Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472512

(19)

RU

(11)

2472512

(13)

C1

(51) МПК A61K31/685 (2006.01)

A61K9/127 (2006.01)

B82B3/00 (2006.01)

A61P31/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011149543/15, 06.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.12.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2315593 C1, 27.01.2008. RU 2429841 C1, 27.09.2011. RU 2223764 C1, 20.02.2004. RU 2420287 C1, 10.06.2011.

Адрес для переписки:

119121, Москва, ул. Погодинская, 10, ИБМХ РАМН, к.209, Е.Г. Тихоновой

(72) Автор(ы):

Ипатова Ольга Михайловна (RU),

Медведева Наталья Велориковна (RU),

Прозоровский Владимир Николаевич (RU),

Санжаков Максим Александрович (RU),

Тихонова Елена Георгиевна (RU),

Дружиловская Оксана Сергеевна (RU),

Минаев Степан Александрович (RU),

Кюркчан Павел Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИБМХ-ЭкоБиоФарм" (RU)

(54) ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается лекарственной композиции противотуберкулезных препаратов с фосфолипидной транспортной системой, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-94%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифамицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, и способа ее получения. Композиция обладает повышенной противотуберкулезной активностью. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и фармакологии и касается лекарственной композиции противотуберкулезных препаратов с фосфолипидной транспортной системой и способа ее получения.

В настоящее время противотуберкулезные препараты делят на основные и резервные. К основным препаратам относят изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол.

Резервные препараты включают этионамид, протионамид, антибиотики - циклосерин, капреомицин, канамицин, амикацин, рифабутин, пара-аминосалициловую кислоту (ПАСК); в ту же группу входят фторхинилоны - ломефлоксацин, ципрофлоксацин и офлаксоцин.

Основные препараты, особенно в виде комбинаций, применяют преимущественно при впервые выявленном туберкулезе (обычно назначают комбинацию изониазида и рифампицина с другими основными препаратами). К резервным препаратам прибегают при недостаточной эффективности предшествующей химиотерапии, развитии устойчивости микобактерий, плохой переносимости ранее использовавшихся препаратов.

Основные препараты высокоэффективны, но к ним у микобактерий относительно быстро (через 3-4 месяца) вырабатывается резистентность. Значительно медленнее развивается устойчивость при одновременном применении разных препаратов. Поэтому основным принципом современного лечения туберкулеза является комбинированная двухэтапная химиотерапия.

Вместе с тем необходимо учитывать, что действие противотуберкулезных препаратов сопровождается обычно побочными эффектами, выраженность которых может возрастать при их совместном применении.

Протионамид относится к резервным препаратам. Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), С мах составляет 2-3 ч; легко проникает в ткани, частично метаболизируется, выводится с мочой и фекалиями.

Рифабутин (Микобутин) - резервный препарат. Является полусинтетическим антибиотиком, действует на разные виды микобактерий, в т.ч. микобактерии туберкулеза. Практически нерастворим в воде.

Быстро и полностью всасывается из ЖКТ, С мах составляет 2-4 ч. Т ½ - 35-40 ч. Хорошо проникает в органы и ткани (наивысшая концентрация в легких).

Рифампицин относится к основным препаратам. Является полусинтетическим антибиотиком широкого спектра действия. Активен в отношении микобактерий туберкулеза и лепры, влияет на грамположительные (особенно стафилококки) и грамотрицательные (менингококки, гонококки) бактерии, а также на возбудителей бруцеллеза, легионеллеза, сыпного тифа и трахомы. Эффективен при приеме внутрь, имеет широкий спектр антибактериального действия.

Хорошо и быстро всасывается в ЖКТ, при приеме внутрь С мах составляет 2,0-2,5 ч. Легко проникает в ткани и жидкости организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате, мокроте, содержимом каверн, костной ткани; небольшая концентрация создается в тканях печени и почек; выводится с желчью и мочой.

