Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472877

(19)

RU

(11)

2472877

(13)

C2

(51) МПК D01B1/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108883/05, 09.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.03.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.09.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1199833 А, 23.12.1985. SU 1712478 A1, 15.02.1992. SU 345245 A, 23.12.1985. RU 63363 U1, 27.05.2007. SU 535963 A, 23.12.1985. US 4520529, 04.06.1985. GB 374622 A, 16.06.1932. GB 114435 A, 29.10.1918.

Адрес для переписки:

156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, учебный городок, ФГОУ ВПО КГСХА, научная часть

(72) Автор(ы):

Жукова Светлана Владимировна (RU),

Разин Сергей Николаевич (RU),

Пашин Евгений Львович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕПАРАЦИИ ЛЬНЯНОЙ КОСТРО-ВОЛОКНИСТОЙ СМЕСИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области переработки льна, а именно к устройствам очистки получаемого льняного волокна от неволокнистых примесей и непрядомых волокнистых комплексов. Предлагаемое устройство для сепарации костро-волокнистой смеси имеет активные рабочие органы в виде пластин, расположенных по образующей вращающегося диска, что позволяет разредить плотный поток костро-волокнистой смеси на отдельные фракции. Вращение диска обеспечивает беспрепятственное сбрасывание волокон, пригодных к прядению, за счет сил тяжести и инерции. После выхода из зоны подачи смеси с помощью пневмоотсоса попадают в бункер для последующей переработки. Колебание пластин в радиальном и касательном направлениях позволяет очистить барабан, разредить волокнистые пучки и тем самым обеспечивает возможность неволокнистым примесям, находящимся внутри, беспрепятственно пролетать сквозь систему пластин и с помощью диффузора для отвода костры, расположенного под диском внутри, их удалить. Использование изобретения не требует больших капитальных затрат и позволяет упростить конструкцию устройства и повысить экономическую эффективность переработки тресты. 2 ил.

Изобретение относится к области переработки льна, а именно к устройствам очистки получаемого льняного волокна от неволокнистых примесей и непрядомых волокнистых комплексов.

Известен ряд устройств, обеспечивающих разделение фракций костры и волокна: горизонтальный пластинчатый разгрузитель [1], устройства для отделения костры [2, 3].

Однако при использовании данных устройств эффективность очистки волокна от костры является недостаточной, так как неволнистые примеси находятся внутри костро-волокнистой смеси, а время для их выхода из толщи волокна является недостаточным.

Известна конструкция устройства для сепарации льняной костро-волокнистой смеси, состоящего из рабочих органов в виде пластин, установленных с шагом, системы пневмотранспорта для подачи смеси и отвода образовавшихся фракций костры и волокна от места обработки [4].

Недостатком этой конструкции является то, что костро-волокнистая смесь подвергается сепарации путем взаимодействия с системой неподвижных друг относительно друга рабочих органов. Проводимая сепарация длительное время на этом устройстве малоэффективна из-за того, что волокна, оседая на пластинах, не успевают выйти из зоны подачи льняной костро-волокнистой смеси и тем самым ухудшают качество процесса сепарации, вследствие налипания смеси на рабочие органы.

По своей технической сущности и достигаемому результату данное устройство является наиболее близким к заявленному и поэтому оно может быть выбрано в качестве прототипа.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности очистки путем сепарации образованной после обработки костро-волокнистой смеси.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для сепарации льняной костро-волокнистой смеси, включающее рабочие органы в виде пластин, установленных с шагом, системы пневмотранспорта для подачи смеси и отвода образованных фракций костры и волокна от места обработки, согласно изобретению, рабочие органы расположены по образующей вращающегося диска, имеют форму пластин, закрепленных вертикально за верхние концы, свободные нижние концы пластин имеют возможность колебаться в радиальном и касательном направлениях по отношению к центру вращения диска, причем под диском внутри образующей перемещения пластин расположен диффузор для отвода костры и запыленного воздуха. Расположение рабочих органов по образующей диска позволяет разредить плотный поток костро-волокнистой смеси и изменить его траекторию подачи, а вращение диска обеспечивает беспрепятственное сбрасывание волокон, пригодных к прядению, за счет сил тяжести и инерции.

