Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472680

(19)

RU

(11)

2472680

(13)

C2

(51) МПК B65B1/24 (2006.01)

B65B1/22 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011101095/13, 12.01.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.01.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.01.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.07.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2311222 С1, 27.11.2007. SU 19680614 А1, 06.09.1968. SU 171308 А1, 22.06.1965. JP 2010111411 А, 20.05.2010.

Адрес для переписки:

150023, г.Ярославль, Московский пр., 88, ФГБОУ ВПО "ЯГТУ"

(72) Автор(ы):

Зайцев Анатолий Иванович (RU),

Лебедев Антон Евгеньевич (RU),

Капранова Анна Борисовна (RU),

Васильев Антон Михайлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

(54) АГРЕГАТ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к химической промышленности, в частности, предназначено для уплотнения тонкодисперсных, склонных к адгезии сыпучих материалов. Агрегат содержит станину, устройства загрузки и выгрузки и деформируемую камеру, выполненную из пластин, закрытых с боков эластичными шторками, и снабженную механизмом деформации. Пластины в нижней части шарнирно прикреплены к установленным на станине механизмам их горизонтального перемещения, на внутренней поверхности имеют продольные каналы, а на внешней установлены устройства вибрации. В нижней части деформируемой камеры расположено устройство закрытия камеры в виде крышки с механизмом смещения в горизонтальной плоскости. Изобретение обеспечивает повышение степени уплотнения материала при снижении энергозатрат и уменьшение габаритов. 5 ил.

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности для уплотнения тонкодисперсных, склонных к адгезии сыпучих материалов.

Известен агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий станину, устройства загрузки и выгрузки, деформируемую камеру, состоящую из плоских пластин, шарнирно соединенных между собой, и имеющую с торцов эластичные шторки. Деформируемая камера снабжена механизмом деформации и устройством поворота [Патент РФ 2317140].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и низкую степень уплотнения, вызванную разбуханием уплотненного материала вследствие расширения оставшегося в нем газа.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий станину, устройства загрузки и выгрузки, смеситель, уплотнительную камеру, выполненную из 4-х плоских пластин, шарнирно соединенных между собой, причем нижние имеют окна выгрузки материала, снабженные устройством закрытия и открытия, и шарнирно подсоединены к устройству поступательного движения. Верхние пластины подсоединены к устройству выгрузки из корпуса, например, через шлюзовой затвор и снабжены патрубками выпуска газа, а уплотнительная камера имеет с торцов гофрированные эластичные шторки, прикрепленные к пластинам [Патент РФ 2311222].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и снижение степени уплотнения, вызванное разбуханием уплотненного материала вследствие расширения оставшегося в нем газа.

Задача изобретения - создание агрегата для уплотнения сыпучих материалов сравнительно простой конструкции, имеющего высокую степень уплотнения.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для уплотнения сыпучих материалов, содержащем станину, устройства загрузки и выгрузки, деформируемую камеру, выполненную из пластин, закрытых с боков эластичными шторками, и снабженную механизмом деформации, пластины на внутренней поверхности имеют продольные каналы, на внешней установлены устройства вибрации, а в нижней части деформируемой камеры размещено устройство закрытия в виде крышки с механизмом смещения в горизонтальной плоскости, а пластины в нижней части шарнирно прикреплены к установленным на станине механизмам их горизонтального перемещения.

На фиг.1 изображен агрегат для уплотнения сыпучих материалов.

На фиг.2 показан вид А.

На фиг.3 представлена фаза полного уплотнения.

На фиг.4 изображен момент выгрузки уплотненного продукта.

На фиг.5 приведен вид Б.

Агрегат для уплотнения сыпучих материалов содержит станину 1, на которой установлена деформируемая камера, состоящая из пластин 2. На внутренних поверхностях пластин 2 с целью снижения трения и вывода газа из граничных с пластинами зон выполнены вертикальные каналы 3. Пластины в нижней части крепятся шарнирно к установленным на станине 1 механизмам их горизонтального перемещения 4. В верхней части пластин размещен механизм деформации 5, представляющий собой гидроцилиндры. Загрузка уплотняемого материала осуществляется из устройства загрузки 6. Выгрузка уплотненного продукта происходит через устройство выгрузки 7, расположенное под деформируемой камерой и представляющее собой крышку, снабженную механизмом смещения в горизонтальной плоскости. Для повышения степени уплотнения и обеспечения выхода газа в процессе деаэрации на внешних поверхностях пластин 2 установлены вибраторы 8. С боков деформируемой камеры размещены эластичные шторки 9, предотвращающие движение материала в боковых направлениях.

Агрегат работает следующим образом. Подлежащий уплотнению сыпучий материал поступает из устройства загрузки 6 во внутреннюю полость деформируемой камеры, образуемую пластинами 2, эластичными шторками 9 и устройством выгрузки 7. В момент загрузки крышка устройства выгрузки 7 закрывает зазор между пластинами 2, в верхней и нижней частях пластины раздвинуты с помощью механизма деформации 5 и механизма горизонтального перемещения 4. После процесса загрузки включаются вибраторы 8 и механизм горизонтального перемещения 4, при этом нижние части пластин начинают сближаться. При сближении пластин в нижней зоне деформируемой камеры происходит уплотнение материала. Газ, образуемый в процессе деаэрации, движется вверх сквозь неуплотненный материал и удаляется. Из зон, находящихся у пластин, газ удаляется в верхнюю часть уплотнительной камеры через вертикальные продольные каналы, выполненные в пластинах. Механизм горизонтального перемещения 4 останавливается и включается механизм деформации 5, сближающий пластины 2 в верхней части. При сближении пластин происходит удаление газа из средней и верхней частей уплотнительной камеры. По окончании процесса уплотнения осуществляется выгрузка готового продукта. Нижние части пластин раздвигаются, открывается крышка устройства выгрузки и уплотненный материал удаляется из деформируемой камеры. Далее пластины принимают исходное положение и процесс повторяется.

Благодаря тому что процесс уплотнения происходит последовательно от нижней части деформируемой камеры к верхней, выделяющийся в процессе деаэрации газ, двигаясь вверх через неуплотненный материал, удаляется практически полностью.

Вследствие того что на внутренних поверхностях пластин выполнены продольные вертикальные каналы, предотвращается расползание материала в боковом направлении в процессе уплотнения, что положительно сказывается на степени уплотнения.

Предлагаемый агрегат для уплотнения сыпучих материалов позволяет при малых энергозатратах и сравнительно небольших габаритах обеспечить высокую степень уплотнения.

Формула изобретения

Агрегат для уплотнения сыпучих материалов, содержащий станину, устройства загрузки и выгрузки, деформируемую камеру, выполненную из пластин, закрытых с боков эластичными шторками и снабженную механизмом деформации, отличающийся тем, что пластины в нижней части шарнирно прикреплены к установленным на станине механизмам их горизонтального перемещения, на внутренней поверхности имеют продольные каналы, на внешней установлены устройства вибрации, а в нижней части деформируемой камеры размещено устройство закрытия в виде крышки с механизмом смещения в горизонтальной плоскости.

РИСУНКИ