Рифапентин (Рифапекс) - антибиотик класса рифамицинов, обладающий более высокой ингибирующей активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis и имеющий более длительный период полувыведения, по сравнению с рифампицином - препаратом основой терапии туберкулеза (ТБ). Одновременно с Рифапентином назначают резервные препараты - изониазид, этамбутол, пиразинамид. Рифапентин - один из наиболее перспективных препаратов, режим комбинированной терапии на основе рифапентина может представлять собой значительное клиническое преимущество для пациентов с ТБ, восприимчивым к лекарственной терапии, позволяя сократить курс лечения.

Все вышеперечисленные препараты применяются в лекарственных формах для приема внутрь (капсулы, таблетки или драже) и только рифампицин используется также в инъекционной форме.

В основном, все противотуберкулезные препараты являются плохо растворимыми соединениями с ограниченной биодоступностью. Использование этих препаратов длительно в больших дозах, преимущественно в комбинированных схемах лечения из-за лекарственной резистентности и создает предпосылки поиска новых и усовершенствование известных лекарственных препаратов [1, 2].

Известна оригинальная технология, позволяющая получить фосфолипидную транспортную наносистему с размером частиц менее 30 нм, и показана принципиальная возможность получения лекарственных композиций, в которых активная субстанция снабжается транспортной наносистемой на основе растительных фосфолипидов (патент РФ 2391966). Показано, что в результате такого встраивания изменяется фармакокинетика лекарственных субстанций при введении в организм, увеличивается их биодоступность и терапевтическая эффективность.

Наличие углеводородной области в фосфолипидных структурах, в том числе в мицеллах и липосомах, позволяет гидрофобным соединениям включаться в нее. На этом принципе может быть основано включение в фосфолипидные наночастицы ряда лекарственных субстанций, обладающих амфипатическими, липофильными и гидрофобными свойствами.

Известна стабильная при хранении наносистема с размером частиц от 10 до 30 нм, включающая фосфатидилхолин и мальтозу, предназначенная для включения в фосфолипидные наночастицы лекарственных средств (патент РФ 2391966).

Благодаря своей химической структуре, вышеуказанная фосфолипидная транспортная наносистема способна служить переносчиком как растворимых, так и нерастворимых в биологических жидкостях (гидрофобных) биоактивных препаратов, но, к сожалению, далеко не все лекарственные субстанции из-за своих физико-химических свойств и химической структуры могут встраиваться в транспортную систему, полученную на основе фосфатидилхолдина.

Целью изобретения является разработка противотуберкулезной композиции, на основе лекарственных субстанций, обладающих плохой растворимостью, низкой биодоступностью, ярко выраженными побочными эффектами, лишенной указанных недостатков.

В соответствии с изобретением описывается противотуберкулезная композиция в вид наночастиц размером 20-80 нм, включающая соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-97%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифимицина, протионамида, рифабутина и рифапентина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфатидилхолин

19-25

Соль жирной кислоты

1,5-10

Мальтоза

67-78

Противотуберкулезое средство

1-10

В качестве солей жирной кислоты предпочтительно используется олеиновая.

Описывается также способ получения противотуберкулезной композиции в виде наночастиц размером 20-80 нм, включающей соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-97%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифимицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, при следующем соотношении компонентов мас.%:

Фосфатидилхолин

19-25

Соль жирной кислоты

1,5-10

Мальтоза

67-78

Противотуберкулезное средство

1-10,

заключающийся в том, что соль жирной кислоты, мальтозу и противотуберкулезное средство эмульгируют в воде, добавляют фосфатидилхолин и полученную суспензию подвергают несколькими циклами (1-10) гомогенизации под высоким давлением 800-1500 бар при температуре 40-45°C с последующей лиофилизацией.

Примеры.