Колебание пластин, в радиальном и касательном направлениях, позволяет разредить поток костро-волокнистой смеси и тем самым обеспечивает возможность неволокнистым примесям, находящимся внутри, беспрепятственно пролетать сквозь систему пластин и с помощью диффузора для отвода костры, расположенного под диском внутри, их удалить. Волокна, пригодные к прядению, оседают на пластинах и после выхода из зоны подачи смеси сбрасываются с них под действием центробежных сил инерции и с помощью пневмоотсоса попадают в бункер для последующей переработки.

Наличие диффузора обеспечивает более эффективное удаление костры и неволокнистых примесей из зоны обработки.

Сущность изобретения поясняется на чертежах.

На фиг.1 изображена схема устройства для очистки льняной костро-волокнистой смеси.

На фиг.2. изображен вид сбоку (вид А) на рабочие органы сепарирующего устройства.

Устройство для сепарации содержит патрубок 1 для подачи костро-волокнистой смеси, пластинчатый барабан 2, с установленными на нем пластинами 3, пневмоотсос 4 и диффузор 5 (фиг.1).

Устройство для сепарации костро-волокнистой смеси работает следующим образом.

Поток костро-волокнистой смеси 6 через патрубок 1 попадает на систему рабочих органов (фиг.2). Система рабочих органов включает в себя пластинчатый барабан 2, вращающийся с определенной частотой. На диске барабана установлены с шагом пластины 3, причем они имеют возможность колебаться в радиальном и касательном направлениях относительно плоскости вращения барабана. Волокнистые угары и костра пролетают сквозь систему пластин или мало задерживаются ими при пролете в горизонтальном направлении и удаляются с помощью диффузора 5. Длинные волокна оседают на пластинах 3 и после выхода из зоны поступления костро-волокнистой смеси сбрасываются с них под действием центробежных сил инерции и сил тяжести. Далее с помощью пневмоотсоса 4 поступают в сборный бункер. При сепарации формируется два потока: один содержит угары, сорные примеси и костру. Этот поток попадает в выходной диффузор 5 (с помощью всасывающего канала), а другой, содержащий волокна, через пневмоотсос 4 под действием аэродинамического давления попадает в зону последующей переработки.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получить волокно с отделенными от него неволокнистыми примесями. Это ведет к более эффективному использованию волокна при получении пряжи.

Использование предлагаемого устройства не требует больших капитальных затрат и позволяет упростить конструкцию устройства и повысить экономическую эффективность переработки тресты.

Список использованых источников

1. Левитский И.Н. Создание экологически чистой обстановки на льно- и пенькозаводах. - Кострома, 1993. - 64 с.

2. Павловский Е.И. Устройство для отделения костры от отходов трепания / Авторс. свид. СССР 1199833, кл. D01B 1/16, D01G 9/02. 9/08. Бюл. 47 от 23.12.1985.

3. Внуков В.Г. Разработка и исследование технологических параметров дезинтегратора для получения короткого льняного волокна/ Дисс. к.т.н. - Кострома, 1989. - 169 с.

4. Разин С.Н., Пашин Е.Л., Рогозин А.В. Способ механического штапелирования льняного волокна в ленте / Патент RU 2250942 C1, кл. D01G 1/00, 37/00. Бюл. 12 от 27.04.2005.

Формула изобретения

Устройство для сепарации льняной костро-волокнистой смеси, включающее рабочие органы в виде пластин, установленных с шагом, системы пневмотранспорта для подачи смеси и отвода образованных фракций костры и волокна от места обработки, отличающееся тем, что рабочие органы расположены по образующей вращающегося диска, имеют форму пластин, закрепленных вертикально за верхние концы, свободные нижние концы пластин имеют возможность колебаться в радиальном и касательном направлениях по отношению к центру вращения диска, причем под диском, внутри образующей перемещения пластин расположен диффузор для отвода костры и запыленного воздуха.

РИСУНКИ