Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472602

(19)

RU

(11)

2472602

(13)

C2

(51) МПК B22D11/10 (2006.01)

G01N21/85 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011114093/02, 11.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: СТУЛОВ В.В. и др. Исследование гидродинамики непересекающихся плоских струй в емкости кристаллизатора. Известия высших учебных заведений. Черная металлургия, 11, 1989, с.50-52. SU 480978 А, 22.10.1975. JP 62-036536 А, 17.02.1987.

Адрес для переписки:

681005, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Металлургов, 1, ИМиМ ДВО РАН

(72) Автор(ы):

Стулов Вячеслав Викторович (RU),

Оглоблин Гарий Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии наук Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГИДРОДИНАМИКИ РАСПЛАВА В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к металлургии. Моделирование осуществляется путем подачи воды в разливочную емкость 1, закрытую стопором 2 через трубу 8 при открытом кране 9 с одновременно включенным электронагревательным устройством 21. При достижении требуемого уровня воды, контролируемого датчиком 20, и заданной температуры, контролируемой термопарой 22, подается вода из разливочной емкости 1 через устройство 4 с отверстиями 5 в модель кристаллизатора. При достижении требуемого уровня воды в модели кристаллизатора электрический регулятор 14 расхода воды открывается. После этого вода через сотовые ячейки 11 в отражателе 10 поступает в коллектор 12 с патрубком 13, Вода, поступающая в модель кристаллизатора, приводит к нагреву слоя 19 жидких кристаллов толщиной 0,03 мм на широких 6 и узких 7 стеклянных стенках и получению видимого цветного изображения, фиксируемого видеокамерой 17 и передаваемого на экран компьютера 18. Обеспечивается получение цветного изображения взаимодействия потоков воды со стенкой модели. 2 ил.

Изобретение относится к моделированию гидродинамики расплава в кристаллизаторе установки непрерывной разливки стали.

Известна модельная установка непрерывной разливки стали [1. Стулов В.В., Гонтарев Ю.К., Яковенко А.Г. и др. Исследование гидродинамики непересекающихся плоских струй в емкости кристаллизатора // Известия ВУЗов. Черная металлургия. 1989. 11. С.50-52], содержащая баллон с воздухом, прозрачную модель кристаллизатора с двумя насадками, отражатель потока воды в виде сотовых ячеек, имитатор корочки заготовки, патрубки с коллектором для отвода воды, регулировочные краны расхода воды, скоростную видеокамеру.

Недостатком известной модельной установки является необходимость дополнительного введения в поток воды окрашивающей жидкости и невозможность получения реальной картины взаимодействия потока жидкости со стенкой.

Технический результат, получаемый при осуществлении заявляемого изобретения, заключается в возможности получения цветного изображения взаимодействия потоков воды со стенкой модели.

Заявляемое устройство характеризуется следующими существенными признаками.

Ограничительные признаки: модель кристаллизатора с широкими и узкими стенками, выполненными из стекла; отражатель потока воды в виде сотовых ячеек; устройство для подвода воды в модель кристаллизатора; патрубок с коллектором для отвода воды; краны; видеокамера.

Отличительные признаки: устройство дополнительно снабжено разливочной емкостью со стопором, электрическим приводом стопора и датчиком расхода воды, соединенной с устройством для подвода воды в модель кристаллизатора, регулятором расхода воды из модели кристаллизатора, счетчиком расхода воды, электронагревательным устройством воды в разливочной емкости, термопарами, оптическим датчиком уровня воды в модели кристаллизатора, компьютером, при этом длина широких стенок модели кристаллизатора составляет 0,4-0,6 м, стенки модели кристаллизатора выполнены попарно сужающимися к донной части, а внутренние поверхности стенок модели кристаллизатора зачернены и покрыты слоем жидкокристаллического холистерилэруката толщиной 0,02-0,04 мм, при этом видеокамера подключена к компьютеру.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого устройства и достигаемым техническим результатом заключается в следующем. Наличие отражателя потока воды в виде сотовых ячеек позволяет равномерно удалять из модели кристаллизатора воду, что вносит минимальные погрешности в картину течения воды, при условии непрерывного движения отливки с жидким металлом из натурного кристаллизатора.

В модели кристаллизатора уменьшение длины широких граней 1 < 0,4 м приводит к нерациональному уменьшению геометрического масштаба модели и увеличению скорости воды в модели для обеспечения равенства на модели и натуре критерия Рейнольдса. Кроме этого, затрудняется наблюдение за процессом с использованием видеокамеры.

В модели кристаллизатора увеличение длины широких граней 1 > 0,6 м приводит к нерациональному увеличению размеров модели, а соответственно к увеличению расхода воды в модель и на выходе из нее.

Выполнение стеклянных стенок модели зачерненными позволяет отчетливо видеть на них изображение тепловых полей жидких кристаллов, нанесенных на стенки модели.

Покрытие стеклянных стенок модели слоем жидких кристаллов толщиной < 0,02 мм затрудняет равномерное нанесение на стенки слоя жидких кристаллов. Кроме этого толщина пленки становится меньше предельно разрешающей способности жидких кристаллов.

Покрытие стеклянных стенок модели слоем жидких кристаллов толщиной > 0,04 мм приводит к нерациональному расходу жидких кристаллов и увеличивает время прогрева слоя, что замедляет скорость передачи изображения тепловых полей жидких кристаллов.