Получение композиций противотуберкулезных препаратов, встроенных в наночастицы из фосфолипида и олеата натрия

1,0 г мальтозы моногидрата растворяют в 150 мл деионизованной воды. К полученному раствору добавляют фосфолипид и размешивают блендером до однородности. Объем раствора доводят водой до 200 мл. При постоянном перемешивании добавляют в сухом виде последовательно 0,02 г субстанции рифампицина и 0,02 г олеата натрия.

Полученную выше грубую эмульсию обрабатывают ультразвуком на ультразвуковой бане в течение 1 мин с последующим нагревом до 42-45°C. После обработки ультразвуком грубую эмульсию гомогенизируют на микрофлюидайзере в течение 5 мин (7 циклов по 0,7 мин) при давлении 1000 атм; температура продукта на выходе поддерживается в пределах 40-45°C. pH наноэмульсии, полученной в результате микрофлюодизации, доводят до значения 7,3-7,4 раствором 1М HCl. Затем продукт фильтруют через предфильтр из стекловолокна и мембранный фильтр с размером пор 0,22 мкм. Фильтрат разливают во флаконы по 10 мл. Продукт высушивают методом лиофилизации.

Лиофильно высушенный порошок растворяют (регидратируют) в 10,0 мл дистиллированной воды. Определяют основные физико-химические характеристики препарата: светопропускание при длине волны 660 нм, средний размер частиц по полимодальному распределению, содержание встроенной субстанции и pH.

Аналогичным образом получают композиции на основе протионамида, рифабутина и рифапентина (табл.1).

Таблица 1

Название активной субстанции/производитель

Количество загружено, г

Получено

Активная субстанция

Фосфолипи

ды

Олеат натрия

Мальтоза

Встроено активной субстанции, мг

Размер частиц, нм

Рифампицин/Sandoz Pvt.Ltd.

0,02

0,25

0,02

1,0

14,3

21,4

Протионамид/Guangxi Gulin Pharm.Fac.t

0,02

0,25

0,02

1,0

13,4

42,0

Рифабутин/Sandoz Pvt.Ltd.

0,02

0,25

0,02

1,0

19,2

47,1

Рифапентин/Nanjing Foreign Economic&Trade Development CO., LTD.

0,02

0,25

0,02

1,0

19,0

39,1

Полученные по вышеописанной методике препараты водорастворимы, могут применяться перорально, а при соблюдении асептических условий их получения - внутривенно.

Использование олеата натрия не только делает более универсальной для встраивания фосфолипидную систему, но и оказывает дополнительный лечебный противотуберкулезный эффект [3].

Изучена эффективность протионамида и рифампицина, встроенных в липосомы, в условиях монотерапии экспериментального генерализованного туберкулеза у мышей, вызванного лекарственно-чувствительным штаммом М.tuberculosis Erdman. Исследуемые вещества вводили внутрижелудочно и подкожно в дозах, сопоставимых с исходными субстанциями протионамида (12,5 мг/кг) или рифампицина (10 мг/кг). Лечение во всех подопытных группах начинали на третий день после заражения. Продолжительность курса лечения - 6 недель.

Выявлены протективные и терапевтические свойства противотуберкулезных препаратов, включенных в фосфолипидные наночастицы, что документировано отсутствием гибели подопытных животных в течение всего периода лечения и ослаблением тяжести течения экспериментального генерализованного туберкулеза у мышей. При этом средний суммарный показатель пораженности при использовании протионамида, встроенного в наночастицы, уменьшился до 55, 43 и 55, 52 (соответственно при подкожном и внутрижелудочном введении) против 62, 31 - при назначении исходной субстанции. При лечении зараженных мышей рифампицином, встроенным в фосфолипидные наночастицы, средний суммарный показатель пораженности при подкожном пути введения составил 8,6, при внутрижелудочном - 1,60 (для исходной субстанции - 9,06). Установлена зависимость лечебного эффекта от пути введения исследуемых веществ: протионамид, встроенный в наночастицы, наиболее отчетливое действие оказал при подкожном введении, рифампицин - внутрижелудочном. При оптимальном пути введения прирост эффективности лечения составил для протионамида, встроенного в наночастицы, +13,62%, для рифампицина +34,66%.

