Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472686

(19)

RU

(11)

2472686

(13)

C1

(51) МПК B65D77/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011148189/12, 25.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.11.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2427517 С2, 27.08.2011. WO 2009/153558 A1, 23.12.2009. US 2954901 A, 04.10.1960. US 5312189 A, 17.05.1994. US 4381846 A, 03.05.1983.

Адрес для переписки:

453263, Республика Башкортостан, г. Салават, ул. Калинина, 18, кв.98, А.И. Торовину

(73) Патентообладатель(и):

Торовин Алексей Иванович (RU)

(54) ТАРА ДЛЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

(57) Реферат:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета. Место подключения патрубка к пакету может иметь жесткие элементы. Изобретения обеспечивают снижение риска микробного заражения жидкого продукта и исключение попадания воздуха в тару при частичном ее опорожнении. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к упаковке, в частности к таре для хранения текучих жидких продуктов, и может найти применение в пищевой промышленности.

Известны тары для жидких продуктов, включающие емкость и укупорочное средство, например пробку в «Комбинированной упаковке для жидких продуктов» (патент на полезную модель РФ 85888), съемную крышку в «Полимерной таре для жидких и пастообразных продуктов» (патент на полезную модель РФ 47856).

Недостатками указанных средств являются:

- риск микробного заражения при открытии тары перед использованием;

- попадание воздуха в тару при частичном опорожнении.

Технический результат заявляемого изобретения заключается:

- в снижении риска микробного заражения содержимого тары при открытии тары после использования;

- исключение попадания воздуха в тару при частичном опорожнении без усложнения конструкции тары (отсутствует запорная арматура, например краны, вентили);

- упрощение процедуры периодического использования тары. Исключение действий по открытию и закрытию тары укупорочным средством при периодическом использовании тары, а также действий по открытию и закрытию кранов, вентилей и т.д.

- расширение арсенала технических средств.

Заявляемая тара для жидких продуктов включает внешний каркас, отличается тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию. Место подключения патрубка к пакету имеет жесткие элементы, препятствующие изменению проходного сечения.

На фигуре изображена принципиальная схема тары.

1 - внешний каркас тары.

2 - гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта.

3 - гибкий патрубок, способный к схлопыванию.

Для частичного опорожнения тары (в том числе частичного), содержащей жидкий продукт в пакете 2, осуществляют наклон тары до достижения самостоятельного истечения жидкости через патрубок 3. Для прекращения налива тару возвращают в вертикальное положение. При этом патрубок 3 схлопывается, то есть внутренние стенки гибкого патрубка соприкасаются друг с другом, тем самым перекрывая проход между содержимым пакета 2 и внешней средой. Схлопывание может быть осуществлено вручную или под воздействием упругих элементов, сжимающих патрубок 3, или естественным образом под действием сил гравитации (одна стенка патрубка 3 ложится на другую), сил межмолекулярного взаимодействия между стенками патрубка 3, сил поверхностного натяжения (способствующих схлопыванию при освобождении патрубка 3 от жидкого продукта). Схлопывание также может произойти при в возращении в вертикальное положение каркаса 1 под действием отрицательного давления (давления ниже атмосферного), возникающего в полостях верхней части пакета 2 и места присоединения пакета 2 к патрубку 3 из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета 2. Наличие жестких элементов, препятствующих изменению проходного сечения в месте подключения патрубка к пакету, способствует возникновению отрицательного давления в месте подключения патрубка 3, что дополнительно способствует самостоятельному схлопыванию патрубка 3 при возращении тары в вертикальное положение. Патрубок 3 может быть изготовлен из полимерной пленки, резины, латекса, бумаги. Внешний каркас 1 может быть изготовлен из картона, полимерных материалов.

Таким образом, схлопывание патрубка 3 позволяет отделить содержимое тары от внешней среды, снизить риск микробного заражения содержимого тары, исключить попадание воздуха в тару при частичном опорожнении без усложнения конструкции тары (отсутствует запорная арматура, например краны, вентили), упростить процедуру периодического использования тары, исключить действия по открытию и закрытию тары укупорочным средством при периодическом использовании тары, а также действий по открытию и закрытию кранов, вентилей и т.д.

Формула изобретения

1. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета.

2. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета, место подключения патрубка к пакету имеет жесткие элементы, препятствующие изменению проходного сечения.

РИСУНКИ