Выполнение пары широких и узких стенок модели кристаллизатора сужающимися к донной части позволяет имитировать толщину корочки заготовки, образующейся в натурной конструкции кристаллизатора, что уменьшает погрешность изображения тепловых полей на модели.

Выполнение разливочной емкости со стопором с электрическим приводом позволяет автоматизировать процесс подачи воды из емкости в модель кристаллизатора.

Наличие устройства для подвода воды в кристаллизатор, закрепленного в разливочной емкости, позволяет организовать струи воды в модели кристаллизатора и добиться заданных значений критерия Рейнольдса.

Наличие оптического датчика уровня воды в модели позволяет получать сигналы об уровне и автоматизировать процесс.

Наличие электрического регулятора расхода воды из модели кристаллизатора позволяет добиться постоянства расхода воды из модели кристаллизатора и разливочной емкости, а также организовать автоматический процесс в начале заполнения модели кристаллизатора водой.

Наличие электрического счетчика расхода воды позволяет контролировать расход и определять скорость потоков воды в модели кристаллизатора.

Наличие электронагревательного устройства в разливочной емкости обеспечивает возможность нагрева заливаемой в нее воды до заданной температуры.

Наличие термопары в разливочной емкости и снаружи модели кристаллизатора обеспечивает возможность получения сигнала о температуре воды в емкости и температуре среды снаружи модели кристаллизатора.

Наличие микрокомпьютера с подключенной к нему видеокамерой позволяет обрабатывать и хранить поступающую информацию.

На фиг.1 приведен внешний вид заявляемой модели устройства, на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Устройство состоит из разливочной емкости 1 со стопором 2 с электрическим приводом 3, устройства 4 с отверстиями 5 для подвода воды в модель кристаллизатора с парой широких 6 и парой узких стеклянных стенок 7, сужающихся к донной части модели; трубы 8 с краном 9, отражателя 10 потока воды в виде сотовых ячеек 11, коллектора 12 с патрубком 13, электрического регулятора 14 расхода воды, электрического счетчика 15 расхода воды, оптического датчика 16 уровня воды в кристаллизаторе, видеокамеры 17, подключенной к компьютеру 18. На внутренней поверхности зачерненных стенок 6 и 7 нанесен слой 19 жидкокристаллического вещества холистерилэрукат. Датчик 20 уровня воды в разливочной емкости 1 совместно с регулятором 14, счетчиком 15, датчиком 14, электронагревательным устройством 21, термопарами 22 и 23 подключены в систему автоматического управления процессом.

Устройство для моделирования гидродинамики расплава в кристаллизаторе работает следующим образом.

Через трубу 8 при открытом кране 9 осуществляется подача воды в разливочную емкость 1, закрытую стопором 2, с одновременно включенным электронагревательным устройством 21. При достижении уровня воды, контролируемого датчиком 20, и заданной температуры, контролируемой термопарой 22, системой автоматического управления процессом подается команда на включение электрического привода 3 стопора 2 с подачей воды из емкости 1 через устройство 4 с отверстиями 5 в модель кристаллизатора при закрытом электрическом регуляторе 14 расхода воды. При достижении уровня воды в модели кристаллизатора, соответствующем погружению в воду отверстий 5 устройства 4, контролируемом оптическим датчиком 16 уровня воды, системой автоматического управления процессом подается команда на открытие электрического регулятора 14 расхода воды, который фиксируется с помощью сигналов, поступающих от электрического счетчика 15 расхода воды. После этого вода через сотовые ячейки 11 в отражателе 10 потока воды поступает в коллектор 12 с патрубком 13, а система автоматического управления процессом обеспечивает поддержание заданного уровня воды в модели кристаллизатора, заданной температуры воды в разливочной емкости 1 и температуры среды снаружи модели кристаллизатора по сигналам, поступающим от термопар 22 и 23. Вода, поступающая в модель кристаллизатора, приводит к нагреву слой 19 жидких кристаллов толщиной 0,03 мм на широких 6 и узких 7 стеклянных стенках и получению видимого цветного изображения, фиксируемого видеокамерой 17 и передаваемого на экран компьютера 18.

Формула изобретения

Устройство для моделирования течения расплава в кристаллизаторе, содержащее модель кристаллизатора с широкими и узкими стеклянными стенками, в которой расположен отражатель потока воды в виде сотовых ячеек, устройство для подвода воды в модель кристаллизатора, патрубок с коллектором для отвода воды, и видеокамеру, отличающееся тем, что оно снабжено разливочной емкостью со стопором, электрическим приводом стопора и датчиком расхода воды, соединенным с устройством для подвода воды в модель кристаллизатора, регулятором расхода воды в модели кристаллизатора, счетчиком расхода воды, электронагревательным устройством воды в разливочной емкости, термопарами, оптическим датчиком уровня воды в модели кристаллизатора, при этом длина широких стенок модели кристаллизатора равна 0,4-0,6 м, стенки модели кристаллизатора выполнены попарно суженными к донной части, внутренние поверхности стенок модели кристаллизатора зачернены и покрыты слоем жидкокристаллического вещества холестерилэруката толщиной 0,02-0,04 мм.

РИСУНКИ