Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472898

(19)

RU

(11)

2472898

(13)

C1

(51) МПК E02D27/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011131323/03, 26.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1567743 A1, 30.05.1990. SU 1555425 A1, 07.04.1990. SU 1535943 A1, 15.01.1990. SU 1293280 A1, 28.02.1987. WO 2012127800 A1, 11.11.2010.

Адрес для переписки:

364051, Чеченская Республика, г.Грозный, ГСП-2, пл. Орджоникидзе, 100, ФГБОУ ВПО "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова", ректору Х.Э. Таймасханову

(72) Автор(ы):

Абуханов Абдурахман Залимханович (RU),

Муртазаев Сайд-Альви Юсупович (RU),

Нахаев Магомед Рамзанович (RU),

Хадисов Ваха Хасимагомедович (RU),

Эльмурзаев Мурат Булатович (RU),

Хасиев Рустам Булатович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова" (RU)

(54) ФУНДАМЕНТ С КОМБИНИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКОЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям фундаментов под колонны промышленных и сельскохозяйственных зданий. Техническим результатом является повышение надежности фундамента при передаче центральной нагрузки и уменьшение деформируемости грунта основания. Технический результат достигается тем, что фундамент с промежуточной подготовкой, включающий железобетонный элемент с плоской подошвой и комбинированную промежуточную подготовку переменной жесткости, выполнен из двух бетонных плит разных геометрических размеров в плане, в зоне, испытывающей сжатие, таким образом, чтобы их геометрические оси совпадали с вертикальной осью фундаментного блока. Предлагаемая конструкция фундамента создает более благоприятные условия для работы грунта основания в целом, то есть уменьшает величину максимальных контактных напряжений, а следовательно, и деформацию грунта основания. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям фундаментов под колонны промышленных и сельскохозяйственных зданий.

Известна конструкция фундамента под колонны и стены (М.В.Берлинов, Б.А.Ягупов. Примеры расчета оснований и фундаментов. - М.: Стройиздат, 1986, с.39 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=957125) с плоской подошвой, через которую нагрузка на грунт основания передается в основном в виде нормальных напряжений, эпюра которых при центральной нагрузке имеет вид прямоугольника.

Недостатком является то, что консольная часть имеет большой изгибающий момент и поперечную силу.

Известна и наиболее близка по технической сущности к заявляемому изобретению конструкция фундамента для зданий и сооружений (Авторское свидетельство 755952 СССР. Фундамент для зданий и сооружений/ Сорочан Е.А. (СССР). Опубл. 1980. - Бюл. 30. С.172), включающая железобетонный элемент с плоской подошвой и промежуточный слой основания, расположенный между подошвой и грунтом.

Недостатком является то, что не в полном объеме использован резерв снижения расхода материалов (арматуры, бетона) при центральной нагрузке.

Техническим результатом является повышение надежности фундамента при передаче центральной нагрузки и уменьшение деформируемости грунта основания.

Технический результат достигается тем, что фундамент с промежуточной подготовкой, включающий железобетонный элемент с плоской подошвой и комбинированную промежуточную подготовку переменной жесткости, выполнен из двух бетонных плит разных геометрических размеров в плане, в зоне, испытывающей сжатие, таким образом, чтобы их геометрические оси совпадали с вертикальной осью фундаментного блока.

Сущность заявляемого изобретения поясняется следующим чертежом (фиг.1), где изображена конструкция фундамента на комбинированной промежуточной подготовке при центральной нагрузке, которая выполнена из двух бетонных плит с разными геометрическими размерами в плане и рыхлого песка по контуру, таким образом, чтобы оси бетонных плит совпадали с вертикальной осью фундаментного блока, а также показана эпюра контактных напряжений под подошвой.

Фундамент состоит из железобетонного элемента 1 с плоской подошвой 2 и комбинированной промежуточной подготовки переменной жесткости, включающий бетонные плиты 3 и 3' и рыхлый песок 4. Давление фундамента с плоской подошвой на грунт основания при центральной нагрузке имеет вид прямоугольника, а при наличии промежуточной подготовки переменной жесткости, состоящей из одной бетонной плиты и песчаной подготовки, эпюра трансформируется. При использовании для промежуточной подготовки вместо одной двух бетонных плит с разными геометрическими размерами в плане, выполняемых в сжатой зоне, эпюра контактных напряжений больше трансформируется и имеет очертание 5-7.

Наличие комбинированной промежуточной подготовки переменной жесткости приводит к трансформации эпюры контактных напряжений, то есть к увеличению напряжений под центральной частью фундаментного блока и уменьшению их под консолями фундамента.

Согласно предлагаемой конструкции фундамента при использовании для промежуточной подготовки вместо одной двух бетонных плит с разными геометрическими размерами в плане в начальный период загрузки фундамента в работу вступает первая (нижняя) бетонная плита 3', при этом грунт под плитой уплотняется и эпюра имеет вид прямоугольника 5. При дальнейшем увеличении нагрузки в работу вступает вторая (верхняя) плита 3, при этом грунт под плитами продолжает уплотняться, а эпюра контактных напряжений трансформируется и имеет вид 6. Затем при дальнейшем увеличении нагрузки в работу вступает вся площадь подошвы фундамента 2 и эпюра еще более трансформируется 7, при этом напряжения в центральной части увеличиваются, а в консольной части - уменьшаются, что позволяет снизить материалоемкость фундамента, в частности расход арматуры и бетона.

Таким образом, предлагаемая конструкция фундамента создает более благоприятные условия для работы грунта основания в целом, то есть уменьшает величину максимальных контактных напряжений, а следовательно, и деформацию грунта основания.

Величина изгибающего момента пропорциональна значению контактного напряжения на консольных участках фундаментной плиты. Поэтому предлагаемая конструкция фундамента имеет следующие преимущества перед прототипом:

- во-первых, снижаются контактные напряжения в консольных участках, что приводит к снижению изгибающего момента в расчетном сечении фундамента, а следовательно, снижается расход материалов на конструкцию фундамента;

- во-вторых, максимальные контактные напряжения уменьшаются в консольной части фундамента и больше сосредотачиваются в центральной части по сравнению с фундаментом на промежуточной подготовке;

- в-третьих, уменьшается глубина развития зон пластических деформаций у краев фундамента и деформации грунта основания в целом.

Формула изобретения

Фундамент, включающий блок, опертый на грунт через промежуточную подготовку, состоящую в плане из зоны повышенной жесткости и размещенной вокруг нее зоны пониженной жесткости, отличающийся тем, что жесткая часть комбинированной промежуточной подготовки выполняется из двух бетонных плит разных геометрических размеров в плане, таким образом, чтобы их геометрические оси совпадали с вертикальной осью фундаментного блока.

РИСУНКИ