Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472698

(19)

RU

(11)

2472698

(13)

C1

(51) МПК B67D99/00 (2010.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011151347/12, 15.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.12.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2011126619 A1, 02.06.2011. US 2005160809 A1, 28.07.2005. US 1188980 A, 27.06.1916. US 704931 A, 15.07.1902. US 1050502 A, 14.01.1913.

Адрес для переписки:

194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 6, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова НИО, патентоведу

(72) Автор(ы):

Андриянов Антон Игоревич (RU),

Макеев Борис Лаврович (RU),

Долгова Ирина Борисовна (RU),

Данилова Галина Владимировна (RU),

Ефимова Ангелина Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Андриянов Антон Игоревич (RU),

Макеев Борис Лаврович (RU),

Долгова Ирина Борисовна (RU),

Данилова Галина Владимировна (RU),

Ефимова Ангелина Юрьевна (RU)

(54) ЧЕРПАК ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ РАЗДАЧИ ЖИДКОЙ ПИЩИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат. Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий элемент имеет цилиндрическую форму. На стенке рабочего элемента черпака выполнено продольное отверстие, по обеим сторонам которого с продолжением по наружной поверхности дна параллельно размещены направляющие, жестко связанные с рабочим элементом и образующие с ним пазы. В пазах размещена дозировочная пластина, выполненная из гибкого материала, с возможностью перемещения и фиксации положения. На стенке рабочего элемента вдоль одной из направляющих выполнена мерная шкала. Технический результат - упрощение конструкции при обеспечении возможности расширения диапазона дозирования. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат.

Известен дозатор жидкости порционный, содержащий внешнюю опору, корпус дозатора, трубки подачи и слива жидкости, а также воздушную трубку. Характеризуется тем, что снабжен дополнительно крышкой с полостью и каналом, вялой мембраной, запорными элементами, диском-ловителем, эластичной мембраной, направляющими стержнями с пружинами, причем корпус дозатора снабжен в своей верхней части кольцевой проточкой и полостью, а в нижней части имеет кольцевые проточки, вялая мембрана расположена между верхней частью корпуса и крышкой, диск-ловитель имеет отверстия, в которых расположены запорные элементы, эластичная мембрана расположена между нижней частью корпуса и диском-ловителем, пружины размещены на направляющих стержнях, направляющие стержни расположены в отверстиях опоры и жестко соединены с диском-ловителем и корпусом дозатора (Патент на изобретение 2413673 МПК В67С 3/00).

Известно устройство для заливки жидкостей в емкости (Патент на изобретение RU 2150426 МПК 7 В67С 11/00). Устройство состоит из воронки, дыхательной трубки, которая одновременно служит рукояткой. На конце рукоятки находится сигнальное устройство, нижний конец трубки, уплотняющее кольцо. При поступлении жидкости в емкость сигнальное устройство подает сигнал в виде звука. При достижении жидкостью уровня нижнего конца звук прекращается, емкость заполнена, что обеспечивает экономию жидкого продукта.

Недостатком известных устройств является сложность конструкции и высокая цена.

Цель изобретения: упростить конструкцию и снизить цену изготовления устройства.

Цель достигается тем, что черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий элемент имеет цилиндрическую форму; на стенке его выполнено продольное отверстие, по обеим сторонам которого с продолжением по наружной поверхности дна параллельно размещены направляющие, жестко связанные с рабочим элементом и образующие с ним пазы, в которых размещена дозировочная пластина, выполненная из гибкого материала с возможностью перемещения и фиксации положения; на стенке рабочего элемента вдоль одной из направляющих выполнена мерная шкала.

Цель достигается тем, что черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент и рукоятку, причем, рабочий элемент имеет цилиндрическую форму; на стенке его выполнено продольное отверстие, по обеим сторонам которого с продолжением по наружной поверхности дна параллельно размещены направляющие, жестко связанные с рабочим элементом и образующие с ним пазы, в которых размещена дозировочная пластина, выполненная из гибкого материала с возможностью перемещения и фиксации положения; на стенке рабочего элемента вдоль одной из направляющих выполнена мерная шкала.

На фигуре представлен общий вид устройства.

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи содержит рабочий элемент (1) и рукоятку (2), причем, рабочий элемент (1) имеет цилиндрическую форму; на стенке его выполнено продольное отверстие (3), по обеим сторонам которого с продолжением по наружной поверхности дна параллельно размещены направляющие (4), жестко связанные с рабочим элементом (1) и образующие с ним пазы (5), в которых размещена дозировочная пластина (6), выполненная из гибкого материала с возможностью перемещения и фиксации положения; на стенке рабочего элемента (1) вдоль одной из направляющих выполнена мерная шкала (7).

Устройство работает следующим образом.

Раздатчик питания, перемещая дозировочную пластину (6), размещенную в пазах (5) направляющих (4), перемещает дозировочную пластину (6) до определенной заранее риски на мерной шкале (7), ограничивая таким образом дозу жидкой пищи. Положение дозировочной пластины (6) фиксируется. С помощью рукоятки (2) рабочий элемент (1) погружают в жидкую пищу и при извлечении устройства из жидкости, в рабочем элементе остается жидкость только до уровня верхнего края дозировочной пластины (6), которая закрывает продольное сквозное отверстие (3), выполненное в стенке рабочего элемента (1). Материал дозировочной пластины позволяет размещать ее избыточную длину вдоль дна рабочего элемента (1).

Устройство позволят облегчить труд персонала, сократить время раздачи пищи, дешево при изготовлении, отличается простотой конструкции.

Формула изобретения

Черпак для дозированной раздачи жидкой пищи, содержащий рабочий элемент и рукоятку, отличающийся тем, что рабочий элемент имеет цилиндрическую форму; на стенке его выполнено продольное отверстие, по обеим сторонам которого с продолжением по наружной поверхности дна параллельно размещены направляющие, жестко связанные с рабочим элементом и образующие с ним пазы, в которых размещена дозировочная пластина, выполненная из гибкого материала с возможностью перемещения и фиксации положения; на стенке рабочего элемента вдоль одной из направляющих выполнена мерная шкала.

РИСУНКИ