Проведенные экспериментальные исследования острой токсичности разработанных препаратов на основе транспортной системы - протионамида, рифампицина и рифабутина показали, что эти препараты малотоксичны и не оказывают негативного воздействия на внутренние органы при внутривенном введении.

Результаты токсикометрии, данные наблюдений за экспериментальными животными на протяжении 14 дней после острого введения, а также данные некропсии позволили отнести:

- препарат рифампицина, встроенного в фосфолипидные наночастицы, при внутривенном введении к IV-V классам малотоксичных - практически нетоксичных веществ;

- препарат протионамида на основе наночастиц при внутривенном введении к V классу практически нетоксичных веществ;

- препарат рифабутина, встроенного в фосфолипидные наночастицы, при внутривенном введении к IV-V классам малотоксичных - практически нетоксичных лкарственных веществ.

Исследования острой токсичности препарата Рифампицин, встроенного в фосфолипидные наночастицы, были проведены в сравнении с препаратом-аналогом «Рифампицин-Ферейн ® , лиофилизат для приготовления раствора для инъекций 0,15 г» производства ЗАО «Брынцалов-А». Показано, что препарат рифампицина на основе наночастиц, на 25-30% менее токсичен, чем зарегистрированный препарат-аналог (табл.2).

Острая токсичность при внутривенном введении

Таблица 2

N п/п

Наименование препарата

Степень токсичности по Hodge Sterner

ЛД 50 , мг/кг

ЛД 16 , мг/кг

ЛД 84 , мг/кг

Самцы/самки

1.

Рифампицин

IV-V

710±50/710±50

550±30/550±30

900±90/900±90

2.

Рифампицин-Феррейн®

590±40/530±30

430±30/400±20

710±80/680±60

3.

Протионамид

V

1263±55/1198±33

1085±64/996±30

1471±91/1442±38

4.

Рифабутин

IV-V

750±50/710±40

630±60/540±50

910±100/870±70

Было также проведено экспериментальное сравнительное изучение общей токсичности и раздражающих свойств препаратов рифампицина, протионамида и рифабутина, встроенных в фосфолипидные наночастицы, в сравнении с соответствующими субстанциями при внутрижелудочном введении.

Результаты, полученные на основании данных токсикометрии, наблюдений за экспериментальными животными на протяжении 14 дней после острого введения, а также данных некропсии, представлены в табл.3.

Острая токсичность при внутрижелудочном введении

Таблица 3

N п/п

Наименование препарата

Степень токсичности по Hodge Sterner

ЛД 50 , мг/кг

препарат

субстанция

препарат

субстанция

мыши

крысы

1

Рифампицин

IV-V

3650±80

1700±50

5000±300

2425±175

2

Протионамид

V

5100±150

2850±100

8100±200

6800±150

3

Рифабутин

IV-V

2750±80

1700±100

2500±60

1650±50

Результаты исследований подострой токсичности препарата рифампицин, снабженного транспортной системой, при его внутрижелудочном введении один раз в сутки в течение 21 дня в дозах 20 и 600 мг/кг у крыс обоих полов в сравнении с субстанцией в дозах 10 и 300 мг/кг показали, что оба изучаемых препарата не вызывают каких-либо заметных сдвигов жизненных показателей экспериментальных животных. Патоморфологические исследования также не выявили каких-либо изменений внутренних органов, свидетельствующих о негативном побочном действии.

Исследование подострой токсичности препарата и субстанции при их внутрижелудочном введении один раз в сутки в течение 21 дня в эквитоксических дозах у крыс обоих полов показало, что оба изучаемых препарата не вызывают каких-либо заметных сдвигов биохимических показателей крови. Патоморфологические исследования также не выявили каких-либо изменений внутренних органов, свидетельствующих о негативном побочном действии препаратов. По результатам морфологических и гистологических исследований, внутрижелудочное введение изучаемых препаратов не оказывало раздражающего действия на пищевод, желудок и кишечник.

