Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472646

(19)

RU

(11)

2472646

(13)

C1

(51) МПК B60K17/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011132254/11, 29.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 6425840 В1, 30.07.2002. JP 2006103671 A, 20.04.2006. RU 72178 U1, 10.04.2008. RU 2010137 C1, 30.03.1994.

Адрес для переписки:

423827, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, пр. Автозаводский, 2, ОАО "КАМАЗ", НТЦ, БПЛиИР, И.Я. Бурганову

(72) Автор(ы):

Логунов Юрий Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "КАМАЗ" (RU)

(54) ПРОХОДНАЯ ГЛАВНАЯ ПЕРЕДАЧА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в транспортных средствах. Проходная главная передача транспортного средства содержит ведущую коническую шестерню (1), установленную на конических подшипниках (2) и (3), которые расположены в стакане (4). Стакан (4) выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере (5) редуктора болтами (6) через пакет (7) регулировочных прокладок. На шлицевом хвостовике шестерни (1) установлена цилиндрическая ведомая шестерня (8). Межосевой дифференциал имеет цельную чашку (10), в которой расположены сателлиты (11), вращающиеся на крестовине (12), соединенной при помощи шлиц с ведущим валом (13). С сателлитами (11) зацеплены полуосевые шестерни (14) и (15). Шестерня (14) выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней (16). Шестерня (15) установлена на коническом подшипнике (17), который установлен в удлиненной части стакана (4). Достигается упрощение сборки главной передачи. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в транспортных средствах.

Известна проходная главная передача, содержащая ведущую коническую шестерню, установленную на конических подшипниках, расположенных в стакане, который скреплен с картером редуктора, цилиндрическую шестерню, соединенную с ведущей конической шестерней, межосевой дифференциал, имеющий цельную чашку, в которой расположены сателлиты, вращающиеся на крестовине, соединенной при помощи шлиц с входным валом, полуосевые шестерни, одна из которых выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней, а другая установлена на коническом подшипнике, запрессованном в картере редуктора (см. заявку DE 102005021311 А1, опубл. 22.12.2005).

Недостатком известной конструкции являются большие радиальные габариты передачи, так как для размещения конического подшипника полуосевой шестерни межосевого дифференциала и установки стакана ведущей конической шестерни необходимо иметь в картере редуктора отдельные приливы в радиальном направлении, в результате чего увеличиваются радиальные габариты картера и, как следствие, всей главной передачи.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату является проходная главная передача, содержащая ведущую коническую шестерню, установленную на конических подшипниках, расположенных в закрепленном на картере редуктора стакане, цилиндрическую ведомую шестерню, соединенную с ведущей конической шестерней, межосевой дифференциал, в цельной чашке которого расположены сателлиты, вращающиеся на крестовине, соединенной посредством шлиц с входным валом, полуосевые шестерни, одна из которых выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней, а другая установлена на коническом подшипнике, расположенном одновременно в отверстии картера и во фланце стакана подшипников ведущей конической шестерни (см. патент US 6425840, МПК B60K 17/16, 17/36; F16H 48/30, опубл. 30.07.2002).

Недостатком известного технического решения является сложность правильной и точной установки конического подшипника полуосевой шестерни в главную передачу, обусловленная тем, что при регулировке зубчатого конического зацепления необходимо перемещать стакан подшипников ведущей конической шестерни в осевом направлении, но при этом необходимо также перемещать подшипник полуосевой шестерни одновременно с торцом картера редуктора для того, чтобы торцевая поверхность этого подшипника плотно прилегала к обоим торцам и картера, и стакана. Чтобы это осуществить, необходимо выполнить технологическую операцию совместной обработки торцов картера и стакана в сборе, но в этом случае не исключается возможность попадания в полость подшипников стружки или мелкого абразива, что приведет к поломке узла. Если совместную обработку торцов не проводить, то в этом случае подшипник полуосевой шестерни установится с перекосом, что приведет к быстрому разрушению подшипника.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является упрощение сборки главной передачи за счет более простой регулировки параметров конического зацепления и обеспечение незначительных радиальных размеров главной передачи.

Для решения поставленной задачи в проходной главной передаче транспортного средства, содержащей ведущую коническую шестерню, установленную на конических подшипниках, расположенных в закрепленном на картере редуктора стакане, соединенную с упомянутой шестерней цилиндрическую ведомую шестерню, межосевой дифференциал, в цельной чашке которого расположены сателлиты, вращающиеся на крестовине, соединенной посредством шлиц с входным валом, полуосевые шестерни, одна из которых выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней, а другая установлена на коническом подшипнике, стакан выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере редуктора через пакет регулировочных прокладок, при этом конический подшипник полуосевой шестерни установлен в удлиненной части стакана.

