Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2473038

(19)

RU

(11)

2473038

(13)

C2

(51) МПК F41B11/00 (2013.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.01.2013 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010113422/11, 06.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.04.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2013

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Инструкция по эксплуатации пневматического оружия с пружинно-поршневым механизмом, ИЖ-53М, 2006. RU 2307992 С1, 10.10.2007. RU 2137082 C1, 10.09.1999. US 5202530 A, 13.04.1993.

Адрес для переписки:

399612, Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Первые Пушкари, 43, кв.8, В.Д. Поспелову

(72) Автор(ы):

Поспелов Василий Дмитриевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Поспелов Василий Дмитриевич (RU)

(54) МНОГОЗАРЯДНОЕ ПРУЖИННО-ПОРШНЕВОЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ (ПИСТОЛЕТ, ВИНТОВКА)

(57) Реферат:

Изобретение относится к неогнестрельному ствольному стрелковому пружинно-поршневому пневматическому оружию малого и среднего размеров. Пружинно-поршневое пневматическое стрелковое оружие (пистолет, винтовка) содержит ствол с мушкой на одном конце и муфту с ригельным запорным устройством на втором конце, коробку ствольную с вилкой на конце, шарнирно скрепленную с муфтой ствола, боевую цилиндрическую пружину, поршень с манжетой на конце и затыльник, расположенные внутри коробки, а сверху коробки содержит регулируемую прицельную планку, ложу пистолетного типа с рукояткой, скрепленную винтами со ствольной коробкой, рычажный механизм взведения с запирающим устройством, кинематически связанный с поршнем и со спусковым крючком спускового механизма, прикрепленного снизу ложи, внешне прикрываемого предохранительной скобой. Ствольная коробка снабжена дополнительной полостью, образуемой между дном пневмоцилиндра корпуса коробки и вилкой коробки за счет поперечного расчленения ствольной коробки в этом месте на две части и служащей полостью для размещения в ней многоячеистого барабана с отверстиями для пуль. Поворот многоячеистого барабана с пулями в полости ствольной коробки кинематически связан с рычажным механизмом взведения поршня в боевое положение. Расчлененные части ствольной коробки жестко скрепляются между собой кольцевым цилиндром с окном на боку, служащим для загрузки барабана с пулями в полость ствольной коробки. Обеспечивается возможность ведения многократной стрельбы без ручной дозарядки ствола пулями после каждого выстрела. 1 ил.

Изобретение относится к неогнестрельному ствольному стрелковому пружинно-поршневому пневматическому оружию малого и среднего размеров и может быть использовано оружейной промышленностью для выпуска многозарядного ствольного стрелкового оружия малых и средних размеров, предназначенного для обучения спортивному стрелковому мастерству учащихся школ средних и высших учебных заведений, спортивных и охотничьих школ, организаций и предприятий, а также для индивидуального пользования в повышении спортивного мастерства.

Известно неогнестрельное ствольное однозарядное пружинно-поршневое пневматическое стрелковое оружие, выпускаемое промышленностью Р.Ф. под названием: Пневматический пистолет, Пневматическая винтовка марки ИЖ- .

Наиболее близким техническим решением к изобретению является однозарядное пружинно-поршневое пневматическое стрелковое оружие - пистолет, содержащий ствол с мушкой на одном конце и муфту с ригельным запорным устройством на втором конце, коробку ствольную с вилкой на конце, шарнирно скрепленную с муфтой ствола, боевую цилиндрическую пружину, поршень с манжетом на конце и затыльник, расположенные внутри коробки, а сверху - регулируемая прицельная планка, ложу пистолетного типа с рукояткой, скрепленную винтами с коробкой, рычажный механизм взведения с запирающим устройством, кинематически связанный с поршнем и со спусковым крючком спускового механизма, прикрепленного снизу ложи, внешне прикрываемый предохранительной скобой.

Недостатком известного пружинно-поршневого пневматического стрелкового оружия - пистолета является однозарядный вариант конструкции ствольной коробки, создающий неудобство пользованием ручной зарядкой ствола пулями после каждого выстрела.

Целью изобретения является создание нового варианта конструкции многозарядного пружинно-поршневого механизма коробки.

Эта цель достигается за счет усовершенствования конструкции ствольной коробки однозарядного пружинно-поршневого пневматического стрелкового оружия - пистолета, содержащего ствол с мушкой на одном конце и муфту с ригельным запорным устройством на втором конце, коробку ствольную с вилкой на конце, шарнирно скрепленную с муфтой ствола, боевую цилиндрическую пружину, поршень с манжетом на конце и затыльник, расположенные внутри коробки, а сверху - регулируемая прицельная планка, ложу пистолетного типа с рукояткой, скрепленную винтами с коробкой, рычажный механизм взведения с запирающим устройством, кинематически связанный с поршнем и со спусковым крючком спускового механизма, расположенного снизу ложи, внешне прикрываемый предохранительной скобой, отличается тем, что ствольная коробка снабжена дополнительной полостью, образованной между пневмоцилиндром коробки и вилкой за счет поперечного разъема коробки в этом месте на две части с последующим жестким скреплением их между собой промежуточным кольцевым цилиндром с окном на боку, причем окно выполнено совместимо с дополнительной полостью, в которой размещен многозарядный механизм, содержащий откидную вилку, подвижно закрепленную на оси в коробке, служащую затворным устройством и дисковый многоячеистый барабан с отверстиями для пуль, закрепленный на оси в пазу откидной вилки, при этом ствольная коробка скреплена винтами с ложей, а многоячеистый барабан кинематически связан с рычажным механизмом взведения, а поэтому при взведении поршня в боевое положение стволом осуществляется поворот и фиксация барабана с пулями в новое боевое положение, а зарядка ячеистого барабана пулями осуществляется путем выдвижения откидной вилки из полости коробки через окно кольцевого цилиндра. Многоячеистый дисковый барабан является сменным.

