Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472904

(19)

RU

(11)

2472904

(13)

C1

(51) МПК E04B1/24 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011131268/03, 26.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2422597 C1, 27.06.2011. SU 842151 A1, 30.06.1981. WO 2010021916 A2, 11.02.2003. US 20030009977 A1, 16.01.2003.

Адрес для переписки:

450075, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Блюхера, 12, корп.2, кв.45, А.К. Яксину

(72) Автор(ы):

Яксин Анатолий Константинович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Яксин Анатолий Константинович (RU)

(54) СТАЛЕБЕТОННЫЙ КАРКАС ЗДАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сталебетонному каркасу здания. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла соединения каркаса. В сталебетонном каркасе здания, включающем стальные колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, балки, пояса металлических ферм устанавливают в приемный блок. Приемный блок выполнен из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая в свою очередь приварена к колонне. Кроме того, при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную деталь. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, состоящих из пространственно расположенных стержней, объединенных между собой в узлах пересечений.

Известно узловое соединение элементов железобетонного каркаса, включающее сходящиеся в узел торцы колонн крестообразными прорезями, концы ригелей таврового сечения с выступами стенок, размещенные в прорезях и с арматурными выпусками из выступов в стенок ригелей (а.с. 842151, E04B 1/38).

Недостатком данного решения является большая трудоемкость выполнения соединения и низкая прочность из-за слабого армирования. Расположение стыка колонн в зоне концентрации максимальных изгибных усилий снижает прочность.

Известна металлическая решетчатая конструкция покрытия, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленных под наклоном и объединенных между собой в складчатую решетчатую конструкцию. Пояса плоских ферм выполнены из одиночного уголка. При объединении ферм в пространственную конструкцию пояса ферм соединяются между собой на болтах через дополнительные накладки из уголков, образуя крестовое сечение поясов пространственной конструкции (Каталог рекомендуемых типов пространственных конструкций для общественных зданий с большими пролетами. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977, стр.110-111).

Недостаток конструкции состоит в том, что использование дополнительных соединительных накладок и болтов повышает материалоемкость конструкции и трудоемкость при монтаже.

Известна стальная решетчатая конструкция покрытия, принятая нами за прототип, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленные под наклоном и объединенные между собой в решетчатую конструкцию. Одиночные уголки поясов ферм в узлах имеют продольные прорези, в которые установлены листовые фасонки, прикрепленные к одиночным уголкам смежных ферм и объединяющее их в крестовое сечение, при этом к фасонкам прикреплены доборные стержни, образующие ферму в другом направлении (пат. РФ 2422597, E04B 1/58).

Недостатком данного решения является наличие многочисленных связей между колоннами и фермами, что приводит к значительному увеличению металлоемкости и соответственно к удорожанию проекта.

Технической задачей изобретения является сокращение расхода металла, упрощение монтажа конструкций и повышение надежности сопряжении в целом.

Поставленная задача достигается тем, что в сталебетонном каркасе здания, включающем стальные колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, согласно предлагаемому изобретению балки, пояса металлических ферм устанавливают в приемный блок, выполненный из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая в свою очередь приварена к колонне. Кроме того, при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную.

Жесткий узел сопряжения стальных элементов каркаса здания между собой и закладными деталями железобетонных элементов выполняют на сварке. Известно, что регламентируемые СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» допуски на отклонения конструкций от проектного положения на порядок выше аналогичных допусков на сварку ГОСТ 5264-80 «Ручная дуговая сварка». Предлагаемый узел сопряжения элементов конструкций позволяет решить поставленную задачу. Будучи подвижным при монтаже (наклон пластин можно регулировать), он не только упрощает собственно монтаж, но и повышает надежность сопряжения в целом.

На фиг.1 представлен узел крепления каркаса к стальной колонне, на фиг.2 - узел крепления к железобетонной колонне.

При объединении колонн, ферм, поясов и балок в пространственную конструкцию большое значение приобретают их узлы сопряжений.

В предлагаемом техническом решении к металлической колонне 1 (фиг.1) приваривается сначала нижняя пластина 2 приемного блока с временными вертикальными ребрами 3, устанавливается балка, пояс фермы 4, затем боковые пластины 5 и верхняя пластина 6.

При креплении элементов конструкций к железобетонной колонне 7 (фиг.2) предварительно к ней крепится закладная деталь 8, после чего последовательность действий такая же, как и описанная выше: приваривается сначала нижняя пластина 2 приемного блока с временными вертикальными ребрами 3, устанавливается балка, пояс фермы 4, затем боковые пластины 5 и верхняя пластина 6.

Наклон пластин приемного блока при монтаже можно регулировать, что не только упрощает монтаж, но и повышает надежность сопряжения в целом.

Наличие жестких узлов, в отличие от традиционных шарнирных, позволяет избавиться от многочисленных вертикальных и горизонтальных связей между колоннами и фермами. В свою очередь отсутствие этих связей:

а) оказывает влияние на эстетическую составляющую интерьера и экстерьера здания;

б) упрощает технологические решения по размещению оборудования, проходов, проездов и т.д

Формула изобретения

1. Сталебетонный каркас здания, включающий колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, отличающийся тем, что балки, пояса стальных ферм устанавливают в приемный блок, выполненный из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая, в свою очередь, приварена к колонне.

2. Сталебетонный каркас здания по п.1, отличающийся тем, что при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную деталь.

РИСУНКИ