Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473007

(19)

RU

(11)

2473007

(13)

C1

(51) МПК F21V19/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011124008/07, 10.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.06.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 99854 U1, 27.11.2010. RU 95068 U1, 10.06.2010. RU 102748 U1, 10.03.2011. RU 83587 U1, 10.06.2009. EP 2230444 A1, 22.09.2010. US 2010208460 A1, 19.08.2010.

Адрес для переписки:

194223, Санкт-Петербург, а/я 3, Н.И. Степановой

(72) Автор(ы):

Шидловский Андрей Владимирович (RU),

Алексеев Валерий Львович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КБ "СВЕТА-ЛЕД" (RU)

(54) УЛИЧНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

(57) Реферат:

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным светильникам, применяемым преимущественно для уличного освещения. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных свойств светильника при использовании его для уличного освещения. Технический результат достигается за счет того, что в светодиодном светильнике, содержащем плату со светодиодами, блок питания, а также корпус-радиатор, имеющий основание, к внутренней поверхности которого прикреплена плата со светодиодами, а на наружной поверхности выполнены ребра, ориентированные в направлении от передней стороны основания к его задней стороне, при этом боковые стороны основания снабжены отбортовкой, согласно изобретению на основании по его длине после ребер вблизи его задней стороны сформирован отсек для крепления светильника на стержневую опору, расположенный с зазором относительно концевых участков ребер, боковых сторон основания и задней его стороны, при этом в основании и в указанном отсеке с задней их стороны выполнена выемка, образующая посадочное место под стержневую опору, а стороны указанного отсека снабжены отбортовкой. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным светильникам, применяемым преимущественно для уличного освещения.

В настоящее время активно разрабатываются светодиодные светильники высокой мощности, которые могут использоваться для уличного освещения, содержащие в качестве источника излучения плату с установленными на ней светодиодами.

Известны светодиодные светильники [см., например, RU 102748, RU 95068, RU 99854], содержащие корпус, служащий одновременно радиатором, к внутренней поверхности которого прикреплена плата со светодиодами, а наружная поверхность имеет продольно ориентированные ребра, что позволяет увеличить площадь теплоотвода.

В качестве ближайшего аналога выбран светодиодный светильник, описанный в RU 99854.

Светодиодный светильник содержит корпус-радиатор, имеющий основание, к внутренней поверхности которого прикреплена плата со светодиодами, а на наружной поверхности выполнены ребра, ориентированные в направлении от передней стороны основания к его задней стороне. Боковые стороны основания снабжены отбортовкой. Светильник также содержит блок питания, установленный на внутренней или на внешней поверхности основания.

Данный светильник, так же как и вышеуказанные светильники, в недостаточной степени приспособлен для работы вне помещений. В случае выпадения осадков на оребренной наружной поверхности светильника может скапливаться вода, которая будет растекаться по указанной поверхности и стекать вниз неконтролируемыми потоками, не имеющими определенной локализации. Это ухудшает эксплуатационные свойства светильников при использовании их для уличного освещения.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение эксплуатационных свойств светильника при использовании его для уличного освещения.

Сущность изобретения заключается в том, что в светодиодном светильнике, содержащем плату со светодиодами, блок питания, а также корпус-радиатор, имеющий основание, к внутренней поверхности которого прикреплена плата со светодиодами, а на наружной поверхности выполнены ребра, ориентированные в направлении от передней стороны основания к его задней стороне, при этом боковые стороны основания снабжены отбортовкой, согласно изобретению на основании по его длине после ребер вблизи его задней стороны сформирован отсек для крепления светильника на стержневую опору, расположенный с зазором относительно концевых участков ребер, боковых сторон основания и задней его стороны, при этом в основании и в указанном отсеке с задней их стороны выполнена выемка, образующая посадочное место под стержневую опору, а стороны указанного отсека снабжены отбортовкой.

В частном случае выполнения изобретения задняя сторона основания за исключением участков, расположенных вблизи кромок выемки с двух ее сторон, имеет отбортовку, сопряженную с отбортовкой, имеющейся на боковых сторонах основания, при этом на основании выполнены две продольно ориентированные планки, каждая из которых расположена между боковой стороной основания и ближайшим к ней ребром и установлена с зазором относительно отбортовки отсека для блока питания и относительно задней стороны основания.

Наличие продольно ориентированных ребер на наружной поверхности основания позволяет увеличить площадь теплоотвода корпуса-радиатора заявляемого светильника. При этом промежутки между ребрами образуют каналы, по которым может перемещаться вода, скапливающаяся на наружной поверхности основания.

Принципиально важным в заявляемом устройстве является наличие отсека для крепления светильника на стержневую опору с выемкой, образующей посадочное место для стержневой опоры, что обеспечивает совместимость конструкция светильника с мачтовой опорой, традиционно используемой для установки уличных фонарей.

Указанный отсек установлен с зазором относительно боковых сторон основания и концевых участков ребер, боковых сторон основания и его задней стороны, при этом стороны указанного отсека имеют отбортовку.

Благодаря этому на наружной поверхности основания в промежутках между отбортовкой боковых сторон основания и отбортовкой отсека для крепления на стержневую опору образуются два сопряженных друг с другом канала, каждый из которых имеет выход, расположенный вблизи задней стороны основания. Указанные каналы при установке светильника в рабочее положение (слегка наклонное книзу в направлении от передней стороны основания к задней его стороне) обеспечивают сбор воды с наружной поверхности светильника, перемещающейся между ребрами и вдоль боковых сторон основания, и вывод воды с задней стороны основания.

