Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473009

(19)

RU

(11)

2473009

(13)

C1

(51) МПК F22D1/50 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011127612/06, 05.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2352860 C1, 20.04.2009. SU 1286877 A1, 20.09.1984. SU 1345007 A1, 22.05.1986. SU 1071580 A, 15.10.1981. US 6079372 A, 27.06.2000.

Адрес для переписки:

191167, Санкт-Петербург, ул. Атаманская, 3/6, ОАО "НПО ЦКТИ"

(72) Автор(ы):

Гиммельберг Альберт Соломонович (RU),

Чупраков Михаил Владимирович (RU),

Егоров Павел Викторович (RU),

Григорьев Генрих Викторович (RU),

Михайлов Валентин Георгиевич (RU),

Баева Анна Николаевна (RU),

Эрнандес Анна Дмитриевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова" (ОАО "НПО ЦКТИ") (RU)

(54) ТЕРМИЧЕСКИЙ ДЕАЭРАТОР

(57) Реферат:

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к термическим деаэраторам, предназначенным для удаления из воды коррозионно-агрессивных газов, и может быть использовано в теплоэнергоустановках ТЭС, АЭС и котельных. Термический деаэратор включает установленную на деаэраторном баке деаэрационную колонку, снабженную штуцером для подвода воды и низконапорным водораспределительным устройством - струйной форсункой, при этом деаэрационная колонка выполнена в виде водоприемной камеры, корпус струйной форсунки встроен в перегородку и имеет входное отверстие для воды, расположенное выше штуцера подвода воды в водоприемную камеру. Заявляемое техническое решение позволяет предотвратить попадание пара из деаэратора в трубопроводы подвода воды в деаэратор, исключить возможность возникновения в них гидроударов и тем самым обеспечить надежную работу водораспределительного устройства и деаэратора в целом при скользящем давлении в широком диапазоне тепловых и гидравлических нагрузок. 2 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к термическим деаэраторам, предназначенным для удаления коррозионно-агрессивных газов из питательной воды парогенераторов с одновременным ее нагревом, и может быть использовано в теплоэнергоустановках ТЭС, АЭС и котельных.

Известен термический деаэратор, состоящий из деаэраторного бака и малогабаритной деаэрационной колонки. Колонка содержит струйную тарелку и одно низконапорное водораспределительное устройство - струйную форсунку, выполненную в виде цилиндрического корпуса с выходными отверстиями. (Гиммельберг А.С., Михайлов В.Г., Григорьев Г.В. и др. Деаэратор с малогабаритной деаэрационной колонкой для энергоблоков мощностью 300 МВт.- Электрические станции. Апрель 2006, 4. М., НТФ «Энергопрогресс», «Электрические станции», стр.18, рис.2).

Недостатком известного деаэратора является то, что в случае подвода в деаэратор исходной воды с уменьшенным расходом, например при переменных нагрузках и скользящем давлении в корпусе деаэратора, возможно попадание пара внутрь струйной форсунки через отверстия для выхода воды и далее в трубопроводы подвода воды. Это, в свою очередь, может привести к гидравлическим ударам в последних, нарушениям в работе форсунки и деаэратора в целом.

Наиболее близким техническим решением является термический деаэратор, включающий установленную на деаэраторном баке деаэрационную колонку с размещенным в ней низконапорным водораспределительным устройством - струйной форсункой, снабженной штуцером подвода воды и отверстиями для выхода воды. Струйная форсунка выполнена в виде набора расположенных соосно друг над другом чередующихся цилиндрических и конических кольцевых элементов. (RU 2352860 C1, F22D 1/50, опубликовано 20.04.2009).

Недостатком известного деаэратора, принятого за прототип, а также причиной, препятствующей достижению желаемого технического результата при использовании упомянутого известного устройства, является то, что в случае подвода в деаэратор исходной воды с уменьшенным расходом, например при переменных нагрузках и скользящем давлении в корпусе деаэратора, возможно попадание пара внутрь струйной форсунки через отверстия для выхода воды и далее в трубопроводы подвода воды. Это, в свою очередь, может привести к гидравлическим ударам в последних, нарушениям в работе форсунки и деаэратора в целом.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, а также выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил технического решения, характеризующегося признаками, тождественными или эквивалентными предлагаемым.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого технического решения по совокупности признаков позволило выявить в заявленном устройстве совокупность существенных отличительных признаков по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату, изложенную в нижеприведенной формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных из уровня техники решений. Результаты поиска показали, что предлагаемое изобретение не вытекает явным для специалиста образом из известного уровня техники и определенного заявителем.

Заявляемое техническое решение позволяет предотвратить попадание пара из деаэратора в трубопроводы подвода воды в деаэратор, исключить возможность возникновения в них гидроударов и тем самым обеспечить надежную работу водораспределительного устройства и деаэратора в целом при всех режимах работы деаэратора.

Предложен термический деаэратор, включающий установленную на деаэраторном баке деаэрационную колонку, снабженную штуцером для подвода воды и низконапорным водораспределительным устройством - струйной форсункой, при этом деаэрационная колонка выполнена в виде водоприемной камеры, корпус струйной форсунки встроен в перегородку и имеет входное отверстие для воды, расположенное выше штуцера подвода воды в водоприемную камеру.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен общий вид термического деаэратора, на фиг.2 - узел А по фиг.1.

Термический деаэратор содержит деаэраторный бак 1, на котором установлена деаэрационная колонка (водоприемная камера) 2, снабженная штуцером подвода исходных потоков воды 3, разделительной перегородкой 4 и встроенным в нее низконапорным водораспределительным устройством в виде струйной форсунки 5. Струйная форсунка имеет входное отверстие для воды 6, которое расположено выше штуцера подвода воды в деаэрационную колонку, кроме того имеет отверстия для выхода воды 7. На деаэраторном баке 1 установлен штуцер подачи греющего пара 8 и штуцер отвода деаэрированной воды 9. Для отвода выпара установлен штуцер выпара 10.

Деаэратор работает следующим образом. Исходный поток воды, подлежащей деаэрации, поступает в водораспределительное устройство - струйную форсунку 5 деаэрационной колонки 2 через штуцер 3. Струи и капли воды, вытекая из выходных отверстий 7 форсунки, дробятся, разбиваясь при этом на более тонкие струи и более мелкие капли. Далее вода поступает в деаэраторный бак 1, где проходит следующие стадии обработки. Греющий пар подается в деаэратор через штуцер 8. Деаэрированная вода отводится из бака 1 через штуцер 9. Отвод выпара осуществляется через штуцер 10.

Формула изобретения

Термический деаэратор, включающий установленную на деаэраторном баке деаэрационную колонку, снабженную штуцером для подвода воды и низконапорным водораспределительным устройством - струйной форсункой, отличающийся тем, что деаэрационная колонка выполнена в виде водоприемной камеры, при этом корпус струйной форсунки встроен в перегородку и имеет входное отверстие для воды, расположенное выше штуцера подвода воды в водоприемную камеру.

РИСУНКИ