Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АВТОМОБИЛЬ С ЖИДКОСТНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЯ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472645

(19)

RU

(11)

2472645

(13)

C2

(51) МПК B60K11/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010133208/11, 06.08.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.08.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.08.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.02.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЕР 1369576 A2, 10.12.2003. US 2007215400 A1, 20.09.2007. RU 2270765 C2, 27.02.2006.

Адрес для переписки:

456320, Челябинская обл., г. Миасс, ул. Циолковского, 8, кв.8, Н.М. Калмыкову

(72) Автор(ы):

Калмыков Николай Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Калмыков Николай Михайлович (RU)

(54) АВТОМОБИЛЬ С ЖИДКОСТНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ ДВИГАТЕЛЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Автомобиль содержит систему жидкостного охлаждения двигателя, кузов с крылом над колесом автомобиля. В радиальном зазоре между крылом кузова и колесом автомобиля установлен радиатор жидкостного охлаждения двигателя. Между радиатором жидкостного охлаждения двигателя и колесом автомобиля установлен сетчатый отражатель. Отражатель защищает радиатор жидкостного охлаждения двигателя от попадания на него грязи. В зазоре между крылом кузова и радиатором жидкостного охлаждения двигателя установлены форсунки, подающие по желанию водителя моющую жидкость для смыва грязи с радиатора. Достигается повышение надежности работы автомобиля и уменьшение загрязнения двигателя. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, конкретно к устройству автомобиля в части, касающейся жидкостного охлаждения двигателя.

Известен автомобиль с жидкостным охлаждением двигателя, содержащий кузов и в нем радиатор жидкостного охлаждения и вентилятор, от которого окружающий воздух, проходя через радиатор, охлаждает проходящую внутри него охлаждающую жидкость (см. книгу Шестопалова К.С. и Демиховского С.Ф. «Легковые автомобили», издательство ДОСААФ CСCP, 1989 г.).

Недостатками указанного автомобиля являются:

1. Наличие вентилятора, потребляющего энергию и как любой агрегат потенциально имеющего возможность уменьшать показатели надежности работы автомобиля и занимающего место в двигательном отсеке;

2. Вентилятор через двигательный отсек гонит воздух, содержащий пыль, загрязняя двигатель и агрегаты.

Задачей настоящего изобретения является создание автомобиля, свободного от указанных выше недостатков, позволяющего содержать двигатель и агрегаты в чистоте. Указанная задача решена установкой радиатора жидкостного охлаждения двигателя в радиальном зазоре между крылом кузова и колесом автомобиля с использованием потока воздуха, идущего от вращающегося колеса, для обдува радиатора охлаждения. Для защиты радиатора охлаждения от попадания на него комочков грязи между радиатором и колесом установлен сетчатый отражатель, задерживающий комочки грязи, но пропускающий воздух для охлаждения от колеса. Сетчатый отражатель может быть в несколько слоев с выдерживанием между слоями определенного расстояния. На крыльях кузова установлены форсунки, подающие по желанию водителя моющую жидкость для смыва гряди с радиатора.

Для периодической чистки колеса в грязную погоду установлен скребок для удаления грязи. На фиг.1 представлен общий вид системы жидкостного охлаждения двигателя автомобиля на виде сверху, то же самое на фиг.2 на виде сбоку, на фиг.3 - сечение поперек радиатора охлаждения.

Автомобиль в части жидкостного охлаждения двигателя состоит из радиаторов 1 и 2 жидкостного охлаждения двигателя 3, расположенных в радиальных зазорах между передними крыльями 4 кузова автомобиля и колесами 5, насоса 6, подающего охлаждающую жидкость в рубашку охлаждения двигателя 3, термостатов 7 и 8, системы из трубопроводов 9, 10, 11, , 17, по которым циркулирует охлаждающая жидкость, сетчатого отражателя 18, защищающего радиаторы 1 и 2 от попадания на них грязи, и форсунок 20 для периодического смыва грязи с радиаторов 1 и 2. Сетчатый отражатель 18 может быть выполнен многослойным с промежутками между слоями.

