Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УСИЛЕНИЯ КОЛОННЫ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472907

(19)

RU

(11)

2472907

(13)

C1

(51) МПК E04G23/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011132234/03, 29.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 29.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ОНУФРИЕВ Н.М. Усиление железобетонных конструкций промышленных зданий и сооружений. - Л.: Стройиздат, 1965, с.265, рис.89. JP 9256645 A, 30.09.1997. SU 1206429 A1, 23.01.1986.

Адрес для переписки:

660041, г.Красноярск, пр. Свободный, 82, Инженерно-строительный институт СФУ, научно-исследовательский сектор

(72) Автор(ы):

Юрченко Андрей Анатольевич (RU),

Енджиевский Лев Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

(54) СПОСОБ УСИЛЕНИЯ КОЛОННЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны. Технический результат заключается в уменьшении металлоемкости, сокращении сборочных единиц, снижении трудоемкости, обеспечении возможности передачи на фундамент значительного изгибающего момента. Способ усиления колонны включает заключение ярусов колонны в стальные обоймы. Обоймы состоят из вертикальных уголковых элементов, поперечных планок и горизонтальных опорных элементов. В перекрытии выполняют отверстия под элементы связи для соединения стальных обойм между собой в стыкуемых узлах между этажами. Соединение выполняют с помощью элементов связи, пропущенных через выполненные в перекрытии отверстия. Соединение обойм между этажами и соединение нижней обоймы с фундаментом выполняют сварными с помощью соединительных элементов. Соединительные элементы приближены к вертикальным уголковым элементам и приварены к ним. Для выполнения жесткого соединения нижней обоймы с фундаментом используют анкерные стержни. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления конструкций многоярусных колонн, заключенных в стальные обоймы.

Известен способ усиления железобетонной колонны, утратившей несущую способность при увеличении эксплуатационных нагрузок и наличии дефектов, путем устройства вокруг колонны, совместно работающей с перекрытием железобетонной обоймы с использованием съемных U-образных металлических обойм, при этом в перекрытии просверливают отверстия, в которые устанавливают арматурный каркас железобетонной обоймы, U-образные металлические обоймы стягивают между собой болтовым соединением с помощью фланцев и осуществляют бетонирование обоймы (патент РФ 81234, U1, дата приоритета 16.04.2008, дата публикации 10.03.2009, авторы Теряник В.В. и др., RU).

Недостатком известного способа является низкая его эффективность, обусловленная, во-первых, высокой материалоемкостью из-за выполнения железобетонной обоймы; во-вторых, низкой несущей способностью.

В качестве прототипа принят известный способ усиления колонны, включающий заключение ярусов колонны в стальные обоймы из вертикальных уголковых элементов, поперечных планок и горизонтальных опорных швеллеров, выполнение отверстий в перекрытии под элементы связи для соединения стальных обойм между собой в стыкуемых узлах между этажами, выполнение соединения с помощью элементов связи, пропущенных через выполненные в перекрытии отверстия, при этом в качестве связей используют болтовые соединения, скрепляющие опорные швеллеры, приваренные к обоймам (Онуфриев Н.М. Усиление железобетонных конструкций промышленных зданий и сооружений / Онуфриев Н.М. Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1965. - 342 с., рис.89 на стр.265, прототип).

Недостатками прототипа являются:

- высокие трудозатраты при скреплении обойм между этажами с помощью болтовых соединений, а также высокая металлоемкость и большое количество сборочных единиц;

- низкая несущая способность от действия изгибающего момента в связи с недостаточной жесткостью опорных швеллеров, используемых в горизонтальном положении для скрепления обойм;

- исключена возможность передачи на фундамент значительного изгибающего момента из-за отсутствия надежного соединения нижней обоймы с фундаментом.

Задачей изобретения является уменьшение металлоемкости, сокращение сборочных единиц, снижение трудоемкости, обеспечение возможности передачи на фундамент значительного изгибающего момента, а также увеличение несущей способности от действия изгибающего момента за счет применения более рациональной конструкции связи обойм между ярусами колонны и с фундаментом.

Для решения поставленной задачи в способе усиления колонны, включающем заключение ярусов колонны в стальные обоймы из вертикальных уголковых элементов, поперечных планок и горизонтальных опорных элементов, выполнение отверстий в перекрытии под элементы связи для соединения стальных обойм между собой в стыкуемых узлах между этажами, выполнение соединения с помощью элементов связи, пропущенных через выполненные в перекрытии отверстия, согласно изобретению, соединения обойм между этажами и соединение нижней обоймы с фундаментом выполняют сварными с помощью соединительных элементов, приближенных к вертикальным уголковым элементам и привариваемых к ним, а для выполнения жесткого соединения нижней обоймы с фундаментом используют анкерные стержни.

