Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭСКАРПА, КОНТРЭСКАРПА И ЛЕСТНИЧНЫХ МАРШЕЙ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472662

(19)

RU

(11)

2472662

(13)

C1

(51) МПК B62D55/075 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011125912/11, 22.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.06.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 94009015 А, 27.08.1996. ЕР 1832501 А2, 12.09.2007. US 2007193790 А1, 23.08.2007.

Адрес для переписки:

624203, Свердловская обл., г. Лесной, ул. Ленина, 43, кв.4, Г.Ф. Мамарину

(72) Автор(ы):

Мамарин Геннадий Феофанович (RU),

Соколов Александр Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Мамарин Геннадий Феофанович (RU)

(54) ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЭСКАРПА, КОНТРЭСКАРПА И ЛЕСТНИЧНЫХ МАРШЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области гусеничного транспорта и может быть использовано в инвалидных колясках, планетоходах, роботах, транспортных средствах высокой проходимости. Гусеничный движитель включает в себя раму (1), гусеничные замкнутые цепи (3), охватывающие приводную (5) и натяжную (6) звездочки и опорные катки (7). Одна из звездочек снабжена приводом с тормозным устройством (8). Звездочки выполнены в виде равностороннего треугольника (9), снабжены зубчатыми венцами (12) и установлены эксцентрично для взаимодействия с неподвижно закрепленными на раме зубчатыми колесами внутреннего зацепления (13). Приводные и натяжные звездочки расположены относительно друг друга плоскопараллельно. Изобретение направлено на увеличение эффективности, работоспособности и управляемости движителя. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области гусеничного транспорта и может быть использовано в инвалидных креслах-колясках, планетоходах, роботах, транспортных средствах высокой проходимости.

Известен патент США 4654080, кл. B62D 55/04. Недостаток - очень сложная трансмиссия. Наличие двух разнотипных движителей существенно ухудшает массовые и габаритные характеристики и управляемость устройства.

Известен движитель по а.с. СССР 343893, кл. В62В 5/02.

Недостаток - трудоемкость передвижения и управления, плохое взаимодействие движителя со ступеньками лестницы из-за непостоянства фактических размеров ступенек лестниц в разных помещениях и плохая управляемость колесами.

Известен также гусеничный движитель (патент РФ 2194648, от 20.12.2002 г.), включающий в себя ведущие и направляющие звездочки, опорно-поддерживающие катки, гусеницу. Гусеница выполнена в виде нескольких четных рядов вплетенных друг в друга бесконечных винтовых спиралей и запасованных канатов.

Недостатком такого устройства является сложность в преодолении препятствий типа вертикальных стенок-эскарпов без значительного увеличения габаритов звездочек. Для нормальной работы звездочки должны иметь большой радиус, больше высоты ступеньки, а для уменьшения габаритов и массы радиус звездочек должны быть минимальными.

Цель настоящего изобретения: увеличить эффективность, работоспособность и управляемость движителя.

Противоречие решается применением звездочек в виде фигуры - треугольника Релло, имеющего ширину, равную диаметру обычного колеса, а радиус в два раза больший. Это достигается тем, что в предлагаемом гусеничном движителе звездочки выполнены в виде равностороннего треугольника, стороны которого образованы дугами окружностей с центрами в его вершинах, при этом звездочки снабжены зубчатыми венцами и установлены эксцентрично для взаимодействия с неподвижно закрепленными на раме зубчатыми колесами внутреннего зацепления, смонтированных в центре квадрата, описываемого вершинами треугольника, а приводные и натяжные звездочки расположены относительно друг друга плоскопараллельно. Поскольку треугольник Релло и окружность являются фигурами равной ширины, поэтому опорные катки выполнены простой круглой формы.

На фиг.1 изображен схематично гусеничный движитель на лестничном марше; на фиг.2 - то же, на горизонтальной площадке при подходе к препятствию; на фиг.3 - схема построения звездочек и кинематика их движения.

Гусеничный движитель включает в себя раму 1 с установленными на ней устройствами функционального назначения и управления 2 (например, инвалидное кресло, научное снаряжение, вооружение и т.п.), гусеничные замкнутые цепи 3, состоящие из шарнирно связанных между собой звеньев 4, охватывающих приводную 5 и натяжную 6 звездочки и опорные катки 7. Одна из звездочек снабжена приводом с тормозным устройством 8. Звездочки выполнены в виде равностороннего треугольника 9, стороны которого образованы дугами 10 окружностей с центрами в его вершинах 11. Звездочки снабжены зубчатыми венцами 12 и установлены эксцентрично для взаимодействия с неподвижно закрепленными на раме зубчатыми колесами внутреннего зацепления 13. Эти зубчатые колеса смонтированы в центре квадрата 14, описываемого вершинами треугольника, а приводные и натяжные звездочки расположены относительно друг друга плоскопараллельно. Опорные катки 7 выполнены круглой формы.

Гусеничный движитель работает следующим образом. Вращение от привода 8 передается зубчатому венцу 12 звездочки 5. Зубчатый венец 12, взаимодействуя с зубчатым колесом 13, вращает звездочку 5. Зубья этой звездочки, находясь в зацеплении с гусеничной цепью 3, приводят ее в движение. В свою очередь цепь, взаимодействуя с зубьями ведомой звездочки 6, вращает связанный с ней зубчатый венец 12, а он, перекатываясь по зубчатому колесу 13, установленному неподвижно на раме 1, приводит весь механизм в движение. Благодаря плоскопараллельной ориентации звездочек, цепь всегда находится в натянутом состоянии и не провисает, а кинематика обеспечивает равномерное горизонтальное перемещение рамы, без колебаний по вертикали.

Заявляемый гусеничный движитель изготавливается и испытывается на существующем промышленном оборудовании. Кинематика механизма проверена на работоспособность. Гусеничный движитель может изготавливаться как легкого типа с применением втулочно-роликовых цепей, так и тяжелого - для бронированных машин.

Результаты патентных исследований и возможность практической реализации заявляемого гусеничного движителя позволяют установить соответствие его условиям патентоспособности изобретения, а именно: новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости.

Формула изобретения

1. Гусеничный движитель транспортного средства для преодоления эскарпа, контрэскарпа и лестничных маршей, содержащий раму с установленными на ней устройствами функционального назначения и управления, гусеничные замкнутые цепи, состоящие из шарнирно связанных между собой звеньев, охватывающих приводную и натяжную звездочки и опорные катки, привод с тормозным устройством, отличающийся тем, что звездочки выполнены в виде равностороннего треугольника, стороны которого образованы дугами окружностей с центрами в его вершинах, при этом звездочки снабжены зубчатыми венцами и установлены эксцентрично для взаимодействия с неподвижно закрепленными на раме зубчатыми колесами внутреннего зацепления, смонтированных в центре квадрата, описываемого вершинами треугольника, а приводные и натяжные звездочки расположены относительно друг друга плоскопараллельно.

2. Гусеничный движитель по п.1, отличающийся тем, что опорные катки выполнены круглой формы.

РИСУНКИ