Работает автомобиль следующим образом. При работе двигателя 3 центробежный насос 6, приводимый в работу от шкива двигателя 3, захватывает охлажденную в радиаторах 1 и 2 жидкость и нагнетает ее в рубашку охлаждения двигателя 3. При пуске холодного двигателя 3 термостат 7 направляет охлаждающую жидкость по «малому кругу»: трубопровод 9, термостат 7, трубопроводы 10 и 11, насос 6, трубопровод 12 и рубашка охлаждения двигателя 3. По мере прогрева двигателя 3 термостат 7 перекрывает движение охлаждающей жидкости по «малому кругу» и открывает движение по «среднему кругу»: трубопровод 9, термостат 7, трубопровод 13, радиатор 1, трубопровод 14, термостат 8, трубопроводы 15 и 11, насос 6, трубопровод 12 и рубашка охлаждения двигателя 3. Если температура охлаждающей жидкости за радиатором 1 окажется выше допустимой, термостат 8 включает циркуляцию охлаждающей жидкости по «большому кругу»: трубопровод 9, термостат 7, трубопровод 13, радиатор 1, трубопровод 14, термостат 8, трубопровод 16, радиатор 2 жидкостного охлаждения, трубопровод 17, трубопровод 11, насос 6, трубопровод 12 и рубашка охлаждения двигателя 3. Колеса 5 при своем вращении через сетчатый отражатель 18 свободно обдувают радиаторы 1 и 2, состоящие из трубок 22 овального сечения и ребер 19 и 21, воздухом из окружающей среды, охлаждая охлаждающую жидкость, направляемую в рубашку охлаждения двигателя 3.

Радиаторы рассчитаны таким образом, что обеспечивают охлаждение двигателя при его работе на малом газу во время стоянки. От попадания грязи радиаторы 1 и 2 защищены сетчатым отражателем 18, задерживающим грязь, но свободно пропускающим охлаждающий воздух от колес 5 к радиаторам 1 и 2. Для стряхивания грязи с сетчатого отражателя 18 установлен вибратор 26, трясущий сетчатый отражатель 18 через сердечник 25. Задействуя форсунки 20, при необходимости, можно также смыть струей жидкости грязь с радиаторов 1 и 2. Для кратковременного сдирания грязи с колес 5 может быть установлен пластинчатый или щеточный скребок 27. Радиаторы 1 и 2 установлены на опорах 28 и 29 и дополнительно закреплены стяжками 30. Таким образом двигательный отсек 31 автомобиля освобожден от радиаторов охлаждения с вентилятором. Указанным же образом в радиальном зазоре между крылом 4 кузова автомобиля и колесом 5 может быть размещен радиатор охлаждения масла системы смазки двигателя 3.

Положительный технический результат:

1. Размещение радиатора жидкостного охлаждения двигателя в радиальном зазоре между крылом кузова и колесом автомобиля позволяет обойтись для охлаждения без вентилятора со всеми вытекающими отсюда последствиями: повышение надежности и экономичности работы автомобиля, улучшение условий работы двигателя и агрегатов за счет исключения попадания пыли, горячего воздуха в двигательный отсек автомобиля и обслуживания автомобиля;

2. Увод радиатора охлаждения из-под капота снимает необходимость изготовления и установки радиаторной решетки впереди кузова, что может улучшить дизайн и аэродинамику автомобиля.

Формула изобретения

1. Автомобиль в части системы жидкостного охлаждения двигателя автомобиля, содержащий систему жидкостного охлаждения двигателя, кузов с крылом над колесом автомобиля, отличающийся тем, что в радиальном зазоре между крылом кузова и колесом автомобиля установлен радиатор жидкостного охлаждения двигателя, между радиатором жидкостного охлаждения двигателя и колесом автомобиля установлен сетчатый отражатель, защищающий радиатор жидкостного охлаждения двигателя от попадания на него грязи.

2. Автомобиль по п.1, отличающийся тем, что в зазоре между крылом кузова и радиатором жидкостного охлаждения двигателя установлены форсунки, подающие по желанию водителя моющую жидкость для смыва грязи с радиатора.

3. Автомобиль по п.1, отличающийся тем, что на нем установлен скребок для удаления по желанию водителя грязи с колеса автомобиля.

РИСУНКИ