Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472896

(19)

RU

(11)

2472896

(13)

C2

(51) МПК E01H1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011113130/13, 06.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.04.2011

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2012

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2225914 C1, 20.03.2004. RU 2204648 C1, 20.05.2003. RU 74135 U1, 20.06.2008.

Адрес для переписки:

127434, Москва, И-434, а/я 54, ЗАО "РУПАТЕНТ"

(72) Автор(ы):

Черноков Сергей Семенович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Черноков Сергей Семенович (RU)

(54) АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ УБОРОЧНЫМИ ПРОЦЕССАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к автоматизированной системе управления уборочными процессами. Автоматизированная система управления уборочным процессом включает метеопост с установленным на нем датчиком температуры поверхности и центр обработки информации, связанный по каналам связи с метеопостом. Метеопост определяет температуру, относительную влажность и давление воздуха, направление и скорость ветра, облачность и характер, и количество осадков. Центр обработки информации на основе построенной прогностической кривой определяет время выхода уборочной техники и рабочей силы. Изобретение позволяет эффективно определять время уборки осадков с обслуживаемых территорий при обеспечении достаточной дешевизны системы. 1 н. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к автоматизированной системе управления уборочными процессами.

Целью создания данного изобретения является необходимость содержания тротуаров, проезжих частей и дворовых территорий (далее - обслуживаемые территории) в зимний период без наледи.

Добиться качественного состояния обслуживаемых территорий возможно лишь в том случае, если применять специальную технику и оборудование, не допуская образование наледи или перехода снежного наста в лед.

Основная причина образования наледи на обслуживаемых территориях - неадекватная уборка снежного наста в момент перехода температуры наружного воздуха с положительных значений на отрицательные.

Почему важно определить тот момент, когда произойдет замерзание?

Потому, что основная уборка осуществляется традиционными цилиндрическими щетками с пластиковым ворсом, которую можно усилить металлическим ворсом, или снежными лопатами, которые для уборки льда являются практически бесполезными. Образование наледи приводит к значительным затруднениям в работе как уборочных организаций, так и простых пользователей - обывателей.

Так, например, при «нулевой» температуре воздуха и наличии сильного ветра температура поверхности может составлять -1°С, -2°С, это зависит от предыдущих суточных температур наружного воздуха.

Это ярко просматривается в периоды так называемых «ледяных дождей», когда температура воздуха имеет знак «+», а температура поверхности обслуживаемых территорий имеет знак «-», охладившись за предыдущие сутки. И когда идет дождь он моментально замерзает, превращаясь в лед.

В этой ситуации система должна предупреждать о подобном явлении и давать сигнал для применения не только щеток, но и посыпки реагентом либо щебнем, чтобы максимально избежать образование наледи.

Из уровня техники известна система, предотвращающая образование наледи на проезжей части (см. патент на полезную модель RU 74135 U1), и заключается в сгребании снега к местам, где в дорожном покрытии установлены элементы обогрева.

Однако данная система является довольно дорогостоящей и недостаточно эффективной в устранении поставленной задачи и не позволяет определить время уборки осадков до перехода их в замерзшее состояние.

Таким образом, техническим результатом заявленного изобретения является эффективное определение времени уборки осадков с обслуживаемых территорий при обеспечении достаточной дешевизны системы.

Чтобы грамотно спланировать и провести адекватные антигололедные мероприятия на конкретной территории, необходимо:

- иметь четкую картину метеообстановки на конкретной территории,

- четко определить, когда снежный наст станет достаточно твердым, исключающим возможность его уборку традиционными цилиндрическими щетками и снежными лопатами,

- учитывая имеющуюся технику в распоряжении организации, и ее производительность, можно определить время начала уборки обслуживаемых территорий и ее конец.

Существующий регламент механизированной уборки обслуживаемых территорий не учитывает реальную картину складывающихся метеорологических условий в тот или иной день. Точно определить время (интуитивно) выхода техники и рабочей силы, особенно во время перепадов температур, достаточно трудно.

Точный прогноз на основании полученных данных может сделать оператор, собрав всю информацию с министанций погоды (метеопост), датчика температуры поверхности, обработав и построив график понижения температуры.

Датчик температуры поверхности является важным элементом в определении критического времени для выхода уборочной техники и рабочей силы.

Располагается он на штанге метеопоста максимальной комплектации, так как является бесконтактным (их количество определяется опытным путем).

Как показывает практика, на территории из 62 жилых домов достаточно одного метеопоста.

Располагаться он может в любом открытом для ветра месте.

Как прогнозируется выход техники и рабочей силы с учетом метеорологического обеспечения?

На основании сверхкраткосрочного прогноза и с учетом данных с датчика температуры поверхности, компьютер или оператор строит прогностическую кривую с точкой перехода через критическое значение.

Метеопост максимальной комплектации определяет:

- температуру воздуха,

- относительную влажность воздуха,

- давление воздуха,

- осадки (количество, с почасовой детализацией и определением фазы (характер) - жидкие или твердые),

- направление и скорость ветра,

- облачность.

Таким образом, заявленная система включает метеопост с установленным на нем датчиком температуры поверхности и центр обработки информации, связанный по каналам связи с метеопостом, при этом метеопост определяет температуру, относительную влажность и давление воздуха, направление и скорость ветра, облачность, характер и количество осадков. Центр обработки информации на основе построенной прогностической кривой определяет время выхода уборочной техники и рабочей силы.

При этом каналы связи метеопоста с центром обработки информации могут быть как проводными, так и беспроводными.

Формула изобретения

1. Автоматизированная система управления уборочным процессом, осуществляемым на тротуарах, проезжих частях и дворовых территориях, характеризующаяся тем, что включает метеопост со штангой, на которой установлен дистанционный датчик температуры поверхности обслуживаемых территорий, и центр обработки информации, связанный по каналам связи с метеопостом, при этом метеопост определяет температуру, относительную влажность и давление воздуха, направление и скорость ветра, характер и количество осадков, и температуру поверхности обслуживаемых территорий, на основании которых центр обработки информации прогнозирует время для своевременного выхода техники и рабочей силы для уборки тротуаров, проезжих частей и дворовых территорий путем построения прогностической кривой, тем самым определяется временной интервал до наступления оледенения выпавших осадков.

2. Автоматизированная система управления уборочным процессом по п.1, характеризующаяся тем, что каналы связи центра обработки информации и метеопоста выполнены проводными.

3. Автоматизированная система управления уборочным процессом по п.1, характеризующаяся тем, что каналы связи центра обработки информации и метеопоста выполнены беспроводными.