Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472649

(19)

RU

(11)

2472649

(13)

C1

(51) МПК B60R13/08 (2006.01)

B64C1/40 (2006.01)

B64G1/58 (2006.01)

G10K11/168 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123601/11, 09.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.06.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2290704 C1, 27.12.2006. US 857393 A1, 23.08.1981. WO 9532861 A1, 07.12.1995. US 2011300981 A1, 08.12.2011.

Адрес для переписки:

644018, г.Омск, 5-я Кордная, 4, ФГУП "НПП "Прогресс"

(72) Автор(ы):

Трибельский Иосиф Александрович (RU),

Адонин Виталий Андреевич (RU),

Зубарев Александр Викторович (RU),

Зелов Александр Федорович (RU),

Гидион Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

(54) ПАНЕЛЬ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩАЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к конструкционным слоистым изолирующим материалам, которые могут быть использованы как вибро-, звуко-, теплоизолирующие материалы в различных областях техники. Панель звукоизолирующая содержит эластичный материал. Панель выполнена из чередующихся слоев вулканизованной и невулканизованной резины. Невулканизованная резина обложена со всех сторон вулканизованной резиной. Достигается повышение звуко-, вибро- и теплоизолирующих свойств. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к конструкционным слоистым изолирующим материалам, которые могут быть использованы как вибро-, звуко-, теплоизолирующие материалы в строительстве, лифтостроении, авиа-, судо-, ракето-, вагоно- и автомобилестроении.

Известен шумозащитный элемент (заявка ФРГ 2818252, МПК G10К 11/00, опубл. 1979 г.), состоящий из двух наружных слоев, одинаковых или различающихся по жесткости, плотности и толщине, и промежуточного слоя, мягкого по сравнению с наружными слоями, например, из полиуретана, прессованных тканей.

Недостатком известного шумозащитного элемента является невысокая эффективность шумозащиты на низких и высоких частотах, сложность изготовления и возможность использования только для звукоизоляции.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому техническому результату является слоистый вибропоглощающий элемент (А.С.Никифроров. Акустическое проектирование судовых конструкций. Ленинград, Судостроение. - 1999. - С.165-166), состоящий из двух металлических пластин, соединенных вязкоупругим слоем.

Недостатком известного вибропоглощающего элемента является невысокая степень звукоизоляции, так как элемент работает в основном на отражении.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков за счет применения нового материала, техническим результатом которого будет повышение звукоизолирующей способности, а также вибро- и теплоизоляции.

Технический результат достигается за счет того, что панель звукоизолирующая, содержащая эластичный материал, например резину, отличается тем, что выполнена из чередующихся слоев вулканизованной и невулканизованной резины, причем невулканизованная резина обложена со всех сторон вулканизованной резиной, при этом слои невулканизованной и вулканизованной резины могут располагаться по спирали.

Эффективность звукоизоляции достигается за счет создания чередования многослойной звукопоглощающей структуры, например, из слоев невулканизованной и вулканизованной резины, обладающих разными свойствами.

Невулканизованная резина обладает большой звукопоглощающей способностью, но имея высокую пластичность, невулканизованная резина из-за ингредиентов, не связанных между собой, теряет необходимые физико-механические показатели и не может долго храниться.

Вулканизованная резина, имея в своей структуре упругую трехмерную пространственную сетку, обладает высокой эластичностью, поэтому обкладывая невулканизованную резину со всех сторон вулканизованной резиной, мы сохраняем необходимые свойства невулканизованной резины, защищая ее от воздействия кислорода воздуха, влаги, повышенных температур и агрессивных сред.

Предлагаемое изобретение значительно повышает звукоизоляционную способность панели и одновременно виброизолирующие и демпфирующие свойства панели по сравнению с известными.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - панель звукоизолирующая;

фиг.2 - панель звукоизолирующая, вид А на фиг.1;

фиг.3 - панель звукоизолирующая со спиральными слоями;

фиг.4 - панель звукоизолирующая, вид Б на фиг.3;

фиг.5 - панель звукоизолирующая со спиральными слоями;

фиг.6 - панель звукоизолирующая, вид В на фиг.5.

Панель звукоизолирующая 1 (фиг.1) содержит эластичный материал, например резину, и выполнена из чередующихся слоев вулканизованной резины 2 и слоев невулканизованной резины 3, причем слои невулканизованной резины 3 обложены со всех сторон слоями вулканизованной резины 2, при этом слои невулканизованной резины 3 и слои вулканизованной резины 2 (фиг.4, 6) могут располагаться по спирали.

В зависимости от назначения панели - для звуко-, вибро-, теплоизоляции и перекрываемого диапазона частот - выбирают ширину и толщину слоев вулканизованной резины 2 и слоев невулканизованной резины 3, а также их количество.

В процессе работы при возникновении звуковых колебаний, вибраций и эксплуатационных смещений предлагаемая панель звукоизолирующая обеспечивает повышенную звукоизоляцию за счет рассеивания и поглощения звуковой волны, падающей на верхний слой вулканизованной резины, и прохождения звуковой волны в слои невулканизованной резины, где происходит поглощение звука за счет высоких внутренних механических потерь энергии колебаний (широкий гистерезис).

Панель звукоизолирующая имеет постоянное высокое значение коэффициента звукоизоляции в широком диапазоне частот, звукопоглощение а составляет 0,87-0,94. Кроме того, вулканизованная резина имеет повышенную прочность (разрывную нагрузку) и сохраняет звукоизолирующие свойства после воздействия агрессивных сред, влаги и повышенных до 150°С температур.

Комбинация и взаимодействие высокоэластичной вулканизованной резины с пластичной невулканизованной резиной обеспечивают хорошую амортизацию как при кратковременных ударных нагрузках, так и при длительных динамических нагружениях.

Использование предлагаемого изобретения во многих машиностроительных отраслях промышленности позволит обеспечить требуемую звукоизоляцию, упростить изготовление панели и возможность ее эксплуатации для шумо- и виброзащиты в широких диапазонах частот.

Формула изобретения

1. Панель звукоизолирующая, содержащая эластичный материал, например резину, отличающаяся тем, что выполнена из чередующихся слоев вулканизованной и невулканизованной резины, причем невулканизованная резина обложена со всех сторон вулканизованной резиной.

2. Панель звукоизолирующая по п.1, отличающаяся тем, что слои невулканизованной и слои вулканизованной резины могут располагаться по спирали.

РИСУНКИ