Тем самым в заявляемом светильнике исключается растекание воды по наружной поверхности основания корпуса светильника, а место ее истечения имеет определенную локализацию. Это улучшает эксплуатационные свойства заявляемого светильника при его использовании в условиях выпадения осадков, в том числе предотвращает образование сосулек на его поверхности.

Задняя сторона основания может быть частично снабжена отбортовкой, что позволяет регулировать ширину истекающего потока воды или разбивать истекающий поток на ряд отдельных струй.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является улучшение эксплуатационных свойств светильника при использовании его для уличного освещения.

Наличие на задней стороне основания за исключением участков, расположенных вблизи кромок выполненной в основании выемки с двух ее сторон, отбортовки, сопряженной с отбортовкой, имеющейся на боковых сторонах основания, обеспечивает формирование двух водяных струй, истекающих с указанных участков задней стороны основания, не имеющих отбортовки. При этом обеспечивается локализация потоков воды вблизи кромок выемки, выполненной в основании, и ее истечение по опоре.

Наличие в указанном случае двух продольно ориентированных планок, каждая из которых расположена между боковой стороной основания и ближайшим к ней ребром и установлена с зазором относительно отбортовки отсека для крепления светильника на стержневую опору и относительно задней стенки основания, позволяет уменьшить ширину струй, протекающих вблизи боковых сторон основания, что способствует улучшению условий истечения воды.

На фиг.1 представлен общий вид основания корпуса заявляемого устройства (вид сверху), на фиг.2 - то же в аксонометрии.

Устройство включает корпус-радиатор, имеющий основание 1, на наружной поверхности 2 которого расположены ребра 3 (на чертежах позицией обозначены два ребра), ориентированные в направлении от передней стороны 4 основания 1 до его задней стороны 5. Боковые стороны 6 основания снабжены отбортовкой 7.

К внутренней поверхности (на чертежах не показана) основания 1 прикреплена плата (на чертежах не показана) со светодиодами (на чертежах не показаны), закрытая защитным колпаком (на чертежах не показан), выполненным из светопрозрачного материала. Кроме того, на внутренней поверхности основания 1 закреплен блок питания (на чертежах не показан), расположенный в специально сформированном отсеке (на чертежах не показан), закрытом тем же защитным колпаком, при этом защитный колпак в части, расположенной над блоком питания, покрыт шагренью.

На основании 1 по его длине после ребер 3 вблизи его задней стороны 5 сформирован отсек 8 для крепления светильника на стержневую опору (на чертежах не показана), расположенный с зазором относительно концевых участков ребер 3, боковых сторон 6 основания 1 и задней его стороны 5, при этом стороны указанного отсека 8 снабжены отбортовкой 9.

Указанный отсек 8 выполнен заглубленным и снабжен защитной крышкой (на чертежах не показана).

В основании 1 и в отсеке 8 с задней их стороны выполнена выемка 10, образующая посадочное место под стержневую опору (на чертежах не показана). Задняя сторона 5 основания 1 за исключением участков 11 и 12, расположенных вблизи кромок выполненной в основании 1 выемки 10 с двух ее сторон, имеет отбортовку 13, сопряженную с отбортовкой 7, имеющейся на боковых сторонах 6 основания 1.

Кроме того, на основании 1 выполнены две продольно ориентированные планки 14, каждая из которых расположена между боковой стороной 6 основания 1 и ближайшим к ней ребром 3 и установлена с зазором относительно отбортовки 9 отсека 8 и относительно задней стороны 5 основания 1.

Устройство работает следующим образом.

Закрепляют устройство на опоре в рабочем положении, располагая его основание 1 в слегка наклонном книзу положении в направлении от передней 4 стороны основания 1 к его задней стороне 5.

При подключении устройства к источнику электропитания через светодиоды протекает электрический ток и они излучают свет. Световое излучение выводится из устройства через светопрозрачный защитный колпак.

При выпадении осадков попадающая на наружную поверхность 2 основания 1 и/или скапливающаяся на ней вода перемещается между ребрами 3 и вдоль боковых сторон 6 основания 1 и выводится с участков 11 и 12 задней стороны 5 основания 1, стекая по стержневой опоре.

Формула изобретения

1. Светодиодный светильник, содержащий плату со светодиодами, блок питания, а также корпус-радиатор, имеющий основание, к внутренней поверхности которого прикреплена плата со светодиодами, а на наружной поверхности выполнены ребра, ориентированные в направлении от передней стороны основания к его задней стороне, при этом боковые стороны основания снабжены отбортовкой, отличающийся тем, что на основании по его длине после ребер вблизи его задней стороны сформирован отсек для крепления светильника на стержневую опору, расположенный с зазором относительно концевых участков ребер, боковых сторон основания и задней его стороны, при этом в основании и в указанном отсеке с задней их стороны выполнена выемка, образующая посадочное место под стержневую опору, а стороны указанного отсека снабжены отбортовкой.

2. Светодиодный светильник по п.1, отличающийся тем, что задняя сторона основания за исключением участков, расположенных вблизи кромок выемки с двух ее сторон, имеет отбортовку, сопряженную с отбортовкой, имеющейся на боковых сторонах основания, при этом на основании выполнены две продольно ориентированные планки, каждая из которых расположена между боковой стороной основания и ближайшим к ней ребром и установлена с зазором относительно отбортовки отсека для блока питания и относительно задней стороны основания.

РИСУНКИ