Согласно изобретению, соединительные элементы могут привариваться к вертикальным уголковым элементам с использованием дополнительных арматурных стержней или профилей металлопроката, не проходящих через отверстия в перекрытии.

Согласно изобретению, для крепления анкерных стержней к вертикальным уголковым элементам могут быть использованы дополнительные косынки.

На фиг.1 схематично изображена конструкция усиления колонны по предлагаемому способу, общий вид; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг.5 - разрез В-В на фиг.3.

Способ усиления может быть реализован на колоннах, заключенных в стальные обоймы, выполненные из вертикальных уголковых элементов, поперечных планок и горизонтальных опорных элементов.

Способ усиления колонны по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

Ярусы колонны 1 заключают в стальные обоймы 2, содержащие вертикальные элементы уголкового профиля 3, поперечные планки 4 и горизонтальные опорные элементы в виде уголков 5. В перекрытии 6 просверливают максимально приближенные к вертикальным уголковым элементам 3 отверстия и пропускают через них арматурные стержни 7, которые используют в качестве связей для выполнения сварного соединения обойм между ярусами колонны. При этом сварные соединения выполняют либо непосредственным привариванием арматурных стержней 7 к вертикальным уголковым элементам 3, либо с использованием дополнительных накладных арматурных стержней 8 или профилей металлопроката, не проходящих через отверстия в перекрытии 6.

Для выполнения сварного соединения нижней обоймы с фундаментом в качестве связей используют анкерные стержни 9. При этом в теле фундамента 10, вблизи расположения вертикальных уголковых элементов 3, пробуривают отверстия 11, в которые на слое раствора устанавливают анкерные стержни 9. При выполнении их сварки с вертикальными уголковыми элементами 3 могут быть также использованы дополнительные арматурные стержни 8 или косынки.

При осуществлении способа достигается высокий технический результат, который проявляется в снижении трудозатрат при создании более рациональной и эффективной конструкции усиления многоярусной колонны, обладающей высокой жесткостью, высокой несущей способностью на действие изгибающего момента и способностью передачи значительного изгибающего момента на фундамент, а также имеющей низкую металлоемкость.

Указанный технический результат обусловлен конструктивными особенностями выполняемого усиления, а именно применением сварных соединений в стыкуемых узлах для связи обойм между этажами и связи нижней обоймы с фундаментом.

При этом по сравнению с выполнением болтовых соединений сокращается количество сборочных единиц, в результате чего снижается металлоемкость, так как для связей используют арматурные стержни, и, кроме этого, уменьшается трудоемкость выполнения сварного соединения в стыке между этажами.

Использование в сварном соединении арматурных стержней, пристыкованных к вертикальным уголковым элементам обойм, способствует повышению жесткости, а следовательно, и несущей способности узла стыка между ярусами и колонны в целом, так как центр тяжести стержней приближен к вертикальным уголковым элементам обойм.

Выполнение сварного соединения установленных в пробуренных в фундаменте отверстиях анкерных стержней с вертикальными уголковыми элементами нижней обоймы способствует передаче значительного изгибающего момента на фундамент.

Таким образом, предложенный способ усиления колонны по сравнению с прототипом имеет более высокий технический результат.

Формула изобретения

1. Способ усиления колонны, включающий заключение ярусов колонны в стальные обоймы из вертикальных уголковых элементов, поперечных планок и горизонтальных опорных элементов, выполнение отверстий в перекрытии под элементы связи для соединения стальных обойм между собой в стыкуемых узлах между этажами, выполнение соединения с помощью элементов связи, пропущенных через выполненные в перекрытии отверстия, отличающийся тем, что соединения обойм между этажами и соединение нижней обоймы с фундаментом выполняют сварными с помощью соединительных элементов, приближенных к вертикальным уголковым элементам и привариваемых к ним, а для выполнения жесткого соединения нижней обоймы с фундаментом используют анкерные стержни.

2. Способ усиления колонны по п.1, отличающийся тем, что соединительные элементы могут привариваться к вертикальным уголковым элементам с использованием дополнительных арматурных стержней или профилей металлопроката, не проходящих через отверстия в перекрытии.

3. Способ усиления колонны по п.1, отличающийся тем, что для крепления анкерных стержней к вертикальным уголковым элементам могут быть использованы дополнительные косынки.

РИСУНКИ