Существует следующее противоречие.

Для упрощения и более точной регулировки зубчатого конического зацепления необходимо подшипник полуосевой шестерни установить только в картер редуктора, но для этого в картере необходимо иметь место для размещения наружного кольца подшипника, которое можно обеспечить следующим образом:

- увеличить радиальные размеры главной передачи, но это недопустимо ввиду ограниченного места главной передачи в транспортном средстве;

- уменьшить размер подшипника, но это приведет к уменьшению долговечности главной передачи.

В заявляемом техническом решении отличительные признаки, заключающиеся в том, что стакан выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере редуктора через пакет регулировочных прокладок, при этом конический подшипник полуосевой шестерни установлен в удлиненной части стакана, позволили упростить регулировку зубчатого конического зацепления и таким образом упростить сборку главной передачи в целом, при этом обеспечены незначительные радиальные размеры главной передачи.

Таким образом, совокупность существенных признаков, характеризующих созданную главную передачу, позволила разрешить вышеуказанное противоречие.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявляемое техническое решение соответствует условиям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение поясняется чертежом, на котором изображена проходная главная передача транспортного средства в разрезе.

Проходная главная передача транспортного средства содержит ведущую коническую шестерню 1, установленную на конических подшипниках 2 и 3, которые расположены в стакане 4. Стакан 4 выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере 5 редуктора болтами 6. Между торцевыми поверхностями стакана 4 и картера 5 установлен пакет 7 регулировочных прокладок, который имеет предварительную толщину. На шлицевом хвостовике шестерни 1 установлена цилиндрическая ведомая шестерня 8, зафиксированная гайкой 9.

Межосевой дифференциал 10 имеет цельную чашку 11, в которой расположены сателлиты 12, вращающиеся на крестовине 13, соединенной при помощи шлиц с ведущим валом 14. С сателлитами 12 зацеплены полуосевые шестерни 15 и 16. Шестерня 15 выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней 17, а шестерня 16 установлена на коническом подшипнике 18, который установлен в удлиненной части стакана 4.

Сборка проходной главной передачи осуществляется следующим образом.

Сначала в стакан 4 устанавливается ведущая коническая шестерня 1 с отрегулированными коническими подшипниками 2 и 3, затем на шлицевой хвостовик шестерни 1 устанавливается цилиндрическая ведомая шестерня 8 и затягивается гайкой 9. После этого ведущая коническая шестерня 1 в сборе со стаканом 4 устанавливается в картер 5 редуктора, где уже находится пакет 7 регулировочных прокладок и затягивается равномерно не менее чем четырьмя болтами 6. После этого замеряются регулировочные параметры конического зацепления ведущей конической шестерни 1, т.е. боковой зазор и пятно контакта. При неудовлетворительном результате замеров производят демонтаж шестерни 1 вместе со стаканом 4, изменяют толщину пакета 7 регулировочных прокладок и после этого повторяют предыдущую операцию сборки. При получении положительных результатов замеров параметров конического зацепления в удлиненную часть стакана 4 устанавливается полуосевая шестерня 16 с напрессованным внутренним кольцом подшипника 18. Далее в картер 5 устанавливается межосевой дифференциал 10, полуосевая шестерня 15 и ведущий вал 14.

Заявляемое техническое решение обеспечивает упрощение сборки главной передачи за счет более простой регулировки параметров конического зацепления, при этом обеспечиваются незначительные радиальные размеры главной передачи.

Заявляемое техническое решение соответствует требованию промышленной применимости и возможно для реализации на стандартном технологическом оборудовании.

Формула изобретения

Проходная главная передача транспортного средства, содержащая ведущую коническую шестерню, установленную на конических подшипниках, расположенных в закрепленном на картере редуктора стакане, соединенную с упомянутой шестерней цилиндрическую ведомую шестерню, межосевой дифференциал, в цельной чашке которого расположены сателлиты, вращающиеся на крестовине, соединенной посредством шлиц с входным валом, полуосевые шестерни, одна из которых выполнена заодно с ведущей цилиндрической шестерней, а другая установлена на коническом подшипнике, отличающаяся тем, что стакан выполнен удлиненным в радиальном направлении и закреплен на картере редуктора через пакет регулировочных прокладок, при этом конический подшипник полуосевой шестерни установлен в удлиненной части стакана.

РИСУНКИ