На фигуре 1 изображена схема многозарядного пружинно-поршневого пневматического стрелкового оружия - пистолета с усовершенствованной ствольной коробкой.

Многозарядное пружинно-поршневое пневматическое стрелковое оружие - пистолет - состоит из поворотного ствола 1 с мушкой 2 на одном конце, а на втором конце ствола 1 наглухо закреплена муфта 3 с ригельным запорным устройством 7, причем ствол 1 является поворотным, который муфтой 3 шарнирно осью 4 скреплен с вилкой 5 ствольной коробки 6, являющейся и служащей основной базовой частью расположения и крепления на ней и внутри всех механизмов, и является конструктивно составной, содержащей две рабочие полости, из которых передняя полость образована промежуточным кольцевым цилиндром 15, а задняя полость представляет собой пневмоцилиндр 6, внутри которой расположены боевая пружина 11, поршень 12 с манжетом на конце и затыльник 13, удерживающий силовую пружину 11 в боевом сжатом положении, а внутри передней полости расположен многозарядный механизм, состоящий из многоячеистого барабана 14 с отверстиями для пуль 20 и откидной вилки, в которой на оси закреплен барабан 14, а сверху коробки 6 у затыльника 13 закреплена прицельная регулируемая планка 8. Снизу под ствольной коробкой 6 расположен рычажный механизм взведения 16, кинематически связанный со спусковым механизмом 17, содержащим спусковой крючок 18, расположенный снизу ложи 9 с ручкой 10, внешне прикрываемый предохранительной скобой 19.

Работа. Такое конструктивное исполнение многозарядного пружинно-поршневого пневматического стрелкового оружия - пистолета с поворотным стволом 1 в подготовке к стрельбе аналогична однозарядному пневматическому пистолету или винтовки и отличается лишь только наличием многозарядного устройства 14, расположенного в кольцевом цилиндре 15 ствольной коробки 6 и способом зарядки пневматического оружия пулями 20. Человек берет стрелковое оружие левой рукой за рукоятку 10 пневматического пистолета, а правой рукой извлекает из полости ствольной коробки 6 пустой многоячеистый барабан 14 с помощью откидной вилки через окно кольцевого цилиндра 15 и начинает заполнять ячейки диска барабана 14 пулями 20 путем поворачивания барабана 14 на оси по окружности до полного заполнения отверстий ячеек. И так, заполнив все отверстия ячеек барабана 14 пулями 20, человек заталкивает правой рукой многоячеистый барабан с вилкой через боковое окно в переднюю полость коробки 6 с фиксацией положения вилки. Убедившись в том, что многоячеистый барабан 14 в ствольной коробке занял фиксированное положение, затем правой рукой берет ствол 1 и поворачивает его вниз, осуществляя взведение поршня 12 в боевое положение, готовое к стрельбе. Стрельба из заряженного многозарядного пистолета может осуществляться с любого положения: стоя, лежа, сидя или на бегу.

Осуществив выстрел, человек вновь берет ствол 1 правой рукой и поворачивает его вниз до полного взведения поршня 12 в новое боевое положение, при этом барабан 14 занимает в полости коробки 6 новое фиксированное положение. И так автоматически зарядка пулями 20 осуществляется при каждом повороте ствола 1 вниз для взведения поршня в боевое положение до полного расходования снарядов. Таким образом осуществляется работа многозарядного механизма многозарядного стрелкового пневматического оружия без применения ручного труда ручной зарядки после каждого выстрела, чем обеспечивается удобство пользованием пневматическим стрелковым оружием в любых вариантах.

Многоячеистый барабан представляет собой плоский диск с отверстиями для пуль и является съемным, вместо одного пустого может ставиться другой, заполненный пулями.

Формула изобретения

Пружинно-поршневое пневматическое стрелковое оружие - пистолет, содержащий ствол с мушкой на одном конце и муфту с ригельным запорным устройством на втором конце, коробку ствольную с вилкой на конце, шарнирно скрепленную с муфтой ствола, боевую цилиндрическую пружину, поршень с манжетой на конце и затыльник, расположенные внутри коробки, а сверху коробки содержит регулируемую прицельную планку, ложу пистолетного типа с рукояткой, скрепленную винтами со ствольной коробкой, рычажный механизм взведения с запирающим устройством, кинематически связанный с поршнем и со спусковым крючком спускового механизма, прикрепленного снизу ложи и внешне прикрываемого предохранительной скобой, отличающееся тем, что ствольная коробка снабжена дополнительной полостью, образуемой между дном пневмоцилиндра корпуса коробки и вилкой коробки за счет поперечного расчленения ствольной коробки в этом месте на две части и служащей полостью для размещения в ней многоячеистого барабана с отверстиями для пуль, при этом поворот многоячеистого барабана с пулями в полости ствольной коробки кинематически связан с рычажным механизмом взведения поршня в боевое положение, а расчлененные части ствольной коробки жестко скрепляются между собой кольцевым цилиндром с окном на боку, служащим для загрузки барабана с пулями в полость ствольной коробки.

РИСУНКИ