Результаты исследований подострой токсичности препарата рифабутин, снабженного транспортной системой, при его внутрижелудочном введении один раз в сутки в течение 21 дня в дозах 40 и 1000 мг/кг у крыс обоих полов в сравнении с субстанцией в дозах 20 и 500 мг/кг показали, что оба изучаемых препарата не вызывают каких-либо заметных сдвигов жизненных показателей экспериментальных животных. Патоморфологические исследования также не выявили каких-либо изменений внутренних органов, свидетельствующих о негативном побочном действии.

Выявленные негативные тенденции действия изучаемых препаратов в максимальной дозе (угнетение эритро- и лейкопоэза, увеличение времени свертываемости крови, повышение уровня артериального давления, возбудимости центральной нервной системы) носили обратимый характер.

Величины изменений физиологических показателей, вызванные применением препаратов рифампицин, протионамид и рифабутин, включенных в фосфолипидную транспортную систему, сравнивались с аналогичными изменениями в случае применения соответствующих субстанций. Во всех тестах степень изменения показателей, вызванная обоими препаратами в эквитоксических дозах, была практически одинакова: ни в одном случае достоверного различия между препаратом и субстанцией не отмечалось.

Вместе с тем, выявленная эквивалентность наблюдалась при применении рифампицина, включенного в фосфолипидные наночастицы, в дозах, практически в 2 раза превышающих дозы субстанций.

Полученные результаты позволяют утверждать, что препарат рифампицин на основе фософлипидных частиц почти в 2 раза менее токсичен, чем субстанция.

Препарат протионамид, включенный в фосфолипидные наночастицы, почти в 1,2-1,7 раза (в зависимости от вида животных) менее токсичен, чем субстанция.

Препарат рифабутин на основе фосфолипидных наночастиц в 1,5 раза менее токсичен, чем субстанция.

Полученные результаты позволяют сделать вывод об эффективности и снижении токсичности противотуберкулезных препаратов, встроенных в фосфолипидные наночастицы. Учитывая высокую потребность фтизиатрии в разработке эффективных способов лечения больных туберкулезом, вопрос повышения эффективности и снижения токсичности противотуберкулезных препаратов является особенно актуальным.

ЛИТЕРАТУРА

1. М.Д.Машковский. Лекарственные средства, изд.15, М., Новая волна, 2006, с.857-871.

2. J.van den Boogaard, G.S.Kibiki, E.R.Kisanga, M.J.Boeree and R.E.Aarnoutse. New Drugs against Tuberculosis: Problems, Progress and Evaluation of Agents in Clinical Development. // Antimicrob. Agents Chemother. - 2009. - 53(3) - p.849-862.

3. RU 2391966, C1, 20.06.2010.

4. MINAMI K. Bactericidal action of oleic acid for tubercle bacilli. // J. Bacteriol. - 1957. - Vol.73, 3. - P.338-352.

Формула изобретения

1. Противотуберкулезная композиция в виде наночастиц размером 20-80 нм, включающая соль жирной кислоты, фосфатидилхолин растительного происхождения (73-94%), мальтозу и противотуберкулезное средство, выбранное из рифамицина, протионамида, рифабутина и рифапентина, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фосфатидилхолин

19-25

Соль жирной кислоты

1,5-10

Мальтоза

67-78

Противотуберкулезное средство

1-10

2. Композиция по п.1, содержащая в качестве соли жирной кислоты олеат натрия.

3. Способ получения противотуберкулезной композиции по п.1, заключающийся в том, что соль жирной кислоты мальтозу и противотуберкулезное средство эмульгируют в воде, добавляют фосфатидилхолин и полученную суспензию подвергают несколькими циклами (1-10) гомогенизации под высоким давлением 800-1500 бар при температуре 40-45°C с последующей лиофилизацией.