Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2472912

(19)

RU

(11)

2472912

(13)

C2

(51) МПК E21B7/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009113488/03, 13.04.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.04.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.04.2009

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2010

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Справочник по бурению скважин на воду./ Под ред. Д.В.БАШКАТОВА. - М.: Недра, 1979, с.69-71. SU 711266 A, 25.01.1980. SU 747974 A, 15.07.1980. EP 0114146 A2, 25.07.1984.

Адрес для переписки:

121351, Москва, ул. Кунцевская, 9, корп.2, Геомаш-центр

(72) Автор(ы):

Сапрыкин Сергей Николаевич (RU),

Лазыкин Владимир Иосифович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щигровское открытое акционерное общество "Геомаш" (RU)

(54) СТАНОК ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

(57) Реферат:

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин. Станок содержит раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става. Мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения. Обеспечивает вертикальность мачты при бурении за счет повышения ее устойчивости, увеличение долговечности работы станка, облегчение установки на устье скважины технологического оборудования необходимого объема для выполнения таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама, снижение динамических нагрузок на станок как в процессе бурения, так и при производстве спускоподъемных операций. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к станкам, предназначенным для бурения, преимущественно, вертикальных скважин,

Известен станок для бурения скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става [1]. Однако известный станок не всегда надежно обеспечивает вертикальность буримой скважины. При бурении динамические нагрузки передаются на станок, что уменьшает долговечность его работы. Рабочий стол жестко скреплен с мачтой и не имеет возможности продольного перемещения относительно мачты, что затрудняет установку на устье скважин технологического оборудования необходимого объема, например пылесборника для выполнения таких технологических операций, как удаление пыли при применении пневмоударника или бурении с очисткой воздуха, и его обслуживания.

Технический результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в обеспечении вертикальности мачты при бурении за счет повышения ее устойчивости, увеличение долговечности работы станка, облегчение установки на устье скважины технологического оборудования необходимого объема для выполнения таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама.

Указанный результат достигается за счет того, что в станке для бурения скважин, включающем раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става, мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения, рабочий стол выполнен с возможностью продольного установочного перемещения относительно мачты.

Указанный результат достигается за счет того, что станок снабжен фиксирующим устройством мачты относительно рамы станка.

Пример выполнения бурового станка приведен ниже.

На фиг.1 представлен общий вид станка, на фиг.2 - вид А, на фиг.3 - вид Б, на фиг.4 показано фиксирующее устройство мачты, на фиг.5 - вид В.

Станок для бурения скважин включает раму 1, закрепленную посредством шарнира 2 на раме 1 мачту 3, вращательно-подающую систему 4, домкраты рамы 5, 6, рабочий стол 7 с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става. Мачта 3 и рабочий стол 7 снабжены дополнительными домкратами 8, 9, 10. Продольные оси 11, 12 домкратов 9, 10 рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось 13 бурения.

Рабочий стол 7 выполнен с возможностью продольного перемещения относительно мачты 1 по направляющим 14. В требуемом положении рабочий стол закрепляется к мачте фиксаторами 15. В данном примере выполнения они выполнены в виде болтовых соединений.

Для того чтобы при бурении нагрузка не передавалась на шарнир 2, на мачте выполнено фиксирующее устройство 16 для фиксации мачты относительно рамы. В данном примере выполнения оно выполнено в виде гидроцилиндров.

После установки станка на ось бурения, установки станка на основные домкраты, подъема и фиксации мачты производят регулировку рабочего стола по высоте для того, чтобы установить у устья скважины необходимое технологическое оборудование, например такое, как пылесборник при пневмоударном бурении и бурении с продувкой воздухом, устройства для отвода шлама - при бурении с промывкой. Затем устанавливают мачту и рабочий стол на соответствующие домкраты 8, 9, 10. Таким образом происходит опирание мачты и рабочего стола на трехточечную опору, что позволяет сохранять вертикальность мачты во всех плоскостях при бурении и тем самым обеспечивать вертикальность буримой скважины. Так как дополнительные домкраты 8, 9, 10 расположены непосредственно под мачтой и рабочим столом, снижаются динамические нагрузки на станок как в процессе бурения, так и при производстве спускоподъемных операций.

Таким образом, данное техническое решение позволит

- обеспечить вертикальность буримой скважины;

- уменьшить динамическую нагрузку на станок, а следовательно, увеличить долговечность его работы;

- облегчить выполнение таких технологических операций, например, как удаление пыли, бурового шлама и т.д.

Источники информации

1. Проспект фирмы «Fraste», станок FS400, www.fraste.com .

Формула изобретения

1. Станок для бурения скважин, включающий раму, шарнирно закрепленную на раме мачту, вращательно-подающую систему, домкраты рамы, рабочий стол с устройствами свинчивания и развинчивания бурового става, отличающийся тем, что мачта и рабочий стол снабжены дополнительными домкратами, причем продольные оси домкратов рабочего стола размещены в вертикальной плоскости, проходящей через ось бурения.

2. Станок для бурения скважин по п.1, отличающийся тем, что рабочий стол выполнен с возможностью продольного установочного перемещения относительно мачты.

3. Станок для бурения скважин по п.1, отличающийся тем, что он снабжен фиксирующим устройством мачты относительно рамы станка.

РИСУНКИ