операционного поля антисептиком трижды и под местным обезболивании на первом этапе хирургического лечения проводят вертикальный разрез 1 кожи (фиг.1) длиной 3,0 см на передней поверхности 2 шеи, отступив от трахеостомы 3 на 2,0-3,0 см. В подкожножировом слое тупо формируют ложе 4 размером 3,0×3,0см. В ложе 4 помещают полипропиленовую сетку 5 размером 2,5×2,5 см на 25-30 суток до начала второго этапа хирургического лечения, швы на кожу.

На втором этапе хирургического лечения, осуществляемом через 25-30 суток после первого этапа, послеоперационный рубец на передней поверхности 2 шеи иссекают. Кожу, ограниченную проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5, отсепаровывают в сторону трахеостомы 3, оставив при этом ножку кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5 по краю трахеостомы 3. В результате образуется первый кожный лоскут 6 (фиг.2) с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5 на ножке, который укладывают эпидермисом внутрь на трахеостому 3 и подшивают к краю трахеостомы 3 с противоположной стороны узловатыми швами 7. При этом образуется раневая поверхность 8. В дальнейшем проводят вертикальный разрез 9 кожи длиной 3,0 см на передней поверхности 2 шеи с противоположной стороны по краю трахеостомы 3, мобилизуют второй кожный лоскут 10 (фиг.3) и укладывают его поверх подшитого первого кожного лоскута 6 с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5 и раневой поверхности 8. Второй кожный лоскут 10 фиксируют швами 12 к коже на стороне выкроенного ранее первого кожного лоскута 6 с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой 5. При этом швы 7 и 12 располагают кнаружи от трахеостомы 3 с противоположных сторон на различной глубине.

Клинический пример

Пациент М., 32 лет, поступил в хирургическое отделение ЦГБ г.Ульяновска с жалобами на наличие трахеостомы. Болеет в течение 2 лет. В прошлом 14 месяцев назад проводилось однократное пластическое закрытие трахеостомы. Рецидив через 6 месяцев. При поступлении на передней поверхности шеи в средней трети трахеостома размером 1,5×0,7 см. При закрытии последней дыхание сохранено, голос звучный. При прямой ларингоскопии надгортанник не изменен, голосовые складки несколько утолщены, подвижны, в подголосовой полости пристеночный рубец, просвет гортани для дыхания достаточный.

Диагноз: трахеостома, состояние после пластики.

Первый этап лечения. После обработки операционного поля антисептиком трижды и под местным обезболиванием произведен вертикальный разрез кожи длиной 3,0 см на передней поверхности шеи, отступив от трахеостомы на 3,0 см, в подкожножировом слое тупо сформировали ложе размером 3,0×3,0 см. В ложе поместили полипропиленовую сетку размером 2,5×2,5 см, швы на кожу. Больной был выписан домой с рекомендациями через 30 суток провести второй этап хирургического лечения.

Второй этап лечения через 30 суток. После обработки операционного поля антисептиком трижды и под местным обезболиванием послеоперационный рубец на передней поверхности шеи иссечен. Кожу, ограниченную проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой, отсепаровывали в сторону трахеостомы, оставив при этом ножку кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой по краю трахеостомы. В результате образовался лоскут с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой на ножке, который уложили эпидермисом внутрь на трахеостому и подшили к краю трахеостомы с противоположной стороны узловатыми швами. При этом образовалась раневая поверхность. В дальнейшем провели вертикальный разрез кожи длиной 3,0 см на передней поверхности шеи с противоположной стороны по краю трахеостомы, мобилизовали кожный лоскут и уложили его поверх подшитого лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой и раневой поверхности, фиксировали швами к коже на стороне выкроенного ранее кожного лоскута с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой. В результате трахеостома закрыта двумя лоскутами, причем один из лоскутов с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой, несущий достаточную каркасную функцию, и швы расположены с противоположных сторон от трахеостомы на различной глубине. Наложена асептическая повязка. Послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты через 10 дней. Рана зажила первичным натяжением. Выписан в удовлетворительном состоянии. При осмотре через 6 месяцев дыхание свободное, голос звучный, на месте бывшей трахеостомы послеоперационный рубец.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает герметичное закрытие трахеостомы за счет полноценного каркасного закрытия, исключается риск развития стеноза трахеи.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения трахеостомы при стенозах трахеи, заключающийся в том, что формируют два кожных лоскута, укладывают первый кожный лоскут эпидермисом на трахеостому и подшивают его с противоположной стороны, мобилизуют второй кожный лоскут на противоположной стороне, укладывают его поверх подшитого первого кожного лоскута, фиксируют швами к коже на стороне первого кожного лоскута, при этом швы располагают кнаружи от трахеостомы с противопожных сторон, отличающийся тем, что хирургическое лечение осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе проводят вертикальный разрез кожи на передней поверхности шеи, отступив от трахеостомы на 2,0-3,0 см, в подкожно-жировом слое тупо формируют ложе, в которое помещают полипропиленовую сетку на 25-30 сут до начала второго этапа хирургического лечения, затем через 25-30 сут осуществляют второй этап, на котором иссекают послеоперационный рубец на передней поверхности шеи и образуют первый кожный лоскут с проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой путем отсепаровывания в сторону трахеостомы кожи, ограниченной проращенной соединительной тканью полипропиленовой сеткой.

РИСУНКИ